Сбил собаку
3167
78
Ехал вечером из академа в город. На разделительном газоне стояла компания от них митнулась собака на проезжую часть. Экстренное торможение помогло частично. Собаку хоть и сбил но она осталась жива.
После этого включил аварийку и припоркавался возли обочены успокаивать девушку у которой был сильный шок и истерика. После этого вышел осмотрел машину. Нехило помят бампер.
От сюда вопрос можно было ли требовать с хозяев собаки компенсацию за бампер?
Mihailob
встречный вопрос. можно ли требовать от Вас компенсацию за поколеченную собаку?
Mihailob
ИМХО только через суд, с неясной перспективой доказать что данная собака представляла собой средство повышенной опасности
Mihailob
Думаю, что можно, сама виновата, что без поводка дорогу переходила, через суд, если есть свидетели, но пожелейте девушку, ей еще собаку и нервы лечить.
flopic
а собака на пешеходном переходе переходила дорогу? :dnknow:
Mihailob
Я думаю на месте надо было требовать, и если надо ментов вызывать. Место не для пешеходов, так что ты по сути прав. А тем более никого не убил.
flopic
взять бы поводок и отшлепать им девушку, зачем подвергать собаку опасности!
Mihailob
я думаю врядли. А если вызвать ГАИ, то с Вам еще и штраф выпишут за наезд на препядствие. У нас ведь как: сел за руль - уже преступник.
Mihailob
Собак надо на поводке держать, тем более возле проезжей части. Гайцев вызывал? Страховщиков?
RAN
а собака на пешеходном переходе переходила дорогу? :dnknow:
По большому счёту не важно, а если бы не собака а человек? мало бы не показалось.

Я вот тоже год полтора назад собаку сбил (правда бездомную), пришлось менять фару, радиатор, красить бампер и ещё помелочи ремонт. Сначала расстроился, а потом был очень рад что это собака а не человек на дорогу из тёмных кустов выскочил.
rustya
я думаю врядли. А если вызвать ГАИ, то с Вам еще и штраф выпишут за наезд на препядствие. У нас ведь как: сел за руль - уже преступник.
Ничего они не выпишут, они штраф девочке впаяют за переход в неположенном месте и создание аварийной ситуации.
Ефген
Страховщиков?
Думаешь собака была застрахована по осаго ?
surg-NCM
Пешеходный переход был метрах наверное в 100 в переди.
Все умные мысли про ГИБДД и страховщиков возникли с утра когда дневной свет осветил повреждения. Сейчас спрашивал на будущее.
Да к тому же отъехал митров на 50 от места где сбил. т.е. "сам лох":улыб:
Mihailob
чтото я не понимаю в этой жизни........ :зло:
surg-NCM
У меня застрахована. Порода - такса. Пи отсутствии поводка страховка недействительна :tease:
Артём
Аналогично. Я думал, человек переживает, эмоциями делится, а он ищет средства на поломанный бампер, да еще с владельцев собаки.

Не одобряю беготню собак через проезжую часть, но требовать денег с владельцев после такого - по-моему верх кощунства. Сбил-то все равно ты...
Mihailob
По идее можно, но сдается мне, что поезд ушел - трудно будет найти девушку с собакой, и скорее всего она опомнилась и будет все отрицать. Надо было гайцев сразу вызывать. Свидетели кроме той компании есть?

Что с собакой? Пострадала?
rider_nsk_ru
Аналогично. Я думал, человек переживает, эмоциями делится, а он ищет средства на поломанный бампер, да еще с владельцев собаки.

Не одобряю беготню собак через проезжую часть, но требовать денег с владельцев после такого - по-моему верх кощунства. Сбил-то все равно ты...
А если эта собака покусала бы кого, то думаю не возник бы вопрос что нафиг денег требовать.
И не кто бы не говорил что "ты сам здесь шел".
На дорогу она выскочила в неположеном месте для перехода. Т.е. хозяйка переходила в неположеном месте дорогу. Собака должна быть на поводке и в наморднике.
Не какого кощунства не вижу требовать возмещения моих убытков.
А по поводу жалко.
Пол ночи потом не могу уснуть. Было жалко и собаку (она выжила) и девушку.
rider_nsk_ru

Ясен пень, сбил не дед мороз на санках, а автор. И что? Это равносильно тому, что та компания кинула кирпич в его автомобиль. Специально-неспициально - другой вопрос. Ущерб нанесен. Должен быть возмещен.
Rubberman
Собака жива, после того как она прокатилась куборем 2 метра от моего бампера побежала на встречку где мазда 3 тоже гудела и тормозила (он ее сбить не успел, точнее собака успела от него убежать).
Сейчас не кого уже искать не буду. Т.к. место ДТП покинул. И уже смирился с косяками на бампере.

З.Ы. Что то мне везет за последние две недели...
На парковке вмятину поставили съе....лись. Собаку сбил - бампер помял, и нервы прилично себе испортил...
Rubberman
да естессно, ничто в мире не стоит целостности бампера наших драгоценных машин. Их неприкосновенность незыблема и всякое явление живой или неживой природы, покусившееся на неё, должно быть наказано и желательно в денежном эквиваленте. :зло:
Mihailob
Когда ехали с Владика - в деревне БАйроновка собака бежала вдоль дороги какими-то зигзагами. А потом как выскочила передо мной - я шел километров 40, по тормозам, но все равно собаке по жопе ударил:улыб:
Думал, все капут собаке и бамперу.
Собака отлетела в сугроб, вскрикнула и убежала дальше. Бамперу тоже ничего не было.
А собаки очень живучие - сам в деревне видел как получают некоторые туповатые.
Еще читал что у собаки реакция такая, что она когда спит на дороге успевает проснуться и сбежать от дороги, не попав под колеса.
Еще помню ужас вообще из далекого детства. По деревне ходила собака которой по задней части проехала машина. И она передними лапами таскала заднюю сплюснутую часть. Мы всем детсадом ее кормили бедную. Долго она тогда ползала - я все просил родителей забрать ее. Потом наверное добили ее. Все таки весь детсад с ума сходил, да и собака стала приползать кушать к нам. Жалко сильно конечно, но может и правильно взрослые сделали. А так все таки очень живучие собаки.
Mihailob
А если эта собака покусала бы кого, то думаю не возник бы вопрос что нафиг денег требовать.
И не кто бы не говорил что "ты сам здесь шел".
Не вопрос, тут ты был бы ни в чем не виноват и постарадал бы только ты - имел бы все права на компенсацию.
А вот скажи - честно - ехал ли ты законные там 60? Сомневаюсь. Тогда оба виноваты, мое мнение, никто никому не должен.

На дорогу она выскочила в неположеном месте для перехода. Т.е. хозяйка переходила в неположеном месте дорогу. Собака должна быть на поводке и в наморднике.
Без обид, но если я вижу человека на обочине трассы вне города, я стараюсь либо скинуть скорость, либо объехать его как можно дальше, кто их знает, может они там пьяные стоят.

А по поводу жалко.
Пол ночи потом не могу уснуть. Было жалко и собаку (она выжила) и девушку.
И не жалко после этого каких-то денег трясти? Я опять чето не понимаю.

Оговорюсь - сам собак не сбивал (тьфу тьфу тьфу), но если б сбил не дай бог - чинился бы сам, без вариантов. Совесть есть.
Артём
Вот именно. Поэтому особо трясущиеся за свой бампер вооружаются "кенгурятниками". А как же забота о пешеходах и бедных собачках?

Можно довести любую идею до абсурда. Виновата хозяйка сбаки, она и должна нести ответственность.
Mihailob
Если бы вы написали - сбил собаку, схватил ее и хозяйку и мы помчались в близжайшую ветеринарную больницу, я бы сказал что вы поступили верно.
А так это кощунство чистой воды.
Я однажды тупо тормознул поток перегородив Димитровский мост со встречки, потому что на проезжей части лежала сбитая собака и плакала. Она могла только поднимать голову. И все просто ее объезжали. Все. Я тупо перегородил пол моста, в 100 метрах стоял гаишник, он на все это смотрел до этого совершенно независимо. Зато когда я перегородил полдороги сразу же сорвался. Я в этот момент был готов на любые санкции со стороны гаишника, - я его просто послал. Достал из багажника подстилку от своих бобов, завернул пса, аккуратно положил его в багажник. Сказал гаишнику, что он сейчас смело может устраивать за мной погоню, но я пока до ветеринарки не доеду - не остановлюсь, и поехал.
P.S. Собаку не спасли. Усыпили в больнице. Гаишник за мной не поехал, надеюсь у него хоть что-то шевельнулось человеческое внутри. Поток стоял и даже не пытался гудеть.
Mihailob
==А если эта собака покусала бы кого, то думаю не возник бы вопрос что нафиг денег требовать.
И не кто бы не говорил что "ты сам здесь шел".==

аесли бы это был не дай бог человек, ребенок, не думаю, что стоял бы вопрос о взыскании денег, даже если он перебегал дорогу в неположенном месте.

==На дорогу она выскочила в неположеном месте для перехода. Т.е. хозяйка переходила в неположеном месте дорогу. ==

то, что хозяйка тоже виновата, никто не отрицает.

==А по поводу жалко.
Пол ночи потом не могу уснуть. Было жалко и собаку (она выжила) и девушку. ==

а выжила ли?
лет 13 назад у меня тоже сибил собаку.
так она САМА добежала после этого до мамы, которая с ней гуляла. и прожила еще часов 5. потом умерла.
и только лет через 7, случайно мы узнали, что то, что она дышала с хрипами - означало то, что отбиты все внутренние органы, и повреждения несовместимы с жизнью.
и никто не знает, какие внутренние повреждения у этой собаки.

я не защищаю владелицу собаки, но вас тоже не понимаю.
Rubberman
***Виновата хозяйка сбаки, она и должна нести ответственность. ***

тут уже прозвучало слово совесть
Rubberman
Виновата хозяйка сбаки, она и должна нести ответственность.
виноваты оба - и хозяйка и автор топа.
Mihailob
Да-а-а, судя по всему у большинства людей одни пятаки в глазах...
Неужели действительно так обесценилась жизнь, хотя бы собачья??? :зло: :зло: :зло:
Можно бесконечно выяснять кто прав-виноват, переваливая то на переход в неположенном месте, то на превышение скорости водителем, да и адекватной реакцией, на самом деле, было бы заблаговременное снижение скорости при появлении в зоне видимости ЛЮДЕЙ НА РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ!!! Ты же не можешь гарантировать трезвость переходящих, психичекую адекватность, а может среди них затесался самоубийца, который через пару мгновений выберет твою машину и бросится сам? Даже при всей твоей законной правоте (скорость, экстренное торможение и т.п.) ощущения гарантированно запомнятся на всю жизнь...
Так что из случившегося опыта с собакой надо не пятаки считать не сдернутые с хозяйки покалеченной собаки (поверь, ветеринарное лечение после происшедшего превышает стоимость ремонта бампера, и возможно в разы...), и делать выводы на будущее, когда вместо собаки может оказаться человек!
P.S. А то чтособака сама дальше побежала, это еще не гарантия что она выживет и с ней все хорошо (это я говорю уже как собачник...)
Rubberman
Вот именно. Поэтому особо трясущиеся за свой бампер вооружаются "кенгурятниками".
Действительно
нафиг системы пассивной безопасности для пешехода
Нафиг огромные суммы денег которые тратятся в этой области на снижение травм при столкновении с пешеходом
давайте обвесим машины кенгурятниками и прочим железом и будем трястись за сохраность пластика
кармагеддон устроим - так им пешеходам и собакам. что б не повадно было.
supermax
Сабаку конечно жалко и хозяйку тоже, но вина тут хозяйки. Сам сабаку имел и всегда у дороги брал её на поводок. Ну а судиться с хозяйкой я бы не стал.
Тоже был свидетелем.
Стояла сабака у дороги и чтото интенсивно нюхала в траве и вдруг резко кинулась поперёк дороги. На ту беду ехала волга. Водитель даже тормознуть не успел как она уже была под колесом. И скорость была небольшая, не больше 40.
И кого винить? Хозяина или водителя?
gvaall
Да нету виноватых!
НЕТУ!
Есть трагедия для хозяйки и по хорошему трагедия для водителя!

А если вы собъете лисицу на трассе?
Кого винить?
ЭТО ТРАГЕДИЯ!
gvaall
Епт, да причём тут "винить"???

Хозяйка УЖЕ СЕБЯ НАКАЗАЛА и тербовать с неё денег за то, что её собака погибла(покалечилась) об мой бампер - это вообще как, по-человечески?
Артём
я вообще в полном ..уе от этого обсуждения, причём не столько от заглавного поста, сколько от советов по возмещению вреда. Не ожидал, честноеслово.
Zippo
Да нету виноватых!
НЕТУ!
Есть трагедия для хозяйки и по хорошему трагедия для водителя!

А если вы собъете лисицу на трассе?
Кого винить?
ЭТО ТРАГЕДИЯ!
Неправда, есть виноватые. В случившимся виновата хозяйка. Для того что-бы таких трагедий небыло существуют поводки для сабак. А по БШ все сами хорошо знаете как ездят. Будь это крузак с каким нибудь ушлёпком и едущим со скоростью 120, то он бы даже и не замет бы ничего и не остановился.
Артём
как то сильно ценности у людей сместились
железо стало дороже чем жизнь и здорвоье, пусть даже и собаки а не человека
но человечность проявляется не только в гуманном отношении к себе подобным но и к животным.
Артём
Про требования денег я ничего не говорил.
Mihailob
ННП:
Немного о человечности, если кому-либо знакомо это понятие.
Месяца два назад ехал по восходу вниз на мост. На светофоре, который около остановки(рядом с трамвайной линией), после включения красного пешеходам на переходе заметалась маленькая бульдожка, толи потерялась, толи хозяйка затупила гдето. И кекс на аккорде из левого ряда проехал ей по лапе, допускаю что он ее мог не видеть, он ехал не первым. Но, что мне самое удивительное - он остановился чуть дальше, думал сейчас бросится забирать собаку в ветеринарку - нет, постоял, подумал и уехал. Я проезжал мимо него когда он стоял, думал поможет. Когда проехал - увидел, что нет, нифига, тронулся-поехал дальше, я уже уехал дальше где мог остановится. До сих пор жалею что сам не взял эту бульдожку и не отвез врачу, слезы на глаза наворачиваются когда ее вспомню.

Никто не узнает себя на месте аккордовода?

PS: Собака скулила и глядела как ребенок, которому сделали больно ни за что - ей сломали переднюю лапу...
Mihailob
Мой совет - нах деньги требовать, сходи лучше в церковь.. А если совесть позволит что-то взять с хозяйки - все равно потом боком выйдет.
Markovich
Мой совет - нах деньги требовать, сходи лучше в церковь.. А если совесть позволит что-то взять с хозяйки - все равно потом боком выйдет.
+10, сходи. Есть еще дурацкая примета (я в нее не верю, но тем не менее) - сбил собаку - собьешь человека. Будь очень осторожен.
Артём
Вам хорошо, у вас бампер такой что об собаку не пострадает.
Лично я считаю что требовать компенсации можно, нефиг через дорогу бегать в неположеном месте.
Совсем недавно видел как КамАЗ переехал мужика с теткой, наверняка нетрезвые были, сами ему под прицеп кинулись. Вот их мне не жалко, а водилу КамАза жалко, из-за двух ушлепков, которым лень 100 метров до светофора дойти, кучу гемороя себе отхватил на ровном месте
steel
а я бы не желал тебе оказаться на месте ни одной из сторон.
Артём
я бы сам себе не желал
уже 4 день машина в гараже, осмысливаю
steel
Ничего не понимаю... чего все кинулись собаку защищать?
Есть такая фраза мы в ответе за тех, кого приручили..., т.е. водителю надо было уходить от столкновения, выезжать на встречку, а если бы это закончилось человеческими жертвами? Если вы берете себе животное, то вы несете ответсвенность за любые его действия, в том числе и материальную...
Трог
а я еще раз повторюсь
мысленно вместо слово собака подставляем слово "ребенок"...
многое меняется, ведь так?
Артём
Артем, если по каждому такому случаю устраивать трехдневный траур, то никокакого психического здоровья не хватит.

Всем повезло, что водитель еще никуда не вписался и никого не сбил из-за этой собаки. Не надо ставить все с ног на голову. Если хозяйка дура и не может предвидеть последствия прогулок с непривязанной собакой по дороге, это ее личные трудности. Да, животное жалко, но не менее жалко и человека, пострадавшего (и морально, и материально) от чьего-то пофигизма.
Если бы это человек на велосипеде или мопеде? Разбился бы. Тогда было бы уместно говорить о претензиях к хозяйке бедной собачки?
Jess
сбил человека - представь что это была собака! :ухмылка:
steel
ну видишь, себе бы не желал, матери с отцом бы тоже не желал. А "тех двоих ушлёпков" нежалко. Вобщем да, так жить удобнее.
Jess
Смотреть надо за детьми, а не швырять на дорогу.
BladeR
не смешно.
что деньги ценнее жизни и здоровья.