Страховщики взвинчивают цену на ОСАГО
1084
22
Еще в прошлом году было предпринято ряд попыток внести в закон об ОСАГО поправки, которые сблизили бы российский вариант обязательного страхования с его западным прототипом.

В основном речь шла о трех основных изменениях: введении коэффициента бонус-малус, повышении максимального размера возмещения вреда здоровью потерпевших в аварии до 160 тысяч рублей и упрощение системы выплат и регистрации ДТП.

С первыми двумя поправками вроде бы разобрались, хотя и не до конца, и очередь наконец дошла и до более основательных усовершенствований автогражданки.

На последнем съезде Российского союза автостраховщиков было принято решение самостоятельно финансировать создание информационно-расчетного центра (ИРЦ) для прямого урегулирования убытков.

Для того чтобы клиент после ДТП всегда обращался в свою страховую компанию, а не в компанию виновника, страховщикам придется собрать 24,565 млн руб. Единая система взаиморасчета между страховыми компаниями позволит не втягивать клиента в финансовые споры и избавит потерпевшего от части бумажной волокиты.

Планируется, что уже с 1 июля 2008 года все автостраховщики будут обмениваться информацией о ДТП и общаться без участия клиента. ИРЦ для взаиморасчета между компаниями планировалось запустить к 1 июля 2007 года, но, как объясняет Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент страховой компании “НАСТА”, участники рынка были к этому еще не готовы.

Дело в том, что изначально систему должна была “обкатывать” пилотная группа, однако Минфин настоял на том, что в проекте создания системы обязаны участвовать все участники рынка, что, как считает С. Ефремов, является единственно верным решением. Именно поэтому только сейчас все участники РСА одобрили переход на новые правила ОСАГО.

Однако, кроме технических вопросов создания компьютерной системы как таковой, перед РСА стоит еще и ряд других задач. Необходимо также добиться изменения законодательной базы, так как на данный момент избавиться от ряда документов в процессе урегулирования убытка невозможно по правовым причинам.

Так, к примеру, для того чтобы страховая компания защищала интересы своего клиента перед компанией виновника, необходима доверенность от клиента. Кроме того, до недавнего времени достоверными в страховании являлись только оригиналы документов, а дубликаты к рассмотрению не принимались, что существенно затягивало выплаты.

Вместе с тем, в случае введения упрощенного процесса урегулирования в срок, перед страховщиками встанет следующая задача, решения которой автомобилисты ждут с нетерпением уже давно.

При содействии ГИБДД в скором времени, возможно, мелкие ДТП можно будет урегулировать на месте без участия ГАИ. Для этого, однако, необходимо создать единую базу с ГИБДД, чтобы страховщики могли предоставлять гаишникам отчеты по обращениям, а ГИБДД в свою очередь показывала бы страховщикам статистику и всю информацию по ДТП.

Это необходимо не только для упрощения системы регистрации ДТП, но и для сокращения случаев страхового мошенничества. Как говорит С. Ефремов, несмотря на то, что взаимодействовать с ГАИ достаточно сложно, процесс обмена информацией все-таки идет.

Единственный вопрос, который до сих пор висит в воздухе, – размер тарифа по ОСАГО. Правозащитники повсеместно трубят о том, что в ситуации, когда страховщики получают сверхприбыли, а половина страховых случаев не закрыта, стоимость тарифа сильно завышена.

У страховых компаний, тем не менее, свое мнение. Как считает Галина Ионова, вице-президент по автострахованию группы “Ренессанс страхование”, в последнее время наблюдается неуклонный рост убыточности на фоне снижения среднегодовой премии. При сохранении нынешней ситуации до конца 2007 года убыточность будет продолжать плавный рост и со следующего года превысит уровень 70%.

Учитывая показатели убыточности, очевидно, что тарифы должны быть не просто изменены, а дифференцированы между различными сегментами. Накопленная за четыре года статистика страховщиков позволяет об этом говорить.

ИСТОЧНИК
страховщик
Вот сколько раз уже писали, что страховщики врут по поводу убыточности. Это просто кошунственное враньё, здесь же на форуме выкладывал автор расчёт прибыльности СК по ОСАГО, за основу взято кол-во ТС и % аварийности. Просто сопоставьте эти цифры и всё ясно станет. Лучше штраф тогда платить по 300 р , а то и по 150 за отсутсвие полиса, чем например брать его за 10 000 при диапазоне 100-150 лс
zpv
Если ты про меня, то лично я сам выкладываю только статьи, для того чтоб народ был в курсе происходящих событий. И сам никогда никаких сравнительных анализов не делал и делать не собираюсь.
страховщик
Прочитал заголовок топа, прочитал статью, много думал....но смысла названия топа так и не понял. Где про взинчивание цен то???
страховщик
Неет Костя, речь не про тебя лично, а про СК в принципе. Ты то должен понимать что "убыточность" это миф!
zpv
В какой-то большой авторитетной статье термином "убыточность" страховые компании называют любую выплату. Вкратце, если собрали 10 миллиардов, а выплатили 1 - убыточность 10%.
От такой постановки я, честно говоря, офигел. А то что прибыльность 900% они скромно умалчивают:улыб:
rider_nsk_ru
Я конечно, много чего не понимаю, но неоднократно читал следующее - поступления от ОСАГО законодательно распределяются следующим образом: 20% - страховой компании (это и есть их чистый доход), 3 % - в РСА и остальное - в фонд выплат (вроде как неприкосновенные деньги). Поэтому мне эти вопли абсолютно непонятны. Пока "убыточность" не превысит 77%, страховые будут иметь те же доходы. Причем им в руки давным-давно дана офигенная дубина в виде абсолютно грабительского "бонус-малус", по которому за одно мелкое ДТП тебе могут повысить стоимость ОСАГО чуть ли не в полтора раза. Но из-за желания урвать "сейчас и побольше" страховщики ничего не делают для создания единой базы клиентов, только на словах декларируют. Ну, еще поправку в закон протащили, по которой ты теперь при смене страховщика обязан доказывать, что не верблюд и в ДТП не попадал.

Короче, достали эти причитания.
и со следующего года превысит уровень 70%
И, если я правильно понимаю, страховым компаниям стало жутко мало прибыльности в 30%? На загнивающем западе люди готовы удавиться за прибыльность в 5-7%.
Интересно, куда смотрит ФАС. Хотя всем известно, куда. Заправки ведь тоже не трогают :миг:
rider_nsk_ru
От такой постановки я, честно говоря, офигел. А то что прибыльность 900% они скромно умалчивают

товарищ, иногда лучше жевать ...
в прибыль сразу только аквизиция, да и она дробится на комиссионные агентам и т.п. а собственно рвд жалкие копейки :ухмылка:
остальное в страховые резервы и уже из них в прибыль по 1/12 (это если не было страхового случая)
quaker
Я так понимаю - жевать лучше тем, кто такие статьи пишет, если это не соответствует действительности.
В общем случае такие статьи не читаю, но тогда - зацепило.

И еще раз - если ОСАГО будет для кого-либо убыточной (в общепринятом смысле этого слова) - какой меценат ей будет заниматься? Не смеши мои тапочки... А правды от страховщиков мы никогда не услышим - коммерческая тайна, понимаешь.
rider_nsk_ru
Кроме дубины в бонус - малус они получили ЗА-КО-Н! Обязывающий всех страховаться - вот это самое главное зло. Не надо бороться за клиента, не надо повышать уровень сервиса...зачем? Он же обязан страховаться...в общем гады. по другому не скажешь.
zpv
Не надо бороться за клиента
Даааа??? А почему тогда первый вопрос: 'страховку не надо?' Ах, да, спрашивают агенты, получающие процент. Только вопрос, а нах конторе то меня уговаривать, чтоб у них страховался, еще и агенту платить, если убыточно? :зло:
rider_nsk_ru
И еще раз - если ОСАГО будет для кого-либо убыточной (в общепринятом смысле этого слова) - какой меценат ей будет заниматься? Не смеши мои тапочки...

если страховой портфель каждой СК будет на 90% состоять из ОСАГО - они (компании) будут в минусе
zpv
Не надо бороться за клиента, не надо повышать уровень сервиса...зачем?

в условиях конкуренции ВСЕГДА идёт борьба за клиента
а по поводу сервиса ... вон "малое КАСКО" почти уже в половине СК есть
quaker
если страховой портфель каждой СК будет на 90% состоять из ОСАГО - они (компании) будут в минусе
Уважаемый, по-моему здесь есть какое-то противоречие...
Так все же, если чистое ОСАГО уже (по уверениям страховщиков) практически убыточное дело - почему же никто добровольно от него не отказывается? Неужели дополнительные пакеты (мини-каско, ДСАГО и т.д.) столь выгодны, что ради них не хоронится это "мертвое" дело?
Мне, как скептику, кажется что причина в другом - было очень прибыльно (ведь сколько СК поднялись именно на ОСАГО), теперь икра заканчивается, а хлеб с маслом есть уже не хочется. Поэтому нужно продавить повышение расценок.
quaker
чушь вы говорите уважаемый
нету прибыли - закрывай свою шарашку, передавай клиентов другой страховой и вали с рынка

зачем плачутся? что за детская логика..
quaker
В условиях не конкуренции а в условиях ВЫПОЛНЕНИЯ закона. Им не надо убеждать людей застраховаться как во всех других видах страхования....по этому и буреют...а посмотрите какие хамы там работают? Нечеловеческие условия...просто ППЦ.
zpv
Им не надо убеждать людей застраховаться как во всех других видах страхования

вот это единственная вкусность осаго :хехе:
по этому и буреют...а посмотрите какие хамы там работают? Нечеловеческие условия...просто ППЦ.

вот Вы это о чём? о ком? о всех поголовно СК? не верю :хехе:
Goga27
никакого противоречия:yes.gif:рисковых видов желательно иметь не больше 40% в портфеле чтобы не "кашлять" :хехе:
quaker
Что-то я в терминах на понимаю...
"Рисковые" виды страховки - это, пожалуй, только авиаперевозки. Ну, с некоторой натяжкой - морской транспорт.
ОСАГО к ним не может относиться по определению - есть статистика аварийности (по годам, по регионам), есть статистика выплат - пожалуйста, риски просчитываются с точностью 3-5%.
Статистика, кстати, показывает, что доходы по ОСАГО действительно снижаются. Но до убыточности еще далеко (мягко говоря). При этом страховые на деле абсолютно ничего не делают для улучшения собственного положения - только требуют увеличения тарифов и валят деньги в рекламу.
Goga27
Есть ложь, есть очень большая ложь, а есть статистика …:хехе:
Если уж совсем примитивно на уровне Нска, то рисковые виды – это ОСАГО и КАСКО, а имущественные и личные виды это то, что я имел ввиду под 60%.
Страхование грузов (в т.ч. авиаперевозки ) – это имущественный вид.
Есть прямая зависимость: чем выше риск - тем выше тариф.
quaker
ННП
Удивительно, с какой частотой возникает этот спор вокруг пустого места. Давно должно быть понятно, что "убыточность" по-страховому не имеет отношения к реальной убыточности, и спорить вроде бы нет смысла. Так нет же, каждый год одно и то же.

Точно так же легко увидеть, что ОСАГО — наименее прибыльный вид страхования. Пару лет назад по статистике РСН выплаты по ОСАГО составляли всего 55% от собранных денег, а по страхованию имущества — целых 25%. Не думаю, что соотношения сильно изменились. Вот где, казалось бы, золотая жила для СК — в страховании имущества. Однако здесь на форуме всегда "КАСКО рулит", но "ОСАГО — грабеж". Удивляюсь я с вас.