Отобрали права-Что делать с ментовским произволом?
15700
300
Посоветуйте какие действия предпринять в следующей ситуации. Сейчас пока только отнес заявление командиру батальёна. Стоит ли обращаться в суд, прокуратуру, службу собственной безопасности (еще куда-нибудь)?

Описание происшествия
Я передвигался на своем транспортном средстве по Советскому Шоссе. Данный отрезок дороги представляет проезжую часть с примыкающей широкой обочиной. Разметка на дороге отсутствует. В зимних условиях дорога покрывается небольшим слоем снега и льда в результате этого обочина становится визуально не отличимая от дороги. Поэтому визуально проезжая часть выглядит шире (дорога+обочина). Поэтому на дороге при интенсивном движении образовалось 2 полосы движения в одном направлении. Т.к. согласно правилам ПДД (пункт 9.1) при отсутствии знаков 5.15.1,5.15.2,5.15.7,5.15.8 и разметки (знаки и разметка на данном участке дороги отсутствует) водитель самостоятельно определяет количество полос для движения. При этом транспорт, движущийся в одном направлении по левой полосе, не выезжает на половину дороги, предназначенную для встречного движения. Транспорт движущийся в этом же направлении по правой полосе, возможно, частично выезжал на обочину.
Я двигался в левом ряду образовавшегося 2-х полосного движения в одном направлении, не выезжая на половину дороги, предназначенную для встречного движения.
Я проехал знак 3.20 (обгон запрещен). Знак был мною замечен и правильно интерпретирован.
Продолжив движение не меняя направления по прямой, я был остановлен инспектором ДПС Зениным Игорем Васильевичем (номер патрульной машины У1098 54RUS).
Инспектор не представился (не назвал своего ФИО и звания), на мою просьбу показать свое удостоверение он не прореагировал, сказал, что «сейчас все покажет», но так и не показал. Просьба была повторена 3 раза, после чего, наконец, инспектор показал свое удостоверение.
На мой вопрос о причине остановки, инспектор сказал, что я выполнил обгон в зоне действия знака 3.20 (обгон запрещен). На что я ответил, что я обгон не совершал и двигался прямо по своей полосе, не меняя направление. Инспектор сказал, что справа от меня так же двигался транспорт, хотя дорога имеет 1 полосу движения, т.е. я обогнал движущийся транспорт.
Я ответил, что двигался по своей полосе не меняя направления, что не является обгоном, а транспорт, который двигался справа от меня, ехал по обочине, и инспектор должен останавливать транспорт, движущийся по обочине, а не меня. На что инспектор сказал: «а если бы в правом ряду двигался автобус или Камаз (транспорт больших габаритов), то я бы выехал на половину дороги, предназначенную для встречного движения». На что я ответил, что автобуса и Камаза на дороге нет, и я никого не обгонял и на встречную полосу не выезжал.
На что инспектор сказал, что на разборе ОГИБДД разберутся и сейчас он оформит протокол.
Так же инспектор сказал, что за данное нарушение по новым правилам предусмотрено лишение прав.
Инспектор сказал, что можно решить вопрос на месте с помощью взятки, но я сказал ему, что нарушения никакого не было, и остановил он меня незаконно.
Вместе со мной было остановлены машины двигающиеся в одном ряду в том числе машина Lexus едущая так же по своей полосе не меняя направления впереди меня. Инспектор Зенин сначала подошел к этой машине и получив взятку отпустил машину, хотя у меня он забрал права (т.к. я отказался давать ему взятку).
За время моей остановки и оформления протокола (около 40 минут) были остановлены и отобраны права у 5 водителей по той же самой причине!
На мой вопрос, на каком основании он забирает водительское удостоверение, инспектор ответил, что нарушение (которое он якобы выявил) квалифицировано им согласно КоАП РФ ч.3 ст12.15 с изъятием прав.
При оформлении протокола (протокол 54 ПР №663451) инспектор Зенин сказал, что при разборе дела в ОГИБДД или в суде важнее мнение инспектора и оно учитывается в первую очередь в отличие от заявления водителя. И сказал, что мое мнение не будет иметь никакого значения и жаловаться на его действия бесполезно.

Нарушения допущенные ИДПС
1
Я ехал по своей полосе, не выезжая на полосу встречного движения и не меняя направления и полос. Таким образом я не совершал обгона и нарушения ПДД не было.
Инспектор неправомерно обвинил меня в нарушении ПДД.

Согласно ПДД:
Обгон – опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

2
Инспектор Зенин превысил свои должностные полномочия и незаконно отобрал у меня водительское удостоверение – статья 286 УК РФ.
Зенин составил протокол согласно нарушению КоАП РФ ч.3 ст.12.15.
Инспектор данную норму права применяет неправильно, так как в ч.3 ст.12.15 КоАП четко указано, что наказание предусмотрено за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Я на полосу встречного движения не выезжал.

УК РФ
статья 286
1.Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

КоАП РФ
Статья 12.15 ч.3.
Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

3.
Инспектор своими действиями вымогал взятку.
На моих глазах инспектор Зенин получил взятку от водителя автомобиля Lexus остановленного по той же причине, что и я.
У меня инспектор забрал права и оформил протокол, так как я отказался дать взятку.
Водителя автомобиля Lexus он сразу же после получения взятки отпустил.
4.
Инспектор не представился самостоятельно и не предъявил свое служебное удостоверение (должность, ФИО).
Моя просьба показать свое удостоверение была проигнорирована несколько раз.

Заявление

Прошу вернуть мне незаконно изъятое инспектором ДПС Зениным ИВ водительское удостоверение и принять меры относительно Зенина ИВ, т.к. от его незаконных действий пострадал (и пострадают) не только я, но и много водителей транспортных средств. За время оформления протокола (около 40 минут) инспектор Зенин незаконно отобрал права у 5 водителей, хотя он не имел на это право.
По следующим пунктам нарушений прошу провести тщательное расследование и наказать в соответствии с действующим законодательством инспектора ДПС Зенина ИВ.
У меня в салоне находилось 3-е свидетелей, которые могут подтвердить мои действия и действия инспектора.
Если должной реакции от вас не последует, то я вынужден буду обратиться в службу собственной безопасности ГИБДД, суд г.Новосибирска и прокуратуру для защиты своих прав и по факту получения взятки, а так же превышения своих должностных полномочий для вымогания взятки.
USER1234
В суд надо будет обращаться после ответа командира батальона, письменного, естественно.
Если должной реакции от вас не последует, то я вынужден буду обратиться в службу собственной безопасности ГИБДД, суд г.Новосибирска и прокуратуру для защиты своих прав и по факту получения взятки, а так же превышения своих должностных полномочий для вымогания взятки.
Вот с этим надо аккуратней формулировать. Получение взятки кем? Вами? А вымогание кем? Если взятку получил ИДПС, то почему права забрал? Если доказать не получится то тут не только лишение прав может быть.
Volodya
Получение взятки было инспектором от водителя остановленой передо мной машины (по той же причине).
После получения взятки машина тут же уезжает (проверка документов заняла 1 минуту) мне мозги парят 40 минут и права отбирают..
Это дело наблюдало 3 свидетеля находящихся в моей машине.

Взятку инспектор вымогал у меня лично, но не получил. Поэтому права и отобрал.
USER1234
Ну и редиска, надо было дать и все, неправ ты, чего ты на простого человека залуплся?
Виноват то не он ))))
А ты сам ))))
USER1234
Эх, сколько эмоций-то... Про 5 водителей Вы почему так уверены, что они не нарушали? :а\?: А по поводу Вашего нарушения - все верно интерпретировано - знак "Обгон запрещен" видели, почему не завершили обгон и не перестроились вправо? - зачем дурачка-то включать? Так и напишите, что понадеялись, что в "толпе" обгоняющих Вас не остановят? Разговоры про то, что "был бы КамАЗ или автобус" - несостоятельны, т.к. запрещающий знак четко предписывает не совершать обгон на этом участке Советского шоссе, вне зависимости от типа обгоняемого ТС....
Далее, права-то у Вас не отобрали - их изъяли до суда - вот там и отберут - поэтому готовьтесь, потому как по последнему разъяснению ВС нарушение в зоне действия указанного Вами знака подпадают под нарушение "встречка"... Походите пешком, подумаете...
Инспектор сказал, что можно решить вопрос на месте с помощью взятки
Бугага - прямо вот так и сказал? Ну надо было с диктофоном общаться...
P.S. Из Вашего рассказа "нарушений" у ИДПС немного - не представился и не показал служебное удостоверение в ответ на прямую просьбу. Насчет взятки - особо к делу не пришьешь, т.к. нет фактов, свидетелей и т.д... Да и не было может взятки-то - просто "белый талон" показал водитель Лексуса да отъехал... Вы лично видели факт передачи денег? :а\?:
P.P.S. Попутный вопрос - у Вас машина тонирована, если да, то как?
P.P.P.S. Будьте мужчиной - нарушили - ответьте... :live:
madmax
to: madmax
Вы сообщение первое все прочли?
Для чего я это писал и распинался?
Что такое обгон знаете?
Когда применяется 12.15 знаете (про встречную которую я не пересекал)?

нарушения: я на середину не выезжал, обгона не совершал, соответственно остановил незаконно, права забрал тоже незаконно, непредставился и взятку получил и вымогал - это по вашему нормально.
Для вас было бы существенное нарушение ИДПС, если бы он меня остановил и пристрелил (т.к. ему показалось, что я представляю угрозу)?
Что такое "белый талон"?
Машина не тонирована - никак.
Я вот и отвечаю. Развелось всяких уродов в форме, которые прикрываются своим положением и привыкли к безнаказанности и думают, что не ответят за свои действия.
USER1234
99% первый раз если, судят за встречку то не лишают! Перед судом возьмите ходатайство с работы от директора что мол честный, законопослужный гражданин и всё такое, заплатишь от3х до 5и МРОТ и всё.

А вообще конечно если есть две полосы, то никакой это не обгон.
USER1234
Я уже с улыбкой отдаю знакомым экипажам 100ку за превышение и две сотки за превышение и встречку.

И если позрЕть в корень, то именно давая взятку рядовому члену, ты приносишь больше пользы обществу )))))))))
USER1234
Полегче с формулировками.

2madmax
С чего Вы взяли что человек что-то нарушил? Или у Вас логика гаишника, который всех водителей считает виноватыми только потому что он их остановил.
Ехал по своей полосе, направление движения не менял - при чем здесь обгон ? Разметки там тоже нет, судя по описанию, - на каком основании ему вменяют выезд на
встречную полосу.

2 USER1234
Поищи на форуме drom.ru вроде были топики прилеплены что делать в таких случаях.
USER1234
Конечно прочитал:
Я двигался в левом ряду образовавшегося 2-х полосного движения в одном направлении, не выезжая на половину дороги, предназначенную для встречного движения.
Я проехал знак 3.20 (обгон запрещен). Знак был мною замечен и правильно интерпретирован.
Продолжив движение не меняя направления по прямой, я был остановлен инспектором ДПС
Т.е., двигаясь по левой полосе и обгоняя транспорт в правой, Вы продолжили такое же движение и после того, как увидели знак "Обгон запрещен", т.е. продолжили движение в ЛЕВОЙ ПОЛОСЕ (т.е. подразумевается, что справа тоже машины были, и Вы их обгоняли) - поэтому налицо нарушение требований знака "Обгон запрещен"... Смысл движения по ЛЕВОЙ полосе при отсутствии машин справа я не особенно понимаю, да и ПДД предписывают ВНЕ населенного пункта двигаться как можно правее...
нарушения: я на середину не выезжал, обгона не совершал, соответственно остановил незаконно, права забрал тоже незаконно, непредставился и взятку получил и вымогал - это по вашему нормально.
Ну вот - что такое "белый талон" не знаете, а про взятку уже несколько раз повторили - я же Вас спросил прямо - Вы ЛИЧНО видели факт передачи денег от водителя Лексуса ИДПСу? И есть свидетели, которые смогут это подтвердить?
Что такое обгон я знаю. Вы же утверждаете, что совершенно нормально можно продолжать движение, не меняя своей полосы, даже если видите знак "Обгон запрещен". :death: Советую прокатиться за Бердск до Искитима и посмотреть, к чему может привести Ваша логика - там горок полно, и если стоит знак, то лучше послушаться его - здоровее будете...
P.S. Мне представляется странным, что вот так, без причин останавливают и вменяют встречку, да еще и так массово... Ну ладно на одиноком водителе решили план выполнить - но чтобы вот так...:улыб:
Sergio
С чего Вы взяли что человек что-то нарушил? Или у Вас логика гаишника, который всех водителей считает виноватыми только потому что он их остановил.
Ехал по своей полосе, направление движения не менял - при чем здесь обгон ?
У меня нормальная логика и я примерно себе представляю, как развивались события... Еще раз для непонятливых - какая может быть ЛЕВАЯ ПОЛОСА на дороге, где только по одной полосе в каждом направлении? Если автор топика пишет о том, что он "продолжил движение по левой полосе", то это значит, что он кого-то все-таки обогнал в зоне действия знака "Обгон запрещен"... Какие это имеет последствия - я написал выше - про рекомендации Верховного Суда...
Разметки там тоже нет, судя по описанию, - на каком основании ему вменяют выезд на
встречную полосу.
Ага - вот так вот ехал, никого не трогал и не обгонял - а тут раз - и встречка - и еще 5 чел... Ну все же понятно - обгоняли "толпой", максимально прижимаясь к обгоняемым ТС, чтобы на встречку не вылезти - да даже если и не вылезли - требования занка нарушили явно, что приравнивается к "встречке"....
madmax
Еду я по своей полосе и вижу что обочина почищена от снега и по ней едет транспорт. Что я должен сделать? Тоже выехать на обочину? И если я просто надавлю на газ и опережу данные ТС, то я совершу обгон?
Т.е., двигаясь по левой полосе и обгоняя транспорт в правой, Вы продолжили такое же движение и после того, как увидели знак "Обгон запрещен", т.е. продолжили движение в ЛЕВОЙ ПОЛОСЕ (т.е. подразумевается, что справа тоже машины были, и Вы их обгоняли) - поэтому налицо нарушение требований знака "Обгон запрещен"... Смысл движения по ЛЕВОЙ полосе при отсутствии машин справа я не особенно понимаю, да и ПДД предписывают ВНЕ населенного пункта двигаться как можно правее...
Еще раз перечитайте первый пост.
Подсказка: правый ряд - обочина.
madmax
to madmax:
Я специально привел пункт из правил, что такое обгон. Повторяю специально для вас:
Обгон – опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Движение по полосе с большей скоростью, чем транспорт на других полосах - обгоном не считается.
Я двигался именно по полосе не меняя направление и не выезжая на встречную полосу.
Машины справа были - движение интенсивное.
В чем нарушения знака обгон запрещен, если обгона небыло????

Я видел факт передачи. Вы как-то можете по другому объяснить это дело? Что по каким-то другим (я вот не могу отмазку придумать) причинам машину которая вместе со мной ехала впереди отпустили, а у меня изъяли права?
В том то и дело, что менты безосновательно всех тормозят. Если они бы хотя-бы знак повесили о полосности движения (одна или две) или разметку сделали, то можно было бы обоснованно, что-то предъявлять.
В следующий раз буду ехать в один ряд, чтобы разборы с ментами не устраивать и свою правоту не доказывать.
С каждым судиться не будешь.
madmax
Макс, все таки считаю что ты тож не прав, смотри, возьмем прсловутый участок от ини до большевички, сколько там рядов ? ))))

Несмотря на то, что там дорогу чистят, из трех рядов, правый никто не пользует.
Фактически движение в 2 ряда.
Вчера видел один таксер на жучке ехал по этому правому ряду, ну и что что там снег ???? он ровный и укатанный.

Короче кто едет во втором ряду при свободном первом просто ублюдок, не побоюсь сказать )))

и в такой ситуации, когда не указано НА ЗНАКЕ сколько полос движения, ну какой это нХуй (Х это икс) обгон ?????

На свороте на выборную движение в ЧЕТЫРЕ РЯДА. опять облюдки прямо едут в два. До бордюра минимум два метра.

И вчера мент на моих глазах докопался до Х5го, который ЧЕСТНО полез в третий ряд, знаком разрешенный.

Решение проблемы не в том, что бы залупаться на доброго ГИБДДшника, а в том, что надо принимать правила игры. и правильно их использовать.
Да, возможно, командир, ну ты же понимаешь, что....
короче давай по минимуму, все, поехал дальше.
Из дома выехал, уже виноват !!!!
Не надо думать по другому, что за детская наивность?
estet
Ну давай не разводить демагогию про то, что вот если сделать там и там вот так вот, то все будет хорошо - смысл топика не в этом - автор топика явно нарушил, только до момента изъятия прав в суде не очень хочет смириться с этим, и ищет виновного - а "виновный" - ИДПС на дороге, что посмел остановить его...:улыб:
Решение проблемы не в том, что бы залупаться на доброго ГИБДДшника, а в том, что надо принимать правила игры. и правильно их использовать.
Золотые слова! Но ПДД и ДДД никто не отменял..:улыб:
estet
На свороте на выборную движение в ЧЕТЫРЕ РЯДА. опять облюдки прямо едут в два. До бордюра минимум два метра.

И все эти 2 метра занимает отвал снега, который не убирают с осени. Не гони пургу, короче.
Fantom
Нифига, иногда получается проехать там со скоростью не намного меньше ста, и снег там вместо асфальта, именно потому, что некоторые личности не могут сразу укатывать правыйц ряд.

А не могут потому что, это видете-ли сложно, аккуратно ехать вдоль поребрика, потому что тогда дрочить за рулем не получается.
Ваш аргумент позволяет мне записать вас именно в такие личности.

То мах, я не говорю что чел невиноват ))) а наоборот )))

Ты просто из тех, кто если видит две полоски асфальта, с них уже не съедит )))
Трамвай короче. Цепная реакция,
USER1234
Нарушения то вроде не было, но откуда у тебя столько времени что ты взятке предпочел по инстанциям в качестве жалобщика таскаться? Я вот плачу им, бывает, в основном что бы просто время сэкономить. А после того как денежку отдал и документы обратно в руки получил очень приятно добавить укор - и не стыдно вам, офицеру российского МВД - взятки брать? Выражение лица после этого - стоит посмотреть :ха-ха!:
madmax
...Мне представляется странным, что вот так, без причин останавливают и вменяют встречку, да еще и так массово... Ну ладно на одиноком водителе решили план выполнить - но чтобы вот так...:улыб:
Это вообще не аргумент,представляется не представляется, странно не странно.... Есть доказательства изволь предьявить в суде, нету, извини, превысил служебные полномочия. В данном раскладе есть все шансы выиграть дело. Со мной был похожий случай, если бы не забыл придти на очередное заседание суда - выиграл бы, теперь жду когда решение отдадут на руки, скорее всего обжалую, хотя там уже полтинником штрафа ограничились.
Alexus
Не надо рядовых сотрудников ГИБДД смущать, потом в течении часа возможно я не смогу также время сэкономить ))))
USER1234
Я видел факт передачи. Вы как-то можете по другому объяснить это дело? Что по каким-то другим (я вот не могу отмазку придумать) причинам машину которая вместе со мной ехала впереди отпустили, а у меня изъяли права?
Если ЛИЧНО видели, и свидетели это подтвердят, то имеет смысл в Прокуратуру обращаться. Если нет, то нечего на это ссыслаться... Возможную причину я уже озвучил - водитель показал "белый талон" ИДПСу и поехал дальше - на это действительно требуется не более минуты...
Я специально привел пункт из правил, что такое обгон. Повторяю специально для вас:
Движение по полосе с большей скоростью, чем транспорт на других полосах - обгоном не считается.
Я двигался именно по полосе не меняя направление и не выезжая на встречную полосу.
Машины справа были - движение интенсивное.
В чем нарушения знака обгон запрещен, если обгона небыло????
Ну хорошо, что ПДД читаете, а вот применять еще не научились...:улыб:Перестроение делали раньше, до знака, когда обгоняли ТС справа? Да! Т.е. перестроение, т.е. выезд из занимаемой полосы уже нашли... Дальше идем - какие могут быть полосы при наличии всего одной полосы для движения в каждом направлении? То, что другие ТС выезжают на обочину - это их проблемы. Вспомнить о том, что движение по обочине прямо запрещено в ПДД - недосуг? А вот когда Вас остановили, на те ТС ссылаться бесполезно - они уже уехали... Да и какие Ваши действия должны быть, когда Вы увидели знак "Обгон запрещен" - правильно - включить правый поворотник и дождаться "окна" справа для перестроения, после чего продолжить движение по проезжей части - заметьте, на обочину Вас никто не загоняет - ехать нужно именно по проезжей части... :спок:
В следующий раз буду ехать в один ряд, чтобы разборы с ментами не устраивать и свою правоту не доказывать.
С каждым судиться не будешь.
Замечательно - вот это правильно - ездить по ПДД и дешевле, и безопаснее... :live:
Sergio
Еду я по своей полосе и вижу что обочина почищена от снега и по ней едет транспорт. Что я должен сделать? Тоже выехать на обочину? И если я просто надавлю на газ и опережу данные ТС, то я совершу обгон?
Да, совершите обгон. И мне очень сложно представить ситуацию, когда ВСЕ впередиедущие машины ломанулись вправо на обочину пропускать Вас... :ха-ха!:
madmax
а чем карается сейчас движение по обочине?
madmax
Да, совершите обгон. И мне очень сложно представить ситуацию, когда ВСЕ впередиедущие машины ломанулись вправо на обочину пропускать Вас... :ха-ха!:
Интересная у Вас трактовка ПДД.
Ситуацию как раз представить очень просто - автобус отъехал от остановки и продолжает движение по обочине, я его опережаю, не меняя направления движения. Неужто и в этом случае будете утверждать, что я нарушаю ПДД?
USER1234
Чо та многа букаф.. не все асилил.

Вопрос - там разве нет знака "Движение по полосам" где нарисовано, что в каждом направлении по одной полосе для движения, ну типа как перед вшивой горкой...

Если нету - то я считаю вы правы. Скажите, что ездите в этом направлении не часто, и соблюдая знаки и просто делали как все.

Второе - автору топика - зачем вы взятку приплели? Вам хочется себя оправдать или ИДПСа потопить? ИМХО не зачем. Скажите, что в порыве эмоций это вам возможно показалось!

Ну и третье - спокойно подготовьтес к разбору - вы общаться будете с тем же нач. батальона, как я понимаю.

Упирайте не на то, что его подчиненные козлы, а что вы не винный барашек... В противном случай командир за своих сотрудников встанет горой. Особенно из-за инфы про взятку...
Vitaly
Да обычно гвоздями в шины, убитием подвески на ямах... А летом еще пыль летит и камни в рядомедущие машины....
А если по КоАП - то даже не знаю... :спок:
Sergio
В данном случае - нет, потому как отсутсвует факт выезда из занимаемой полосы движения. Нарушает водитель автобуса, двигаясь по обочине... У автора топика этот выезд был совершен ранее, до знака "Обгон запрещен"...
madmax
....То, что другие ТС выезжают на обочину - это их проблемы. Вспомнить о том, что движение по обочине прямо запрещено в ПДД - недосуг? А вот когда Вас остановили, на те ТС ссылаться бесполезно - они уже уехали... ..... заметьте, на обочину Вас никто не загоняет - ехать нужно именно по проезжей части...
А как определить границы проезжей части, если она вся в снегу и, соответственно, сливается с обочиной? По ПДД, при отсутствии разметки, водитель сам определяет ширину проезжей части. А обочины может и не быть. В данном случае п.1.2 "Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2.... И чем была выделена обочина в данном случае?
Volodya
Тут все просто, видешь Гая, и читаешь его мысли, если он думает что этого делать тут нельзя, значит нельзя )))
USER1234
Ну если уж ты затеял эту бодягу, надо уж и дальше. Командир бата и проч. ничего вам хорошего не напишут, надо в Прокуратуру написать. Вроде у тебя неплохо получается. только добавь еще что-то типа-"на основании вышеизложенного вызывает сомнение квалификация такого-то гайца, прошу уволить его из органов, провести аттестацию и т.п."
USER1234
Пиши жалобу в Суд, подробно все опиши (наверное кроме того, что взятку взял у Лексуса), в том числе напиши, что инспектор у Вас вымогал взятку.
и в судебном порядке, наверняка Вас оправдают. Не забудь вставить в заявлении в суд строчку
"тем самым мне был причинен моральный ущерб, который я оцениваю в 50 000 руб.
про моральный ущерб я вполне серьезно! абсолютно серьезно!
USER1234
У меня была несколько иная, но похожая ситуация.
Еду по Владимировской во втором ряду в правом то же машины , заезжаем на ЖД переезд, в правом ряду яма, естественно правый ряд притормаживает, а я двигаюсь с прежней скоростью, за переездом меня гайцы тормозят и начинают меня лечить про обгон на переезде. Приведенная цитата из правил им по барабану. Пишут протокол, я в нем пишу что не согласен и почему. Они забирают права. Еду через два дня к их начальнику, с примерно таким же заявлением. Разговариваю с ним, он вызвал тот экипаж вставил им по самое нехочу(приятно было наблюдать) порвал протокол и вернул мне права. Конечно все не совсем по закону но моральное удовлетворение я получил.:улыб:
Volodya
А Вам не кажется, что требование знака "Обгон запрещен" прямо говорит не осуществлять обгон транспортного средства, вне зависимости от того, двигается оно по обочине (непонятно какой) или по проезжей части? В ПДД вроде есть исключения, когда там трактора должны сруливать на обочину и пропускать поток - но это не наш случай... Автора топика остановили за обгон в зоне действия запрещающего знака, а не за движение по обочине или нарушение рядности движения... Вы считаете, что автор топика не нарушил? Только давайте фактами оперировать...
P.S. Кстати, в своем первом сообщении топикстартер написал лишь то, то он продолжил движение по полосе после знака, а про то, что справа были ТС и он их обгонял, стыдливо умолчал - об этом мы должны были догадываться сами - не кажется ли Вам, что изложение несколько однобокое?:миг:
madmax
В данном случае - нет, потому как отсутсвует факт выезда из занимаемой полосы движения. Нарушает водитель автобуса, двигаясь по обочине... У автора топика этот выезд был совершен ранее, до знака "Обгон запрещен"...
В описании ситуации автором топика нет факта выезда из занимаемой полосы. Даже если выезд был до знака, то разве является нарушением продолжение движения в своем ряду при отсутствии знака движения по полосам?
Sergio
Даже если выезд был до знака, то разве является нарушением продолжение движения в своем ряду при отсутствии знака движения по полосам?
Является, т.к. запрещающий знак явно запрещает как обгон, так и опережение слева... А факт выезда автор топика просто не описал, из скромности...:улыб:
madmax
Даже если выезд был до знака, то разве является нарушением продолжение движения в своем ряду при отсутствии знака движения по полосам?
Является, т.к. запрещающий знак явно запрещает как обгон, так и опережение слева... А факт выезда автор топика просто не описал, из скромности...:улыб:
ПДД п.1.1.
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

Тут надо определять сколько там полос таки. И есть ли знаки об этом...
an_onim
Ой - ну хватит мне уже ПДД цитировать, а... Стоит же знак - "Обгон запрещен" - какое Вам еще количество полос-то надо? :а\?: Там, для самых непонятливых любителей посчитать полосы, слева нарисована такая машинка красненькая на знаке - так вот такую ситуацию знак прямо запрещает - а Вы все - полосы-полосы... :ха-ха!: Водители ТС, движущиеся по обочине, оказали медвежью услугу тем, кто их обгонял - и уехали - чего здесь непонятно?...:улыб:
madmax
Гы, макса таки развели на перепалку )))

А правда в том, что её нет )))
madmax
А Вам не кажется, что требование знака "Обгон запрещен" прямо говорит не осуществлять обгон транспортного средства, вне зависимости от того, двигается оно по обочине (непонятно какой) или по проезжей части? В ПДД вроде есть исключения, когда там трактора должны сруливать на обочину и пропускать поток - но это не наш случай... Автора топика остановили за обгон в зоне действия запрещающего знака, а не за движение по обочине или нарушение рядности движения... Вы считаете, что автор топика не нарушил? Только давайте фактами оперировать...
Давайте. Факт 1: Обочины нет. (её определение приводил выше) из этого следует Факт 2: Полосы движения две (смотрим там же "Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину достаточную для движения автомобилей в один ряд). Соответственно передвижение по левой полосе быстрее потока справа обгоном не является. Отсюда Факт 3: не было там нарушения.
Тут все просто, видешь Гая, и читаешь его мысли, если он думает что этого делать тут нельзя, значит нельзя )))
:ха-ха!: Для тех кто не умеет чувствовать приближение засады есть более компетентные органы
USER1234
Автору в помощь
http://gai.net.ru/
Volodya
Давайте. Факт 1: Обочины нет. (её определение приводил выше) из этого следует Факт 2: Полосы движения две (смотрим там же "Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину достаточную для движения автомобилей в один ряд). Соответственно передвижение по левой полосе быстрее потока справа обгоном не является. Отсюда Факт 3: не было там нарушения
Ну предлагаю Вам убедиться в наличии экипажа ИДПС на Советском шоссе и продемонстрировать Ваши знания ПДД сначала им, а затем и в суде... А то на форуме-то все спецы....:улыб:
Volodya
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину достаточную для движения автомобилей в один ряд
Так то оно так... На той же Каменской две полосы (исходя из ширины проезжей части), а все щемятся в 3 ряда, причем вполне успешно располагая машины для движения, вот только от этого 3 полосы там не становится.
Также и тут, если проезжая часть имеет по одной полосе в каждом направлении, есть обочина, занесенная снегом, то обочина не становится еще одной дополнительной полосой только лишь потому, что не видно границ проезжей части. Вывод - один ряд идет одним колесом по обочине, другой - одним колесом по встречке.

Кстати, что-то мне логика подсказывает, что "обгон запрещен" на дорогах с двумя полосами в одном направлении не вешают
madmax
....Ну предлагаю Вам убедиться в наличии экипажа ИДПС на Советском шоссе и продемонстрировать Ваши знания ПДД сначала им, а затем и в суде... А то на форуме-то все спецы....:улыб:
Думаю ПДД в суде будут весомым аргументом :ха-ха!: А на дороге большинство ИДПС верят в то, что: ... что при разборе дела в ОГИБДД или в суде важнее мнение инспектора и оно учитывается в первую очередь в отличие от заявления водителя. И сказал, что мое мнение не будет иметь никакого значения и жаловаться на его действия бесполезно... (цитата топикстартера) И это как раз потому, что многим проще сотку на месте отдать, чем ПДД вспомнить и отстоять их знание. Насчёт "продемонстрировать". Я попробовал, но мне было легче, мне знания ПДД (даже, скорее, КоАПа) глубже чем поинтересоваться "с чего Вы взяли, что я ехал по встречной, и вообще пересекал сплошную (снега тогда не было)?" не понадобились :dnknow:
Picaro
>Кстати, что-то мне логика подсказывает, что "обгон запрещен" на дорогах с двумя полосами в одном направлении не вешают
--------------
Я когда прошлым летом ехал через всю страну можно сказать на юг видел около Уфы такой знак при четырех полосах в одном направлении. Вот где простор для творчества ГАЙев! :ха-ха!:
IgorOK
Сто пудов утверждать не буду, на пед когда едешь, по лету там разметка была - две полосы вроде, знак висит...
Picaro
... На той же Каменской две полосы (исходя из ширины проезжей части), а все щемятся в 3 ряда, причем вполне успешно располагая машины для движения, вот только от этого 3 полосы там не становится.
Почему?
...Также и тут, если проезжая часть имеет по одной полосе в каждом направлении, есть обочина, занесенная снегом, то обочина не становится еще одной дополнительной полосой только лишь потому, что не видно границ проезжей части. Вывод - один ряд идет одним колесом по обочине, другой - одним колесом по встречке.
По этой логике там и одной полосы может не оказаться, но руководствоваться надо определениями . Выше уже было, повторюсь: Обочина - элемент либо отличающийся типом покрытия, либо выделенный разметкой. Остальное домыслы и предположения.
Кстати, что-то мне логика подсказывает, что "обгон запрещен" на дорогах с двумя полосами в одном направлении не вешают
А это ещё один повод подать жалобы в ГИБДД. Неправильно знак стоит. (но тут уже желание отстаивать свои права должно быть до фанатизма доведено :ха-ха!:)
Volodya
Почему?
Потому что там ДВЕ полосы!
Остальное домыслы и предположения (с)
но руководствоваться надо определениями
Прекрасно, а где тогда там указано, что в одном направлении 2 полосы, а в другом - одна? Почему не наоборот? Да все потому, что третьей полосы там НЕТ по определению!
Volodya
топикстартеру - отстаивай свои права в суде.
Очевидно что выезд на встречку тебе приписать нельзя, обгона по ПДД тоже не было - т.е. упирай на отсутствие состава преступления.
При хорошей аргументации, скорее всего суд решит в твою пользу и ВУ вернут.
Жалобу на ИДПС ты официально зарегистрировал или просто занес?
shoshin
Я надеюсь он ее ваше не донес пока. Жалобу надо корректировать. и Серьезно.