Поправки в закон об ОСАГО
828
14
страховщик
guru
Минфин РФ хочет внести поправки в закон об ОСАГО. Соответствующий законопроект уже предложен правительству к рассмотрению.
Согласно новому положению, страховые компании обязаны будут выплачивать неустойки в случае, если страховые выплаты осуществляются с задержкой.
Размер неустойки составит 1/75 ставки рефинансирования Центробанка от объема страховой суммы за каждый день просрочки. Кроме того, в законопроекте Минфина предлагается увеличить срок осуществления страховых выплат с 15 до 30 дней.
Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева в интервью газете «РБК daily» сообщила: «если страховщику продлеваются сроки на осуществление страховой выплаты, то, соответственно, устанавливаются и более жесткие требования по соблюдению им сроков в качестве неустойки в достаточно серьезном размере».
В прошлом году в ФССН 784 жалобы на страховщиков, не соблюдающих установленных сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат по ОСАГО.
Взято ТУТ
Согласно новому положению, страховые компании обязаны будут выплачивать неустойки в случае, если страховые выплаты осуществляются с задержкой.
Размер неустойки составит 1/75 ставки рефинансирования Центробанка от объема страховой суммы за каждый день просрочки. Кроме того, в законопроекте Минфина предлагается увеличить срок осуществления страховых выплат с 15 до 30 дней.
Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева в интервью газете «РБК daily» сообщила: «если страховщику продлеваются сроки на осуществление страховой выплаты, то, соответственно, устанавливаются и более жесткие требования по соблюдению им сроков в качестве неустойки в достаточно серьезном размере».
В прошлом году в ФССН 784 жалобы на страховщиков, не соблюдающих установленных сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат по ОСАГО.
Взято ТУТ
А какие же причины такиx периодов выплат? Просто за месяц можно на невыплаченной сумме нормально процентов поднять.
Почему бы не позволить автолюбителям заключать договор в один день, а оплачивать через месяц-другой?
Получается так: после ДТП - 2 недели до разбора, 2 недели оценка, неделя на сбор бумажек и сдача в СК, 4 недели ждать выплаты. 2 месяца. А если авто не на xоду и оно мне жизненно необxодимо (для работы например)? Только у нас такое может быть ей богу.
Я думаю эти изменения на ситуацию не повлияют ... ибо в 2005м я получил выплату даже позже чем через 2 месяца после ДТП ... и это с учетом того что небыло никакиx претензий ко мне у СК, небыло никакиx задержек в ГИБДД и оценочной конторе и все бумажки я привез вовремя. Росстраx ))
Почему бы не позволить автолюбителям заключать договор в один день, а оплачивать через месяц-другой?
Получается так: после ДТП - 2 недели до разбора, 2 недели оценка, неделя на сбор бумажек и сдача в СК, 4 недели ждать выплаты. 2 месяца. А если авто не на xоду и оно мне жизненно необxодимо (для работы например)? Только у нас такое может быть ей богу.
Я думаю эти изменения на ситуацию не повлияют ... ибо в 2005м я получил выплату даже позже чем через 2 месяца после ДТП ... и это с учетом того что небыло никакиx претензий ко мне у СК, небыло никакиx задержек в ГИБДД и оценочной конторе и все бумажки я привез вовремя. Росстраx ))
Vinni2
guru
неделя на сбор бумажекПришёл в Кировскую Административную практику, а он мне в справку о ДТП тычет: "Приходи через двадцать дней после этой даты"
Ну все равно есть ведь и улучшения.
Например что будут платить как за новые детали без износа. Так же идут поправки о том что оформлять мона будет без участия ДПС, если ущерб не превышает 25т.р. и нет пострадавших. И еще про выплаты в своей страховой.
Один правда огромный минус будет точно, это повышение стоимости страховки.
Например что будут платить как за новые детали без износа. Так же идут поправки о том что оформлять мона будет без участия ДПС, если ущерб не превышает 25т.р. и нет пострадавших. И еще про выплаты в своей страховой.
Один правда огромный минус будет точно, это повышение стоимости страховки.
Scyr
guru
без ДПС нереально. Фирмы все равно будут настаивать на разборе. Вряд ли ваше руководство устроит " я виноват, дайте ему денег". Ну и ущерб до 25 тыр - как его определит водитель? На месте, в стрессе? А если получится 25001? Тоже просто мулька/еще одна причина для повышения тарифа. Не более.
Ну все равно есть ведь и улучшения.Это уже не слухи? Есть какие то официальные заявления на этот счет?
Например что будут платить как за новые детали без износа
Сейчас читают
"Сибакадемстрой" на Свечникова
166639
1000
Дискус + (ж-м на Высоцкого) (часть 20)
246168
1000
ЖК "Солнечная Поляна" соседи отзовитесь
264267
1000
6e3DeJlbHuK
activist
Например что будут платить как за новые детали без износа.Это нереально! Если такое случится, то можно бросать работу, покупать пару старых японцев и начинать их методично уничтожать, получая за это немалые деньги на ремонт.
Goga27
veteran
Естественно, нереально. Прецедент был создан при ремонте гарантийных машин (1-2 года) на гарантийных СТОшках. Т.е. для случая, когда страховые борзели сверх всякой меры, насчитывая 30% износа на годовалую машину.
IMHO будет какой-то компромиссный вариант, ограничивающий непомерную наглость СК в отношении новых машин.
IMHO будет какой-то компромиссный вариант, ограничивающий непомерную наглость СК в отношении новых машин.
Вывод - курица пока даже не в яйце, есть только радужные надежды.О чем и речь, а то преподносится уже как факт что выплаты без износа скоро будут.
но надежды на новые детали владельцам 5-15 летних машен мне кажется не надо питать. А вот как выше написано для "почти новых" наверно что то придумают.
kiper
veteran
[цитатаЭто нереально! Если такое случится, то можно бросать работу, покупать пару старых японцев и начинать их методично уничтожать, получая за это немалые деньги на ремонт.
Вот не выйдет ни фига! Предусматривается что за без аварийную езду скидка-5%, а вот за ДТП наоборот накидка до 40%. По моему так.
Вот не выйдет ни фига! Предусматривается что за без аварийную езду скидка-5%, а вот за ДТП наоборот накидка до 40%. По моему так.
Осподя...
Понижение-повышение тарифа и сейчас такое.
Только относится оно не к получившему деньгу, а к стороне, виновной в ДТП.
А интересно почему малусная система так до сих пор и не заработала? неужели деньги на созданию единой базы автовладельцев для страховых не окупятся?
Осподя...Естественно.....
без ДПС нереально. Фирмы все равно будут настаивать на разборе. Вряд ли ваше руководство устроит " я виноват, дайте ему денег". Ну и ущерб до 25 тыр - как его определит водитель? На месте, в стрессе? А если получится 25001? Тоже просто мулька/еще одна причина для повышения тарифа. Не более.А пусть камисаров своих гоняют. Я знаю несколько случаев, когда человек соглашался быть виновным в ДТП (и его СК потом платила) просто потому что доказывать обратное сложно (но можно) или влом.
Хм. А вообще интересно, как в цивилизованных странах?
ТОП 5
1
2
3
4