Будет взят барьер в 20 руб/литр
4497
121
NEWSru.com :: Экономика Понедельник, 23 апреля 2007 г. 10:53

Цены на бензин после восьми месяцев стабильности могут вновь пойти вверх

Цены на бензин после восьми месяцев стабильности могут вновь пойти вверх. Это возможно, если оптовые цены на топливо продолжат повышаться. За первые три недели апреля стоимость дизтоплива и бензина у оптовиков подскочила на 8-20%, сообщает газета "Ведомости". Эксперты связывают это с увеличением стоимости поставок нефти по России и снижением с апреля экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Первые три недели апреля взорвали оптовый рынок нефтепродуктов. По данным информационно-исследовательского центра "Кортес", стоимость дизтоплива и бензина А-80 в среднем по России увеличилась на 8,4%. А-92 стал дороже на 14,5%, а А-95 - на 5,1%. По данным Российского топливного агентства, с конца марта нефтепродукты подорожали еще значительнее. Средняя оптовая цена дизтоплива поднялась на 9,8% , А-76 - на 13% , А-92 - почти на 21% , сообщил "Интерфакс". При этом поставки бензина на внутренний рынок выросли в марте на 7,3% (до 3,031 млн тонн) к уровню 2006 года, на экспорт - на 46,5% (до 589 300 тонн), гласят данные ЦДУ-ТЭК.

Аналитик "Кортеса" Людмила Лурье объясняет это увеличением почти на четверть стоимости апрельских поставок нефти по России, снижением с апреля вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты (со 179,7 до 156,4 и со 133,4 до 117,7 долларов за тонну соответственно). Это значит, что повысилась привлекательность экспорта и снизилось предложение на внутреннем рынке. В мае все эти факторы останутся в силе. Поэтому цены на нефть продолжат расти. По прогнозу аналитиков компании "ИнфоТЭК Консалт", стоимость сырья может подняться с 6100-6200 рублей за тонну примерно до 8000.

В апреле, отмечает Лурье, на внутреннем рынке дал себя знать недостаток топлива в свободном предложении. По мнению эксперта, это объясняется не только увеличением экспортных поставок, но и тем, что трейдеры в ожидании нового витка роста цен в мае придерживают товар. Того же мнения и совладелец одной из московских сетей АЗС. "Дефицита нет - просто оптовики затарились под завязку и ловят момент", - говорит он. "Роста цен следует ожидать еще и потому, что участники рынка понимают, что с июня вывозные пошлины снова повысятся, поэтому постараются по максимуму использовать благоприятную для экспорта майскую ситуацию", - прогнозирует Лурье.

В отличие от оптовых цен розничные застыли на уровне октября прошлого года. "Пока что у АЗС запас прочности есть, - говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. - Обычно цены на заправках повышаются, когда их маржа опускается ниже 15-20%". Сейчас, по его оценке, маржа составляет 25-27%, но за апрель она опустилась на 5-7%. "Так что, если в опте майские цены будут расти теми же темпами, что и в апреле, повышения в рознице можно ожидать уже в начале июня", - резюмирует Сергиенко. "Розница будет стоять, пока оптовые цены не достигнут максимального для прошлого года сентябрьского уровня", - прогнозирует совладелец московской сети АЗС.

Но представитель "Лукойла" Геннадий Красовский не ожидает повышения цен на розничном рынке. "С сентября прошлого года волатильность цен на оптовом рынке нефтепродуктов составляла 20-30%, - отмечает он. - Их стоимость отражала динамику мировых цен на нефть, и на розничные цены волатильность не повлияла".

Доля бензина в потребительской корзине составляет около 2%, говорит Оксана Осипова из Центра развития. Но рост цен на топливо увеличивает издержки транспортных организаций, а тем самым всю торговую наценку. Кроме того, затраты на бензин составляют около 20% издержек аграрного сектора. Поэтому 10%-ное удорожание топлива приводит к росту инфляции примерно на 1%, отмечает Осипова.

Федеральная антимонопольная служба еженедельно отслеживает цены на топливо на розничном и оптовом рынках, говорит начальник департамента ТЭК этого ведомства Александр Пироженко. "Мы понимаем, что для роста оптовых цен сейчас есть объективные причины, - отмечает чиновник. - Но мы не дадим компаниям, занимающим доминирующее положение на розничном рынке, воспользоваться ситуацией и необоснованно повысить цены".
Slater
Артподготовка перед повышением цен, так сказать. Чтобы потом на претензии нефтяники говорили, что, мол, мы предупреждали, это объективная тенденция.
А реально просто в очередной раз денег хотят.
Вот на Алтае, например, 92-й стоит 15-16 руб. Спрашивается, почему у нас дороже?
Slater
Скоро точно на газ перейду :cray-1:
Nsk2005
Тада далее по списку - уголь, дрова, торф.
Я вот на велик давно заглядываюсь... В дождик и зимой конечно не очень...
Slater
представитель "Лукойла" Геннадий Красовский
и прочие представители нашего нефтебизнеса - 3.14доры вот и всё :dnknow: нефть дешевеет, бенз в РФ дорожает - тенденция йопт! :death:
last user
ну рублишко другой в цене бензина сидят на содержание всяких инвалидов-клоунов(типа футбольного спартака) + конские аппетиты менеджмента и т.п..... :ха-ха!:
Гром
Блин , не так обидно бы было, если бы хоть мы получали за наши деньги тот бензин за который платим, а непонятную смесь бенза сомнительного качества нашпигованного присадками!!!!!!!!!!!! :зло:
GoncharoFF
а я на газу, вот )))))
И чо ? В Новокузнецке бензин стоит 17.2 сейчас, а газ 10.5 Думаешь у нас так не будет?
surg-NCM
ага, это точно, в новокузнецке газ не популярен у народа, там сплошь и рядом на соляре все катаются, наверняка за счёт разрезов:миг:
а про газ в новокузнецке то верно сказал, две заправки на весь город, на народной 10-50 и вип 11-00 рублей.
но можно в журавлях залиться до талого и вперед! журавли - новокузнецк - журавли, газа тебе хватит:миг:
Slater
Но мы не дадим компаниям, занимающим доминирующее положение на розничном рынке, воспользоваться ситуацией и необоснованно повысить цены".
Ага, все послушают, согласятся что повышать цены это плохо, и сделают по своему
last user
нефть дешевеет, бенз в РФ дорожает - тенденция йопт! :death:
а кто сказал, что нефть дешевеет ?
а теперь по делу: сегодня бензин идет по цене минералки ...
куда уж дешевле ...
appraiser
а я вот припоминаю, как бензин был 19.50, и когда снизили до 19 в новостях сказали, что вероятно это не последнее снижени ецен и такая тенденция будет продолжацо. Опять же сбор подписей преслвутый для письма президенту.. о топливе.. за 12 рублей.. ЧО то я нифига не понимаю..
appraiser
сегодня бензин идет по цене минералки ...
Это что ж за минералку ты пьешь? Лично я беру по 12р./1.5л, т.е. 8р./л Заправишь меня по такой цене?
appraiser
нипонял! причем тут минералко? пример - вчера в универсаме стоит детская питьевая вода - наша чето рублей 20 за 1,5 и какая то хилла, хелла не помню по 160 руб за 1,5 и чо? Теперь бенз должен стоить как на западе? Хотя ни по качеству (наш - ослинные экскрименты) ни по себестоимости (понятно наверное почему) конкурировать с ИХ бензом не может и такие цены ставить наши нефтеперерабатывающие заводы не в праве! :death: короче ещё раз повторюсь что уроды бензинщики просто хотят бабла в предверие летнего сезона! :death:
last user
Может опять на забостовку выходить?
Romario.
бугага :ха-ха!:, не знаю, я ни ходил - думаю это слишком гуманный способ выражения протеста. Вот как повысят цены - так бы большевичку перекрыть!Нечего им борзеть, в москве вон тоже по телеку видел какой то рамс произошёл с недвижимостью- дык они улочку прекрыли такую не слабую - сразу все захотели с ними пообщаццо :dnknow: правда это не совсем законно мне кажется...:миг:но они ж тоже офигели :umnik:
last user
так бы большевичку перекрыть!
Ты чей брат, наш или медведя?
appraiser
ну да минералка типа АКВАМИНЕРАЛЕ.
а вот ПОЧЕМУ БЕНЗИН В БАРНАУЛЕ ПО 16 руб !!! без скидок !!! т.е. со скидками как у нас 15-50 !!!!!!
блин нече не понимаю они его там все сами делают ???
15-50 и 18-50 это ведь 3 руб разницы !!!! ну почему ?? ведь недалеко они от нас !
Slater
Я думаю, что одной из причин высоких цен на бензин (помимо жажды наживы), является нежелание вваливаться в нормальное перерабатывающее оборудование. Насколько мне известно, в России один из самых низких в мире процент по выработке бензина из нефти. И получается пофиг сколько нефть стоит - если сегодня из литра нефти они могут сделать только, допустим утрированно, 1 грамм бензина а завтра полтора. :umnik:
dodik
ННП.
Как дети малые - "забастовка, крахоборы". Это рынок, млин, и единственный способ "побастовать" - это отказаться от потребления или снизить его. так прогибались и в Штатах и в Европе (пересаживаясь например на мелколитражки).

ПС. В качестве упражнения по забастовке - предлагаю найти человека, продающего квартиру - и побастовать перед ним, обвиняя его в завышении цены и требуя продать вам квартиру хотя бы в полтора раза дешевле. ;-)))
Tegraman
да 1 фик толку не будет:улыб:просто хоть какой то контроль за ценами же должен быть (гос)! где антимонопольный каметед? :eek:
вобщем ладно, 20 так 20!
Tegraman
Уважаемый, Вы не правы. У государства есть рычаги давления на продавцов бензина, другой вопрос, что все нужные люди давно и безнадежно куплены, но опускать руки я смысла не вижу.
Почему, американское правительство участвует в образовании цен на бензин, а наше нет? Значит на хрен такое правительство!
У меня обе машины сжирают до трети зарплаты, и, поверьте, мне есть за что бороться.
Romario.
У меня обе машины сжирают до трети зарплаты, и, поверьте, мне есть за что бороться.
М-дя. Не заради заглянуть к Вам в карман, а исключительно из познавательного интереса - поинтересуюсь - оно вам надо - треть дохода тратить на средства передвижения? В чем глубинный смысл сего действа?

Насчет госрегулирования - все это приведет к одному - к дефициту. Такое случалось, если мне не изменяет память, в том числе и в Штатах, не дале как пару лет назад...

Просто находясь в рынке надо трезво оценивать свои потребности и возможности. А государство должно отвечать за инфраструктурные вещи, да за немощных, а не влезать своим носом в ценник в каждом ларьке во всех Мухосрансках...
(Это я про разницу в ценах у нас и на Алтае-Кузбассе). Просто там меньше платежеспособный спрос, вот и цены ниже, а Новосиб вполне себе мегаполис с дурным потребительством.
Ваш пример, извините, лишнее тому подтверждение (извините если ошибаюсь, и у вас крайняя жизненная необходимость в этом транспорте).
Ничего личного, естественно.
dodik
Я думаю, что одной из причин высоких цен на бензин (помимо жажды наживы), является нежелание вваливаться в нормальное перерабатывающее оборудование. Насколько мне известно, в России один из самых низких в мире процент по выработке бензина из нефти. И получается пофиг сколько нефть стоит - если сегодня из литра нефти они могут сделать только, допустим утрированно, 1 грамм бензина а завтра полтора. :umnik:
в тех же европах-штатах 70 и более % бензина из тонны нефти, а у нас 30, мало где около 40%
Tegraman
На сегодняшний день часть расходов на бензин мне оплачивает мой работодатель, но ничего в этом мире не вечно.
А желание нашего государства пересадить меня на малолитражку ничего, кроме ярости не вызывает...
Romario.
з

А на газ перейти не пробовали? в два раза расходы на топливо снизите.
Romario.
А желание нашего государства пересадить меня на малолитражку ничего, кроме ярости не вызывает...
"Пацталом". (с)
Открою пару тайн.
Первая тайна - государству на Вас как и на каждого из нас в отдельности - наплявать.
Вторая тайна - у государства есть некоторые обязанности перед гражданами, но вот "обеспечение возможности всем клеркам ездить на автомобилях с объемемом двигателя не меньше 2,5 литра" - среди них стопудово нет. Оно даже общественный транспорт по сути вещей обеспечивать не обязано.
Так что учитывая слабую справляемость гос-ва с прописанными функциями, надеяться на выполнение непрописанных - это просто верх наивности.

ПС. Не обижайтесь на клерка - сам такой.
Romario.
На сегодняшний день часть расходов на бензин мне оплачивает мой работодатель, но ничего в этом мире не вечно.
Заметь на отечественную малолитражку :ха-ха!:
FAN_2
ну да минералка типа АКВАМИНЕРАЛЕ.
а вот ПОЧЕМУ БЕНЗИН В БАРНАУЛЕ ПО 16 руб !!! без скидок !!! т.е. со скидками как у нас 15-50 !!!!!!
блин нече не понимаю они его там все сами делают ???
15-50 и 18-50 это ведь 3 руб разницы !!!! ну почему ?? ведь недалеко они от нас !
о господи ...
ну какая разница 16-17-18-19 за литр ?
я пробегаю за месяц от 2000 до 2500 км ...
при расходе около 8 л на 100 км. получается от 160 до 200 литров т.е. не более 600 рублей за счет разницы в цене ...
поднимать крик на всю страну из-за 600 рублей в месяц ... это пошло !
appraiser
ну поняно дело 8 л на 100 км... а у кого 15-18-20?
я понимаю конечно что щаз скажите " а надо было думать када машину покупали!" но блин! Не каждый сможет заставить себя сесть на малолитражку. Так то нифига это не пошло! :бебе:
appraiser
поднимать крик на всю страну из-за 600 рублей в месяц ... это пошло !
О! Товарисч, давайте организуем так что вы мне будете 600 рублей в месяц отдавать. Можно больше. Можно ещё кого-нибудь подтянуть чтоб давали. Вам всё равно, а мне приятно! Только тихо, пожалуйста, на всю страну не нада.. это пошло..
INS
Только тихо, пожалуйста, на всю страну не нада.. это пошло..
замечательно сказано. 12 баллов из десяти! :agree:
INS
Вам всё равно, а мне приятно! Только тихо, пожалуйста, на всю страну не нада.. это пошло..
:улыб:речь немного не о том:улыб:в разных регионах оччень разые цены на ВСЕ товары ...
переплачивая в н-ске за бензин Вы наверняка экономите в чем-то другом, на что цены в нашей области ниже, чем у соседей ... а 600 рублей в месяц абсолютное большинство работающих граждан ( плюс или в минус) не почувствуют ...
appraiser
переплачивая в н-ске за бензин Вы наверняка экономите в чем-то другом, на что цены в нашей области ниже, чем у соседей ...
давайте не будем лукавить. утрируя, в цене бензина нет цены хлеба, но в цене хлеба есть цена бензина. так что переплачиваем мы _в любом_ случае.
appraiser
да ну только к этим 600 рублям накинут еще все остальные, мясо, комунальные, продукты, и скажут из-за цены на бензин все остальное поднялось...
а 600 руб это одно колесо на легковушку !!! А вы много видели жигулей на новой резине ???
---это как в пословице у кого алмазы мелкие у кого суп без мяса. Не все в городе ездят на иномарках, у кого то 600 руб это 1/15 часть машины а это мало ????
FAN_2
Не все в городе ездят на иномарках, у кого то 600 руб это 1/15 часть машины а это мало ????
таких машин не должно быть на дорогах !
appraiser
хе хе хе :ха-ха!: а какие должны быть? дэу матизы? лучше уж на кроуне 3л 1988 года ездить чем на этом! и че теперь? у чела которого нет денег на маджесту должен впихивать себя в это железное чудо потому что не может себе позволить кормить 3-х литровый мотор? Глупые рассуждения. Так бы и сказали: у кого маленький доход - вон с дороги нефек крутым дятькам на гелентвагенах мешаццо от заправки до заправки ездить! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Сорри за полупьяный офф. Но предыдущий пост фтопку :death: :dnknow:
appraiser
таких машин не должно быть на дорогах !
если авто способно пройти законно ГТО, оно имеет право быть на дороге, независимо от стоимости.
а такие заявления чистой воды жлобство
last user
Глупые рассуждения. Так бы и сказали: у кого маленький доход - вон с дороги нефек крутым дятькам на гелентвагенах мешаццо от заправки до заправки ездить!
не совсем так:улыб:на дорогах не должно быть ржавого хлама, опасного для других участников движения ...
вне зависимости от страны происхождения ...
нужно законодательно запретить эксплуатацию машин старше 5 лет !
appraiser
ага, ага. а также с полными пепельницами... ересь несете. в единой россии не членствуете?
appraiser
:))))) ну может я и преувеличил :миг:
НО запретить эксплуатацию хлама ржавого старше пяти лет - это я ТОЛЬКО ЗАА!!!! :live: правда касательно исключительно отечественных машин!:бебе:
А иномарка в возрасте 5 лет - да я за такой хлам многое отдать готов!!! :спок: Луччеб предложили запретить автовазу выпускать поделки чугунные
last user
:))))) ну может я и преувеличил :миг:
НО запретить эксплуатацию хлама ржавого старше пяти лет - это я ТОЛЬКО ЗАА!!!! :live: правда касательно исключительно отечественных машин!:бебе:А иномарка в возрасте 5 лет - да я за такой хлам многое отдать готов!!! :спок: Луччеб предложили запретить автовазу выпускать поделки чугунные
хлам - он и есть хлам ...
вне зависимости от страны происхождения ...
впрочем, всегда есть категория покупателей, готовая но многое ради иносраного (не опечатка) шильдика ...
но это - уже диагноз :хммм:
Torion
ага, ага. а также с полными пепельницами... ересь несете. в единой россии не членствуете?
навелась старая шутка ...
после избрания в совет директоров новоизбанный отметил, что надеялся быть мозгом совета, а не его членом :улыб:
нет, в политических партиях не состою :улыб:
appraiser
впрочем, всегда есть категория покупателей, готовая но многое ради иносраного (не опечатка) шильдика ...
но это - уже диагноз
А покупать новые отечественные машины, это уже клинический случай! К тому же где хоть 1 человек написал про подержаных китайцев, корейцев, индийцев???
Ладно халивар так халивар :ухмылка:
last user
А покупать новые отечественные машины, это уже клинический случай!
угу.
покупаю.
только новые вазы.
забавляюсь, когда мои подчиненные тащутся от ржавого забугорного хлама ...
впрочем, им, живущим в хрущобах, надо же хоть чем то гордиться ...

и в какую клинику мне идти ?
appraiser
в клиннику уже поздно...
last user
кста, реальная тема для холивара. выкатить несколько 5-7 летних авто, а в пару к ним новье той же стоимости. и любоваться порыванием всяких рено лохань, шеви анос и им подобных
Dimon
в клиннику уже поздно...
хм.
тогда не пойду.