ДТП, кто виноват ?
3041
55
Ударился 3 дня назад, схемка такая. 2 полосы, своя и встречка, нерегулируемый перекресток равнозначных дорог. Поворачивал налево (я - под номером 1). В мертвой зоне у меня оказалась машина, обгоняющая меня. И прилетела в левую заднюю дверь.. Разбор 4 июля, он уверен что прав, т.к. я на него повернул. Но ведь он на встречке стоит, стало быть хотел проскочить... Что скажете ? Он написал что тоже поворачивал налево.
Перекресток - Сакко-и-Ванцетти и Якушева, там все проезжают вперед - и по встречке выруливают на мост. Я обычно ухожу на Якушева и выруливаю на Восход. Наверное, он думал что я тоже по встречке пойду и на обгон -поворот вышел.
Tony
Вариантов 2.
С одной стороны, ты для него помеха справа, если одновременный поворот. Тут он виноват.
Второй вариант. Ты начал поворачивать, не убедившись, что тебя не обгоняют. Тогда ты виноват.
Picaro
Если он сам написал, что тоже поворачивал налево, то сам же свою вину и признал.
maxdreamer
Да, про обгон он ничего не написал. Именно - поворот налево.
А вот если обгонял - мне помнится, что обгон на таких перекрестках запрещен, если по неглавной дороге едешь... Или это как отдельное нарушение пойдет, к ДТП не имеющее отношения ?
Tony
*опой чую что его признают виновным если удар вам в заднее крыло и расстояния от краев проезжей части такие же как на схеме!
так что если там нету знака поворот налево запрещён - то он в принципе должен был уступить так как вы в данном случае помеха справа... он же не написал что совершал обгон! А вот если бы он обгонял а вы в этот момент поворачивали скорее всего было бы в его пользу.. но хз, это так, мысли тока!
Tony
И еще - он мне позвонил и попросил не говорить что он на встречке был. Типа, у него права за это заберут, а ему машина ох как нужна. А он в таком случае вину свою признает... Черт, мутит что-то или честно говорит.. Не понимаю.
Tony
Если в объяснилке написано обгонял, ты виноват, если нет, повезло!
Tony
если схема верно нарисована, с соблюдением пропорций - то второй однознано виновать.
Как минимум - обгон ТС, выполняющего поворот налево. А если еще и сам пытался повернуть туда же - то вообще без комментариев.
Tony
Вы можете оказаться виновны только в одном случае - если он типа ехал прямо, вы начали перестроение с правого ряда для поворота не убедившись в его наличии в зеркале :), он уходил от столкновения и оказался на встречке...
Лис
Да, схема почти один в один как гаи нарисовали. Спасибо, отлегло чуть. Кстати, у кого есть опыт - в страховую, если докажут его виновность, какие документы надо. И в какую страховую с ними обращаться - в его, или свою ? Сейчас у меня есть справка о ДТП и заполненный бланк из страховой (тот, что с двумя столбцами).
Tony
Если схема у ГАИ выглядит так же как на рис, мне думается что виноват 2.
Поворот налево со встречки ГАЙ не одобрит.
Артём
Там ширина проезжей части еле 2 машины расходятся.. Так что ни о каком перестроении речи не идет... Наверное.
Tony
И еще - он мне позвонил и попросил не говорить что он на встречке был. Типа, у него права за это заберут, а ему машина ох как нужна. А он в таком случае вину свою признает... Черт, мутит что-то или честно говорит.. Не понимаю.
Развод:). Хотя, схема уже составлена.
Лис
если схема верно нарисована, с соблюдением пропорций - то второй однознано виновать.
Как минимум - обгон ТС, выполняющего поворот налево. А если еще и сам пытался повернуть туда же - то вообще без комментариев.
Не согласен я, перед поворотом, он обязан пропустить ТС. которое движется без изменения направления движения.
Он не убедился в безопасности ДД!
Tony
если все нарисованно верно, то присоединяюсь к Лису - однозначно он виноват.
полоса одна, о твоем перестроении говорить нельзя, значит он пытался обогнать - обгонял на перекрестке - виноват. если поворачивал налево, тоже виноват - ты помеха справа. Если сюда еще и удар в ЗАДНЮЮ дверь приплюсовать... по-моему, однозначно виноват второй.
если схема нарисована и в ГАИ, то как ты можешь не сказать, что он был на встречке? об этом даже и спрашивать не будут. Всё видно на схеме.
AMD
Да, я тоже так думаю, что от встречки он не отвертится. Спасибо всем высказавшимся, о результатах разбора обязательно напишу.
Tony
И в какую страховую с ними обращаться - в его, или свою ? Сейчас у меня есть справка о ДТП и заполненный бланк из страховой (тот, что с двумя столбцами).
Сначала в свою, потом в противную. В своей можно спросить как да что...
an_onim
кстати, со своей ниче не понятно страховой...
я когда звонил в свою те сказали - ну и что... ну стукнулись да стукнулись. Молодцы, что позвонили, но бумажек нам не надо, че от нас то хотите?
Есть страховые, которые оказывают юридическую помощь после ДТП тем, кто застрахован у них.
Эта поддержка всяко полезнее может оказаться потому, что она профессиональнее, чем на форуме...
Посмотрел специально на местности. Задний виноват 100%. Обгонял ли на равнозначном перекрестке, поворачивал, уходил от столкновения (не держал дистанцию): везде виновен
Myrka
Не согласен я, перед поворотом, он обязан пропустить ТС. которое движется без изменения направления движения.
Он не убедился в безопасности ДД!
Это было бы верно для ситуации, когда поворот налево совершается не на перекрестке и отсутствует сплошная линия. Например, въезд на прилегающую территорию, тогда виновен был бы 1й.
id
Для прояснения ситуации. Сакко и Ванцетти на перекрестке с Якушева не имеет разметки, нет знаков приоритета. Следовательно, обгон на перекрестке запрещен (1), при одновременом повороте 1-й имеет преимущество (2), дорога в том месте сносная, объезда препятствия нет (3). Вывод?
Picaro
Кстати, ситуация:
нужно повернуть налево, имеются трамвайные пути на одном уровне с проезжей частью, значит, я могу перестроиться на эти трамвайные пути для поворота. И, допустим, когда я совершаю поворот в меня справа въезжает а\м, который тоже совершает поворот налево, но не с трамвайных путей а с крайней левой полосы, кто виноват?
id
Правила четко говорят: при повороте налево необходимо занять крайнюю левую полосу, но не встречную!!! Найдите этот пункт в правилах и на разборе, если ГАИ "не вспомнят" про него напомните им! :-)

Лишить его прав по идее не должны, поскольку для лишения прав запрет выезда на встречную полосу должен обязательно обозначаться разметкой.
an_onim
И в какую страховую с ними обращаться - в его, или свою ? Сейчас у меня есть справка о ДТП и заполненный бланк из страховой (тот, что с двумя столбцами).
Сначала в свою, потом в противную. В своей можно спросить как да что...
до страховой еще далеко. я ходил в страховую второго участника (шансы на его вину были 70 на 30), они сказали прийти после разбора со всеми бумажками. разбор прошел, я к ним, они и говорят: не хватает справки по форме 11 (если я не ошибаюсь), а справку эту выдают через 10 дней после принятия решения на разборе (по крайней мере в централке). и только после того, как я принес эту справку они сказали, что все нормуль - жди денег
Wasserfall
Лишить его прав по идее не должны, поскольку для лишения прав запрет выезда на встречную полосу должен обязательно обозначаться разметкой.
если придерживаться буквы закона - то должно быть, как минимум три полосы. т.е. запрет должен быть оговорен в правилах. а за разметку - 50 рублей...
а вионоват конечно второй. хотя... у гаи порой очень интересный подход к некоторым вопросам.
как-то раз слышал обуждение дтп в гибдд. пришли к тому, что у кого каска - тот и виновен. типа чтобы оба выплаты получили и никому обидно не было
Picaro
Вариантов 2.
С одной стороны, ты для него помеха справа, если одновременный поворот. Тут он виноват.
Второй вариант. Ты начал поворачивать, не убедившись, что тебя не обгоняют. Тогда ты виноват.
Вапщето на равнозначном перекрестке запрещен обгон по встречке!!!!!!! :eek:
id
Кстати, ситуация:
нужно повернуть налево, имеются трамвайные пути на одном уровне с проезжей частью, значит, я могу перестроиться на эти трамвайные пути для поворота. ?
Не могу а обязан в случае когда нет знаков "движение по полосам"
Реально раздражуют умники, что занимают полосу крайнию вместо того что б на рельсы съехать :зло:
doctor
Off:
А меня бесят умники, которые по Мира по трамвайным путям поворачивают налево на Аникина. Знак "движение по полосам" там есть. Запылят/забрыгают весь ряд, встанут раком на перекрестке и не дают нормальным людям совершить законный поворот.

Автору:
Думаю, ты прав, не напрягайся:улыб:
Vs
А пункт правил?
Я правила волюю судеб читал раз 500, помню только что на второстепенной дороге в районе перекрестка обгон запрещен, а на равнозначных, только в путь!
И как бы вы топикстартера не успокаивали, если тот обгоняли а не поворачивал, виноват будет топикстартер.
Tony
Встречаешься с ним до разбора (все равно в очереди стоять) либо он сразу признает свою вину, либо он все равно будет виновным, кстати про встречку по замерам могут и сами ГАИшники впаять.
Myrka
помню только что на второстепенной дороге в районе перекрестка обгон запрещен, а на равнозначных, только в путь!
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа)
Picaro
Ну и я про тоже!
А ехали то они оба по главной! И обгон там разрешен!
Myrka
Не понял. Что-то я не помню такого пункта, что если нет знаков приоритета, разметки - значит едешь по главной. Вообще, так думать более чем опасно..
Myrka
Ага, щаззззз... Это равнозначный перекресток - там НЕТ главной
Picaro
А кто сказал что там знаков нет?
Tony
Да хватит перетерать, топикстартер похоже без нас все уже решил!
Если нет, разбор покажет кто прав.
Picaro
Не помню точно где но! Если авто поворачивает на лево то обгон разрешен только справо.
Tony
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
Myrka
Похоже настал именно тот случай когда надо 501 раз перечитать ПДД, а уж потом делать заключения кто виноват.
Mihailob
Вообще-то, это единственный случай, когда обгон справа разрешен, если авто включило повороты налево и приступило к выполнению маневра. :umnik:
Myrka
А кто сказал что там знаков нет?
Я сказал. Если за ночь их не поставили, то на перекрестке висит только один знак, и тот с Якушева запрещает поворот налево в сторону Зыряновской :umnik:
Picaro
Вообще-то, это единственный случай, когда обгон справа разрешен, если авто включило повороты налево и приступило к выполнению маневра. :umnik:
Наверняка поворотники не были включены, ведь как думают многие если нет машин, то поворотники включать не обязательно. А теперь говорят что авто было в мертвой зоне. Я на Алтае при повороте ночью в степи поворотники включаю.
doctor
Не могу а обязан в случае когда нет знаков "движение по полосам"
Реально раздражуют умники, что занимают полосу крайнию вместо того что б на рельсы съехать :зло:
А некоторые в наглую пытаются ещё и подрезать, складывается ощущение, что они уверены в правильности своего поведения.

Аднажды невры невыдиржат и втяпаю кому-нить вбок... :безум:
Вру, конечно...
GonAlex
Нет, скажите, вы действительно так считаете?
Простите, Вы выходите на обгон плятущегося ТС и поровнявшись с его задним бампером, видете, что он начинает поворачивать не убедившись в безопасности маневра, в его пркуривает, и вы еще виноваты?
В этом случае, я прошу топикстартера выложить результаты разбора. :шок:
Myrka
Насколько я помню, в ПДД разрешается обгон лишь на перекрестке неравнозначных дорог в случае, если по главной дороге - в данном случае перекресток равнозначных дорог, поэтому обгон запрещен... Похожая тема недавно на drom.ru мусолилась - стоит почитать...
Myrka
1. Поворотник показал, но скорее всего он его уже не увидел, раз влево вылез.
2. Что значит "плелся" ? - а Вы все повороты с дрифтингом что ли проходите ? - естественно, сбавил скорость до минимума - там еще ямы перед поворотом.
Myrka
можно и в 502-й ПДД покурить, раз не ясно.
Tony
Был разбор - я прав. Всем спасибо, кто высказался.
Tony
Можно подробнее? - кто чем мотивировал свои действия, что ГАЙцы говорили и проч.?