В правах появится категория «Новичок»
2610
51
В правах появится категория «Новичок»

Главный российский гаишник Виктор Кирьянов подтвердил планы Министерства внутренних дел ввести изменения не только в систему обучения водителей и приемку экзаменов, но и в сами водительские удостоверения.

Главное нововведение в системе обучения будет касаться водительских прав. Сейчас в наших удостоверениях есть только пять категорий: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельный тягачи). Но в ГИБДД хотят ввести еще четыре дополнительные категории: А1, В1, С1, D1 и Е1. Цифра «1» в данном случае будет обозначать то, что водитель относится к так называемой категории «новичков».

«Особняком стоит категория А. Она - для мотоциклистов. Двухколесная техника давно стала другой, более мощной, более сложной. А готов ли человек управлять этой техникой? Вот, допустим, купили 16-летнему ребенку мотоцикл. Он долго просил, учился хорошо и заслужил. Отучился на курсах, получил водительское удостоверение. Но у него не хватит ни умения, ни опыта управлять мощным мотоциклом. Значит, пусть освоится с более легкой техникой с двигателем объемом, например, 250 "кубиков". Три года поездил, набрался опыта, был дисциплинирован - может приобретать более мощный мотоцикл», - заявил Виктор Кирьянов в интервью «Российской газете».

Кроме того, в ГИБДД обещают изменить методику обучения, сделав основной упор на особенностях вождения в сложной ситуации, на культуре вождения, умении ориентироваться в дорожной обстановке и так далее. «Кто постарше, может, помнит классы в автошколах? Там раньше были плакаты и стенды - двигатели, мосты разрезанные. Всё это изучали. Сегодня мы работаем не над тем, чтобы водитель мог собрать и разобрать автомобиль, а над тем, чтобы он умел им управлять. Акценты надо сместить на умение быстро принять решение, быстро среагировать на дорожную обстановку», - уверен Виктор Кирьянов.

Изменится и процедура сдачи экзаменов. Так, уже сейчас в ГИБДД решили, что систему приемки экзаменов экстерном надо отменять (видимо, это будет сделано еще до конца 2007 года). Кроме того, рассматривается вопрос записи процесса сдачи экзамена на видеопленку, причем во время испытания в машине никого кроме водителя не будет! «Сейчас в Челябинске подготовлен проект автодрома для принятия экзамена. На нем воссозданы различные уличные и дорожные ситуации, есть светофоры, знаки, пешеходные переходы. Приходит кандидат в водители, садится за руль и ездит по указанному маршруту. Компьютер следит за передвижениями, за выполнением заданий и в случае ошибок начисляет штрафные баллы. Инспектор, принимающий экзамен, сидит в специальном помещении и только наблюдает. Он может вмешаться в крайнем случае: при помощи специального устройства может остановить машину, но экзамен, по сути, принимает компьютер», - рассказан господин Кирьянов.

// auto.mail.ru

собственно, разговоры об этом шли давно. но о сроках реализации опять ни слова. хорошо бы, чтобы в этом года они только готовились, а в следующем начали что-то менять. тогда я успею получить нормальную категорию "А" ( :ха-ха!:), а не эту дурь про 250 кубов и 3 года.
pivas
Хм... А от идеи категории для АКПП отказались что-ли? Или это будет в B1 попадать?
pivas
четыре дополнительные категории: А1, В1, С1, D1 и Е1
Вообще-то это 5 категорий :dnknow:
Picaro
И еще добавлю,что готовится реформа обучения в автошколах,планируя разделить программу на два уровня подготовки это "профи" и "люби",так сказать на водил личного авто и кто планирует заниматься на проф.основе,работая по найму или выполняя комер.перевозки.вот.
pivas
Изменится и процедура сдачи экзаменов. Так, уже сейчас в ГИБДД решили, что систему приемки экзаменов экстерном надо отменять (видимо, это будет сделано еще до конца 2007 года).
<п.5> :зло: :death:
!!!NickeL!!!
Предлагаю сделать следующие градации:
1. Новичок
2. Чайнег.
3. Лох.
4. Камекадзе.
5. Пелот.
6. Эсс.

Специальные градации для тех кто не может пройти на четвертый уровень.
3+. Вечный лох.
3++. Чмо.
3+++. Женщина.

Специальная градация для женщин вышедшех на четвертый уровень:
4. Пелотка.
Мурз
Ммм... а за что так грубо обзываться "задницей" на высшую ступень мастерства? :eek:
Shaggy
Может это Асс? :ухмылка:
maxdreamer
Вот если "Асс" или лучше даже "Аццкий сотона" - это понятно. Но "Эсс"...:улыб:
pivas
Маниловщина. "Сон разума рождает чудовищ". Бред внутри одной круглой извилины от милицейской фуражки.
Все, что делается, направлено не на улучшение качества обучения, а на затруднение получения прав (читай - увеличения стоимости их покупки). Экстерн отменят, это точно. А все остальные автодромы "с вертикальным взлетом" пойдут по категории "деньги освоены".
А категорию В1 тоже будут давать "на право управления автомобилем с обьемом не более 250 кубов"?
Goga27
разговоры об этом начались еше в прошлом году, насколько я помню - тогда-то народ в конце осени ломанулся в автошколы, сделав им чуть ли не годовой доход за 3 месяца.
теперь вот уже пошла конкретика.
идея в корне может быть и хороша,но реализация будет как всегда удивительной - придется унижаться и снова давать взятки. и что интересно, к безопасности движения никакого отношения иметь не будет - разбиться насмерть можно и на велосипеде.
pivas
Обещали, вроде с 1 января полгода срок обучения в АШ сделать и цены под полтинник... Где всё это?
2-2,5 месяца и примерно 20 рублей... :ухмылка:
Если что и изменят, то ооочень нескоро...
pivas
Интересно а как будут переводить из категории новичок в следующую? По стажу? Или опять экзамен сдавать, доказывать, что не новичок. Тогда получается чисто выкачивание денег очередное.
Alex_B
ну знаете как бывает - тянут-потянут, а потом как шарахнут!
лично я чо-то забеспокоилась.
Д.
по стажу, наверное.
а вот как стаж проверишь? у знакомого права чуть ли не 5 лет уже есть, а он не ездил толком, потому что боится города.
опыта нет, зато стаж, без базару :ха-ха!:
pivas
Это категория "дачнеГ" :спок:
pivas
Заплати гайцам 5 баксофф и придумай себе персональное название категории в правах :миг::tease:
pivas
Вот здесь написано более-менее внятно. В том числе назван "последний срок" перехода на новое деление на категории - до 28 марта 2011 года.
Кое-что и про категории есть.

Пока закон "...а получилось - как всегда" срабатывает на 100%. "Ввести новые права с нового года" нам обещают уже два или три года, но дальше обещаний дело не идет.
pivas
Точно. У самого такая ситуация. Права получил как только 18 исполнилось, а реальный опыт пошел только когда свою машину купил. До этого редко получалось ездить.
Goga27
спасибо за ссылку, кое-что проясняется. есть шанец, что я успею получить нормальные права кат. "А":улыб:

но не приведи господь гаишникам оформить законодательно все свои "фантазии". это ужас будет. особенно про обучение "не вечером после работы, а весь день" понравилось.
pivas
Во блин, чё придумали, а уже есть пометки AКПП, РКПП ?

Вовремя я права получил, а то бы отнесли бы в новую категорию K- "Красавчэг...."
pivas
Так, уже сейчас в ГИБДД решили, что систему приемки экзаменов экстерном надо отменять
У нас больше 90% школ основаны на коммерческой основе, обучение нулевое!
С таким качеством обучение - эти автшколы нахрен никому не нужны, тока бабла сдирают.

А экстерном люди идут сдавать подготовленые и УВЕРЕНЫЕ в СЕБЕ. Которые не нуждаются "аля-улю" услугах автошкол.
Torion
не РКПП, а РКП(б)...
Переведи... :улыб:Может все-таки по-старинке МКПП?...
maxdreamer
учите историю:миг:
а по топику... все эти гайские потуги - продукт больного сознания. что ни делают - все через задницу. лишь бы народ затрахался, а себе бабла побольше накапало.
Torion
учите историю ;)
Я ваще в туземном не силен :спок:
Пошел к яндексу...

Вон оно что... Семен Семеныч...
alextnt
Ручная Механическая
:ха-ха!: :ха-ха!:
РКП(б)... Ну не могу найти тут букву М :ха-ха!:
Вапче это рабоче-крестьянская партия большевиков. Такую категорию сельским водителям давать что-ли будуть?... :улыб:
maxdreamer
Такую категорию сельским водителям давать что-ли будуть?...
скорее, членам ЕдРа. они же и протащат в думе всю эту ересь заодно с возвращением балльной системы.
pivas
Не понятно, а в чем смысл "новичков" ? Штрафы будут меньше, или, наоборот, больше? Что это даст?

ПС У меня, ксатати, под строкой "подпись владельца" напечатано "ШУМАХЕР 2005" знакомый ГАИшник долго ржал , когда разглядывал. :улыб:
id
ПС У меня, ксатати, под строкой "подпись владельца" напечатано "ШУМАХЕР 2005" знакомый ГАИшник долго ржал , когда разглядывал. :улыб:
а незнакомые гаишники тоже ржут когда документы проверяют? :ухмылка:
кстати из начального поста я так и не понял в чем будет отличие например категории "В" и "В1" :dnknow:.. чета тема не раскрыта вообсчем
еще бы ввели отдельную категорию "ПЭ".. для езды на праворульных машинах:улыб:
id
Иллюстрирую. См. аттач.
id
Ух братцы, держите меня семеро, сейчас я вас такого наиллюстрирую!
id
Шумахер - это автошкола в-смысле:улыб:
у меня друг в ней обучался, тоже такая же надпись.

P.S. многие автошколы подписывают, а СибАвто не подписывают:улыб:
Мурз
Ты где такую автошколу нашел? ))
surg-NCM
Ты мне дай волю, я таких автошкол найду - админы тереть замаются.:улыб:
Мурз
Ух братцы, держите меня семеро, сейчас я вас такого наиллюстрирую!
Незачоооот :death:
Прежде чем схватиться за Фотошоп, Дубльгис штудируй.
Поиск по названию: "Шумахер".
Д.
Интересно а как будут переводить из категории новичок в следующую? По стажу? Или опять экзамен сдавать, доказывать, что не новичок.
когда были в дополнение к правам зеленый талон для записи нарушений. то в него заносились номера нарушенных пунктов пдд и каждый гаец видел как ты умеешь ездить. чистых зеленок я не видел у знакомых которые ежедневно управляли авто и по прошествие пары годиков стаж был вписан в зеленку и ВЦ . так что определить по данным как набирался стаж проще простого
yerg
у бати моего эта фигня чистая была...

P.S. а там не дырки делались?
Andron_
и дырки делались и баллы рисовались , но после административной практики
ghjdjkjr
У меня НГТУ в правах указано.
Лютый Вжик
У меня НГТУ в правах указано.
Университетская категория:)
Мурз
Немного в сторону от темы, но в продолжение вчерашней публикации иллюстраций.
Сегодня на Советском шоссе обогнал газельку. Естественно с выездом на встречку.
Ну и ... Они меня и засекли и зарадарили. Из едущих навстречу никто не предупредил.
Когда уже газельку обходил, поравнялся с Прадиком. Даже он не мигнул.
......
Подаю портмоне с документами.
А где права?
.....
В сканере...
ghjdjkjr
м-да, ситуация... отвертелся?
ghjdjkjr
Хвастовство до добра не доводит!
Torion
м-да, ситуация... отвертелся?
Права жена привезла на маршрутке.
Права, естественно, изъяли. Временное разрешение выписали.
Протокол составили. На комиссию и в суд пригласили.
Мурз
Хвастовство до добра не доводит!
Количество добра на планете Земля - величина постоянная. А население растет...
С ДубльГИСом разобрался?
ghjdjkjr
Количество добра на планете Земля - величина постоянная. А население растет...
Это ты сам придумал? И что такое дубльгиса?
Мурз
Ну это перевранный копирайт от Ежи Леца.

Кстати окончание "-ом" мужского рода , так что все таки 2gis это он.