Нужен совет юриста
2885
83
Случилась эта неприятная история в эти выходные на Алтае.
Подъезжаю со стороны Чемала к повороту на Айский мост с включенным левым поворотником и намерением повернуть влево. При этом на перекрестке образовалось что-то наподобие небольшой пробки: несколько машин выстроились в очередь на Айский мост, а выезжающие с моста ждут т.к. должны уступать дорогу. На перекрестке стоит ГАИшник, рулит движение и показывает мне встать в конец очереди на противоположной стороне обочине (чтобы не мешать выезжающим машинам). Я повинуясь проезжаю несколько метров вперед за перекресток и разварачиваюсь там. Тут же ко мне подходит другой гаец и забирает права, мотивируя это тем что я развернулся за перекрестком через сплошную линию.
Ахтунг, товарищи! Мало того что знаки регулировщика имеют приоритет над разметкой, так еще там после ремонта дороги разметку вообще не видно.
Вообщем, забрал права и выписал протокол по 12.15 ч3, не смотря на мои возражения. При этом регулировщик объяснил что его знак означал проехать 150 метров дальше и развернуться там.
У меня в машине было 3 свидетеля которые видели его знак и поняли его также как и я.
У меня опыта в таких делах не много, вот меня и интересует как лучше поступить в такой ситуации?
Антоха
разметка там вроде есть...
так что все правильно...
Антоха
Хоть я и не юрист....
Но могу сказать - в суде настаивай на правомерности манёвра. Доказательство - фото разметки. Её там нет. Однозначно. А то что есть - это не разметка, а хрень моржовая. Дорожная разметка должна соответствовать ГОСТам. Найди этот ГОСТ и прочитай какая должна быть видимость и светоотражательность, толщина ширшина и пр. Это, разумеется, если там нету знаков запрещающих...
Ф-1
+1. К тому же "регулировщик может подавать сигналы, понятные участникам движения" Вы со свидетелями его поняли именно так :dnknow:.
Антоха
да блин, потрепешь ты себе нервы, но не сдавайся!
Archibald
да блин, потрепешь ты себе нервы, но не сдавайся!
Так не сдаюсь! Только надо понять как грамотнее поступить.
Хочу написать жалобу на этих гайцев в областное ГИБДД республики алтай. А какие меры принять на суде - хз.
Вообщем жду советов от знающих людей.
Антоха
Да нормально все у вас будет.
Где будет суд знаете или ждете повестки?

В протоколе указывали "прошу рассмотреть по месту жительства"?

На суд придете, приведете свидетелей и все будет хорошо.

Опирайтесь на то что гаец вам показал куда ехать не по правилам регулировки (жестом) а по колхозному махнул вам и жезлом и рукой. (найдите жесты регулировщиков и выбирете из них такой которого в правилах нет) это будет плюсом вам :хехе:

Все будет :live:

Удачи.
mercedes
Суд будет в новосибе.
Есть еще одна проблема: я уезжаю с 17-го августа по 3-е сентября. Что делать если дело сюда придет когда меня не будет? Я даже не смогу написать бумагу о переносе слушания...
mercedes
На суд придете, приведете свидетелей и все будет хорошо.

Опирайтесь на то что гаец вам показал куда ехать не по правилам регулировки (жестом) а по колхозному махнул вам и жезлом и рукой. (найдите жесты регулировщиков и выбирете из них такой которого в правилах нет) это будет плюсом вам
Ага - свидетели - это панацея. Разговаривать будут с водителем, при желании судья может заслушать свидетельские показания, а может и нет.
Про жест регулировщика - ерунда полная - как - по-колхозному или еще как-то - регулировщик указал водителю место, где ему ожидать проезда на мост, и водитель понял этот жест, потому что устремился туда, поэтому упирать на то, как именно регулировщик исполнил жест - бред...:улыб:Уповать в данном рассмотрении можно лишь на практическое отсутствие разметки. Кстати, а схема составлялась? На ней есть подпись топикстартера? Там разметка как нарисована? От этого сильно зависит исход дела...
И еще, к фотографии стоит сделать Акт фотографирования - поищите в Инете, что туда писать - чтобы у судьи было поменьше сомнений, что это не за углом зафотано...
Антоха
Ну если у вас кто то дома будет, то вы оставьте произвольное заявление:

Мол так и так знаю что составлялся на меня протокол за нарушение с которым категорически не согласен и не знаю когда будет и где (в каком суде) слушание по данному правонарушению но так как с такого числа по такое число должен убыть из города то оставляю данное заявление своим родственникам с просьбой к суду отложить рассматривание данного правонарушения до моего приезда.

Если так нельзя сделать (никого не будет в ваше отсутствие) то не расстраивайтесь если даже судья примет решение в ваше отсутствие, то вы легко его отмените (пишите в личку помогу).

А вообще что там в протоколе у вас указано- место рассмотрения и дата ???
mercedes
Написано только место: ГИБДД Советского района г. Новосибирска. Дату суда как я понимаю здесь назначат.
madmax

Ага - свидетели - это панацея. Разговаривать будут с водителем, при желании судья может заслушать свидетельские показания, а может и нет.
Про жест регулировщика - ерунда полная - как - по-колхозному или еще как-то - регулировщик указал водителю место, где ему ожидать проезда на мост, и водитель понял этот жест, потому что устремился туда, поэтому упирать на то, как именно регулировщик исполнил жест - бред...:улыб:
Не слушайте эту чушь
1. Свидетели это прямое докозательству по делу. И судья их допрашивает обязательно.

2. Жесты регулировщика вы как водитель знать обязаны, а в жестах нет такого жеста означающего проехать и развернуться, есть на сколько я знаю только жест продолжить движение на что и будут уповать сотрудники гаи, по этому надо вам указывать что сотрудники сами мне указывали уже не по правилам регулировки (заставили сделать то что вы сделали!
Так что не слушайте дилетантских советов.... :death:
P.S.
Не верите мне, проконсультируйтесь у любого юриста по данной специализации.
Антоха
Написано только место: ГИБДД Советского района г. Новосибирска. Дату суда как я понимаю здесь назначат.
Пишите заявление на имя начальника ГИБДД Сов район и указывая номер протокола и все что я вам выше написала оканчиваете заявление словами:

Ставлю вас в известность что по семейным причинам меня не будет в г. новосибирске с такого то и по такое то число по этому рассмотрение данного правонарушения прошу не назначать во время моего отсутствия в городе указанного в данном заявлении.

В двух экземплярах несете в Советское рувд и в канцелярии вам ставят отметку на втором кто принял и дата роспись.

Шапка заявы

Нач СОВ РУВД
Нач Сов ГИбДд
от такого то
mercedes
Вы так ловко про чушь рассуждаете..
Практиковали ЛИЧНО дела подобного толка?
Filimon
Вы так ловко про чушь рассуждаете..
Практиковали ЛИЧНО дела подобного толка?
И не только....:миг:
mercedes
Вот конкретно, интересы "бедных" автомобилистов представляли?
Filimon
Уважаемые! Если не затруднит, ответьте на мой вопросик, пожалуйста. 16 июля забрали у меня права за встречку. Не буду описывать, что да как. Вопрос вот в чём: на дворе было уже 16 июля, 2 часа ночи. А в протоколе написано 15 июля. Это я только потом обнаружил. Завтра разбор. На что мне можно расчитывать? Заранее благодарен.
P.S. Изымали не на стационарном посту и без понятых.
mercedes
Шапка заявы

Нач СОВ РУВД
Нач Сов ГИбДд
от такого то
Испадстала! :ха-ха!:
И дату не забыть - 198... - когда у нас Союз развалился?:миг:Еще про всякие бамажки, что оставлять надо на случай суда - вот я тоже в отпуск собираюсь, ВУ при себе, но вдруг кто-нить посудиться соберется со мной - оставлю бумажку на всякий, чтоб не переживали... :ха-ха!: И уже не говорю о том, что если бы такая писанина про отпуск проканывала, то в 100% случаев все протоколы бы отменялись за истечением срока давности в 2 месяца....:улыб:
mercedes
Пишите заявление на имя начальника ГИБДД Сов район и указывая номер протокола и все что я вам выше написала
Спасибо, так и сделаю.
Правильно ли я понял, что в шапке два Нач-ка должно быть указано? Я почему-то думал, что документ может предназначаться только одному получателю...
Боевик
Уважаемые! Если не затруднит, ответьте на мой вопросик, пожалуйста. 16 июля забрали у меня права за встречку. Не буду описывать, что да как. Вопрос вот в чём: на дворе было уже 16 июля, 2 часа ночи. А в протоколе написано 15 июля. Это я только потом обнаружил. Завтра разбор. На что мне можно расчитывать? Заранее благодарен.
P.S. Изымали не на стационарном посту и без понятых.
Ну лично мое мнение:

Вы же подписали протокол, значит сам факт был (составления), а 15 число просто описка.....
Вы можете просто стоять на том что нарушения не было.
А то что вы это несогласие не указали в протоколе можно уповать на то что ГАИ вам при вашем изявленом желании не дало этого сделать и разьяснило что ваше претензии вы можете высказать на разборе полетов и что вы обязаны подписать по той теме что вы ознакомлены с протоколом.

С одной стороны это чушь так как если вы не согласны вы сразу в протоколе должны были это указать в обьяснениях, ну так как уже дело сделано то попробуйте стоять на такой версии.
Боевик
Расчитывай с 300 руб .расстаться в суде. А на разборе почувствуй себя мясом. Как в подписи.
madmax
Испадстала! :ха-ха!:
И дату не забыть - 198... - когда у нас Союз развалился?:миг:Еще про всякие бамажки, что оставлять надо на случай суда - вот я тоже в отпуск собираюсь, ВУ при себе, но вдруг кто-нить посудиться соберется со мной - оставлю бумажку на всякий, чтоб не переживали... :ха-ха!: И уже не говорю о том, что если бы такая писанина про отпуск проканывала, то в 100% случаев все протоколы бы отменялись за истечением срока давности в 2 месяца....:улыб:
А вы что посоветуете?
Боевик
Вопрос вот в чём: на дворе было уже 16 июля, 2 часа ночи. А в протоколе написано 15 июля. Это я только потом обнаружил. Завтра разбор. На что мне можно расчитывать? Заранее благодарен.
Можете завтра на разборе еще указать, что ИДПС был не в форменных ботинках, а в домашних тапочках, а посему Протокол подлежит отмене как составленный сотрудником, одетым не по форме....:улыб:А если серьезно, то готовьтесь к передаче дела в суд со всеми вытекающими... А там либо штраф/изъятие, либо биться, если есть аргументы посерьезнее, чем цвет сандалий ИДПСа....:улыб:
Антоха
Я уже посоветовал выше, что нужно сделать - на разборе Вас пошлют в суд - к нему и готовьтесь, причем основательно, со всеми необходимыми бумажками и знаниями... Как вариант возьмите представителем, написав доверенность на представление в суде, мерседес - она вроде рвется....:улыб:Заодно и посмотрим на поборницу прав автомобилистов в деле.... :live:
Filimon
Не факт, что 300р. - может и пешком походить, если есть аналогичные грубые нарушения ПДД в выписке, прилагаемой к делу...
Антоха
Пишите заявление на имя начальника ГИБДД Сов район и указывая номер протокола и все что я вам выше написала
Спасибо, так и сделаю.
Правильно ли я понял, что в шапке два Нач-ка должно быть указано? Я почему-то думал, что документ может предназначаться только одному получателю...
Видите ГИБДД это подразделение сов РУВД и по этому всякая бумага пишется на имя начальника а он уже ее отписывает по назначению.

Можно и просто в ГИБДД но в районном Гибдд нет своей канцелярии как городском или областном да и если просто начальнику гаи районного принесете он думаю вас будет "пинать" а тут уже в РУВД зарегистрируют ваше заявление и в ГАИ передадут.

P.S.
ГИБДД это подразделение РУВД и гланый их начальник это начальник РУВД так же как и участковых, уголовного розыска и т.п.
mercedes

Ну лично мое мнение:

Вы же подписали протокол, значит сам факт был (составления), а 15 число просто описка.....
Вы можете просто стоять на том что нарушения не было.
А то что вы это несогласие не указали в протоколе можно уповать на то что ГАИ вам при вашем изявленом желании не дало этого сделать и разьяснило что ваше претензии вы можете высказать на разборе полетов и что вы обязаны подписать по той теме что вы ознакомлены с протоколом.

С одной стороны это чушь так как если вы не согласны вы сразу в протоколе должны были это указать в обьяснениях, ну так как уже дело сделано то попробуйте стоять на такой версии.

Спасибо за совет. А вот то, что он сделал это без понятых? Это как? Когда у меня первый раз забирали... :смущ:были два понятых, которых дпсники остановили.
madmax
Не факт, что 300р. - может и пешком походить, если есть аналогичные грубые нарушения ПДД в выписке, прилагаемой к делу...
Да, походу я действительно тремя бумажками не отделаюсь. :not_i: Но тогда другой вопрос. В протоколе же написано 15-е число. А 15-го я был в совершенно другом месте. Может и экипаж этот даже не дежурил.
Боевик
Нет понятых это только вам плюс.:хехе:
Боевик
И подпись ставил не ты на протоколе?
Боевик
Судья может признать факт ошибки в заполнении протокола, а может и не признать - ведь по существу Вы согласны с тем, что выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, произошел?
madmax
Судья может признать факт ошибки в заполнении протокола, а может и не признать - ведь по существу Вы согласны с тем, что выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, произошел?
Ну раз подписался, значит получаюсь согласен. Ну а так, на будущее. Если косяк какой-нибудь в протоколе углядел. Надо это сразу там же в протоколе указывать?
madmax
Так...
Пока что все мои взаимоотношения с ГИБДД заканчивались выплатой штрафов. Поэтому, сейчас буду задавать кучу глупых вопросов: Т.е. сначала будет разбор и только потом суд?
И еще, у меня сломан почтовый ящик из которого регулярно тырят почту. Как я могу узнать о датах разбора и суда кроме как уведомлением по почте?
Антоха
То что дата не указана это большой плюс вам.

Так как и что теперь вы должны годами жить по месту жительства и никуда не выезжать? :хехе:
А то что они обязаны рассмотреть в течении 2х месяцев это их процессуальные дела которые вы знать не обязаны.

Короче на суде если таковой будет, вы будете полностью правы как законопослушный гражданин :live:
Антоха
Повестка в суд должна вручаться либо лично сотрудником суда, либо по почте с уведомлением, т.е. к Вам придет извещение, а Вы придете, распишитесь в получении и получите - мне в последний раз пришла повестка в красивом зелененьком конверте с котенком...:улыб:В последнее время практикуется выдача повесток прямо на разборе, а то и того чище - при выписке Протокола (хотя там реально не вызов в суд для решения, а для получения повестки)....
А дате разбора в суде узнать несложно - узнаете адрес суда и позвоните туда в канцелярию, для пущей конфиденциальности прикинтесь своим коллегой, чтобы потом не сказали, что уведомление произошло....:улыб:
Антоха
Так...
Пока что все мои взаимоотношения с ГИБДД заканчивались выплатой штрафов. Поэтому, сейчас буду задавать кучу глупых вопросов: Т.е. сначала будет разбор и только потом суд?
И еще, у меня сломан почтовый ящик из которого регулярно тырят почту. Как я могу узнать о датах разбора и суда кроме как уведомлением по почте?
Я бы на Вашем месте не парился. Один раз, как говорится, не ... Максимум на что расчитывайте, так это 500 рублей. А так, скорее всего, будет 300. Вот дальше советую на встречку никогда не выезжать. Даже ночью, если нет машин...
mercedes
Короче на суде если таковой будет, вы будете полностью правы как законопослушный гражданин
Вы хоть основания-то приведите, почему он прав, выезжая на встречку? А если Вы будете навстречу ему по своей полосе двигаться - он тоже будет прав? У Вас стокгольмский синдром по отношению к водителям развился или просто незнание вопроса?
Боевик
Я бы на Вашем месте не парился. Один раз, как говорится, не ... Максимум на что расчитывайте, так это 500 рублей. А так, скорее всего, будет 300. Вот дальше советую на встречку никогда не выезжать. Даже ночью, если нет машин...
Дело не в 300 - 500 рублях, а в том что у меня права забрали незаконно. Я не против страдать, когда сам, сознательно нарушил правила. А тут больше похоже на откровенный развод.
Кстати, если в это случае со всем согласиться, то еще один такой-же гаишник и прощай права на полгода....
Антоха
Дело не в 300 - 500 рублях, а в том что у меня права забрали незаконно. Я не против страдать, когда сам, сознательно нарушил правила. А тут больше похоже на откровенный развод.
Кстати, если в это случае со всем согласиться, то еще один такой-же гаишник и прощай права на полгода....
Понял. Тогда желаю удачи в Вашем нелёгком деле. :live: А мне походу уже поздно метаться... :cray-1:
Боевик
Почитал тут ещё разок КоАП... И понял, что походу писец... Новые же поправки вступили в силу (некоторые). В том числе и 12.15. Тут без вариантов... То есть, если соглашусь - сразу лишение. А если нет, то можно поупираться и есть крохотный шанс. Засада... :безум:
Боевик
Почитал тут ещё разок КоАП... И понял, что походу писец... Новые же поправки вступили в силу (некоторые). В том числе и 12.15. Тут без вариантов... То есть, если соглашусь - сразу лишение. А если нет, то можно поупираться и есть крохотный шанс. Засада... :безум:
А по моему вас будут судить по действующему закону на момент правонарушения :хехе:
Боевик
По идее, закон обратной силы не имеет...
Боевик
Поправки были опубликованы вчера-позавчера, начало их действия - 10 дней после опубликования, поэтому Ваши действия подпадают под ответственность по старой версии КоАП...
Стармех
По идее, закон обратной силы не имеет...
это смотря какой закон....
Боевик
а вот вы мне ответьте - доколе?....доколе будут нарушать и лезть на встречку, а после просить совета на форуме как лучше отвертеться?......аж бесит....через три топика на четвертый про встречку и лишение прав......куда мир катится.....
italian
а вот вы мне ответьте - доколе?....доколе будут нарушать и лезть на встречку, а после просить совета на форуме как лучше отвертеться?......аж бесит....через три топика на четвертый про встречку и лишение прав......куда мир катится.....
Ситуации разные бывают. Кто-то специально прёт по встречке. А кто-то по незнанке. Лично я... Хотя не буду оправдываться. Завтра суд. Что будет, то будет. Поглядим. Но сегодня меня чуть инфаркт на разборе не хватил. Захожу к начальнику центральной гаёвни. Ему передают "моё" дело. А он и говорит: "Лишаем Вас права на управление транспортными средствами на 18 месяцев". У меня глаза стали такими же: :eek: На мои вопросы как же так, только через некоторое время он говорит, что за управление в состоянии алкогольного опьянения. Еле доказал, что это не я. Оказалось не моё дело ему подсунули, а он даже не посмотрел. Вообщем звиздец. :безум:
Боевик
Ерунда какая то.
ГАИ не решает такие вопросы это компетенция суда.
mercedes
Ерунда какая то.
ГАИ не решает такие вопросы это компетенция суда.
Ерунда-то, ерунда, но факт на лицо. Ещё фишка была. Во время разбора ему позвонил какой-то начальник и попросил машинку по какой-то базе пробить. Он говорит, что мол не имеют права этого делать. Потом оговорился, что делать-то это они делают, но если чувак, которого пробивают окажется юридически грамотным и накатает жалобу в прокуратуру, то им надают по башке.
Боевик
А кто-то по незнанке.
незнание законов не освобождает от ответственности!