На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Boris_smoll
member
че-то мнения стали склонятся в другую сторону...
Boris_smoll
member
Вот вам ситуёвина:а вот по этой ситуевине:
Я еду по державина, пересекаю красны пр. передо мной останавливается машина с мигающим поворотником не лево. Соответственно мои действия такие:
объезжаю её по правой стороне, как раз на отом уширении, а тут Вы мне на встречу такой красивый хотите развернутся. Я обязательно с вами встречусь лоб в лоб, т.к. мне надо поменять передний бампер (стоимостью 7500р.). Приедит ГБДД и угадайте кого посчитают виноватым и у кого отберут права на 3 месяца?
такой маневр называется перестроение из ряда в ряд - а Вы уверены, что перестроение непосредственно на перекрестке разрешено?
в Вашей ситуевине Вам надо подождать когда проедет автомобиль перед Вами и тогда продолжить движение прямо...
Ладно, так можно спорить до бесконечности. Заеду к человеку и тода всё станет ясно.
gvaall
veteran
А почему я должен ждать если моя полоса позволяет разъехаться двум автомобилям?Вот вам ситуёвина:а вот по этой ситуевине:
Я еду по державина, пересекаю красны пр. передо мной останавливается машина с мигающим поворотником не лево. Соответственно мои действия такие:
объезжаю её по правой стороне, как раз на отом уширении, а тут Вы мне на встречу такой красивый хотите развернутся. Я обязательно с вами встречусь лоб в лоб, т.к. мне надо поменять передний бампер (стоимостью 7500р.). Приедит ГБДД и угадайте кого посчитают виноватым и у кого отберут права на 3 месяца?
такой маневр называется перестроение из ряда в ряд - а Вы уверены, что перестроение непосредственно на перекрестке разрешено?
в Вашей ситуевине Вам надо подождать когда проедет автомобиль перед Вами и тогда продолжить движение прямо...
А если бы в этом месте небыло этого уширения Вы бы тоже были правы?
Футболист
veteran
а вот по этой ситуевине:Жаль, что Вы правила не помните. Я эту чудную книжку вожу с собой, и иногда перечитываю в свободное время.
Это не перестроение. Это обгон.
Вот цитата:
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны
Далее. На регулируемых перекрестках обгон разрешен (случаи запрещения обгона указаны в п. 11.5 Правил).
Меня вот лично бесят те, кто останавливается на Богдашке (перекресток с Театральной) после светофора в левом ряду, вместо того, чтобы начинать поворот с трамвайных путей попутного направления.
Boris_smoll
member
уже почитал - понял, что в ситувине не разобрался
а вот такой момент
в п.1.2 ПДД написано:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
так вот в месте уширения возле разделительного газона находился ли я вообще на перекрестке или вне его ?

а вот такой момент
в п.1.2 ПДД написано:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
так вот в месте уширения возле разделительного газона находился ли я вообще на перекрестке или вне его ?
BDT
veteran
Нешуточная развернулась дискуссия.
А что неужели никто по этому поводу в суде не был?
Какое постановление выносит наш самый гуманный?
И почему молчат юристы.
А что неужели никто по этому поводу в суде не был?
Какое постановление выносит наш самый гуманный?
И почему молчат юристы.
Сейчас читают
Девочки, посоветуйте хорошего гинеколога!
622675
1016
Смешались в кучу немцы, кони... (Тигирькин топик)
200018
1000
Интимная пластика
110705
192
Футболист
veteran
в п.1.2 ПДД написано:!!:-))
Сам же ответил на свой вопрос.
Берешь карту из ДГ, циркуль, втыкаешь его в условный центр перекрестка, радиус ставишь на любой угол, образуемый красным и державина, чертишь круг.
все, что внутри круга - перекресток.
Boris_smoll
member
ну почему циркулем... там написано линии - следовательно квадрат по углам красного и державина...
тогда то уширение на котором я поворачивал не входит в границы перекрестка, хотя и находится за светофором...
тогда то уширение на котором я поворачивал не входит в границы перекрестка, хотя и находится за светофором...
gvaall
veteran
ну почему циркулем... там написано линии - следовательно квадрат по углам красного и державина...Вы хотите сказать, что, это уширение сделанно специально, для законного нарушения правил?

Вы хотите сказать, что, это уширение сделанно специально, для законного нарушения правил?Уширение сделано специально для законного обгона справа тех, кто поворачивает на перекрестке налево.
![]()
Boris_smoll
member
вот до чего удалось самому допереть:
действительно "перекресток" - это пересечение "дорог" не зависимо от количества проезжих частей и значит это все один перекресток... (п1.2. ПДД)
но в п.8.6. говорится о пересечение проезжих частей
"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения."
термины "поворот" и "разворот" не оговорены...
получается, что я совершил разворот, сотосящий из двух поворотов и после первого я якобы оказался на встречной полосе...
однако теперь хочется выяснить а был ли я вообще на перекрестке, поскольку
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей."
а так же из п.9.1.
"...При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)."
теперь вопрос - могу ли я доказать, что совершал разворот до перекрестка?
и эта чать дороги не являлась частью улицы Державина...
действительно "перекресток" - это пересечение "дорог" не зависимо от количества проезжих частей и значит это все один перекресток... (п1.2. ПДД)
но в п.8.6. говорится о пересечение проезжих частей
"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения."
термины "поворот" и "разворот" не оговорены...
получается, что я совершил разворот, сотосящий из двух поворотов и после первого я якобы оказался на встречной полосе...
однако теперь хочется выяснить а был ли я вообще на перекрестке, поскольку
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей."
а так же из п.9.1.
"...При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)."
теперь вопрос - могу ли я доказать, что совершал разворот до перекрестка?
и эта чать дороги не являлась частью улицы Державина...
ДИМИТР
veteran
Коллега, вы лучше поясните как вы вообще при маневре разворота на этом перекрестке можете попасть в пресловутое "уширение" не пересекая встречку? Можете считать, что там стоять это не нарушение (в чем лично я сильно сомневаюсь), но как вы туда выехали явно нарушает ПДД.
Boris_smoll
member
а я искренне предполагал, что это уширение имеет специальные закругления для разворота до выезда на перекресток...Вы хотите сказать, что, это уширение сделанно специально, для законного нарушения правил?Уширение сделано специально для законного обгона справа тех, кто поворачивает на перекрестке налево.
![]()
причем не я один так их воспринимаю - абсолютное большинство автомобилей разворачивается там по этой полосе - сегодня специально наблюдал и не увидел ни одного водителя разворачивающегося так как хочет гаец
причем эти закругления совершенно не могут быть использованы транспортом двигающимся по державина и обгоняющем ждущие поворота налево автомобили...
вот блин дорожники построили, а теперь люди мучаются... не было б уширения и закругления и вопрос бы не стоял как проехать по перекрестку...
мож с дорожниками посудиться?

Футболист
veteran
тогда то уширение на котором я поворачивал не входит в границы перекрестка, хотя и находится за светофором...ну почему же:-))
там говорится о наиболее удаленных участках от центра.
Таким образом, Ваш автомобиль был расположен паралельно линии, соединяющей наиболее удаленные участки перекрестка.
По теме - прав был участник обсуждения, который нарисовал траекторию движения на данном перекрестке.
А Вы все таки были на встречке.
Boris_smoll
member
Коллега, вы лучше поясните как вы вообще при маневре разворота на этом перекрестке можете попасть в пресловутое "уширение" не пересекая встречку? Можете считать, что там стоять это не нарушение (в чем лично я сильно сомневаюсь), но как вы туда выехали явно нарушает ПДД.возможно Вы не помните этот перекресток...
элементарно - едешь по Красному в левом ряду, после светофора вдоль левого поребрика разделительной полосы оказываюсь на другой стороне Красного - легко и удобно...
много раз проделывал здесь этот маневр и ни разу ни одному автомобилю, едущему с Державина непомешал. поскольку ни один автомолиль от туда на это уширение никгда не покушался... им это просто неудобно...улица в стороне останется...
ДИМИТР
veteran
несомненно это удобно. Примерно также как разворачиваться через пустую стоянку в середине красного проспекта перед НАРХИ или автовокзалом. Удобно слов нет. Но в таких ситуациях по крайне мере выезд на встречку не инкриминируют. А тут...
Хуже того - скажу вам, что когда на этом перкрестке делаешь все по правилам обязательно находится кто-нибудь либо спереди либо сзади, кто начинает активно бибикать или моргать фарами.

Хуже того - скажу вам, что когда на этом перкрестке делаешь все по правилам обязательно находится кто-нибудь либо спереди либо сзади, кто начинает активно бибикать или моргать фарами.
Boris_smoll
member
я конечно не художник но вот как смог мышкой нарисовал это перекресток и свою траекторию
Boris_smoll
member
что-то с файлом у меня не получилось
Alex_B
v.i.p.
Если между границей проезжей части улицы державина и крайней точкой тротуара разделительной полосы (максимально близкой к осевой линии державина) расстояние больше или равно ширине полосы, то может и за пределами перекрёстка. Если меньше, то выезд на встречку. Линейку в зубы и вперёд...
Boris_smoll
member
да - расстояние там на даже на глаз больше ширины автомобиля...
ДИМИТР
veteran
в общем чисто теоретически вы конечно поспорить можете, но на практике пжл не делайте так больше, а то и правда вам с Державина кто-нибудь приедет в машину. Вот тогда точно будет считаться что вы на встречке

Из судебной практики!!!
В Центральном суде, судьи лояльные, скажешь виноват, каюсь, шраф 500-1000 и домой с павами, начнешь разборки, типа не встречка, да давайте то, давайте се, согласятся, сделают запросы о количестве полос, о том что да как и если Вы не правы в итоге, поподалово по максимуму!!!!
Еще запросят параллельно все неоплаченные штрафы и хана!!!!
В Центральном суде, судьи лояльные, скажешь виноват, каюсь, шраф 500-1000 и домой с павами, начнешь разборки, типа не встречка, да давайте то, давайте се, согласятся, сделают запросы о количестве полос, о том что да как и если Вы не правы в итоге, поподалово по максимуму!!!!
Еще запросят параллельно все неоплаченные штрафы и хана!!!!

rider_nsk_ru
veteran
Неправ - на перекрестках без разд.полосы надо разъезжаться правыми бортами, а С разд.полосой (кр.пр.) ТОЛЬКО левыми.
Достали такие товарищи, стоящие на встречке, когда едешь от площади и хочешь развернуться к "книжке", а там некуда свернуть - стоят.
PS: чето плохо в твоей автошколе учили. Или не учили?
Достали такие товарищи, стоящие на встречке, когда едешь от площади и хочешь развернуться к "книжке", а там некуда свернуть - стоят.
PS: чето плохо в твоей автошколе учили. Или не учили?
Дык потом решение можно будет обжаловать, а несколькими постами приводил схему согласно которой я нахожусь на перекрестке при выезде с которого я не должен оказаться на встречке, т. е. при проезде перекрестка встречку не могут впаять в принципе. А что будут говорить ГАИшники, я приводил в самом начале дискуссии. В общем я думаю дойдем во Верховного Суда, а может и на Международный замахнемся. 
Но я думаю что долгая судебная тяжба не входит в круг наших с вами интересов, так что рекомендую проезжать перекресток так как "рекомендуют" сотрудники ГАИ, ну или платить 300р всякий раз когда вам захочется ехать так как вы считаете правильным.

Но я думаю что долгая судебная тяжба не входит в круг наших с вами интересов, так что рекомендую проезжать перекресток так как "рекомендуют" сотрудники ГАИ, ну или платить 300р всякий раз когда вам захочется ехать так как вы считаете правильным.

Boris_smoll
member
вот сочинил письмо в гаи, стоит ли отнести его или нет?
Исполняющему обязанности
Начальника Первого отдельного
Батальона ДПС ГИБДД ГУВД НСО
Клыкову Ю.А.
от ____________________
Заявление
Прошу Вас разобраться в ситуации и вернуть мне водительское удостоверение, изъятое у меня 16 мая 2007 года инспектором Стариковым М.В. из экипажа №157.
Пояснение:
16 мая 2007 года в 17 часов 45 минут, двигаясь по Красному проспекту от улицы Фрунзе в сторону улицы Державина, я из крайнего левого ряда на разрешающий сигнал светофора собирался совершить разворот перед пересечением с улицей Державина для движения обратно по Красному проспекту по крайней левой полосе, вдоль закругления на разделительной полосе в пределах местного уширения. При выполнении этого маневра меня остановил сотрудник (стажер) экипажа 157 ГИБДД.
Инспектор Стариков М.В. сообщил мне, что я нарушил пункт 8.6. Правил дорожного движения, с чем я не согласился. Инспектор Стариков М.В. все равно составил Протокол об административном нарушении № 54 ПР 535590 в котором указал следующее нарушение: «Управляя автомобилем выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дороге, имеющей по два ряда для движения в каждом направлении» и изъял у меня водительское удостоверение.
По существу:
Выезда на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, не было.
Поскольку согласно определению понятия «перекресток» в п.1.2. ПДД мой автомобиль находился за пределами перекрестка до его границ. Схему перекрестка прилагаю.
Фактически был совершен маневр разворота вне перекрестка в месте, где нет запрета на разворот. При этом нарушений пунктов 8.8. и 8.13. ПДД не было.
подпись, дата
Исполняющему обязанности
Начальника Первого отдельного
Батальона ДПС ГИБДД ГУВД НСО
Клыкову Ю.А.
от ____________________
Заявление
Прошу Вас разобраться в ситуации и вернуть мне водительское удостоверение, изъятое у меня 16 мая 2007 года инспектором Стариковым М.В. из экипажа №157.
Пояснение:
16 мая 2007 года в 17 часов 45 минут, двигаясь по Красному проспекту от улицы Фрунзе в сторону улицы Державина, я из крайнего левого ряда на разрешающий сигнал светофора собирался совершить разворот перед пересечением с улицей Державина для движения обратно по Красному проспекту по крайней левой полосе, вдоль закругления на разделительной полосе в пределах местного уширения. При выполнении этого маневра меня остановил сотрудник (стажер) экипажа 157 ГИБДД.
Инспектор Стариков М.В. сообщил мне, что я нарушил пункт 8.6. Правил дорожного движения, с чем я не согласился. Инспектор Стариков М.В. все равно составил Протокол об административном нарушении № 54 ПР 535590 в котором указал следующее нарушение: «Управляя автомобилем выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дороге, имеющей по два ряда для движения в каждом направлении» и изъял у меня водительское удостоверение.
По существу:
Выезда на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, не было.
Поскольку согласно определению понятия «перекресток» в п.1.2. ПДД мой автомобиль находился за пределами перекрестка до его границ. Схему перекрестка прилагаю.
Фактически был совершен маневр разворота вне перекрестка в месте, где нет запрета на разворот. При этом нарушений пунктов 8.8. и 8.13. ПДД не было.
подпись, дата
Gonsalez
veteran
*** выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дороге, имеющей по два ряда для движения в каждом направлении***
смущает вот эта фраза. Державина вроде по одной полосе в каждую сторону?
смущает вот эта фраза. Державина вроде по одной полосе в каждую сторону?
zyxel
experienced
Поскольку согласно определению понятия «перекресток» в п.1.2. ПДД мой автомобиль находился за пределами перекрестка до его границ.Вот это зря ИМХО. Мне кажется все-таки это перекресток со сложными, криволинейными границами.
В заяве надо давить на то что ТС не осуществло выезд с проезжей части, а находлось в пределах пересечения проезжих частей. А это не оговорено в ПДД.
Вот здесь посмотрите ответ подполковника, который согласен что в данном случае нарушения не было. Случай идентичный почти.
Yak52
activist
Пункт КоАП какой указали в протоколе? часть 3 статьи 12.15?
BDT
veteran
По идее максимум нарушение правил проезда перекрестка но никак не встречка.
Сам тоже буду умнее в следующий раз.
Сам тоже буду умнее в следующий раз.
Boris_smoll
member
в общем по-любому выходит не доказать невиновность - все трактуется неоднозначно и если залупатся и дальше можно до верховного суда дойти и еще один прецендент создать со встречкой (кто-то уже довыеживался и теперь есть постановление ВС №18)
с нахождением вне перекрестка все таки ничего не получается...
налицо нарушение пункта 8.6.
при "выезде с пересечение проезжих частей" оказался на полосе предназначенной для встречного транспорта...
вот если бы не разделительная полоса, то все было б нормально...
кароче "разбор" на Ленина 50 будет 24 мая - нашел того кто пообещал просто забрать бумаги и все - доживем увидим... готовлю коньяк
с нахождением вне перекрестка все таки ничего не получается...
налицо нарушение пункта 8.6.
при "выезде с пересечение проезжих частей" оказался на полосе предназначенной для встречного транспорта...
вот если бы не разделительная полоса, то все было б нормально...
кароче "разбор" на Ленина 50 будет 24 мая - нашел того кто пообещал просто забрать бумаги и все - доживем увидим... готовлю коньяк
KOD
guru
Вот именно на этом перекрестке каждый день проезжая по державина прямо и объезжая поворачивающих налево на Красный использую это уширение каждый день в период примерно с 8-45 до 9-15 утра. Часто еду в районе 60 км/ч. Постарайтесь не поворачивать в это время там - неохота чинитьсяКоллега, вы лучше поясните как вы вообще при маневре разворота на этом перекрестке можете попасть в пресловутое "уширение" не пересекая встречку? Можете считать, что там стоять это не нарушение (в чем лично я сильно сомневаюсь), но как вы туда выехали явно нарушает ПДД.возможно Вы не помните этот перекресток...
элементарно - едешь по Красному в левом ряду, после светофора вдоль левого поребрика разделительной полосы оказываюсь на другой стороне Красного - легко и удобно...
много раз проделывал здесь этот маневр и ни разу ни одному автомобилю, едущему с Державина непомешал. поскольку ни один автомолиль от туда на это уширение никгда не покушался... им это просто неудобно...улица в стороне останется...

с нахождением вне перекрестка все таки ничего не получается...Вот как раз если вне перекрестка развернулся на 4х полосной - это ЧИСТАЯ 12.15.3.
А на перекрестке - в отсутствии знаков и разметки(там кстати нету знаков запрещающих, или знаков движение по полосам?) НЕТУ ПОЛОС движения. Соотвентственно НЕТУ встречной.
И НИГДЕ не запрещено разворачиваться по "малому кругу", так же как и поворачивать налево недоезжая центра(правыми бортами).
Melord
experienced
во-воГаишик все правильно написал, там перекресток с двумя пересечениями, соответственно на втором пересечении именно ПОВОРОТ!!!
гаишник предъявил мне нарушение п.8.6.
но там написано слово "поворот", а я совершал "разворот"
кроме того там написано, что "при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения" - так вот при выезде с перекрестка я бы ну ни как не мог оказатся на встречке...
а вот в п.9.1. написано "не считая местных уширений проезжей части" - так вот я же находился на "местном уширении" - то есть и не на встречке...
в итоге в протоколе нет и намека на пункт ПДД, а написано "выезд на встречку ..."
Да, логика на гране фантастики, нет разметки - нет стречки!!!с нахождением вне перекрестка все таки ничего не получается...Вот как раз если вне перекрестка развернулся на 4х полосной - это ЧИСТАЯ 12.15.3.
А на перекрестке - в отсутствии знаков и разметки(там кстати нету знаков запрещающих, или знаков движение по полосам?) НЕТУ ПОЛОС движения. Соотвентственно НЕТУ встречной.
И НИГДЕ не запрещено разворачиваться по "малому кругу", так же как и поворачивать налево недоезжая центра(правыми бортами).
Ребят, это встречка 100%!!!
ну представте тогда ну себя, если такой выдет вам на встречку и начнет так разворачиваться, и будет ДТП, то я думаю вы не скажите что он по правилам разворачивался!!!

Хватит уже про "логику" рассказывать!
Скоро гайцы будут вставлять всем встречку за то, что в карман во дворе встал не передом, а задом.
Есть ПДД, есть КоАПП. Гайцы должны руководствоваться ими, а не своим представлением о них. И не своим "прочтением" постановления Пленума ВС.
На перекрестке нет нарушения "выезд на полосу встречного движения", ВСЁ!
А если, как бараны, будем блеять на суде "Виноват, отпустите" - нас и дальше будут иметь с полным для них удовольствием.
Топикстартер может быть не прав в своих действиях. Но наказать его могут ТОЛЬКО за нарушение правила проезда перекрестков.
Скоро гайцы будут вставлять всем встречку за то, что в карман во дворе встал не передом, а задом.
Есть ПДД, есть КоАПП. Гайцы должны руководствоваться ими, а не своим представлением о них. И не своим "прочтением" постановления Пленума ВС.
На перекрестке нет нарушения "выезд на полосу встречного движения", ВСЁ!
А если, как бараны, будем блеять на суде "Виноват, отпустите" - нас и дальше будут иметь с полным для них удовольствием.
Топикстартер может быть не прав в своих действиях. Но наказать его могут ТОЛЬКО за нарушение правила проезда перекрестков.
Ребят, это встречка 100%!!!КАК он выйдет вам на встречку ??? Вы в этот момент где будете находится чтобы вам навстречу кто то выехал? Может рисуночек нарисуете? НЕТ на перекрестке встречных полос движения, если не указагны явно знаками разметкой.
ну представте тогда ну себя, если такой выдет вам на встречку и начнет так разворачиваться
Yak52
activist
Тогда, формально, в суде будет решить вопрос проще. ( хотя думаю, что до суда не дойдет. 300 руб штрафа) и вот почему (отрывок из моей жалобы на действия ИПДС по поводу выезда на М52 со второстепенной дороги):
Даже в этом случае, ч.3. ст. 12.15 КоАП РФ не может быть применена, поскольку она говорит о случаях выезда на встречную полосу, тогда, когда это явно запрещено ПДД:
Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.
Пункт 8.6 ПДД содержит лишь требование, а не запрещение:
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
т.е пункт 8.6 ПДД явно не содержит запрет на нахождение на встречной стороне. Более того, в п. 8.6 ПДД говорится о местонахождении ТС при выезде с пересечения, но на данном участке дороги, как я уже упомянул выше невозможно точно определить осевую линию и пересечения с второстепенными дорогами.
Более того, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» однозначно трактует применение части 2 ст. 12.15 КоАП:
12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
Даже в этом случае, ч.3. ст. 12.15 КоАП РФ не может быть применена, поскольку она говорит о случаях выезда на встречную полосу, тогда, когда это явно запрещено ПДД:
Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.
Пункт 8.6 ПДД содержит лишь требование, а не запрещение:
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
т.е пункт 8.6 ПДД явно не содержит запрет на нахождение на встречной стороне. Более того, в п. 8.6 ПДД говорится о местонахождении ТС при выезде с пересечения, но на данном участке дороги, как я уже упомянул выше невозможно точно определить осевую линию и пересечения с второстепенными дорогами.
Более того, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» однозначно трактует применение части 2 ст. 12.15 КоАП:
12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
Вот добавил файлик.
Рис.1 Это перекрёсток, где действия топикстартера не попадают под встречку.
Рис.2 Это то что мы имеем на пересечении Державина и Крсного, а это уже сложный перекрёсток и та часть с уширением которая находится между светофоров это проезжая часть без разметки и кокрас получается на ней 2 полосы в каждую сторону. И где сдесь не встречка??
Рис.1 Это перекрёсток, где действия топикстартера не попадают под встречку.
Рис.2 Это то что мы имеем на пересечении Державина и Крсного, а это уже сложный перекрёсток и та часть с уширением которая находится между светофоров это проезжая часть без разметки и кокрас получается на ней 2 полосы в каждую сторону. И где сдесь не встречка??
"Как страшно жить" (с)
Это что ж такое творится на наших дорогах?
Зачуханная Державина, знаменитая только проездами по ней полпреда, неожиданно и внезапно превращается в четырехполосную (правда, создатель этого "чуда" все же уточнил, что ни знаками, ни разметкой эта четырехполосность не выделена).
Скажите, уважаемый, а теперь все "карманы" тоже нужно считать "дополнительной полосой"? И любой разворот на Урюпинской улице (при наличии на ней кармана) следует рассматривать как пересечение сплошной и выезд на встречку (ну, типа, сплошную забыли просто нарисовать, но она подразумевается)?
Все, переквалифицируюсь в пешеходы. И жене запрещу ездить.
Это что ж такое творится на наших дорогах?
Зачуханная Державина, знаменитая только проездами по ней полпреда, неожиданно и внезапно превращается в четырехполосную (правда, создатель этого "чуда" все же уточнил, что ни знаками, ни разметкой эта четырехполосность не выделена).
Скажите, уважаемый, а теперь все "карманы" тоже нужно считать "дополнительной полосой"? И любой разворот на Урюпинской улице (при наличии на ней кармана) следует рассматривать как пересечение сплошной и выезд на встречку (ну, типа, сплошную забыли просто нарисовать, но она подразумевается)?
Все, переквалифицируюсь в пешеходы. И жене запрещу ездить.
Ирония конечно хорошо. Но с чего ради это стало карманом. Если считать по вашему то получается, что где мне удобно проехать там правила не действуют, я таких вадятлов в своё время навидался выше крыши. Гонару дофига, а на проверку право от лева отличить не могут. И посторайтесь в следующий раз поменьше сорказма и оскорблений. А правила учить надо.
Предлогаю дождаться 24 мая и автар этой темы нам сам всё раскажет. Особенно то как долго ему ходить пешком по "карманам"!
Предлогаю дождаться 24 мая и автар этой темы нам сам всё раскажет. Особенно то как долго ему ходить пешком по "карманам"!
Полностью поддерживаю...Да, логика на гране фантастики, нет разметки - нет стречки!!!с нахождением вне перекрестка все таки ничего не получается...Вот как раз если вне перекрестка развернулся на 4х полосной - это ЧИСТАЯ 12.15.3.
Ребят, это встречка 100%!!!
ну представте тогда ну себя, если такой выдет вам на встречку и начнет так разворачиваться, и будет ДТП, то я думаю вы не скажите что он по правилам разворачивался!!!![]()
Полосы движения и встречка - это не там где разметка есть... в ПДД написано что водитель обязан сам определять количество полос для движения в отсутствии разметки...
Простите, но Вы первый начали 
Еще раз, я не защищаю действия топикстартера, возможно он и не прав. Я - всего лишь против "расширенного" (в свой карман)толкования многими ИДПСами Закона. Есть буква Закона. Есть исчерпывающее (с учетом разьяснения Пленума ВС) толкование, за что может применяться наказение за "выезд на встречку". Все остальное - противозаконно.

Еще раз, я не защищаю действия топикстартера, возможно он и не прав. Я - всего лишь против "расширенного" (в свой карман)толкования многими ИДПСами Закона. Есть буква Закона. Есть исчерпывающее (с учетом разьяснения Пленума ВС) толкование, за что может применяться наказение за "выезд на встречку". Все остальное - противозаконно.
А вообще ответте на вопрос.
Где вы видили разметку на перекрёстках?
Ну кроме зебр.
Где вы видили разметку на перекрёстках?
Ну кроме зебр.
Извенения приняты, а по поводу топика. Сообщение выше прочитайте там помоему правильно написанно. Да и в протоколе сотрудник ГИБДД написал всё понятно и нет тут двоякого толкования. Я вобще думаю что таким заявлением топикстартер себе сам приговор подписывает.
И всё-же ч предлагаю зделать передышку и пускай автар топика поднимит его после 24 мая и сообщит результаты разбора. Вот и посмотрим тогда кто прав.
И всё-же ч предлагаю зделать передышку и пускай автар топика поднимит его после 24 мая и сообщит результаты разбора. Вот и посмотрим тогда кто прав.
Вопрос риторический? Тогда отвечаю - не видел, потому что ее там не должно быть, кроме случаев, установленных правилами.
Если хотели спросить что-то другое - тогда подробнее, PLS.
Если хотели спросить что-то другое - тогда подробнее, PLS.
ТОП 5
2