Получение выплат по ОСАГО
1801
40
Казалось бы рядовая ситуация - наступление страхового случая и последующие обрашение в страховую компанию на получение страховой выплаты. И вот с чем я сталкнулся. Страховщик потребывал заполнить заявление и предоставить документы, в том числе справку формы Ф-11 от гайцев. Причем запрос на выдачу этой справки подготовлен от имени страховщика, а меня пытаются заставить отвести этот запрос и получить эту спправку. В постановлении правительства я не обнаружил в перечне предоставляемых документов эту справку и отказался вести этот запрос гайцам, сказал вам надо вы и везите. Кто то сталкивался с такими требованиями страховщиков? и как поступал?
Shram
Я сталкивался. Знакомых куча сталкивалась. Все возили. Если не ошибаюсь, там от суммы какая-то заморочка есть. То бишь мне в РГС сказали - можешь справку не возить, но без наличия этой справки сумму выдадим не более 20тыр.
А вообще, если есть желание можно и побыковать - попросить что бы они по почте этот запрос отправили. Только тебе оно надо - удлиннять и без того немалые сроки выплат?
Shram
Эту форму у всех требуют, вы не самый умный :спок: Только вот, например, я посчитал эту форму совсем уж маразмом и надавил свою СК выплатить мне по протоколу разбора, где черным по-русски было написано, что я не виновен, а тот хмырь - да.
ЗЫ Мне до сих пор не ясен смысил этой формы... Как они по прошествии нескольких недель напишут там пьяный я был или нет, например. И это при условии, что никакого осведетельствования и в помине не было. Бюрократы чертовы!
Alexus
Скажу сразу - у меня сумма более 20 тысяч была :ухмылка:
Shram
вам надо вы и везите.
наивный чукотский юноша. им надо? зачем? избавиться от лишних денег?
Кто-то сталкивался с такими требованиями страховщиков? и как поступал?
выбор небогатый: либо везти запрос самолично в нужную гаёвню, либо отправить его заказным письмом. это тоже возможно. однако, сами понимаете, в россии почтовые лошади овса недополучают, ездят медленно. например, ответное заказное письмо, с нужной мне справкой, шло из гаёвни в тальменке алтайского края до новосибирска около 40(!) дней, т.е. со скоростью 3км/сутки (: очевидно, почтальону перебили ноги, и он полз из последних сил, повторяя подвиг мересьева...

думайте сами, решайте сами.
Shram
Доказать, что требование доп. документов (справки) противоречат закону об ОСАГО можно только в одном месте. А оно тебе надо?
KBV
А оно надо исполнять прихоти барина???
Есть федеральный закон, там есть перечень документов, в котором указанной справки нет.
Право страховой - обратится за указанной справкой в отделение, если у них сомнения возникли. Но клиент не обязан делать это за них. А если и согласится, то нужно требовать за это компенсацию, например з/п за потерянные рабочие дни,расходы на такси и т.п. Евтественно все это придется документально подтвердить.

Фактически это делается для "легальной" отсрочки платежа.

топикстартеру могу сказать, что в этой ситуации необходимо составить претензию, где изложить мотивированный отказ со ссылками на законодательство, либо заручиться письменным уведомлением, что страховая возместит расходы затраченные клиентом на получение этой справки.

Либо предъявить чеки и справку о з/п в страховую по факту вместе с формой 11 и требованием возместить расходы.

Ну и готовиться ждать суда.
Shram
Я по каске не понесла им справку, наорала на них. Наверно решили, что проще простить эту бумажку, т.к. объяснить зачем она им, с учетом, что медосвидетельствования не было, они так и не смогли.
Потом расскажете, чем закончилось?
Alexus
Т.е. если мне насчитали 18, а выплатили 11, то можно было и не возить? Ацтой. Не повезу больше.
Shram
Был сейчас в представительстве россйских автостраховщиков, их представитель так и не смог мне подтвердить правомерность требования предоставить справку Ф11. Планирую после проведения экспертизы, написать заявление со сылкой на постановление правительства где указано какие документы необходимо предъявить и что в течении 15 дней страховая должна провести выплату и в 3 дня оплатить. Потом раскажу результат. Тут как был топик, про суд с страховой, что высудили хорошую сумму за моральный ущерб. В принципе готов создать прицендент по требованию страховщиками данной справки. Достало быть "стадом", если меня заставляют следовать букве закона, так почему другие должны его нарушать. Дальше напишу как что было, может меня и сломает "контора".
Shram
> ...в течении 15 дней страховая должна провести выплату и в 3 дня оплатить...

Про три для уже из закона убрано. 15 дней (календарных) на все, включая выплату.

> Тут как был топик, про суд с страховой, что высудили хорошую сумму за моральный ущерб.

Сдается, судья был нехило заряжен.
У меня имеется обратный опыт. Мировой судья Центрального района присудила мне целых 300 рублей за моральный вред. Чуть больше рубля в день.
КОЛО
А оно надо исполнять прихоти барина???
ты прав конечно, просто не все захотят судиться со страховой. Я бы так вообще при проблемах просто заб.л, ибо точно знаю сколько стоит мой час времени. Столько мне ни один суд не заплатит.
Автору типика могу сказать: полностью поддерживаю, если надумаешь судиться с ними - бросай клич, ради такого дела я тоже скинусь на адвоката.
Shram
Я приехал с этим запросом в ГАИ, а мне мент его кидает обратно "Приходи через 20 дней после этой даты" Произвол мля....
Rustymusty
Про три для уже из закона убрано. 15 дней (календарных) на все, включая выплату.
а можно поточнее: из ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» или из ППРФ "Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ?
flamenko
Прямо сейчас, к сожалению, посмотреть не могу.
Но, насколько помню, в "Законе" и так не было ни "рабочих дней", ни "трех дней на выплату".
И их убрали из "Правил" для приведение этих самых правил в соответствие с законом.
Rustymusty
Нашла - это в "Правилах", изменения от 18.12.06.
Rustymusty
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 2003 г. N 263
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
(с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 10.07.2006 N ГКПИ06-529)

75. Страховая выплата производится путем наличного или безналичного расчета в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты в соответствии с пунктом 70 настоящих Правил.

взято ТУТ
в пункте 70 вот что написано

70. Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.

А ниже про три дня:улыб:
ТУТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2006 г. N 525

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАЯ 2003 Г. N 263

Ничего про отмену 3-х дней нету
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2006 г. N 775

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Внести в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 20, ст. 1897; 2006, N 36, ст. 3833), следующие изменения:
в абзаце первом пункта 70 слово "рабочих" исключить;
в пункте 75 слова "в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты в соответствии с пунктом 70 настоящих Правил" исключить.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

"Консультант" говорит что это последнее изменение
про перечень документов так ничего вразумительного и не прочитал:хммм:
Shram
Был сегодня в страховом надзоре, там сказали что на основании постановления правительства РФ № (не запомнил), необходимо предоставить в СК справку по форме согласованную между МВД и МФ и есть образец. А СК требуют справку Ф-11 даже еще не зная, что надо новую справку просить. Завтра оценка, посмотрю по сумме, что дальше делать.
Shram
Вам результаты оценки (сумму) сообщат только через несколько дней.
Shram
Вот этот самый Приказ МВД от 25 сентября 2006 г. N 748 "О форме справки о дорожно-транспортном происшествии".
Ее вроде бы так и называют - форма 748. В Росгосстрахе меня уже ею попугали, типа, можем и запросить, (я им, конечно, ответил, что Справку о ДТП форма 12 я уже принес, а по Закону больше ничего я и не обязан), но не запросили. Форму 11, кстати, тоже не потребовали, вроде как все очевидно. Жду 15 дней.
Rustymusty
Что за фигня, УРЛ не вставляется!??
Напишу так - http://www.legis.ru/bases/doc.asp?id_document=4687
Rustymusty
Кстати мне седня позвонили из страховой и сказали что как раз на основании этого приказа они и требуют Форму-11
страховщик
уважаемые! ударив мой автомобиль на светофоре сзади, водитель сначала вызвал своего страховщика, а затем, т.к. был в неадекватном состоянии уехал на другом авто, мой а/комисс всё сфотогрф/ОБЕ машины/, переписал ВСЕ данные о том водителе и авто из его страх/пол-ему предоставили его друзья, которые подъехали, а потом тот автомоб с места ДТП уехал с посторонним водителем., не дождавшись ГИБДД. НО ТЕПЕРЬ В ГИБДД МЕНЯ НЕ СТАВЯТ ДАЖЕ НА РАЗБОР И СООТВЕТСТВЕННО НЕ ДАЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ-ГОВОРЯТ, ЧТО ТИПА ОНИ ЕГО 2 МЕСЯЦА МОГУТ ИСКАТЬ И НЕ НАЙТИ, НО ВЕДЬ ВСЕ НА ФОТО ОЧЕВИДНО, У МЕНЯ ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ...ПОСОВЕТУЙТЕ ПО СУЩЕСТВУ!!! :cray-1:
marina8
Наверно только жалобы писать в выше стояшие инстанции или на имя выше стоящих ДПСников
Shram
Вчера был в СТИФе, по поводу страхового случая, так они по чему-то с меня справку Ф-11 не потребовали и в перечне принятых документов, напротив Ф-11, прочерк поставили и сказали через неделю позвонить результаты оценки узнать.
marina8
уважаемые! ударив мой автомобиль на светофоре сзади, водитель сначала вызвал своего страховщика, а затем, т.к. был в неадекватном состоянии уехал на другом авто, мой а/комисс всё сфотогрф/ОБЕ машины/, переписал ВСЕ данные о том водителе и авто из его страх/пол-ему предоставили его друзья, которые подъехали, а потом тот автомоб с места ДТП уехал с посторонним водителем., не дождавшись ГИБДД. НО ТЕПЕРЬ В ГИБДД МЕНЯ НЕ СТАВЯТ ДАЖЕ НА РАЗБОР И СООТВЕТСТВЕННО НЕ ДАЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ-ГОВОРЯТ, ЧТО ТИПА ОНИ ЕГО 2 МЕСЯЦА МОГУТ ИСКАТЬ И НЕ НАЙТИ, НО ВЕДЬ ВСЕ НА ФОТО ОЧЕВИДНО, У МЕНЯ ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ...ПОСОВЕТУЙТЕ ПО СУЩЕСТВУ!!! :cray-1:
Но вы-то ГИБДД дождались, надеюсь?
Rustymusty
Сегодня съездил на оценку. По совету механика с работы, оценивал на Революции 38 Автотехстандарт, директор этой организации являеться председателем Новосибирского общества оценщиков, по его оценкам СК вопросов не задают. Через три дня результат.
страховщик
> стати мне седня позвонили из страховой и сказали что как раз на основании этого приказа они и требуют Форму-11

Вообще-то это внутренний приказ МВД, приказано "обеспечить доведение до сведения сотрудников органов внутренних дел".
На его основании сотрудники МВД обязаны выдавать эту форму 748.
Страховая требовать от автовладельцев на основании этого приказа ничего не может. В законе написано "Справку о ДТП" и все. Формально форма 12 и является справкой о ДТП.
Хотя, конечно, получить отказ без предоставления ф-11 (или 748) можно. И судиться потом.
Так что каждый выбирает сам.
Shram
Результат обрашения в страховую компанию на получение выплаты:
Сам прошел оценку в независимой экспертизе, сам отвез запрос на получение справки Ф-11, сам получил ее. Настоял на том, что бы заявление на выплату приняли без справки Ф-11, пока получал Ф-11 прошло 2 недели отведенное страхощику на обдумывание, донес Ф-11 поговорил с начальником отдела выплат и результат - 10 мая снял всю сумму. Сейчас машина в ремонте. Причем все по пословеце - не было счастья да несчастье помогло. За полученную сумму собираюсь отремонтировать и зад (за него и получил деньги) и перед (мой косяк).
Резюме: бороться со страховщиками очень тяжело, цени свое время.
Shram
Ребят, требование справки Ф № 11 (31) правомерно, сам писал сотни отказов таким "терпилам" (так называют в отделе выплат тех кто ждет выплату).
И поверьте, ни на какой приказ МВД не ссылался, вариантов масса, лишил страховщика права регресного требования, не предоставил справку о ДТП и др.
Если сами отказываетесь нести справку, запрос отправляется почтой (+ еще 30 дней).
Все уже продуманно.
Я более не являюсь сотрудником страх. компании, но поверьте мне, выплату становится получить все сложнее и сложнее...
Убытки страховщиков растут! :cray-1: :dnknow:
Myrka
Правомерно, не правомерно - весьма спорный вопрос, пока в законе не конкретизирована форма справки. Написано "справку о ДТП", а на форме 12 тоже русским языком написано "Справка о ДТП". И все, формально пострадавший свои обязательства выполнил.

А я, пользуясь случаем, не могу не похвастаться событием месячной давности. Росгосстрах (о котором так долго говорили большевики) не стал запрашивать с меня форму 11(31), не затянул с выплатой, а поскольку и определение удалось получить сразу на Станционной, то на 18 день (три дня ехал до страховой) после ДТП я уже получил выплату, размер которой меня тоже вполне устроил. Может, не так страшен РГС?
Myrka
Месяц назад имел дело со СТИФом, никаких справок лишних с меня не требовали, деньги выплатили на 14-ый день.
Rustymusty
РГС теперь практикует выплаты до 30 т.р. без справки 31.
А платят они в срок, не спорю, только если прицепятся к чему-нибудь, так потом все, года на 2 точно! :cray-1:
Сам у них выплату по КАСКО раза 3 получал, так еслиб не знакомые, вообщеб не получил!
Myrka
Я более не являюсь сотрудником страх. компании, но поверьте мне, выплату становится получить все сложнее и сложнее...Убытки страховщиков растут!
А на что расчитывали принимая ОСАГО? По-другому и быть не могло. Остается надеяться, что когда нибудь таки примут поправки 'о прямом урегулировании убытков'.
Rustymusty
А я, пользуясь случаем, не могу не похвастаться событием месячной давности. Росгосстрах (о котором так долго говорили большевики) не стал запрашивать с меня форму 11(31), не затянул с выплатой, а поскольку и определение удалось получить сразу на Станционной, то на 18 день (три дня ехал до страховой) после ДТП я уже получил выплату, размер которой меня тоже вполне устроил. Может, не так страшен РГС?
Не знаю, не знаю...
Мне РГС в прошлом месяце насчитал на 20 тыс. меньше моих реальных затрат. Пошла разбираться, читать отчет "независимого эксперта".
Нашла следущие ошибки:
1) Завышен процент износа (даже если считать не по реальному пробегу, а по среднегодовому)
2) Занижена стоимость нормо часа.
3) Одна дорогостоящая работа вообще не включена в расчет.

Когда попыталась указать на это - сказали, что это мнение эксперта, и, соответсвенно, все посчитано правильно.
Про нормо час сказали: "А что вы хотите? Мы берем среднюю стоимость по региону. А в Тогучине знаете как дешево можно отремонтировать?" Ответного аргумента у меня на тот момент не было - кроме предложения пойти подальше.
Тогда я перешла к п.1 - расчету износа. Взяли мы с оппонентом по калькулятору, принялись считать износ по формуле. У обоих получилось, что в отчете результат завышен. Ну, говорит нехотя, наверное здесь они ошиблись. Пишите, мол, заявление, будем рассматривать.
Чего же, говорю, здесь рассматривать, если вы сами видите, что неправильно посчитано? Много, говорит, вас тут ходит, не могу же я всем вам внимание уделять. А работа, говорю, вот еще в расчет не влючена?
Ну и про работу напишите, рассмотрим.
Ладно, говорю, мне бы вот ксерокопию отчета сделать...
А чего ж, говорит, делайте - розетка вот она. Или от руки переписывайте. На ваше усмотрение.

В общем, не стала я сразу писать заявление, а поехала вначале проконсультироваться. В другой, более независимой, оценочной организации, подтвердили все мои сомнения.
Есть , оказывается, документ, которым должны руководствоваться оченщики для определения стоимости работ для того или иного автомобиля. Так вот, мне написали стоимость нормо часа, как для отечественного автомобиля типа Жигули или Москвич, тогда как у меня наоборот Тойота Рав4:улыб:
Вооружившись правильными цифрами, названиями нужных документов и цифровым фотоаппаратом (для копирования), я снова приехала в РГС. Что-то, говорят ехидненько, вас давно не было... Соскучились, говорю?
Ну, не буду все препирательства рассказывать, но в результате они пообещали без всяких заявлений на следущий день все пересчитать с учетом моих замечаний. И через несколько дней мне таки перечислили нужную сумму.
flamenko
А как Вы хотели?
в наше время бороться и искать, только так можно выплату получить. :cray-1:
Myrka
я хотела, чтобы все по честному было:улыб: Неприятно, когда врут, глядя в глаза.