срок между нарушением и разбором нормируется
1089
31
Забрали права на Алтае, там же подписал ходатайство на рассмотрение в Новосибирске.
Вот уже почти 2 месяца как в списках на разбор я не нахожу своей фамилии.
Есть подозрение что если прошло 2 месяца а никакого решения по адм.нарушению не принято, то нарушение за сроком давности анулируется. Хотя может я ошибаюсь, плюс незнаю, время на доставку - оно как бы продлевает этот срок или нет ?
Есть юристы ?
creativer
Действительно, КоАП предусматривает 2-х месячный срок привлечения к административной ответственности, по истечении которого, лицо не может быть к ней привлечено.
Еще, есть правило, что если статья предусматривает адм. арест, то обязательно рассматривается по месту жительства. А в случае с ходатайством о рассмотрении по месту жительства, КоАП, говорит, что МОЖЕТ быть рассмотрено. Учитывая, ГДЕ у Вас забрали, они может быть трактуют, это положение КоАП, как "может быть, а может и нет", может Вас там уже привлекли?
А что Вы совершили, можно конкретизировать, а то как правило, если права забрали, значит Вы совершили, что-то за что полагается лишение, а это почти всегда еще влечет и отстранение от управления ТС, его задержание, как понимаю у Вас такого не произошло.
Еще, если права забрали, то где Вы списки на разбор смотрите, это мировой судья рассматривает.
Короче, мало конкретики, поэтоу много с моей стороны допущений.
femid
Забрали за обгон в зоне действия знака с выездом на встречную полосу. Выдали времянку, сказали через 1-1.5 месяца ждать в Новосибе.. Очень аккуратно все выписали, представились как надо, вобщем честные гибддшники.
Есть подозрение, что должны права прийти сюда, в местное отделение ГИБДД, как я указал в ходатайстве, и должен быть назначен разбор. У нас висят списки фамилий на разбор еженедельные. Там и смотрю. Или дело сразу идет в мировой суд ?

Если меня повесткой вызовут в суд(видимо так и будет, но не раньше чем через неделю-две), я ведь могу прийти и сказать что вот, господа, мое дело слушаете, а 2 месяца прошло, по истечению срока, прошу отменить дело и вернуть права. Могу ведь ? Что может послужить причиной отказа ?
Ведь если откажут, то и судья предпочтёт 2-4 месяца лишения вместо 300-500 р. штрафа..
creativer
Встречка - это лишение, значит рассматривает мировой судья.
Если реально вызовут, то прекратят за истечением.
Еще можете поинтересоваться у домашних, вдруг кто повестку с уведомлением получал, да Вам сказать забыл, тогда вы будете считаться уведомленным, и может Вас уже лишили. Еще советую вспомнить названный ГАИ адрес совпадал ли с фактическим, если нет, то в случае возврата конверта с повесткой, Вы также считаетесь уведомленным, и соответственно, также могло решение суда состояться.
femid
Аб-бажите, это как это он может считаться извещенным, если повестка вернулась?
femid
а то как правило, если права забрали, значит Вы совершили, что-то за что полагается лишение, а это почти всегда еще влечет и отстранение от управления ТС, его задержание, как понимаю у Вас такого не произошло.
чего ради сразу отстранение-то? Он что был нетрезвый за рулем7
Изымают, выписывают времянку, а потом судъя решает - лишать или не лишать..

И при чем тут административный арест?
solo
Вы ДИЛЕТАНТ, мне неинтересно. Но, поскольку все-равно скукота, поясняю:
1. отстранение от управления, задержание ТС, запрещение его эксплуатации возможно не только в случае пьянки, есть еще отсутствие док-тов предусмотренных ПДД; создание помех, повлекших создание аварийной; эксплуатация при наличии определнных неисправностей и все такое прочее
2. да, вот конверт вернулся, а Пленум Верховного суда посчитал, что если на конверте написано, что адресат не проживает, значит он надлежаще извещен! Наверное решили так наказать тех кто ГАИ омманывает.
Не выставляйте себя перед аудиторией ..., читайте больше...
Ничего личного
femid
Мда-а, барышня...Откуда столько гонора?
Если я чего-то не знаю, то никогда не стесняюсь в этом признаться и спросить.

Объясните мне только. почему по-вашему, изъятие ВУ "это почти всегда еще влечет и отстранение от управления ТС" ? И какие из описаных автором и вами ситуаций происходят чаще всего?
solo
Отстранение: 1. отсутствие документов; неисправная тормозная система; передача управления лицу не имеющему/лишенному ВУ. Сколько еще раз повторять?

Я не знала его ситуации, потому и оговорилась, что много допущений.

Ситуации: много пьют а потом рулят. Реально много.
femid
Зыы. Я как тот честный гаишник, пеняющий неразумным водителям:хммм:
femid
Я вообще-то про изъятие спрашивал, и почему оно по-вашему влечет за собой отстранение.
а не про отстранение само по себе..

Я так понимаю. что за рулем вы не ездите или ездите, но очень редко? А с водителями чаще сталкиваетесь по роду деятельности7

т.к. нарваться на изъятие за встречку или превышение на 60 км можно граздо чаще, нежели за неисправную тормозную систему.
А ежели ВУ с собой нет, то и изымать нечего :-)

P.S. Вот зарекался же не вступать в дискуссии с таким как вы..
Зыы. Я как тот честный гаишник, пеняющий неразумным водителям:хммм:
"Честный гаишник" звучит так же нелепо и режет слух как и "добрый, участливый и вежливый юрист".
solo
Я как понимаю мой ответ неуместен, раз "зарекался".
КоАП тупо толкует, что если санкция влечет лишение, то происходит изъятие. Сколько у нас санкций влечет изъятие?
Если нечего изымать, то наверное просто протокол составляют.
Про мой водительский стаж, это к чему?
Езжу кажный день, и уж не первый год, кстати.
александр99
"Честный гаишник" - это из "Наша раша", передача такая, комедийная.
А про юристов... эт Вы на личности переходите?
Да нет что вы, что вы, "ни какой личный неприязнь к посудимый не испытывал." (с)
А что шапка горит?

ПС А согласитель та девушка, начинающий адвокат, чертовски хороша в фильме была, наверное потому, что без спеси, и хамства, знала своё дело (не смотря на отсутствие опыта), и не кричала "вы дилетант", одна я умная
александр99
Вы опять на личности?
femid
Барышня, вы вообще понимаете, о чем я вас спрашиваю?
я тритий раз пытаюсь понять, почем по-вашему ЛИШЕНИЕ (с изъятием) почти всегда влечет за собой ОТСТРАНЕНИЕ? Что, нельзя выписать времянку и пусть себе дальше едет на ТС с исправной тормозной системой, не создавая аварийных ситуаций?

а вы мне то про отстранение само по себе (почему оно может быть), то про изъятие, раз лишение..

про стаж - потому, что, как мне показалось, вы не видите ситуацию со стороны водителя, а только как "честный гаишник"..
solo
Блин, да ребят, хватит уже, закусились блин.
Тема топика другая! :1:
А ваще Фемид во первых строках своего письма был прав, по истечении 2-х месяцев село требуйте возврат своего ВУ.
На всякий случай спросите у Мирового судьи своего участка небыло ли такой фамилии за последние 2 месяца.
По идее должны передать в ГИБДД района, а те перепаравить в суд, но дабы не затягивать могли сами сразу отправить в суд.
У меня один раз они тераяли права при пересылке...
З.Ы. ОФФ Фемид, у меня 2 высших юр образования и 5 лет оыта работы в жэтой сфере, 3 из которых я занимаюсь ДТП и всякой такой лабудой, разнимать я вас не буду, скажу только что вы тож похоже не много читаете , не совсем вы правы... (попрошу без комментариев)
Myrka
...по истечении 2-х месяцев село требуйте возврат своего ВУ.
Как-то черезчур категорично...
Мы, конечно, гимназиев не кончали (Пажеский корпус не в счет), но насчет сроков есть такой пункт:
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
5. В случае удовлетворения ходатайства лица...о рассмотрении дела по месту жительства ... срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье...

Здесь есть куча нестыковок (ну, скажем, решение о передаче дела по месту жительства не может принять инспектор, который выписал протокол), но в идеале - дело должно доехать до мирового судьи по месту жительства и он должен выписать повестку. а это может быть и поболее 2-х месяцев.

не совсем вы правы... (попрошу без комментариев)
А можно я все-таки прокомментирую? :улыб:Точнее будет "совсем Вы не правы", поскольку Фемид свалила в кучу отстранение от управления, изъятие ВУ, задержание ТС и запрет эксплуатации ТС.
А это четыре большие разницы :улыб:
Goga27
Т.е. момент удовлетворения ходатайства - дата на конверте отправителя документов. Срок доставки и есть время, на которое приостановлен срок. Тогда объективно я не смогу узнать, сколько же шла доставка, т.к. никто мне не покжет дат отправления и получения документов =(
Goga27
Я не спорю, но данный срок продляется на время хождения письма по почте а не с даты подачи ходатайства.
А ну к примеру идет письмо неделю, ну максимум 10 дней, у топкстартера этот срок прошел уже 10 раз!!!
Myrka
Цитирую ("Абисняю", как говорит Ж.)
"Вот уже почти 2 месяца...".
Так что для "нашего гуманного суда" еще не все потеряно :улыб:

А письма... Письма у нас и по два месяца ходить могут :eek:
Подозреваю, что ходатайство считается удовлетворенным в момент, когда гаишник в каком-нибудь районном ГАИ напишет на подобном протоколе свою положительную резолюцию, поставит число, возможно зафиксирует сие событие в журнале учета, печатью пометит и... забросит этот протокол в самый дальний ящик - ящик далеко не почтовый.
Для суда этой резолюции на протоколе, по-моему, будет достаточно для продления срока рассмотрения дела на время бюрократической проволОчки.
*Терминатор не юрист, но тоже учёный; на водительских правах живого места нет - одни дырки от скрепок.
Подозреваю, что ходатайство считается удовлетворенным в момент, когда гаишник в каком-нибудь районном ГАИ напишет на подобном протоколе свою положительную резолюцию, поставит число, возможно зафиксирует сие событие в журнале учета, печатью пометит и... забросит этот протокол в самый дальний ящик - ящик далеко не почтовый.
Для суда этой резолюции на протоколе, по-моему, будет достаточно для продления срока рассмотрения дела на время бюрократической проволОчки.
И Вы абсолютно правы!
Если конечно судья не будет столь же "квалифицирована" как местные юристы, что к сожалению иногда встречается.
max653
появились новые слухи, что срок вынесения решения по адм. правонарушению 14 дней, а вот если ходатайство будет или прочие задержки, то может растянуться до 2х месяцев но не более.
что скажете ?
creativer
какие то глупые слухи. Есть срок рассмотрения дела , но он начинает течь с момента поступления всех материалов дела в орган уполномоченный рассматривать данное дело. Но срок рассмотрения ни как не связан с двухмесяцчным сроком на вынесение постановлени по делу об АПН.
max653
КоАП пердусматривает 15-дневный срок для назначения дела к рассмотрению. Хотя, я все такая оплеванная, меня можете не слушать.
Вам то собственно, какая разница? в какой срок назначено будет? Главное, что Вас не уведомляли, или нет?
femid
Как какая разница ? Не хочу платить штраф а тем более сидеть без прав. Хочу прийти на разбор/суд и сказать некоторые фразу со сроками и получить обратно права без наказания.

Не уведомлял еще никто..
creativer
Напрасные надежды. Они тоже считать умеют и вряд ли назначат суд на после истечения срока давности привлечения.

А по сути тебе уже давно ответили. Срок привлечения - два месяца со дня совершения, но он прерывается с момента удовлетворения ходатайства о рассмотрении по месту жительства и до получения дела соответствующим должностным лицом или судьей.

Вот если бы ты не писал ходатайство о передаче по месту жительства, то два месяца не прерывались бы.
am031
А так подозреваю, что скоро эта проблема покажется парню такой мизерной, по сравнению с проблемой, где найти свои права.
am031
Вот если бы ты не писал ходатайство о передаче по месту жительства, то два месяца не прерывались бы.
"Прэлестно!" (с)
Быстренько бы смотался в какой-нибудь Горноалтайск на разбор, чтобы услышать "Ваше дело передается мировому судье Горноалтайска". Потом бы ждал повестку (которая придет через пару дней после даты рассмотрения дела). А потом бы год опротестовывал решение о лишении (поскольку не явился "без уважительной причины")...
Goga27
"Прэлестно!" (с)
Быстренько бы смотался в какой-нибудь Горноалтайск на разбор, чтобы услышать "Ваше дело передается мировому судье Горноалтайска". Потом бы ждал повестку (которая придет через пару дней после даты рассмотрения дела). А потом бы год опротестовывал решение о лишении (поскольку не явился "без уважительной причины")...
Тоже верно. А что, нет вариантов? А если просить о рассмотрении по месту учета транспортного средства?