Автомобильная зарядка для ноута. Сделай сам)
1251
23
Поиск автозарядки для ноутбука дал неудовлетворительные результаты, цена вопроса 1.3 рубля не впечатляет, да и размер самой зарядки уж очень большой, внутри трансформатор, что-то подсказывает, что всё должно быть проще.
Еще один вариант заядка через ЮСБ порт, стоит в евросетке 250 р. но не факт что будет заряжать, надо проверять, менеджеры торг.зала говорят противоречивые вещи по этому поводу.

Задачка: напряжение для зарядки ноута 18.5 В, мощьность 90 Вт (Мах), напряжение бортовой сети 12 В, предохранитель стоит на 10 А. Вопрос:
1.Будет ли заряжаться ноут?
2.Где у круглого разъема +, где - ?
616Kot
Скорей всего не будет. У меня фуджитсу-сименс (по спецификации 19В на входе) даже и не пытался. А планшет отлично заряжается, но там в описании сразу так и написано, что его можно прям в бортсеть втыкать.
Так что остаётся два варианта-через инвертер 220В, либо через преобразователь 12-19В. Второе имхо правильнее, я пробовал через инвертер-когда сыро-током бьётся:улыб:
616Kot
Кроилово приводит к попадалову:улыб:Знаете такое ? Я бы не стал рисковать, нужно либо мутить БП 12-8,5в или разоряться на преобразователь 12-220в.

Я выбрал второй вариант за 1.3 вам скорее всего его и предлагают, вещь достаточно удобная кроме ноута всегда можно зарядить и мобилку и фотик ...
616Kot
2.Где у круглого разъема +, где - ?
- наружняя обойма.
616Kot
преобразователь +/-12В в ~220В вроде имеет ценник "до 1000р"

вручную собрать можно, но не каждый это дело любит.
минус у круглого разъема снаружи (по уму должен быть) а плюс внутри.
Заряжаться будет. Только желательно ток на выходе схемы рассчитать в 1/10 емкости аккумулятора - дольше аккумулятор прослужит.
616Kot
1. Зависит от ноута. Можно легко проверить на практике, подключив напрямую в бортовую сеть. Плохо ему от этого точно не станет.
2. Плюс обычно в центре. Но бывают исключения. Лучше померить вольтметром на разъеме зарядного устройства.
616Kot
Есть зарядки! Знакомый брал около 1.5 рубля под заказ. Для Асера
Picaro
Я купил за 700р. в Алпи на Д.Ковальчук.
616Kot
2.Где у круглого разъема , где - ?
С такими знаниями самому лучше вообще ничего не делать :спок:
Leshii
преобразователь /-12В в ~220В вроде имеет ценник "до 1000р"
Инвертор инвертору рознь. У меня 750ватный, цепляющий крокодилами на аккум. На нем жили ноут, цветомузыка, усилок BBK и две колонки S-90. Скажу по секрету, что стоит больше тысячи :ха-ха!:
616Kot
Может я чего-то не понял, но ток не потечет от низкого напряжения на высокое. Блоки питания ноутбуков выдают стабилизированне питание. Т.е. либо делаем из 12В те 18,5 В, либо 220В. Как это делаем - это другой вопрос - либо покупаем готовое, либо сидим с паяльником.
fagot
курим учебник физики за восьмой класс. владея терминами, законом Ома и правилами Кирхгофа пытаемся объяснить что куда не потечет :ухмылка:
Лютый Вжик
Хачу такую же :спок:
И еще тогда крепление под одиссея-010 в москвича :ха-ха!:
616Kot
Не нужен здесь полноценный инвертор, если конечно цель только заряжать ноут. Для этой задачи отлично подойдёт ИРПН (DC/DC Converter), с изменяемым коэффициентом преобразования. Искать в магазинах продающих современные электрические компоненты
Сибиряк
а можно и за 500 р. взять 12-220В на 100Вт ..
и не только для аккумы пригодится.
Сибиряк
ну-ну... современные компоненты... :улыб:
Лучше 12-220 нету для машины, это много практичнее и удобнее.
я взял себе
http://www.gps-omsk.ru/index.php?productID=152
Поставил под пассажирское кресло, доволен как слон.
Можно и бук зарядить и лампу 220 воткнуть...
доставка тама че-то в районе 40р
creativer
а можно и за 500 р. взять 12-220В на 100Вт ..
и не только для аккумы пригодится.
пилюс 1
купил за 800 рэ в Мвидео на 300 Вт ... работает без проблем, габариты как 2 родных блока питания ноута. :agree:
icar
Не нужен здесь полноценный инвертор.. подойдёт ИРПН (DC/DC Converter)...
Вот это голос разума. :agree: Нахрена вам переменка в машине? Ноут работает от постоянки, и аккум тоже выдает постоянку. Нафига через жо.. в смысле через переменку их соединять? Конвертер 12 в 18 рулит. Схема элементарная, не хочется самому придумывать- покупайте в магазине радиотоваров. напрмер в Радиолу позвоните или ТС фактор правильнее. Дачная-60. Там разных детских конструкторов навалом. Может и такой есть. Правда собирать самому придется.
Acronis
Радиола и ТС фактор это одно и то же, по крайней мере, склады у них общие. Там готовых конверторов нет, как мне сказали по телефону.
Если правда схема элементарная, то неполенись нарисуй или ссылку хоть оставь, буду благодарен.
616Kot
вот Ссылка на кучу конвертеров из самого разного напряжения в самые разные. Посмотри может тебе что подойдет.
Acronis
А вы вникали в логику работы такого прибора? Вообще говоря там те же принципы что и в преобразователе 12 -> 220. Постоянный ток с аккуммулятора преобразовывается в переменный, затем повышается обычным трансформатором на нужный уровень и выпрямляется диодным мостом. Только вот его универсальность под огромным сомнением. Кроме ноута туда ничего не подключешь, а стоимость его сравнима с преобразователем 12 -> 220. Кстати для ленивых идея. Можно найти бесперибойник с конченым аккуммулятором и будет вам счастье. Правда его надо немного доработать. 1. Надо отключить встроенную пищалку. 2. Надо вывести провода и подключить к аккуммулятору. 3. Желательно поставить в него хороший вентилятор.
Alex_WS
Не совсем так. Вернее вы предложили одни из способов может и самых распрстраненных, но не единственный. Самый простой пример который сейчас мне приходит на память- это удвоительнапряжения на диод-конденсаторной схеме. Там можно не использовать трансформаторы и не переводить в переменный 220. Хотя в глубине всех этих преобразователей и сидит промежуточным звеном трансформация постоянного сигнала на нелинейных элекментах. Но это не в чистом виде переменка.
Torion
Если тупо воткнуть + от прикуривателя в +ноутбука и минусы соответсвенно, то в нужную сторону уж точно не потечет.