Покупка по ген. доверенности
1160
19
Добрый день,
Собираюсь приобрести автомобиль,
и оформить его как свою собственность. Продавец же настаивает на ген. доверенности, якобы в таком случая я могу самостоятельно снять с учета и поставить его уже на себя. Но я так понимаю что я сам себе я его продать не могу. Т.е. должен быть еще один человек, который оформит на себя ген. доверенность, а потом сможет снять с учета и "продать" мне его с транзитами ПТС и справкой-счетом??
Отказ продавца делать всё правильно мотивируется тем что у него временно нет прописки (не сможет сделать справку-счет) и он лишен водительских прав (не может съездить снять с учета).
Не будет ли никаких проблем если я оформляю ген. дов. например на жену, она снимает с учета, мы делаем справку-счет я выступаю в роли покупателя, и оформляю машину на себя?
:help.gif: Сегодня планируется поход к нотариусу, если кто может что-то подсказать буду очень благодарен.
kes83
Продать самому себе можно если в ген доверенности будет фраза чтото типа "уполномочен представлять доверителя в органах ГАИ". Тогда вы как доверенное лицо того человека от его имени продаете машину себе. Я так делал. Тетки которые справку счет выписывают в курсе.
kes83
А если при снятии с учета автомобиля всплывут какие либо проблемы (перебитые номера, угон и т.п.)? Претензии кому потом предъявлять? Пусть на знакомого выписывает доверенность, тот снимает ее с учета а вы уже по справке-счет или договору эту машину покупайте. Это позволит вам избежать более серьезных хлопот. :1:
Artem2603
Спасибо за информацию
Как раз нашёл такой вот шаблончик :

ДОВЕРЕННОСТЬ
г. ____________
Я, нижеподписавшийся(аяся), ___________________________________________________, 19____ года рождения, паспорт серия ____ № _____________, выдан “___”__________ ______г. ___________________________________________, проживающий(ая) по адресу: ._____________________________________________________________________________НАСТОЯЩЕЙ ДОВЕРЕННОСТЬЮ УПОЛНОМОЧИВАЮ: гр. ____________________________________________________________, проживающего(ую) по адресу:_____________________________________________________________________
Купить за цену и на условиях по своему усмотрению автомашину, подписать договор купли-продажи (оформить справку-счет), производить необходимые расчеты, подписывать и получать любые платежные документы. Быть моим представителем в органах ГИБДД по вопросам постановки автомашины на учет, для чего предоставляю право перегнать автомашину к месту постановки на учет, совершать необходимые действия для перегона и постановки на учет указанной автомашины, следить за техническим состоянием автомашины, быть представителем в ДПС и ГИБДД, представителем во всех организациях и учреждениях по вопросам, связанным с ДТП, застраховать ОСАГО в страховой компании по своему усмотрению, получить паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, государственные номерные знаки, пройти государственный технический осмотр и получить талон технического осмотра, расписываться за меня и совершать действия, связанные с выполнением данного поручения.
Доверенность выдана без права передоверия другим лицам сроком ___________________.
Дата: “___”___________ 200__ г.
Подпись: _____________

Это то что нужно ??
т.е. В таком случае я оформляю машину в ГАИ на себя ОТ ЕГО ИМЕНИ? И в проследствии он не имеет никаких прав на эту машину ?
kes83
мне сделали счет-справку на самого себя на Бородина.
mozambik
Вот этого я и боюсь:хммм:
Может взять его с собой и только после снятия с учета отдать ему деньги ?
kes83
Если продавец настаивает на продаже по ген. доверенности, это может быть связано не только с его ленью снимать машину с учета. Машина может находиться в залоге, под арестом, проходить по какому нибудь делу, хозяина машины может в какой то момент не стать в живых и т.д. или элементрано числиться в угоне (вместе с документами) Лучше посоветоваться с юристом грамотным и оценить все риски. Если покупать у знакомых - это одно, у левых людей - совсем другое.
Отмазки продавца- какие то выдуманные абсолютно. Справку-счет я делал и не по месту прописки (в приморье). Отсутствие вод. прав - вы можете съездить вместе с ним в МРЭО.
AMD
мне сделали счет-справку на самого себя на Бородина
:улыб:интересно .... не думал что это возможно

А если добавить такую строчку? Мне это добавит гарантий? :
До заключения настоящего документа отчуждаемая автомашина никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением арестом) не состоит.
tigo
Если продавец настаивает на продаже по ген. доверенности, это может быть связано не только с его ленью снимать машину с учета. Машина может находиться в залоге, под арестом, проходить по какому нибудь делу, хозяина машины может в какой то момент не стать в живых и т.д. или элементрано числиться в угоне (вместе с документами) Лучше посоветоваться с юристом грамотным и оценить все риски. Если покупать у знакомых - это одно, у левых людей - совсем другое.
Отмазки продавца- какие то выдуманные абсолютно. Справку-счет я делал и не по месту прописки (в приморье). Отсутствие вод. прав - вы можете съездить вместе с ним в МРЭО.
Буду на этом настаивать,...
Либо утром стулья вечером деньгт, но на это он наверно не пойдет ....
kes83
деньги однозначно только после оформления автомобиля в вашу собственность!!! При снятии могут возникнуть проблемы о которых нынешний хозяин даже не подозревает. Зачем вам это? Как продавец он должен быть заинтересован в ПРАВИЛЬНОМ оформлении сделки. Он не боится того, что вы эту машину с учета не снимите, совершите на ней преступление серьезное и скроетесь? Отвечать то собственник будет! Я бы насторожился.
mozambik
Если машина зарегистрирована в Ленинском районе, я тоже прописан там же, значит снятие и постановка будет происходить в там же?
Никто не знает по каким дням работает этот отдел?
kes83
А если добавить такую строчку? Мне это добавит гарантий? :
До заключения настоящего документа отчуждаемая автомашина никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением арестом) не состоит.
Выдача доверенности - это поручение, доверенность не опосредует собой отчуждения. Предлагаемая Вами строчка вряд ли добавит гарантий. Такое положение характерно для договора купли-продажи, т.к. в таком договоре указана цена продажи и ясны последствия нарушения условия о чистоте продажи. А в вашем случае что будет, если машина окажется в залоге, например? Вы же де юре просто поверенный, а не покупатель.
kes83
Да, снимать и ставить нужно на Хилокской, 9. РЭО ГИБДД Ленинского района, тел. 356-50-56.
kes83
Если машина зарегистрирована в Ленинском районе, я тоже прописан там же, значит снятие и постановка будет происходить в там же?
Никто не знает по каким дням работает этот отдел?
Да, там же. Хилокская, 9.
пн-пт с 9.00
сб. с 8.00
среда и воскресенье - НЕ работают
Обязательное требование - чистая машина снаружи, чистый двигатель и номерная площадка кузова под капотом.
mozambik
:respect: спасибо!

с 9-00 ... а до скольки ?:улыб:
wise
А долгая это процедура? Снятие с учета ?

Нужно только это?
Заявление (на месте можно сделать)
ПТС
Двухсторонняя копия ПТС
Свид о рег ТС
Квитанция на 50 руб
Старые номера
wise
Да, там же. Хилокская, 9.
пн-пт с 9.00
сб. с 8.00
среда и воскресенье - НЕ работают
Обязательное требование - чистая машина снаружи, чистый двигатель и номерная площадка кузова под капотом.
не, там вроде не совсем так: понедельник - выходной, вторник - с 9 до 18, среда - пятница не помню, тоже как-то по-разному, и в субботу до обеда... так было примерно 2 месяца назад... но лучше позвонить и уточнить
kes83
ННП. Самое простое - брать хозяина и ехать вместе с ним на Хилокскую, делать одновременное снятие-постановку с продажей. Без всяких нотариусов. Деньги после оформления. Самый благоприятный день в плане количества народа - пятница.
tonim
ННП. Самое простое - брать хозяина и ехать вместе с ним на Хилокскую, делать одновременное снятие-постановку с продажей. Без всяких нотариусов. Деньги после оформления. Самый благоприятный день в плане количества народа - пятница.
и это я так понимаю - самое надежное.
А если в четверг с обеда начать, до вечера можно успеть?
kes83
Скорее всего - нет, так как в четверг много народу после выходного. Хотя, раз не раз приходится. В пятницу после обеда народа очень мало.