Невольный свидетель.
1855
21
В последнее время что-то зачистили наши доблестные сотрудники ГИБДД остонавливать меня, не с той целью, к которой мы все уже так довно привыкли!
Вот и сегодня в очередной раз был остановлен экипажем на Красном проспекте.
Так вот! Уже в который раз мне не вольно приходится становится свидетелем (понитым) при изьятии ВУ у водителей. То за пьянку кого то, накрывают, то ВУ изымают....
Я уже начинаю себя как-то не уютно ощущать по этому поводу. Вот сижу и думаю мож у меня на лице написанно, что я отличны понитой!!!???
Вобщем как то меня это тревожит, я же ведь тако-же водитель как и другие участники дорожного движения, а мне по неволе приходится становится их "врагами"!
Мучает меня совесть почему-то!? Правильно ли я поступаю? А может я могу отказатся быть понитым?
И что вообще нужно делать, когда тебя пишут в свидетили?
Иной раз ведь, гаишники даже не обьясняют "за что?"!
Вобщем наболело уже:хммм:
neor
Правильно ли ты поступаешь? Скорее всего да.

Так там обычно понятым для чего? Типа отказался от освидетельствования и т.п.

И правильно, как совесть? совести нет у тех, кто пьяный за рулём катается! :death:
neor
я однажды был понятым, но не против водил, а по делу гайцев и взятки. Думал, что нельзя отвертеться, как оказалось можно слать их лесом.
neor
+1
Пьяным за рулём не место. Кроме того если тебя принуждают, а оно практически так и происходит (тебя же не спрашивают хочешь ли ты быть понятым, а констатируют факт что ты и есть понятой), то совесть твоя вообще должна быть чиста.
Ну и наконец если там за техосмотр останавливают (ну в смысле у типа какого-нить номера снимают), дак это ты не враг а даже друг получаешься, ибо если номера менты потеряют - то ты будешь выступать на стороне водителя :-)
Ну а то что тебя это по времени напрягает, то попробуй отвертеться в очередной раз. Скажи что жутко некогда.
neor
То за пьянку кого то, накрывают, то ВУ изымают....
Вобщем как то меня это тревожит, я же ведь тако-же водитель как и другие участники дорожного движения, а мне по неволе приходится становится их "врагами"!
Если "за дело" свидетельствовать, то можно и помочь "стражам порядка". По-моему нет ничего зазорного свидетельствовать против пьяного водителя. А если не говорят за что, а просто просят расписаться, то я бы послал.
neor
просто так никто не попросит оставить подпись,всегда рассказывают зачем. Я подписался на Окт.магистрали когда девочка 18 летняя взяла мамину целику, да еще и в хлам бухая.
Palik
Свидетелем быть - если только был свидетелем. Был дважды понятым при отказе пройти освидетельствование (реально нетрезвые водители были), один раз отказался быть свидетелем выезда на встречку, ибо на самом деле свидетелем не был. Ну не видел я, чтоб этот водитель выезжал на встречку! Может, и выезжал, но ложные свидетельские показания караются законом.
Просто понятия "Понятой" и "Свидетель" - очень и очень разные.
neor
Вчера попал в свидетели первый раз, на посту тормознули, попросили засвидетельствовать что у дальнобоя на Мазе гидрач течёт, причем неслабо так, аж на землю капает. Гайцы у него номера за это скрутили. По правилам я согласен, неисправное рулевое, эксплуатация ТС запрещена. А по человечески было немного жаль мужика, попал он здорово, номера с 04 регионом. С другой стороны вылети он на такой фуре на встречку, последствия могли быть печальные, так что меня совесть нисколько не мучила.
Shaggy
Внесу свои пять копеек. Дело было осенью, необходимо было переоформить ладу 6 тестя по завещанию на тещу(срок прошел 6 месяцев). Сделал страховку, позвонил в гаевню и говорю а как ехать, типа техосмотр просроче и т.п, если остановят-на что мне ответили едь и ничего небойся! типа все нормально! ну ладно, наметили день когда поедем, решил на первую сверку ехать. Ну встал в 6 утра, пока ходил, выпил стакан кофе, потом зашел к теще за доками и у нее еще кружку выпил(она мне сделала вареного), сели и поехали сразу. На пл. маркса, около гума останавливают и начинают проверять по полной программе, смотрят в зрачек и говорят-типа что вмазаный или бухой:) на что я им начинаю объяснять, что еду переоформлять в гаи машину и что сам я вообще пью очень редко и то по праздникам. Га что они мне предлагают съездить на станционную(пока типа без оформления) а там типа если врач скажет что и правда пил то тогда протокол напишут! сажусь в свою машину они в свою и начинают гнать(я за ними т.к права мои остались у них) короче ехали не меньше 100!!!!! приезжаем на станционную -они мне начинают читать мораль типа ты че так гоняешь! я им говорю так вы же впереди ехали с моими правами, а если бы я отстал и меня бы повторно остановили как бы я объяснял где мои права!? Далее говорят, а сейчас вот возьмем и загоним тебя на штрафстоянку за то что у тебя тех освмотра нет! на что я им тоже достойный ответ дал!ну ладно заходим к врачу-я врачу объясняю что типа не пью и с утра пил только кофе и возможно кофе был очень крепкий и потому зрачек не реагирует на свет:) она посмотрела и говорит идите оформляйте протокол а потом по полной программе будем проверять! ну вышли остановили пару водителей, те поставили подпись-типа я пьяный(даже не посмотрели на меня) я был поражен!!! после этого зашли к врачу и я стал дуть в этот чертов прибор! естественно он показал все 0000. все отдали доки я поехал в кировское гаи. Итог, потерял времени 1.5 часа как минимум( если учесть что не успел на первую сверку и в итоге стоял в очереди, кое как до обеда все успел сделать!). Вот что я и хотел написать про свидетелей! А выводы делайте сами!
neor
Со всеми бывает. Меня вон по лету остановили. Все, думаю штраф (60 ехал под знаком 40), нет, говорит, будьте понятым при снятии номеров за просроченный техосмотр. Чтож мне их посылать теперь?
ab
ну вышли остановили пару водителей, те поставили подпись-типа я пьяный(даже не посмотрели на меня) я был поражен!
Что за новый метод определения трезвости?! :dnknow:
PhoeniX
да ab бред какой то несет.

При подозрении на употребление алкоголя или наркотических веществ (пусть и необоснованном в данном случае) водитель отстраняется от управления ТС , при этом у него изымаются ВУ и оформляется протокол , в котором долны быть подписи 2х понятых (НЕ свидетеля!!!)
Определять что человек пьяный может только врач, но никак не свидетели.
surg-NCM
так былО раньше. А вот новые изменения.... вроде там написано помимо прочего и свидетели употребленияяя ААалкоголя. По крайней мере так было в газете.
Да основная проблема в России в том, что быть понятым - это ответственность. Это ведь чья-то судьба. И в большинстве случаев понятые не заморачиваются с деталями а тупо ставят галочку где просят. Я когда ВУ дома забыл меня остановили... Читаю протокол - подписи 2 понятыx. Я говорю: где понятые то? Ну мне гайцы в ответ типа останавливали че не видел? Вот как человек даже не увидев меня юридически подтвердил отсутствие у меня прав? Так же и с пьяными за рулем.
surg-NCM
При подозрении на употребление алкоголя или наркотических веществ ... водитель отстраняется от управления ТС , при этом у него изымаются ВУ
В какой стране-то живешь? Это все на бумаге так.
Только здесь, на форуме, уже сколько историй, когда сам на освидетельствование за рулем кто-то ехал? Да и не на форуме - рассказывали, знаете ли...
Гондурас-с!
Михаил Денисенко
Лично для меня все предельно просто и понятно: ни на какие "варианты" с гайцами не иду, кроме как если водитель за рулем пьяный. В этом случае легко готов побыть понятым и еще товарищей продавцов полосатых палочек за доверие готов поблагодарить. ВЫПИЛ - СИДИ ДОМА, СМОТРИ ТЕЛИК!!! НАДО ЕХАТЬ? ВЫЗЫВАЙ ТАКСИ!
Camel
Меня по этому поводу не останавливали, но имхо такое если надо буду понятым и буду констатировать то что вижу, менты не дураки и просто так таскать в понятые на законопослушного гражданина не будут, а вот если остановят таки незаконно, тогда я свое мнение и изложу, я думаю что взаимовыручка водителей важна не только когда чел застрял в сугробе но и тогда, когда "служители закона" начинают этот самый закон нахратить как им вздумается.
зы менты на Колыванском КДП попросили догнать тачку, догнал, за рулем сидел невменяемый недоросль, то ли обкуреный,то ли датый.
Лев
Было летом, в Мошково. Еду мимо РОВД, машет мне милиционер. Останавливаюсь. Спрашивает, есть ли несколько минут. Соображаю, что в понятые. Он ловит второго водилу и мы идём в ментовку. В предбаннике крик, шум. Два мента с автоматами стеной стоят перед женшиной с ребёнком на руках, которая пытается ворваться в отделение и громко кричит: * Ничего не подписывай!* Внутри возле стенки стоит кадр, ну просто никакой. :death: В нашем присутствии мент спрашивает кадра: Согласны ли Вы пройти медицинское освидетельствование? Ответ заплетающемся языком - отказываюсь!
Мент просит подписать его протокол. Ответ - отказываюсь. После того, как мы с со вторым водилой поставили подписи, летёха, который брал с нас объяснение расказал такую историю.
Едем. Смотрим девятина в хлам в грязи едет, аж капает с неё. Ба! Где это он грязь нашёл уже недели две жара. Решили сделать внушение, махнули палкой. Девятина на федералку и удирать! Поймали на посту на выезде. Открываем дверь, а водитель ну просто выпал из машины! И в нутри женщина с ребенком. Мы в оху@@@@. Кадр этот из какойто глухой деревни. Дурак. Подписал бы протокол, вызвонил бы кого-нибудь в качестве шофёра отпустили бы и его, и машину. А так - штрафняк, трезвяк и лишение, по полной программе.
Что выступил в качестве понятого абсолютно не жалею.
surg-NCM

При подозрении на употребление алкоголя или наркотических веществ (пусть и необоснованном в данном случае) водитель отстраняется от управления ТС , при этом у него изымаются ВУ и оформляется протокол , в котором долны быть подписи 2х понятых (НЕ свидетеля!!!)
Определять что человек пьяный может только врач, но никак не свидетели.
Да и вы что-то бред несете :улыб:Меня когда остановили и в подозрении на накуренность и предложили съездить на освидетельствование - не было ни понятых, ни изъятия прав, ни отстранения, просто со мной в машину гаец сел и мы доехали до врачей. Еще кстати, собака, грит - "чот вы очень аккуратно едете, вот тут можно было бы и проскочить", на что я ответил что всегда так езжу и не надо меня провоцировать на нарушение ПДД.
surg-NCM
собственно считайте это за бред:)))) переубеждать я не в чем никого не буду! просто я вам реальную историю рассказал, причем про себя! А были ли то свидетели или понятые в изъятии прав я незнаю! за рулем практически не пью, процедура какая при пяьнстве? они типа поверили мне и поехали к врачу на станционку без оформления, ну а когда зашел к врачу-та посмотрела в мои зрачки и говорит: типа еще не оформляли протокол? типа идите оформляйте ну а потом уже по полной программе будем проводить проверку, так вот при оформлении протокола наверное и вписываются 2 чела а как их обзывать мне без разницы:) будь то понятые, будь то свидетели! суть в том когда меня в чем то подписаться я сначала все изучу под чем подписываюсь а уж потом ставлю свою подпись или вношу свои коррективе, даже при составлении протокола, пишу свои мысли по этому поводу, а не тупо поставил подпись под протоколом и пошел счастливый!!!
ab
а еще:) а куда бы я делся то от них- права то у них мои остались, плюс ко всему ехал на неоформленной машине, да и плюс ко всему я был в 100% уверенности в своей правоте, так что мне нечего было бояться!
neor
"я же ведь тако-же водитель как и другие участники дорожного движения, а мне по неволе приходится становится их "врагами"!
Мучает меня совесть почему-то!? Правильно ли я поступаю? А может я могу отказатся быть понитым?
И что вообще нужно делать, когда тебя пишут в свидетили?"

Да ничего страшного и аморального нет в том, что Вы подписываетет протокол в качестве понятого. Понятой, как неоднократно говорилось выше, не устанавливает факт нарушения законодательства, он лишь присутствует при оформлении какого-либо процессуального действия. Если же Вас так тревожит моральный аспект, то оставьте лицу, в отношении которого оформляется протокол, свои координаты, чтобы впоследствии в случае необходимости он мог найти Вас и Вы, например, в судебном заседании, дали правдивые показания о том, при каких обстоятельствах Вы подписали протокол. А это уж суд с учетом в т.ч. и Ваших показаний будет принимать решение о виновности или невиновности.

В любом случае, на мой взгляд, пусть лучше понятым будет вменяемый и ответственный человек, нежели нарушивший "по-мелкому" ПДД водитель, которого вместо наказания обязали подписать протокол в качестве понятого. Такой вряд ли даст в суде правдивые показания.