Единоросы вернули мигалки, вызвав бурю в стане деп
1092
14
В июне на улицах Москвы были замечены депутаты Государственной Думы, разъезжающие на автомобилях с мигалками. Факт не был бы так интересен, если бы «замаячили» не Олег Морозов, Вячеслав Володин и Владимир Катренко, а, например, Геннадий Зюганов, который от привилегий никогда не хотел отказываться.

Однако Морозов, Володин, Катренко, Чилингаров (тоже приезжающий на работу на авто с мигалкой) — те самые единоросы, публично снявшие спецсигналы со своих служебных автомобилей еще в сентябре прошлого года. Тогда упомянутые депутаты заверяли общественность, что сознают весь «вред» мигалок и не намерены больше пользоваться подобными vip-атрибутами

Вообще-то надежность депутатских заверений была дискредитирована еще в декабре. Тогда «замаячили» Морозов и Чилингаров, но — втихую, скрываясь от журналистов и от возможного скандала.

Защищать их было некому — как раз тогда пресс-секретарь фракции Игорь Демин заявил, что депутаты смогут вернуть свои мигалки в феврале, когда должно было вступить в силу постановление правительства — перечень о пресловутой президентской «1000 спецсигналов».

Естественно, постановление правительства стало для депутатов индульгенцией — вроде согрешили, вернув мигалки и нарушив данное избирателям слово, но закон-то не против. На этот самый закон теперь все и ссылаются, отмываясь от обвинений общественности. А общественность зверствует — «замаячивших» единоросов СМИ уже назвали и «очковтирателями», и «бессовестными надувателями».

Бог бы с ними, честно говоря, принцип законодателей «я слово дал, я его и обратно взял» уже давно не удивляет. Забавно другое: возвращенные мигалки привели к идейной неразберихе в Государственной Думе.

В последние дни, невзирая на партийную или фракционную принадлежность (которая не всегда совпадает, и мы уже к такому беспорядку привыкли) депутаты твердят каждый свое. Один единорос говорит о безопасности мигалок, другой — о небезопасности, один — о справедливости, другой — о ценном депутатском времени…

Слушая их, стоит отдавать себе отчет в том, что все они готовятся к выборам, и в этой ситуации любое высказанное сегодня мнение завтра может перемениться на диаметрально противоположное. Можно лишь оценить, дискредитируется ли политика партий и Государственная Дума в целом. А параллельно позабавиться, наблюдая за депутатской игрой в мигалки, в которой действует лишь одно правило — роли меняются в зависимости от того, кто водит.

ЕдРо: «Цена мигалки — 200 рублей»

Игорь Демин,пресс-секретарь фракции «Единая Россия» в Государственной Думе:
— Мигалки, замеченные журналистами у Олега Морозова, Вячеслава Володина, Владимира Катренко, — совершенно законные.

Постановлением правительства был утвержден перечень, определяющий, каким ведомствам положены мигалки. И Государственной Думе было выделено двенадцать штук — их Комитет по регламенту распределил между вице-спикерами и главами комитетов.

Депутатов все равно ругают за возвращение себе спецсигналов, я знаю. Ссылаются на то, что мигалки вернули после того, как в сентябре прошлого года их публично сняли. Но никто не обратил ведь внимания, что еще тогда, когда под прицелом телекамер депутаты сдавали спецсигналы, я всем говорил, что это временная акция.

Ведь в чем была суть — по данным ГИБДД, в Москве больше половины мигалок были «левыми». И нужно было это ликвидировать. Гаишники с этим бороться не могли: кого скорее остановит инспектор — «Жигули» без номера, или «Mercedes» с мигалкой? Мало ли кто в нем, может быть, представитель исполнительной власти, который торопится, — такова психология рядового сотрудника автоинспекции.

А вот после того, как депутаты отказались от спецсигналов, гаишники смогли провести рейды по выявлению незаконных мигалок, и эти рейды оказались очень результативными. Окончательно цели акции были достигнуты, когда президент издал указ о сокращении спецсигналов.

Возвращали мигалки депутаты уже не коллективно, а по отдельности, впрочем, процедура все равно регламентирована — оборудованием служебных автомобилей занимается гараж Государственной Думы. Вопросы с ГИБДД решали уже не сами депутаты, а их водители, которые, кстати, гораздо больше политиков заинтересованы в мигалках.

С Вячеславом Володиным вообще вышло так, что водитель поставил маячок без ведома депутата. Володин снял мигалку, а утром смотрит — на месте. Спрашивает, в чем дело, а водитель отвечает, что, мол, он ничего не знает, у него есть предписание, и вообще ему так удобнее. А ведь в возвращении мигалки общественность винит вовсе не водителя, а депутата.

Люди опять стали раздраженные — «как это так, у нас нет мигалок, а у них есть». Но надо понимать, что пиар есть пиар, а существуют и насущные потребности. Депутаты не могут же вечно опаздывать! Они и мигалками-то пользуются в основном только на резервных полосах, чтобы быстрее проехать.

За резервную полосу обычный человек заплатил бы 200 рублей штрафа. Вот вам и цена мигалки — экономия в 200 рублей. И то, в последнее время я не видел депутата с включенной мигалкой на резервной полосе. А когда она не включена — она никакой привилегии не дает.

Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы, член Комитета по безопасности:
— Я не понимаю, каким образом мигалки могут обеспечивать безопасность депутатов. Раскрашенная машина или сирена — да, привлекает внимание. А невключенная мигалка на практике к безопасности не имеет никакого отношения.

Мигалка — это прежде всего статус. Мы — номенклатурная бюрократическая страна, в которой человека судят не по моральным качествам, не по тому, как он трудится, а по статусу. Спецсигнал нужен не водителю. Он нужен самому депутату, что бы ни говорили. Да, мигалки экономят время. У нас бараноподобность присуща большей части водителей — за рулем читают, красят губы, в Интернете сидят. И вместо того, чтобы за ними стоять, их надо объезжать.

С самого начала было понятно, что акции со снятием мигалок — это чистой воды популизм. Я считаю, что их не должно быть на крышах машин депутатов. Я вообще сторонник нулевого варианта, когда в стране должно остаться 4—5 мигалок, и не больше. А все эти акции по повышению безопасности дорожного движения — только пыль в глаза пускать. Кстати, по моим данным, после всех этих громких мер и акций количество мигалок в Москве не сократилось.

ИСТОЧНИК
страховщик
Костя, в отсутствии мигалок или блатных номеров в нашей стране мог сомневаться только младенец или дебил.
А здравомыслящие люди издавна знают, что верх социальной пирамиды государства российского густо смазан говном. И оно там мигает.
filolog
Я и не сомнивался в том что они их отменят.
Короче сволочи они. Лишний раз убеждаюсь, что верить руководству не стоит. :шок:
страховщик
Зря вы депутатов ругаете. Они хорошие и страна хорошая, и богатая! Вот с населением не повезло...:хммм:Плохие мы... не понимаем нужд власти....
страховщик
А меня повеселила картина, когда на юбилей СО РАН в академ несся по встречке (видимо с поздравительной речью) черный Лексус с мигалкой.
kiper
Прям как в анегдоте.

Дипутаты заботятся о благосостоянии народа
Так как о своем благостоянии им уже заботиться незачем
страховщик
За косолапых голосовать точно не буду! :death:
kiper
я тоже не буду за них голосовать
kiper
Да нах им ваше голосование. Система построена и обеспечит нужный результат даже если все проголосуют против.
Vinni2
Конечно не нужно.
Но так хоть совесть чиста будет перед собой.
Starik
Согласен. "Тут "дело не в пирожке, а принципе!"
kiper
Был я там недавно. У госдумы. Вечером этих мигалок пруд пруди. И все крякают....Раздули из мухи слона... Да и не удивлюсь, что в статье госрасходов появится статья:
Снятие спецмаячков - 1000 долларов / машина
Установка спецмаячков- 1500 долларов/ машина
страховщик
А я искренне удивился когда сёдня увидел чертофана на сером лехусе фигачущем по встречке по ватутина.... :death: жуки
страховщик
Як дети малые. Последний абзац напоминает Кин-Дза-Дза. Оказывается им для статуса, а не для скрости:улыб: