Отобрали права-Что делать с ментовским произволом?
15697
300
max653
может, но не заинтересован ...
согласен только потому, что дело отправили в Ленинское ГАИ. Я говорил только про Н-ское сельское - там такие дела передают в суд без разговоров. Знаю это не только по себе, но и из источников, так сказать, приближенных.

У Вас большой опыт разбирательств дел в судах по КоАП ?
у меня - только один раз. Пришел в суд - дела нет. Спросил, известят меня или нет. Записал им свой сотовый телефон, и мне за три дня до суда позвонили и попросили прийти. Никаких разборок, все спокойно.

Зато у меня есть два товарища, которым также светило 12.15.3. Оба на разбор не являлись. Обоих отправили в суд. По первому случаю - 12.15.3, 2 месяца лишения (обгон по встречной полосе с пересечением двойной сплошной), по второму - 12.16, 50 рублей (поворот под знак "поворот налево запрещен"), причем изначально приписывали 12.15.3. Во втором случае я был свидетелем. 1 - Советское ГАИ, 2 - Кировское ГАИ.

Летом, когда нанесена разметка, в этом месте очень даже можно проехать вторым рядом , при этом не пересекая линию разметки и не выезжая на встречку.
Езжу там постоянно лет пять, и летом, и зимой. Да, местами там можно проехать вторым рядом, не выезжая на встречку. Но не 3 км подряд ! К тому же там довольно сильный изгиб дороги - чтобы ехать там в "левом" ряду, надо быть самоубийцей.

Проделывал это многократно на глазах гаишников, даже не останавливали
На глазах у ИДПСа, который останавливал меня на СШ последний раз (благодаря ему я 500 рублей государству отдал), выехал на встречную полосу, совершил обгон и вернулся обратно. Пан инспектор стоял с другой стороны дороги, меня узнал (это точно - я по глазам видел),... улыбнулся и отвернулся. И что ?

Давайте устроим эксперимент. Поедем от кольца в сторону ОбьГЭС : я по "правому" ряду, половиной корпуса по обочине, а Вы - в "левом" ряду, не заезжая на встречку. Кого из нас остановят ? Куда отправят ? Каким будет наказание ? (а оно 100% будет).
alextnt
Еще раз повторяю вопрос: где оскорбления участников форума?
Или вы тоже читаете между строк?
Конечно соглашатся с решением суда, я его еще и обжаловать могу. в теч 10 сут.
Грош цена вашим показаниям, если вы их меняете как перчатки.
какие у тебя есть доказательства что гаец вымагал взятку? камера, диктофон, фотографии?
а может ты его спровоцировал и тебя еще накажут. доказательств нету.....
Камеру и диктофон включенный я с собой возить не привык.
Но свидетель я сам и еще 3 пассажира.
А вы впервые слышите, что Гиббоны берут и вымогают взятки?
Сейчас это уже стало правилом, а не очень редким исключением.
Обвинят меня в чем? В том что я ему взятку дал, а он у меня права отобрал и после этого я на него нажаловался? И все это будет задукоментировано видео и фотосъемкой с приложением диктофонной записи?
USER1234
Вам лет сколько? Вы видели лично передачу взятки? Да наплевать, я хоть сейчас пойду и скажу что у меня Штельмах взятку взял - кто этому поверит?
А вы впервые слышите, что Гиббоны берут и вымогают взятки?
Слышу неоднократно. У меня лично за пять лет стажа вождения (последние два года каждый день за рулём) ни разу не брали и не вымогали взятки.
Доказательства словам нужны. И в случае такого серьёзного преступления как взятки - серьёзные доказательства... А обвинят Вас не обвинят, но начальтво гайское про аргументы ваши про взятку будет долго ржать :ха-ха!:
В том что я ему взятку дал, а он у меня права отобрал и после этого я на него нажаловался? И все это будет задукоментировано видео и фотосъемкой с приложением диктофонной записи?
если будет задокументировано (не любое документирование является доказательством в суде), то гайцу - уголовное дело за получение взятки, Вам - уголовное дело за дачу взятки должностному лицу при исполнении...
Alex_B
если будет задокументировано (не любое документирование является доказательством в суде), то гайцу - уголовное дело за получение взятки, Вам - уголовное дело за дачу взятки должностному лицу при исполнении...
Если же обвинения не подтвердятся, то в УК это квалифицируется как клевета, со всеми вытекающими, если ИДПС подаст в суд... :хммм:Вспомните, как сложно поймать взяточника - тут и купюры меченые, и скрытая фото-видеосъемка, и чтобы взял... А тут - я и 3 пассажира видели, что у водилы Лексуса права всего минуту проверяли -> он взяточник - не более, чем сюжет для мыльной оперы....:улыб:
madmax
прочитал... нет и все-таки разъясните мне пожалуйста. Еду я ... прямо не знаю... по М52 в Новосибирской области. По той ее части где полоса одна в мою сторону и разметка на ней сплошная. Летом еду, заносов нет, хорошо видно, что полоса одна и знак висит движение в один ряд и над ним обгон запрещен (там стопудово такие места есть).

Справа от меня по обочине, одним колесом залезая на полосу движения едет трактор К700 со скоростью 30 км/ч.

я еду дальше по полосе. Сплошную не пересекаю и направление движения не меняю вообще никак. Это я по-вашему:

1. ОБГОН выполнил?
2. Знак нарушил?
3. На встречную полосу выехал?

Ответьте пожалуйста по пунктам да/нет.

я правильно понимаю Вашу интерпретацию всех тут многократно приведенных пунктов Правил и постановлений ВС?
madmax
открою маленький секрет, можите клеветать и лжесвидетельствовать сколько угодно, но до суда.Вот если на суде все скажите, а потом не подтвердится, тогда могут привлечь.Такой у нас закон.
ДИМИТР
Пожалуйста - формальный ответ:
1. Да
2. Да
3. Нет, если действительно не выехали

P.S. K-700 - неудачный пример - у него шины больно широкие... :спок: Вы в Краснодаре колонну мерикосовских комбайнов не обгоняли - вот это габариты - там и на встречную обочину сам убежишь.... :спок:
P.S. Предвосхищая Ваш следующий вопрос - сейчас в ПДД нет оговорки про скорость обгоняемого ТС до 30км/ч. Так что ссылка на ПДД, которым в автошколе учили, несостоятельна....:улыб:
max653
Вот если на суде все скажите, а потом не подтвердится, тогда могут привлечь
Ну это, как я понимаю, "автоматический" несколько вариант - а так в ответ на тут же Жалобу что мешает ИДПСу обратиться в суд за защитой чести и достоинства? Не не стебусь - я серьезно - можете пояснить?
madmax
Будет написано : сотрудник такой то незаконно привлек меня к административной ответственности -вот решение суда, при этом как мне показалось он пытался вымогать с меня взятку. При этом имели следующие события, там про лексус и т.д. Данное могут подтвердить следующие свидетели.
А вот уж прокуратура пусть сама разбирается и квалифицирует, что это было , взятка не взятка, было не было, есть признаки преступления или нет признаков преступления. Есть право гражданина обратиться с такой жалобой,и он им воспользовался. Вне зависимости от результатов, на гаишнику будет плохо.Придется на допросы в прокуратуру походить , в его личном деле будет пометка что проводилась прокурорская проверка.
Alex_B
Да наплевать, я хоть сейчас пойду и скажу что у меня Штельмах взятку взял - кто этому поверит?
Я думаю все тихо, но поверят :ха-ха!: но никто ничего не сделает, потому как не пойман - не вор:улыб:
USER1234
Аффтор, пошукай
тут и здесь тык там много инфы, пиши жалобу на жлобов ментов до разбора и не отчаивайся, как бы не хаяли законы, они больше на твоей стороне, потому у тя шанцев очень много, такие постановления и пишут в расчете на молчаливый русский харрактер
Удачи...
Goga27
Если внимательно прочитать Постановление Пленума ВС, то можно понять, что к данному случаю оно неприменимо - не было выезда на полосу встречного движения. Трактовка "нарушил знак "Обгон запрещен = выехал на встречку" - это творчество гайцев.
Так и есть.
В этом и вопрос, чтобы доказать, что это творчество гайцев.
В протоколе ГАЕЦ написал:
совершил нарушение: управляя автомобилем совершил обгон в зоне действия знака 320 "обгон запрещен" с выездом на полосу встречного движения.
max653
сотрудник такой то незаконно привлек меня к административной ответственности -вот решение суда, при этом как мне показалось он пытался вымогать с меня взятку. При этом имели следующие события, там про лексус и т.д. Данное могут подтвердить следующие свидетели.
А вот уж прокуратура пусть сама разбирается и квалифицирует, что это было , взятка не взятка, было не было, есть признаки преступления или нет признаков преступления. Есть право гражданина обратиться с такой жалобой,и он им воспользовался. Вне зависимости от результатов, на гаишнику будет плохо.Придется на допросы в прокуратуру походить , в его личном деле будет пометка что проводилась прокурорская проверка.
Хороший совет, спасибо, скорее всего так и сделаю.
Осталось дело за малым - выиграть судебный процесс:улыб:
madmax
ОК. я кстати про 30 км/ч и старые правила по этому поводу ничего говорить не собирался.

Исходя из данных вами ответов как водитель должен себя вести на ваш взгляд в соответствии с ПДД в той ситуации которую я описал?

(мне просто правда сильно интересно одни и теже пункты правил и правда так по разному трактуются?)
ДИМИТР
Формально - не обгонять, потому как обгон запрещен - нужно просто маленько "потошнить" до снятия ограничения... Ну а практику Вы и сами знаете... :спок:
madmax
мда... дальше спорить отказываюсь ибо дело тут даже и не в практике.

Тут все водители - хоть голосовалку делай ей-богу, а потом на гаи ру вопрос задавай.
ДИМИТР
мда... дальше спорить отказываюсь ибо дело тут даже и не в практике
Хм - я немножко не уловил, в чем проблема? :а\?: У Вас есть другое видение вопроса? :а\?:
madmax
представьте да. Ваше мнение я понял - мое тут уже изложили Вам раз 30ть во всех вариациях я поэтому не вижу особого смысла повторяться.
ДИМИТР
Ваше видение - продолжить движение, не меняя полосы? Я же ответил - на практике все именно так и делают, только потом по судам ходят и права вызволяют... А по ПДД - несколько по-другому, зато без нервов и потерянного времени... Вспомню добрым словом такого форумчанина - он сейчас на auto.vl.ru модерирует правовой форум - varang - в свое время тоже спорили много тут - так вот он говорил - "не ведите себя виктимно", т.е. провоцируя ИДПС - и все будет нормально... :live: Автор топика повел себя именно так - в зоне действия знака "Обгон запрещен" осуществил обгон - и что? - он не правонарушитель, а герой, что-ли? А что касается "не пересекал", то на протяжении всего долгого спора мы слышали только одну сторону - ИДПС'ов мы не заслушали почему-то - только облажали во всех вариантах. Поэтому как на самом деле было, мы доподлинно не знаем - потому как мнение топикстартера субъективно - объективной картины нет - ни Вы, ни я там не присутствовали в момент нарушения... Вот такой расклад... :а\?:
madmax
а я кстати тут домыслами не занимаюсь имхо - у меня есть одна позиция и она мне интересна в плане ее трактовки с помощью ПДД.

А то что на самом деле все возможно было не так и кто там герой я не в курсе и судить не берусь - потому и описываю совершенно абстрактный случай, просто похожий на авторский.

Мое мнение, что если продолжать движение в такой ситуации, то факта обгона нет вообще. Со всеми вытекающими. Но это тоже мое скромное мнение.

PS Кстати я запостил такой вопрос на gai.ru - посмотрим официальную позицию ГИБДД. Может ответят.
ДИМИТР
Вообще-то, если брать ну очень формально, то ширина полосы движения до сплошной - 3-3.5м, ширина обочины - 1-1.5м - суммируем - получаем от 4 до 5м - ширину К700 можете посмотреть тут для примера - http://promtechsnab.spb.ru/base/page1.4.htm - вопрос - Вы на велосипеде или байке? Хотя, конечно, если формально отвечать на Ваш вопрос, то важным свойством обгона является факт изменения полосы движения - в случае с К-700 Вы не сможете проехать на однополосном в каждом направлении шоссе, не наехав на сплошную, в случае едущей легковушки - скорее всего - да - взять если ширину машин в 1.75м - тот же Марк - плюс добавить 0.5м на интервал боковой - итого 4м - и формально это не будет обгоном... Но, заметьте - я не учел как интервал от снежного отвала, так и интервал от встречной полосы - т.е. якобы обгоняющая машина едет вплотную к встречным (кто там про 4 машины одновременно писал - сможете на 70-ти проехать такой кавалькадой километра 3, обгоняя друг друга на льду?) - т.е. плюс те же 0.5м с каждой стороны - и мы только-только вписываемся в 5м... Ехать таким образом от кольца до ИДПС несколько километров под знак "Обгон запрещен" - Вы меня простите - это не просто формально уже запрещено - это натурально опасно... Я уже молчу про то, что съезжать одним колесом на ледяную (а летом - с другим покрытием) обочину, а вторым оставаться на асфальте без АБС может только идиот - любое более-менее резкое торможение - и машину занесет-развернет, со всеми вытекающими... В случае же с топикстартером - там вот вся колонна во главе с Лексусом - она другую колонну инвалидок или велосипедистов обгоняла, которые Лексус дальним светом согнал на обочину? Ведь нет. Вы верите ему? Я - нет... Где размеры СШ обещанные померянные? (это уже не к Вам, но я не думаю, что будут сильно от приведенных мною отличаться)... Поэтому ответ на 3-ий пункт - если для продолжения движения мимо движущегося ТС не понадобится менять полосу движения, то это - не обгон... Опять же, замечу - вопрос довольно спорный - я вроде как формально проанализировал как мог - давайте ответа на gai.ru дождемся... :спок: Если Вас удовлетворяет то, что я по-другому изложил свои взгляды, то продолжаем диалог....
madmax
Поддерживаю madmax и его доводы.
И вообще, нефиг там летать по встречке. Трупов и так достаточно уже на этом шоссе! :зло:
madmax
Вот не пойму я вас ей-богу. Давайте что бы понятнее было что я спрашиваю заменим трактор на Владимировец раз уж вы так детально обсуждать хотите, что называете габариты машин и т.п. и скорость его на 5 км/ч вместо 30ти.

И еще раз подчеркиваю еду ЛЕТОМ! не надо про снежные отвалы писать.

Меня интересует ситуация чисто с теоретической стороны, а то, что обгоны на СШ выполняют в основном м..ки я и без вас прекрасно знаю.:улыб:и полностью поддерживаю кстати.

Просто Ваша аргументация мне лично кажется несколько надуманной и притянутой за уши с точки зрения ПДД, а совсем не с точки зрения реалий СШ.

Теперь злостный ОФФТОП.

Еще раз ситуация. Лето. Одна полоса обозначенная знаком движение в один ряд. Знак обгон запрещен. Полоса шириной 3 метра. Обочина тоже 3 (ну вот гипотетическое такое место).
По обочине едет Владимировец. По полосе для движения легковушка. Не меняя траектории движения опережает грузовик.

Вопросы:
1. Был ли обгон - т.е. нарушено ли требование знака обгон запрещен.
2. Нарушено ли требование знака движение в один ряд.
3. Был ли выезд на встречку.

С ответами да/нет и без дополнительных мыслей о габаритах, размерах дороги и обочин по госту и ссылок на конкретное советское шоссе.

PS кстати редко где на загородных трассах обочина всего в 1,5 метра. НА такую грузовик не войдет по-моему, а на междугородних трассах они туда съезжают и без труда помещаются как правило.
ДИМИТР
Просто Ваша аргументация мне лично кажется несколько надуманной и притянутой за уши с точки зрения ПДД, а совсем не с точки зрения реалий СШ.
Возможно, что я несколько неточно выражаюсь, но я хочу подчеркнуть, что не всегда маневр, разрешенный в ПДД, является безопасным в наших реалиях.... Поэтому я ситуацию на СШ рассматриваю больше в призму безопасности движения (и в т.ч. тех, кто по встречке летит), чем через ПДД - ессно, критерии безопасности более жесткие, чем критерии ПДД...
Что касается Вашей гипотетической ситуации - мой ответ, который готов защищать и в ГАИ, и в суде - обгона нет, если обгоняющий не меняет полосы движения... Т.е. на все 3 вопроса - ответ - нет... Если же водитель обгоняющего ТС хоть колесом наезжает на разметку, пусть и прерывистую - его маневр является обгоном...
Давайте что бы понятнее было что я спрашиваю заменим трактор на Владимировец
К-700 не я выдумал, если что, в этом топике... :спок:
madmax
я хочу подчеркнуть, что не всегда маневр, разрешенный в ПДД, является безопасным в наших реалиях
чем через ПДД - ессно, критерии безопасности более жесткие, чем критерии ПДД
Несомненно.:улыб:Кто оспаривает рано или поздно получит серьезную проблему.

Что касается Вашей гипотетической ситуации - мой ответ, который готов защищать и в ГАИ, и в суде - обгона нет, если обгоняющий не меняет полосы движения... Т.е. на все 3 вопроса - ответ - нет... Если же водитель обгоняющего ТС хоть колесом наезжает на разметку, пусть и прерывистую - его маневр является обгоном...
Ура! тут договорились тоже.:улыб:
К-700 не я выдумал
я просто взял первое что пришло на ум:улыб:и кстати думаю, что вы это прекрасно понимаете:улыб:Кроме того, уже если совсем серьезно, я же написал, что он на полосе одним колесом - там для любой легковой места хватит имхо если конечно мы не на хаммере:улыб:Cчитаю вопрос исчерпанным. Вернемся к теме топа.:улыб:
Я еще раз подчеркну свое мнение по поводу знаков. Мне лично кажется, что в целях более комфортного регулирования знаками и большей безопасности движения на СШ стоит дополнительно повесить знаки движение в один ряд. Просто это даст возможность водителям не задумываться лишний раз о том, сколько там рядов и что тут можно, а что нельзя, а будет служить прямым запретом на все маневры типа обгона и опережения. Мне кажется что это не тот случай где дополнительный знак избыточен.

ИМХО там зимой действительно есть места где человек, который там не ездит постоянно, может элементарно запутаться. А уж когда с целым потоком машин едешь это проще простого.

Самое печальное, что такая путанница некоторым людям может стоить не только прав, но и жизни, и ради того что бы сохранить хотя бы одну из них можно разориться и повесить пяток дополнительных знаков.