как зимуют подснежники
2160
32
я думаю многие видели машинки на улице, накрытые толщенным слоем снега с самой осени, дожидающиеся лета...
так вот у нас за домом на обочине стоит штук 5 таких холмиков снега...
сегодня ехал на стоянку ничего еще не было. поставил машину, возвращаюсь домой...впереди столб огня...

вобщем, подошел. стоит толпа зевак (пожар был между домом и гаражным кооперативом, все зеваки из гаража. никто не бросился тушить! хотя, есть же огнетуштели!!!)
все стоят и СМОТРЯТ на огонь! и все!
в далеке слышится вой сирен...
вобщем, приехали пожарки. машина горела минут 5 до приезда пожарных. еще минут 5 тушили...что осталось видно на фото:хммм:
прошу прощения за качетсво. фотал на телефон и темно.

по разговорам зевак стало ясно...
стояла себе машина под слоем снега в целости и сиохранности. никто ее не трогал.
сегодня вечером еще была нормальная. где-то за полчаса до пожара у машины уже отсутствовали стекла.
вобщем, видимо, разворовали салон и чтобы скрыть следы - подожгли:хммм:
к счастью, в салоне никого не было.
моторный отсек особо не пострадал, НО смотрю в окно...вокруг машины уже лазят 4 мародера...видимо, за ночь утащат все уцелевшие запчасти...думаю, двиг точно остался цел.:хммм:

участковый в рацию передавал номер. может найдут хозяна...но, думаю, завтра от машины уже и запчастей не останется. салон за считанные минуты выгорел до метала. страшное зрелище...

машинка оказалась на удивление не ржавым Москвичем, а ТАЗом 8-кой.

вот такой Дикий Запад...все-таки не стОит машинки на улице осталвять:хммм:хотя бы железку, но надо снимать...
Vitaly
Да уж, печально. Сочуствую хозяину:хммм:
Vitaly
Да уж. И ведь не поленились мародеры откапывать снежный проход в машинку :death:
Ну а люди (зеваки) себя повели как обычно - моя хата с краю :хммм:
Хотя шансов на спасение авто было маловато
Vitaly
вобщем, подошел. стоит толпа зевак (пожар был между домом и гаражным кооперативом, все зеваки из гаража. никто не бросился тушить! хотя, есть же огнетуштели!!!)

Vital извини конечно, но почему бы тебе вместо того чтобы фотать самому с огнетушителем не бросится тушить? (отдал бы фотик(телефон) этим зевакм, а потом бы выложил нам всем чтобы мы посмотрели)
todim
был бы на машине 100% достал бы тушилку. но я шел со стоянки. до стоянки и обратно ходу - 10 минут. в данной ситуации, через 10 минут тушить нечего.
todim
правильно Ryol сказал. у всех своя хата скраю. просто это ведь чья-то машина. пусть не самая лучшая, но машина. на которой человек ездил. и если бы хозяин там был в тот момент, я думаю, он бы без раздумий бросился тушить автомобиль, но его не оказалось рядом. а посторонним пофиг, в подавляющем большинстве. да и тушить надо было в самом начале. понятно, что в том состоянии, как на 1 фотке (когда я шел пламя уже было видно метра на 2 вверх) тушить уже нечего и бытовым огнетушителем нереально.:хммм:

никого не обвиняю. мораль сей басни такова:
надо беречь свое имущество, т.к. уродов хватает. машинешка стояла под снегом 3 месяца и никому не мешала...снять простенькую железку на зиму обошлось бы тысяч в 5. а если поискать места, где хотя бы присматривать будут, то и того меньше...
хозяину сочуствую.:хммм:
Vitaly
... мать. Звиняйте за выражение. Жалко машинку. Хозяина тоже жалко, но черт побери, нашел бы гараж, можно же его дешевле стоянки найти, и все было бы в порядке, стояла бы в нем и стояла. Просто у самого ТАЗ 08, посмотрел на фотки и сердце кровью облилось.
Хозяин, небось, столько нервов и бабла вложил в машину, и все в трубу...

Блин, по-моему, платить за стоянку или съемный гараж себе спокойнее....

И нарков еще бодрить время от времени надо...Чтобы жисть медом не казалась.
Vitaly
у меня коллега по работе даже видео на мобильник заснял.....сейчас показывает всем....
Ryol
Ну а люди (зеваки) себя повели как обычно - моя хата с краю :(
А я бы тоже не полез тушить. Можете кидать в меня помидорами, но кто его знает, рванет к хренам, и кому я сделал хорошо? Был бы там человек - тут не раздумывая, а спасать чью-то кучу железа рискуя своей жизнью - не мой путь.
Vitaly
никто не бросился тушить! хотя, есть же огнетуштели!!!
витал, знаешь. я видел как горит машина. в армии. даже пытались тушить штатными огнетушителями. глухо.:хммм:потом по пьянке с одноклассником, командиром расчета в пожарке, пытался ему расскать как тушили. был неприлично оборжан. по его словам надо либо водой, причем струя должна быть атмосферы 3. не меньше, чтобы сбить пламя. либо пеной.
old_kotik
т.е. получается, требование взить огнетушитель с собой - показуха? чтобы было?

ну, в принципе, на том этапе когда я подошел...там понятно, что огнетушилкой делать уже нечего было...
Vitaly
машинка оказалась на удивление не ржавым Москвичем, а ТАЗом 8-кой.
Ага. Не ржавым москвичом, ржавой 8-кой... БУГАГА...

Ну чтож. Собственник, бросая автомобиль на пол-года без присмотра должен понимать, что он делает! И должен быть готов к тому, что... Что мало того, что его угнать могут, дык еще и поджечь... Дык еще и соседние машины загорятся и ему же иск предъявят... Так что он сам выбрал!..
Vitaly
Щаз историю расскажу. У отца на Алтае на озерах сгорела новая четверка, лет эдак 10 назад. От окурка. Минут за 7-8 выгорела полностью. Огонь он заметил во-время, пламя было еще небольшое, если бы огнетушитель был рабочим - успел бы нормально погасить. Но увы.

Само собой, когда факел во всю полыхает - тут пожарный расчет нужен. Хотя скорее всего и он уже не поможет. Огнетушитель же может помочь, если тушить во-время.
Vitaly
Штатный огнетушитель предназначен только для того, чтобы потушить замасленную тряпку (ветошь) размером с пару перчаток. В каком-то документе по безопасности читал такое.
Vitaly
На кропоткина. Проезжал мимо. Уже видел последствия. Потушенную машину и пожарку рядом. Поэтому и боюсь оставлять на улице свою.
Vitaly
Там рядом гаражей туева хуча. Железок тех же. Почему не снять гараж? По ценам там недорого, точно знаю. Значит не нужна она ему была. Хотя поджигать машины - нонсенс. Просто детишки, чтобы на костер посмотреть? Помню свое золотое детство. Тоже пироманом был, но чтобы поджечь чужое имущество? Никогда даже в голову не приходило.
Д.
Да...наша раша.
Жаль бедолагу, хреново карты у машинки легли, а могла бы стоять в гараже. Кстати, у нас во дворе осенью дважды пытались вскрыть жигулешку-"копейку" ночью. Первый раз я их шуганул из пневматики, она громкая у меня. А второй раз на счастье грабителей мимо отряд ДПС проезжал, так ребята прям сходу высыпали и побежали за ворами. Одного поймали.
P.S. Я не страдаю бессонницей, просто на учебу только ночью иногда остается время:миг:
Д.
ННП.
Вот мне почему-то кажется что если бы за машиной следил хозяин и делал вид что на ней ездит, то такого бы не случилось. А ведь достаточно иногда вокруг неё снег счищать, да переставлять её с места на место. Делов на 1 час в месяц.
Vitaly
Свой гараж в Щ снимаю ровно за 1000 рублей, нашел по объяве, у доброго дедушки. Зимой езжу редко, но зато душе спокойно - машина стоит в гараже и никому не мешает.
В городе чуть подороже, наверное, но проще поискать гараж, чем найти потом свой обгорелый обворованный агрегат.
Alex_WS
вот из-за такого я лично поддерживаю требование гайцов иметь минимум 2-х литровый огнетушитель, а не бутылочки стограммовые непонятного происхождения. Не раз помогал тушить автобусы в давние времена (ЛиАЗ горит 7-8 минут).
Стармех
Согласен. Сам езжу с трехлитровым.

Кстати, наличие манометра не освобождает от поверок. :dnknow: Интересно, что там, на поверке, пожарники проверяют? Или просто очередной сбор средств в пользу бедных?
rat
фигасе, у тебя огнетушитель проверяют? :eek:
DeHuC
На техосмотре. Хотя в принципе имеют право и на вшивой проверить. Да вопрос собственно не в этом, а в том, реально поверка полезна, или нуихна?
Д.
Там рядом гаражей туева хуча. Железок тех же. Почему не снять гараж? По ценам там недорого, точно знаю. Значит не нужна она ему была. Хотя поджигать машины - нонсенс. Просто детишки, чтобы на костер посмотреть? Помню свое золотое детство. Тоже пироманом был, но чтобы поджечь чужое имущество? Никогда даже в голову не приходило.
ну я бы не сказал, что не дорого...
капиталки от 2500-3000 рублей. и то еще искать надо...а на железки я не интересовался.
НО если машина стоит всю зиму, можно где-нить на Чемском за 1000 рублей снять гаражик. пусть там стоит.
Стармех
Тушил своим горящую проводку у мужика на трассе. 2-х литрового, купленного в пиранте, хватило на 2 "пшика" справа и слева от движка. Повезло, проводку потушил.
Vitaly
ну и собственно достать - это все что требовалось.

Полезти тушить когда уже горит полностью - затея не умная.
потому что бесполезно, и потому что рвануть может нафик.

Я бы не полез 100%.

Машина сгорит - фик с ней новая будет, а человек погибнет - новго не будет.
Andron_
Никто и не спорит, что тушить надо сразу, а не когда уже вся машина в огне.
Д.
Увы, но и гараж - не панацея. У родственников распотрошили новую пятнашку, пробив дыру в крыше. Ущерба на 80 т.р. А с виду - нетронутый гараж. :dnknow:
Vitaly
Ладно если подснежник...
у меня в соседнем дворе (окна одной из комнат выходят на него) по осени сгорела 6ка стоявшая у подъезда.
Зрелище было куда более жутковатое, потому как хозяин пытался тушить, в то время как его жена в открытое окно... ну по другому не сказать... истерила..
Машина сгорела минут за 10, к моменту когда приехали пожарные - уже ничего не было от нее. Только остов.
На следующее утро по нашему дому участковый ходил, справил видел ли кто и что...