Вопрос по налогу на несуществующую машину
1008
7
Есть ли на форуме специалисты или юристы - проконсультируйте, пожалуйста:

Мною 1 августа 2000 года был продан по генеральной доверенности автомобиль. Продан на авторазбор поэтому даже снять с учета на утилизацию сейчас нечего - нужны документы, номера и вырубки.

В 2002 году законом 110-ФЗ было внесено изменение в Налоговый кодекс по которому закреплялась практика с "продажей" по доверенности.

В 2005 году (налог за 2004 год) я относил в железнодорожную налоговую нотариально заверенную копию той доверенности и писал необходимое заявление, то есть выполнил требование закона об уведомлении налоговой о другом собственнике автомобиля. Однако в ответ мне никаких бумаг не пришло, но на месте в самой налоговой мне налог пересчитали и все.
За 2005 год мне уведомления не приходило.
А вот сейчас за 2006 год пришло уведомление в котором тот самый несуществующий автомобиль присутствует и на него как на второй автомобиль выписан налог по полной - 3521 руб.

Звоню в налоговую - там в все в отказ: "прошел срок доверенности - я обязан платить налог и все"
Начинаю диктовать закон инспектору - он входит в ступор и мычит, что было какое-то распоряжение, отменяющее эту практику - я теперь должен платить налог , поскольку автомобиль стоит на учете в ГИБДД на мне, но номера его он не помнит и реквизиты сказать не может - занят сильно.

В общем че делать?
не могу ни налоговую победить, ни с учета снять...
Boris_smoll
У меня было все точно как у тебя.
Только я продал машину по генералке, в какую то другую республику. Прошло 3-5 лет, а мне все слали налог на машину, меня это достало и я пошел в ГАИ. С паспортом и копией доверенности, и написал заяву что машина сгорел напрочь т.е. совсем вместе с номерами и документами. И все ее сняли с учета как на утилизированную машину. Все выдали справку для налоговой и все я свободен. Правда в городе ее уже не поставить на учет, но так она и в другом государстве. А у вас на авторазборе, тоже можно так сделать.
FAN_2
да вот в том то и проблема, что стоит она на учете в Центральном РОВД
я уже ходил туда и даже с начальником РОВД общался - он говорит, что я не один такой и все равно ничем помочь не может - несите документы, госномера и вырубки с агрегатов, тогда мы ее вам снимем с учета...
а как спрашиваю про утонувшие и пр... - он говорит, тогда нужна справка из милиции об уничтожении авто, но типа вы же ее продали - так что нефик...

и связей в милиции для изготовления справки о полном уничтожении у меня нет и даже это не поможет отмазатся от налоговой за 2006 год
Boris_smoll
Напиши письмо в налоговую, что машина была продана до вступления в силу нового закона. Обратно её никто не возвращал. Приложи копии документов (копия доверенности, заявление, что в налоговую относил, или его входящий номер).
попроси больше бумажки не слать, а разобраться в ситуации. Ну и напиши вконце, что отказываешься платить налог за этот автомобиль, и совершать иные действия связанные с решением данной проблемы лично Вами. Т.к. все необходимое, в соответствии с законом, Вы уже сделали (заявление и копия доверенности) и каждый год проделывать одно и то же Вы не собираетесь, мало того в следующий раз обратитесь с жалобой на действия должностного лица и потребуете возмещения затрат. Аргументация - соответствующим номером статьи (той, что инспектора в ступор ввела).
Письмо - про почте, обязательно с уведомлением.
По телефону общатся смысла не имеет. Там операторы тупо приказ выполняют , а думать и проявлять самостоятельность им не положено.

Пусть дальше сами голову греют.
Boris_smoll
Это все гон.
Придите через месяц к нему же и напишите заявление, что машина сгорела в лесу в овраге, я еле успел выпрыгнуть, точное место уточнить не могу, так как был в шоке. ОНИ ОБЯЗАНЫ ЕЕ СНЯТЬ с учета, ВЫ ЕЕ ХОЗЯИН !!!. Они просто ее переводят в утиль и все.
FAN_2
эх - елиб все так просто было

начальник МРЭО - в таком случае хочет как основание для снятия с учета справку из милиции, а туда с заведомо недостоверной информацией идтить не хочется...
и опять же это не решит проблем с налоговой за 2006 год
КОЛО
я это уже делал в 2004 году и тогда действительно все получилось...

сейчас они имеют какие-то внутренние распоряжения по которым моя ситуация не канает - абсолютно у всех отмазка "срок доверенности истек"
я общался даже с ихним главным юристом (правда тоже по телефону) - там вообще сильно грубо послали ничего не пояснив,только сказал, что "срок доверенности истек" и бросает трубку...

что дальше-то делать?

я бы непротив заплатить налог за имеющиеся у меня машины, но налоговая мне ничего не хочет пересчитывать

вообще не платить?
пересчитать самому?
писать жалобные письма?
настучать в какие-нибудь надзорные органы?
подать в суд на них?
ждать когда они на меня подадут в суд за неоплату или пришлют судебных приставов?

есть еще нюансы:
за 2004 год я уплатил налог полностью в соответствии с пересчетом сделанным налоговой

за 2005 год уведомление мне не приходило и я налог не платил

в 2006 году я поставил на учет второй автомобиль (в гаи на мне теперь 3 машины числится)
в уведомлении из налоговой только 2 автомобиля - новый и проданный, а тот за который я платил в 2004 году - нет
это уведомление за 2006 год пришедшее мне в январе 2007 года подписано факсимиле и не имеет обратной стороны, т.е. как бы не соответствует законодательной форме и как бы не действительно

мля уже голову сломал как дальше жить так чтоб не огрести по полной:улыб:
Boris_smoll
Внутренние распоряжения???? Ну и пусть их внутрь и пользуют.
Есть Закон, и вы поступили в соответствии с Законом. Если им чего не нравится - пусть вызывают Вас в суд.
По телефону не нужно с ними общатся. Это не решит проблему, а только затянет сроки и запутает вас.

Насчет пересчета. Они обязаны сделать пересчет в соответствии с Вашим заявлением, в котором указано какую машину по льготной ставке считать, а какую по полной. ("несуществующий" можно и не указывать, но это на Вашей совести останется)
Добавьте этот пункт к тем, что я выше перечислил.

Т.к. новое уведомление Вы получили не по форме, то можете и забить. Но на следующий год уже Вам придется доказавать, что не осел и бодаться с ними насчет пени.

Пиште письмо в Налоговую, что их рассчеты не соответствуют действительности, что Вы не являетесь налогоплательщиком за автомобиль такойто, на основании ФЗ-110 от ...., со своей стороны Вы представили все необходимые документы (копии приложить), попросите разобраться в ситуации и действовать в рамках федерального законодательства.
И пусть они Вам письменный ответ дают на поставленные вопросы.

По результатам данного ответа сделаете вывод о необходимости жалобы на действия должностных лиц.

***По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.***

Здесь все четко написано. Никаких "сроков истечения доверенности".

Это насчет налога за эту машину.

Насчет снятия.
Письменное заявление на имя Начальника с просьбой снять с учета автомобиль в связи с его утиллизацией. Документы и а/м предоставить к осмотру нет возможности по таким-то причнам.
Подать точно так же - письмом с уведомлением.
Начальник напишет отказ. После чего пишите жалобу на действия должностного лица в суд и просите вынести постановление об отчуждении транспортного средства в связи с его продажей по доверенности в 2000г. Нужно указать все обстоятельства и приложить все имеющиеся документы .

Когда получите постановление - в гбдд.

ЗЫ: Насчет отчуждения лучше с юристом работать.
ЗЗЫ: т.к. Вы не являетесь налогоплательщиком, то и снимать, в принципе незачем.