Отказ в возбуждении дела об адм ответственности.
768
14
Кто-нибудь в курсе, влечет ли определение об отказе в возбуждении дела об административной ответственности при ДТП невиновность? Как страховая посмотрит, если виновник и ее клиент придет с таким определнием?
Spravedlivo
По аналогии с УК отказ возбуждения = отсутствие состава преступления по факту задержания = невиновен
Picaro
Определение об отказе означает, что за совершенное нарушение в КРФоАП нет соответствующей статьи для наказания. Виновность определяется на разборе, и виновный как может получить протокол, так и определение - и то, и другое надо нести в СК. У меня было и так, и эдак...
Spravedlivo
слушайте madmax-а, он совершенно прав.
пример: вы не уступили дорогу, выезжая с прилегающей территории. очевидно, что вы виновны, но нет такого параграфа, чтоб вас оштрафовать.
а вина перед участником дтп определяется отдельно, на разборе.
страховая посмотрит на эту бумажку равнодушно (:
лёд-9
Не обязательно, еще по истечении 2 месяцев выносится постановление об отказе в связи с истечением строка привлечения.
Если такое постановление, то его нет смысла нести в СК, откажут однозначно!
Myrka
Не обязательно, еще по истечении 2 месяцев выносится постановление об отказе в связи с истечением строка привлечения.
Если такое постановление, то его нет смысла нести в СК, откажут однозначно!
Хм - ну если по сроку давности определение выдадут, то это виновник всего лишь наказания не понесет за вину в ДТП, но факт вины-то будет установлен, так или иначе, иначе что вписывают в форму 11 (или 12 - не помню) - оба невиновны, но ДТП случилось?:улыб:
madmax
Если по сроку, то виновника они не вправе устанавливать.
Myrka
Вы путаете привлечение к административной ответственности по КРФоАП и установление вины в случившемся ДТП - это суть разные вещи - иногда последнее может годами в суде устанавливаться через массу экспертиз и трассологий... А по правонарушению верно - срок 2 месяца, если какая-то пересылка документов не затевалась....:улыб:
Picaro
По аналогии с УК отказ возбуждения = отсутствие состава преступления по факту задержания = невиновен
Если не было разбора, то почему СК просит какое-то заявление о Вашей виновности? Кто постановил, что Вы виновны? ИМХО, в сад... Но тогда вопрос - почему не проводился разбор? Оппонент получил форму для СК в ГАИ и обратился в СК, которая вызывает Вас? Что-то не стыкуется пока что...
Как страховая посмотрит, если виновник и ее клиент придет с таким определнием?
И еще по первому сообщению - в случае ОСАГО "виновник" и "клиент", которые обращаются в СК, в большинстве случаев - одно лицо - вместо "клиент" Вы имели ввиду выгодоприобретатель, т.к. претендующий на возмещение ущерба?:улыб:Хотя могут быть случаи, когда "виновник" и "клиент" вписаны в полис, при этом виновник управлял ТС по доверенности...
madmax
Что-то не стыкуется пока что...
ДТП, я въезжаю в зад машине, несильно. (Нога с тормоза сорвалась). По любому я виновна, я и не отрицаю. На месте решить не получилось, в сумме не сошлись. Вызвали ГАИ. В ввиду того, что потерпевщий орал, как ему положено, довел ГАИшников до нервного тика, у нас забрали документы и велели прибыть туда то и тогда то. Мы приехали. Инспектор говорит, поскольку девушка своей вины не отрицает, разбора не будет, а будет просто определение. Он его составил, т.к. я его подписывала, то и запомнила о чем оно (об отказе в возбуждении и т.д.). Мне его даже не дали, а дали его копию потерпевшему и велели ему нести это определение, как не странно звучит, в ЕГО!!! СК. Через два дня мне звонок из моей СК. Мол, приходите, тут пришел человек, какое то заявление принес, что у Вас было ДТП и Вы виновны. Я конечно в СК съезжу, но просто хочется понять, как, что и почему? Кто действительно в курсе.
ИМХО ничего ему СК не выплатит. Или я не права?
Spravedlivo
Действительно, раз сразу определился водитель, не оспаривающий своей вины, то ИДПС сразу выносит решение по ДТП, т.е. для виновника заполняет Протокол/Постановление или для потерпевшего Определение в отказе в возбуждении Адмдела (в Вашем случае не предусмотрена ответственность по КРФоАП за несоблюдение дистанции или случайно соскочившую ножку - но аккуратнее с дальнейшем!:улыб:), оформляет справку о ДТП каждому, а также для потерпевшего оформляется т.н. форма 11, которая подается в СК виновника, в данном случае - в Вашу. ИДПС ошибочно направил потерпевшего в его СК, хотя заявление необходимо подавать в Вашу - скорее всегоо потерпевший сходил в свою, а там его направили куда надо. В данном случае Вы можете (если составляли схему ДТП совместно с потерпевшим - она как приложение к Вашей страховке выдавалась Вам в Вашей СК) как посетить свою СК для выяснения тонкостей, так и воздержаться, в т.ч. от посещения независимой экспертизы, если Вы не оспариваете сумму причиненного Вами ущерба или Вам это неинтересно. Если не составляли схему ДТП сразу, то, в принципе, можете "побегать" от потерпевшего, но ИМХО, это некрасиво...
Так что по поводу "не выплатит" Вы не правы - все последовательные шаги пройдены, СК будет выплачивать страховку, а у Вас на следующий год появится "бонус"... :хммм:
madmax
Так что по поводу "не выплатит" Вы не правы - все последовательные шаги пройдены, СК будет выплачивать страховку, а у Вас на следующий год появится "бонус"...
Ну это на Вашей совести. Плюс шанс новой СК при будущих ДТП по Вашей вине отказать в выплате или, что правильнее, впаять регресс...