Покупка/Обмен авто
918
16
Прошу помощи, тк никогда не занимался юр и рег вопросами касательно покупки/продажи авто. Моя ситуация: есть продавец желаемого авто, желаемое авто, есть я, и есть мой автомобиль. Продавец заберет мое авто, я дам ему денег (разницу). Какие доки нужно оформить при совершении обмена/продажи? Я ему и он мне справку-счет? Что еще? Чтобы не получилось, что какие-то бумажки не сделали и я остался с головняками, тк продавец не местный и продав машину уедет.

Нужны наверное еще какие-то доверенности, чтобы мне доехать до места регистрации и как быть вообще со всеми документами и ПТСками?

Заранее благодарен за ответ.
bizzzare
а ты уже сам ответил
оформляете справку-счёт на каждую машину, отдаёшь ему разницу и фсё, больше вы друг другу не нужны
quaker
ПТСами тоже меняемся, правильно?
bizzzare
У тебя должна остаться справка-счет и ПТС, в который ты зафиксирован как новый собственник.
В С/С лучше фиксировать реальную стоимость автомобиля, а не 10 000. как любят делать некоторые..

В течении 5 дней после получения С/С ты должен авто поставить на учет. И еще в течении 30 дней пройти ТО.

Реально, если продавец перекуп (а иначе, зачем ему твоя тачка), то он захочет получить от тебя доверенность.
Если ты ее снял с учета. можно давать на любой срок, если еще нет - то лучше на несколько месяцев..
solo
спасибо за ответ.

кстати, машину мою лучше снять с учета или можно не снимать... насколько я вник в тему, мою машину нужно снять с учета перед тем как передать ему, чтобы он мог ее продать... на мою ведь также придется оформлять С/С и транзиты?
bizzzare
Снимаем машину с учета, получаем транзиты, лепим их сзади и спереди машины, едем с покупантом/продавантом офомлять справки-счеты на обе машины, сдав транзиты и получив с С/С новые, меняемся ПТС-ами, вносим доплату и в путь регить "новую" машину, предварительно прилепив новые транзиты.
Без ОСАГО можно ездить до 5 дней.
Никак доверок ненадо при этом.
В ПТС при оформлении С/С должны внести нового владельца.

2 Соло.
Объясни глубокий смысл указывать в С/С реальную стоимость машины.
ganymed
2 Соло.
Объясни глубокий смысл указывать в С/С реальную стоимость машины.
да, если можно подскажите зачем и нужно ли? или почему не нужно?
bizzzare
Что бы он смог продать твою машину. если ты выпишешь ему с/с, ему придется ставить ее на учет и опять снимать.Поэтому 99%, что он захочет, чтобы ты снял ее с учета и выписал ему доверенность.
Тебе при снятии с учета выдадут транзиты.
Сам он. скорее всего, тоже на основании доверенности оформит на тебя с/с. При оформлении с/с тебе дадут новые транзиты

А полную стоимость есть смысл указывать для того, если в последствии с машиной выявятся какие-либо косяки (не растаможена. в розыске и т.д.) и ты обратишься в суд, ответчик компенсировал тебе реальную стоимостть авто. а не 10 000, как указано в договоре.
+ в соседней ветке писали. что если ты купил машину "за 10 000" и менее чем через 3 года продал ее "за реальную стоимость". то налоговая может это расценить как обогащение и попросит доплатить 13%..

Да и зачем мутить-то?
bizzzare
На всяк. Вдруг проблеммы потом с тачкой.
Раньше от этого стоимость С\С зависила. Сейчас нет.
solo
При получении С/С и ПТС на машину, снятую с учета, никаких доверок не нужно.
А с доверками те еще головняки могут быть. Не единожды тут обсуждали.

Так что я бы не заморачивался доверенностью. Снял с учета - продал.

На счет полной стоимости понятно.
ganymed
Еще раз - он снимает ее с учета, получает транзиты и дает доверенность. Дальше продавец/покупатель все делает сам..

>Так что я бы не заморачивался доверенностью. Снял с учета - продал
Витя! Кому продал? Перекупу?
Нафиг ему ее на себя ставить? Перепродаст по доверенности и все..
А кто еще, если не перекуп возьмет машину дешевле и доплату деньгами?
solo
А кто еще, если не перекуп возьмет машину дешевле и доплату деньгами?
Я. Но это так....
bizzzare
еще один вопрос по моей "теме"
по документам владелец моего авто мой родственник:хммм:если сделать гендоверенность с правом продажи, можно не таскать владельца для снятия с регистрации или его присутствие для снятия с учета обязательно?
bizzzare
можно не таскать владельца для снятия с регистрации или его присутствие для снятия с учета обязательно?
В одном РЭО можно, в другом РЭО требуют собственника!
Это как повезёт, по закону можно без собственника!
solo
Ты почитай внимательно что пишет топикстартер.
Идет обмен машинами с доплатой. Какой тут перекуп то?
:dnknow:
ganymed
все еще в оформлении. вся сделка проходит через автосалон, который а) принимает мой автомобиль на комиссию и просто передает его владельцу желаемого авто - продавцу и б)держит желаемое авто у себя пока не передам ген доверенность на мой старый авто оформленную на продавца. как только отдаю доверенность они выписывают справку счет на новое авто и я остаюсь с договором купли-продажи, справка-счет и птс. со всем этим на регистрацию и ТО. правильно?
bizzzare
всем спасибо за ответы. сегодня получил все документы и сделка завершена. завтра поеду ПЫТАТЬСЯ поставить машину на учет... вот он мой новый железный друг:улыб: