разворот на перекрестке Красного и державина
6415
104
рассудите - зачем сделаны закругления и у разделительной полосы и расширение проезжей части на перекрестке Красного проспекта и Державина ?

я полагал, что это как раз для тех кто разворачивается на Красном проспекте, что бы не мешать автомобилям пересекающим Красный проспект...

вчера гаишники всех кто разворачивался вдоль левого поребрика останавливали и предъявляли "выезд на встречную полосу на дороге с более 2-х полос в каждом направлении"

поскольку я залупился - у меня права забрали

я считаю, что на перекрестке вообще нет полос и покидая перекресток я бы ну никак не смог оказатся на встречной...

что посоветуете - прав я или нет?
Boris_smoll
Не прав.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
ПЕПЕЛАЦ
И к чему эти умные слова? Когда человек выезжал он, наверняка занял крайнее левое положение, или там у нас кольцо новое появилось?
Boris_smoll
Чисто человечески считаю что вы не правы, так как совершая такой разворот, вы мешаете движению встречного транспорта, да в правилах этот ситуэшн не расписан, может это просто развод от гайцев, знаю, что так очень часто ловят на достоевского.
ПЕПЕЛАЦ
И что? Где здесь выезд на встречку?
Вообще-то обсуждалось ...цать раз. Единого мнения нет, поскольку правилами четко не регламентировано, но приписывание "встречки" - это развод. Максимум - нарушение правил проезда перекрестков.
Автору:
Поскольку права забрали - будет суд. На суд лучше идти с адвокатом. Попробуйте обратиться в "Свободу выбора" за консультацией или к форумчанину AGNA. "Встречка" на суде развалится либо по формальным признакам (с вероятностью 0,95 протокол заполнен неправильно), либо по существу.
Еще желательно подать жалобу на неправомерные действия гайца.
Трог
Что значит не расписан? Если это не кольцо - значит на перекрестке также есть встречное направление!!! короче разворачиваццо нужно как показано зеленой стрелкой и всё. Кто разворачивается по всречке просто напрягают!!!!!!!!!!
Goga27
Я конечно может неправильно понял.
Афтар, если бы ехали машины по Державина ты был бы на их встречке?
Touring N
Выложи пункт из правил где написано как надо разворачиватся на перекрестке...
Goga27
спасибо за поддержку... я искренне считаю, что не нарушал даже правила проезда перекрестка. поскольку в этом месте естьрасширение перекрестка и закругление разделительной полосы, то фактически я находился даже левее автомобилей двигающихся навтречу с державина...

а вот если бы я выехал на перекресток как предписывал гаишник, то обязательно создал бы затор ...

тоже подумывал составить какую-нибудь жалобу или может письмо руководству на Ленина 50

вопрос куда, кому и чем аргументировать свое мнение, поскольку фактически правила я совсем непомню...

если будут серьезные аргументы, то до суда дело может и не дойти - на 24 мая предписали явится на Ленина 50 - типа на разбор...
Трог
пффф.. у меня нету под рукой правил и читать их не хочется. В правилах написано - НЕЛЬЗЯ НА ВСТРЕЧКУ... В автошколе это в кору мозга чуть ли не вдалбливали что инструктор что по теории препод... гм.
ПЕПЕЛАЦ
причем тут 8.5?
Тут 8.6 надо смотреть:
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Согласно ПДД п.9.1 можно узнать что такое "сторана для встречного движения":
"..При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)."

Так что теоретически ИМХО не прав.
zyxel
вот, хоть кому то не лень пдд почитать. :agree:
zyxel
Йаду хлебнул, не тот пункт скопировал.
Boris_smoll
Как раз по человечески считаю, что прав, т.к. там расширение и такой разворот совершенно не мешает встречному транспорту, а наоборот проще проехать красный. А по правилам видимо нет. Хотя как уже сказали точного трактования в правилах нет. Эта ситуация из экз. билета №1 вопрос 9. Там идет ссылка на п. 1.4 правил
1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств. и комментарий, что раз движение двустороннее, то при выезде на перекресток можно продолжить движение только по правой стороне дороги.
Трог
На сколько я понимаю, гаей считает что там две дороги с односторонним движением. И разворот состоит из 2 поворотов, первый поворот с Красного проспекта на Державина, второй поворот с державина на Красный Проспект. И вот после первого поворота вы и оказываетесь на полосе встречного движения, причем на дороге которая имеет по 2 полосы в каждую сторону.

Хотя конечно все это вы можете оспорить в суде, и возможно убедить судью в том что этот участок дороги состоит из одного поворота.
Я не стал, отдал 300р на месте. К стати первая (и единственная) моя отдачча на месте.
BDT
там одна дорога с разделенной проезжей частью (Кр.Пр) :спок:
zyxel
причем тут 8.5?
Тут 8.6 надо смотреть:
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Согласно ПДД п.9.1 можно узнать что такое "сторана для встречного движения":
"..При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)."

Так что теоретически ИМХО не прав.
во-во
гаишник предъявил мне нарушение п.8.6.
но там написано слово "поворот", а я совершал "разворот"
кроме того там написано, что "при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения" - так вот при выезде с перекрестка я бы ну ни как не мог оказатся на встречке...

а вот в п.9.1. написано "не считая местных уширений проезжей части" - так вот я же находился на "местном уширении" - то есть и не на встречке...

в итоге в протоколе нет и намека на пункт ПДД, а написано "выезд на встречку ..."
Touring N
Да я разве ж спорю: если сможете это судье доказать, то пожалуйста. :agree:
Мне стало жалко времени. :спок:
Boris_smoll
Ну и последний наводящий вопрос: что такое перекресток?
Boris_smoll
а вот если бы я выехал на перекресток как предписывал гаишник, то обязательно создал бы затор ...
А вот эта ситуация уже описана в правилах, точнее в штрафах:улыб:Первое выезд на перекресток и создание на нем затора, второе остановка на пешеходном переходе...:улыб:плюс еще чего нить... Помню инструктор описывал ситуацию по правилам - две машины влезло на перекресток и пипец, остальные стоят на стоп линии, ждут пока место освободится, по крайней мере если на сдаче прав не сделать так, 100% завал, а теперь представьте, сколько надо будет отстоять светофоров (при запрещении разворота на красный - мы же на стоп линии стоим), чтобы выполнить этот гребанный разворот... В гондурасии живем...
BDT
да с меня и денег не просили, хотя я б и не дал - тока через банк...

мне говорят - вы нарушили пункт 8.6. и показывают его в книжке, читаю "поворот...", грю - а про "разворот" ни слова нет...

и все протокол на временное изъятие с понятыми...
я в протоколе описал ситуацию и что не согласен...

вот

вчера блин Грызлов приезжал, так этих уродов на каждом перекрестке стояли. а этот экипаж перед стажерами выеживался и бабки зарабатывал. потому как передо мной чел вышел без протокола...
Boris_smoll
Я тоже спорить не буду, но, при любых поворотах и разворотах на перекрёстке нужно предерживаться правой стороны.
Трог
Мне всегда "нравились" вот такие вечно торопящиеся водители: ну лень мне на 10 минут раньше выехать, тем более откуда я знаю о каждодневной пробке в этом месте:миг:
Поэтому можно забить перекресток до упора и стоять, а чо мне же быстрее надо.

Правильно вас инструктор учил, вот только не научил ничему. Ибо если бы все соблюдали правила, проблем было бы меньше. (я не говорю о пешеходных переходах через каждые 100м на Красном ;))
zyxel
И все-таки...
...при выезде с пересечения проезжих частей...
В данном пункте речь идет только о том, что при повороте налево на дорогах без разделительной полосы нельзя ехать "по диагонали", нужно проезжать, оставляя центр перекрестка слева.
Но я немного про другое. Даже если топикстартер нарушил это требование, приписывать ему "встречку" незаконно, максимум - нарушение правил проезда перекрестков. И притягивание за уши известного постановления Пленума ВС от от 24 октября 2006 г. N 18 - есть нарушение закона гайцем.
BDT
А вы меня не знаете, так что не надо обобщать... Я бы с удовольствием делал так как написано в правилах (если бы это было возможно) и делаю в большинстве случаев.
Но вот если ездить строго по правилам - то лучше наверное ночью, когда на дороге никого нет...
Boris_smoll
поворот... разворот... нет таких определений в ПДД.
Если в протоколе написано "разворот", то можно будет на эту тему с судьей пообщаться, мотивировав что 8.6. нельзя вменять, т.к. там про поворот речь идет.
Хотя у этих гаишников на всякую спорную ситуацию обычно какая-нить бумажка припасена, то постановление ВС, то приказ местного начальника, и т.д. Тут надо быть подкованным хорошо, что бы доказать правоту.
Boris_smoll
А вобще очем спор. Правила ктонить читал или нет?
Ведь вы совершили не разворот, а именно поворот. Не помню точно пункт правил, но проезд через проспект приравнивается к двум перекрёсткам. Отсюда и вытикает п.8,6. вы просто тупо вылезли на встречку и всё, а если бы вы совершили разворот то оказались бы на тойже полосе.
Tedi
А вобще очем спор. Правила ктонить читал или нет?
Ведь вы совершили не разворот, а именно поворот. Не помню точно пункт правил, но проезд через проспект приравнивается к двум перекрёсткам.
Может я плохо читал, но ткните носом где написано такое?
zyxel
Сегодня нет под рукой правил, но дома посмотрю и завтра обязательно напишу пункт.
Tedi
Сегодня нет под рукой правил, но дома посмотрю и завтра обязательно напишу пункт.
Это п.1.2. ПДД

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Tedi
Ну вот и ответ на вопрос: независимо от того сколько проезжих частей имеют пересекающиеся дороги они образуют один перекресток.

Рекомендую распечатать и тыкать в лицо гайцам.
Tedi
буду благодарен... поскольку у самого правил нет...

пытаюсь письмо в отделение накропать - нехватает правил...
Boris_smoll
Я же писал gai.ru типа офф. сайт ГИБДД:улыб:там есть пдд, последняя редакция, плюс есть еще всякие вопросы - ответы, может что нибудь полезное для себя найдете...
Touring N
На дысь пробовал там развернуться по всем правилам....
Въехал как положено в проём по своей стороне не выезжая на встречку, в проеме занял ПО СВОЕЙ стороне крайнее левое положение включил левый поворот... впринципе справа меня объехать проблем не составляло и начал ждать когда проедет поток по Красному и я закончу маневр.... так вот сзади столько уродов сигналить начало которые именно за мной уткнулись а не справа объезжать начали, что мне пришлось проехать прямо на Державина.... я честно говоря подумал что раз орут сзади то тут поворот налево вообще запрещен (я ездить начал недавно могу не знать.... хотя знака нет)..... а выехал бы на встречку и развернулся бы спокойно....

Вот так....
stardg
Надо было остановиться, включить аварийку и спросить "чё орём?" :ухмылка:
а выехал бы на встречку и развернулся бы спокойно....
Только начал ездить и сразу нарушаем? нюню...
Закругление закруглением, но самая выступающая часть этого закругления выступает там настолько, что между этими выступающими частями с двух сторон четыре машины разъезжаются еле-еле. Так что как раз получается выезд на встречку :ухмылка:
Boris_smoll
вчера гаишники всех кто разворачивался вдоль левого поребрика останавливали и предъявляли "выезд на встречную полосу на дороге с более 2-х полос в каждом направлении"
Странная тема, разве применима к этому случаю?

Вообще меня раз за подобное остановили и хотели пришить встречку, по-человечески объяснили, что так делать нельзя и вообще могут мне в морду въехать и будут правы(типа подстава) и отпустили.
С тех пор поворачиваю по правилам и мне пофиг.

А из-за того, что люди разворачиваются ближе к левому краю, иногда получается полный бардак на перекрестке.
Boris_smoll
Странная тема, разве применима к этому случаю?

Вообще меня раз за подобное остановили и хотели пришить встречку, по-человечески объяснили, что так делать нельзя и вообще могут мне в морду въехать и будут правы(типа подстава) и отпустили.
С тех пор поворачиваю по правилам и мне пофиг.

А из-за того, что люди разворачиваются ближе к левому краю, иногда получается полный бардак на перекрестке.
zyxel
знаете что интересно - я точно помнил, что мне эти пункты показывали в автошколе, но сейчас залез в новую редакцию правил... такое впечатение, что определение перекрестка сильно изменилось... Тут коллега привел правильный ответ на вопрос "сколько перекрестков..." вот зуб даю что два года назад ответ два был правильным, потому как в определении значилось, что прекресток это не пересечение ДОРОГ, а пересечение "ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ".

Жизнь блин налаживается - получается, что теперь таки тот, кто на перкрестке Кропоткина Ипподромская поворачивает налево по любому неправ, потому как нет там двух перкрестков совсем никак?

касается вопроса автора мне лично кажется что с точки зрения ПДД он не прав. Просто даже без пунктов правил, а в формальной логике. А если я не с Красного разворачиваюсь, а просто еду с Державина и на Красном поворачиваю налево мне теперь что же? Выезжать на встречку и делать разворот с нее? Как-то больно нелогично - по тому что говорит автор получается, что правильно местоположение машины перед поворотом зависит от того, откуда я на этот поворот попал, что странновато.

Кстати, не хочу новую тему создавать, но объясните дураку как на ваш взгляд правильно осуществлять разворот через разделительную полосу в специально установленных для этого местах отмеченных сотвествующим знаком если в этих разворотах два ряда? по левому ряду или по правому?:улыб:
ДИМИТР
Залез в правила не полинился, позвонил знакомому инструктору. В правилах ни фига не нашел, а вот инструктор сказал что данная ситуация хорошо описывается в пояснениях к билетам по ПДД и это действительно выезд на встречку и там действительно 2-а перекрестка.. Выберу время заеду к нему он обещал мануал.
Tedi
"эта" это ситуация автора топика или то, про что я спрашиваю?
ДИМИТР
Ситуация автора.
Tedi
+1 я тоже считаю что выезд на встречку там явный.
ДИМИТР
Кстати, не хочу новую тему создавать, но объясните дураку как на ваш взгляд правильно осуществлять разворот через разделительную полосу в специально установленных для этого местах отмеченных сотвествующим знаком если в этих разворотах два ряда? по левому ряду или по правому?:улыб:
Такого правила нет в ПДД.
Но есть отличие от разворота в разрыве разделительной полосы и развороте/повороте на перекрестке.
Т.е. если на перекрестке мы выполняем маневр, то тогда 8.6. Если в разрыв, то 8.,1 а именно
"... При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
... "
т.к. это не перекресток и в разрыве нет такого понятия как "встречка". В вот если будем в разрыве разъежаться левыми бортами, тогда мы просто будет создавать друг другу помехи, о чем и написано в 8.1.
stardg
Уродов с бибикалками не слушай. Знаешь, что такое стадное чувство? Это когда один начинает ехать на красный свет и за ним другие начинают. Если знаешь, что правильно едешь - забей на всех!
Boris_smoll
Вот вам ситуёвина:
Я еду по державина, пересекаю красны пр. передо мной останавливается машина с мигающим поворотником не лево. Соответственно мои действия такие:
объезжаю её по правой стороне, как раз на отом уширении, а тут Вы мне на встречу такой красивый хотите развернутся. Я обязательно с вами встречусь лоб в лоб, т.к. мне надо поменять передний бампер (стоимостью 7500р.). Приедит ГБДД и угадайте кого посчитают виноватым и у кого отберут права на 3 месяца?
Д.
я его понимаю - когда первые месяцы ездишь дураки с бибикалками здорово пугают:хммм:
zyxel
логично - всегда поворачиваю в таких местах слева, но честно говоря никогда не мог обосновать почему так правильно.