Местонахождение талона ТО
1170
28
Талон ТО все время находится в документах. При остановке сотрудниками ДПС подаю все вместе. Ни разу ничего не сказали.
А все-таки, ПДД гласит, что талон ТО должен находиться на лобовом стекле. Насколько помню, в КоАПе есть статья только за отсутствие данного талона.
Господа юристы, растолкуйте, плс, данный момент. Что могут предъявить сотрудники ДПС на этот случай? На какую сумму при этом можно "попасть" ?
Man_Igor
Помоему нечево заморачиваться - я вообще в кармашке для визиток талон ТО вожу... спросят предъявлю, не спросят - значед нинада :dnknow:
Man_Igor
Обсуждалось, талон быть должен, располагаться в правом нижнем. Хотя должен, но не обязан. Есть? Не грей голову! Иногда могут и посмотреть.
Man_Igor
Офф. Не буду заводить топ,но интересно, если заднее стекло тонировано,а я на танзитах, поэтому езжу на лобовом только с транзитом.А если сзади нет,то штрафуют?
RAN
Руслан, сказано что должен быть - значит он должен быть. Тонировка задней полусферы (при наличии зеркал) - разрешена. Так наклей изнутри на заднее стекло и не парься. Максимум что может быть при таком раскладе - штраф за нечитаемый государственный регистрационный знак, но и то при самом худшем стечении обстоятельств и пассивности с твоей стороны...
Man_Igor
Ребят, нахождение талона техосмотра в правом нижнем углу ветрового стекла регламентируется пунктом 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утв. постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 г. №1090.
В тоже время, в последней редакции ПДД сказано следующее:
"2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
....
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
.... "
Санкции за неисполнение требования по установке талона ГТО в правый нижний угол ветрового стекла в КоАП нет и никогда не было...
По сути эти две нормы не противоречат друг другу - ничто не мешает достать талон из-под стекла и протянуть инспектору, талон же "при себе".
На самом деле, я был в полной уверенности, что обязанность по установке талона из «Основных положений» убрали, но… Ситуация, которая имеет место быть на сегодняшний день изложена выше.
Надеюсь что ответил внятно:улыб:
Shamus
Надеюсь что ответил внятно:улыб:
:respect: коллега!
Shamus
Я примерно полгода пытал на эту тему всех остановивших меня инспекторов. Один раскололся, отсутствие талона на стекле, лишний повод для остановки. Все эти нововедения о предъявлении талона, им вобщем то побарабану. После этого я всегда засовывал талон под резинку уплотнителя, остановки стали заметно реже, за полтора года достать талон просили только двое. Делайте выводы.:миг:
wise
Блин, не могу с телефона поставить смайлики:хммм:Словами - респект, Антоха!
Vinipux
постоянно мотаюсь через Вшивую горку, талон в бумажнике. за последние 3 (три) года тормозили для проверки документов 2 (два) раза. претензий к отсутствию талона на стекле не было. имхо, гайкам поровну.
Man_Igor
При отсутствии талона на стекле тормозят не реже и не чаще.
Если начинают докапываться по поводу отсутствия его на стекле - излагаю аргументы:
1. Талон - документ, и владелец его должен заботиться о том чтобы он не достался другим лицам. Проще говоря вскрывали машину, талон ТО тырили, мне пришлось снова его получать.
2. При нахождении его на стекле в летнее время - краска выгорает, и вы - товарищи инспектора начинаете даё...ваца на предмет подлинности талона.
3. Т.к. руль справа, то талон прилично загораживает обзорность, то есть влияет на безопасность движения.

ВОТ ТАК СОПСНА! :agree:
Vs
==При отсутствии талона на стекле тормозят не реже и не чаще.==

Согласен совершенно. Пожалуй, исключение - межгород. Особенно интересует ТО на томском посту, причем настолько, что кажется, что их вообще больше ничего не интересует. Одно время катался часто - достали, теперь всегда на лобовике.

А перечисленные аргументы вполне работают, но если есть выбор: привлечь внимание лишнего гайца
к себе, или нет, то уж лучше талон на лобовик - спокойнее (имхо).
Shamus
Ребят, нахождение талона техосмотра в правом нижнем углу ветрового стекла регламентируется пунктом 2...
Что-то мне не по глазам где там сказано о том, что талон должен быть на лобовике...?
Насколько я знаю, положение талона никак ПДД не регламентируется (лишь бы был)... а про угол лобовика сказано лишь в каких-то там рекомендациях к ПДД.
Vs
При отсутствии талона на стекле тормозят не реже и не чаще.
Совершенно верно. Вожу талон в бардачке. Никогда никаких претензий по этому поводу не было. Предъявляю по требованию - и дело с концом.
Man_Igor
В современном мире очень не сложно сделать более правильно чем это могут придумать даже гайцы (идея не моя - заимствована у родственника). Так вот. Дабы и волки сыты были и овцы целы делается так. Талон ТО копируется на цветном ксероксе, а ещё лучше на цветном принтере через фотошоп, где водяным знаком (буквами почти невидными из далека) наносится слово "КОПИЯ". Вот эта бумажка и клеится на лобовик, в то время как оригинал возится вместе с остальными документами. Проблем быть не должно.
Challenger
Что-то мне не по глазам где там сказано о том, что талон должен быть на лобовике...?
Насколько я знаю, положение талона никак ПДД не регламентируется (лишь бы был)... а про угол лобовика сказано лишь в каких-то там рекомендациях к ПДД.
Я подробно все расписал, это установлено не в ПДД, внимательнее читаем выше.
Alex_WS
Мда... Видимо мы легких путей не ищем... Копируем, совершаем лишние телодвижения, потом объясняем гайцам что это за бамажка такая там висит... Ну прилепи ты туда оригинал, трудно что-ли?... :спок: Не понимаю... Сами себе жизнь усложняете :dnknow:
Man_Igor
Как автора то убедить.
Приводили же цитату с правил !
Сейчас надо талон ТО держать с документами и предъявлять ИДПС для проверки.
Пример простой - сейчас по новым правилам надо на межгороде свет включать. Все включают и ездят.
А про талон ТО начинают мусолить.
:dnknow:
Man_Igor
Можно и в бумажник, по крайней мере ни одного случая конфликта мне не известно. Другое дело, тут верно уже сказали - отсутствие его на видном месте лишний повод тебя тормознуть и проверить, оно тебе надо?
supermax
...Приводили же цитату с правил !
Сейчас надо талон ТО держать с документами и предъявлять ИДПС для проверки.
При чем тут цитата из правил? В предыдущей редакции ПДД в п.2.1.1 отсутствовало требование "передавать для проверки" талон ТО. Т.е. формально можно было сказать гайцу - "Вот приклеен талон. В руки не дам." Это было исправлено в последней редакции.
Требование "...размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра..." - прописано в "ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ..."
Во всех редакциях, и в новой в том числе.
Нигде не написано, что талон нужно держать при себе, а не клеить на стекло. Но ответственность за "неприклееный" талон отсутствует.
Man_Igor
4 Года катаюсь каждый день через Вшивую. И совершенно точно могу утверждать, что когда талона ТО на стекле нет, останавливают раз в 5 чаще, чем если он есть.
Но это справедливо лишь для наших шестерок/семерок/девяток не самого свежего года выпуска, которые видимо в первую очередь подозреваются в проблемах с прохождением ТО. Для иномарок, и свежих ТАЗиков - непринципиально.
Goga27
Новая редакция правил отменяет старые ? Если да, то о чем спорим ?
Если нет, то двоякость трактования на руку только ИДПС. Захочет докопаться - докопается:улыб:
Goga27
ответственность за "неприклееный" талон отсутствует
А как же это
***Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.***
Vs
При отсутствии талона на стекле тормозят не реже и не чаще...
Как только у меня появился талон ТО, я его тут же запихал в рамочку с присоской и прилепил к стеклу. Так вот некоторым пассажиркам было интересно его покрутить и он отпадывал. После этого у меня и состоялся разговор с ИДПС. На вопрос зачем остановил и что я нарушил он внятно ответить не смог, но на предположение что сделано это было в надежде не найти этого самого талона разулыбался и всё-таки подтвердил это.
....Талон ТО копируется на цветном ксероксе, а ещё лучше на цветном принтере через фотошоп, где водяным знаком (буквами почти невидными из далека) наносится слово "КОПИЯ".
А просто талон туда приклеить?? Или это с религией как-то связано? Вместо кусочка скотча или рамочки за 15 р выё... с оргтехникой, потом при остановке в ответ на "у Вас талон фальшивый", ловко вынуть из кармана "а у меня и настоящий есть" :а\?: Проще календарик купить, есть экзепляры...., дыроколом пробил, год отъездил, некоторые (ИДПС) с метра не различали :ха-ха!:
КОЛО
***Статья 12.5. ... наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" эксплуатация транспортного средства запрещена, ... влечет предупреждение или наложение административного штрафа
В перечне неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, приведенных в "Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации ...", отсутствие талона ТО на стекле не упомянуто!
Так что, обязан размещать в углу лобовика, но ответственности за нарушение нет. Такая же ситуация, кстати, с треугольником "Ш", если не ошибаюсь.
КОЛО
А как же это
***Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.
Внимательно читаем как однога, так и другага:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" эксплуатация транспортного средства запрещена (выделено мной).

Теперь читаем ПДД, конкретно "Основные положения по допуску транспортных средств...".
И видим, что словами "Запрещается эксплуатация" там начинается один-единственный пункт - номер 11, который гласит:
"11. Запрещается эксплуатация:
автомобилей ... если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей...;
транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством Российской Федерации порядке государственный технический осмотр...
...
транспортных средств, владельцы которых не застраховали..."

Поэтому все, кроме п. 11 "Основных положенй...", - НЕНАКАЗУЕМО. При нарушении каких-то пунктов нельзы пройти ТО (для легковах, скажем, без знака "Ш"). Но не более того.

PS
Во, "Вопрос" уже ответил :улыб:
КОЛО
Хочется понарушать?:миг:Отсутствие наказания не означает отсутствия нарушения... :tease:
А однажды преступив... :шок:
Bonpoc
:eek:
Не. Я не такой. Пойду поставлю.

ЗЫ: На саморм деле талон ТО у меня фсегда на стекле внизу. Привычка.
Правда не всегда в правом углу, т.к. крепить его лень, а при правом повороте он, иногда, почти на середину улетает. :ха-ха!:.