На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Дмитрий, сдается, что г-жа mersedes еще не волшебник...тьфу, не юрист, а только учится... апломб, правда, не меньше, чем у Кони...

ОСАГО о битой машине
Попавшие в ДТП автомобилисты могут теперь рассчитывать на увеличение сумм выплат, предусмотренных полисом ОСАГО. Согласно принятому вчера Верховным судом России решению помимо ремонта страховые компании обязаны оплачивать и утрату товарной стоимости (УТС) пострадавшего транспортного средства - иначе говоря, разницу между ценой автомобиля до и после аварии.
Регламентирующий размер выплаты ущерба пункт Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (а именно первый абзац подпункта «б» п. 63) оспорили два частных лица - Алексей Андреев и Руслан Ногаев. В своем исковом заявлении они указали на его несоответствие законодательству и в первую очередь Гражданскому кодексу и федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в дополнение к которому и принимались эти правила.
"Основной целью закона является защита прав собственника, и правила не должны ограничивать права потерпевших", - заявил на суде представитель истцов адвокат Радимир Семенов. Согласно действующим нормам "в случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов)". "Сюда не входит утрата товарной стоимости", - объяснил суть претензий Семенов. Между тем после аварии стоимость автомобиля, пусть и полностью отремонтированного, заметно уменьшается - битая машина, как правило, на десять и более процентов стоит дешевле небитой. В то же время согласно ст. 15 ГК, потерпевший может требовать полного возмещения причиненных ему убытков: реального ущерба и упущенной выгоды. В связи с этим истцы и предложили взыскивать эти средства со страховщиков.
Представитель правительства Наталья Янина просила суд отказать в удовлетворении искового заявления. По ее мнению, в ряде случаев утраты товарной стоимости может и не быть. «Нигде не определено, что автомобиль, попавший в аварию, теряет в стоимости, - заявила Янина. - В ряде случаев после ремонта может произойти увеличение рыночной стоимости автомобиля. Например, при замене старых деталей на новые". К тому же, по ее мнению, существуют дополнительные виды страхования для полного возмещения вреда, включая моральный вред и вред, причиненный здоровью. «Собственник что, хочет, чтобы имущество было приведено в еще более лучшее состояние, чем оно было?» - вопрошала она.
Но судья Николай Толчеев принял сторону истцов, признав частично недействующим пункт правил "в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости". Если решение Верховного суда вступит в законную силу (вполне возможно, что оно будет обжаловано), в правила будет внесена соответствующая ссылка, которой и должны будут руководствоваться страховые компании. Изменения коснутся также и тех автомобилистов, которые получили отрицательное решение суда на свои требования на возмещение УТС, но сроки давности еще не истекли. Основываясь на вчерашнем решении ВС, они смогут в порядке надзора получить денежную компенсацию за свои автомобили.
"Принятое решение крайне важно для потребителей, - считает президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Действующий сейчас порядок возмещения ущерба по ОСАГО не учитывает интересы клиентов страховых компаний. Рентабельность страховщиков позволяет им возмещать весь ущерб: сегодня на выплаты уходит до 50% от собранных средств, в то время как в развитых странах эта цифра достигает 70-80%. Если данное решение суда вступит в силу, то выплаты увеличатся на 10-15%. Впрочем, страховое сообщество неохотно идет на встречу потребителям, и, думаю, что компании будут часто отказывать в возмещении ущерба при утрате товарной стоимости и обращения в суд не прекратятся. Все будет зависеть от того, как активно будет действовать Росстрахнадзор".
Сами страховщики на решение ВС отреагировали по-разному. По мнению гендиректора компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, результатом подобных изменений станет дальнейшее повышение убыточности ОСАГО, но роста тарифов, по его мнению, в ближайший год ожидать не стоит.
Председатель совета директоров перестраховочного общества "Находка Ре» Виктор Юн, в свою очередь, указал на отсутствие точной интерпретации термина
"утрата товарной стоимости": "Это непонятно что. Как ее определить, эту утрату? Когда мы говорим, что замена крыла стоит столько-то, - это можно подтвердить. А когда говорят, что оно стоило столько-то, а теперь столько-то, - как это подтвердить?" По мнению Юна, после принятия такого решения суды будут завалены исками, а поскольку суды, как правило, принимают сторону физического лица в споре со страховой компанией, то страховщики просто будут платить необоснованные суммы.
Источник: "Газета"
30.07.2007
Попавшие в ДТП автомобилисты могут теперь рассчитывать на увеличение сумм выплат, предусмотренных полисом ОСАГО. Согласно принятому вчера Верховным судом России решению помимо ремонта страховые компании обязаны оплачивать и утрату товарной стоимости (УТС) пострадавшего транспортного средства - иначе говоря, разницу между ценой автомобиля до и после аварии.
Регламентирующий размер выплаты ущерба пункт Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (а именно первый абзац подпункта «б» п. 63) оспорили два частных лица - Алексей Андреев и Руслан Ногаев. В своем исковом заявлении они указали на его несоответствие законодательству и в первую очередь Гражданскому кодексу и федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в дополнение к которому и принимались эти правила.
"Основной целью закона является защита прав собственника, и правила не должны ограничивать права потерпевших", - заявил на суде представитель истцов адвокат Радимир Семенов. Согласно действующим нормам "в случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов)". "Сюда не входит утрата товарной стоимости", - объяснил суть претензий Семенов. Между тем после аварии стоимость автомобиля, пусть и полностью отремонтированного, заметно уменьшается - битая машина, как правило, на десять и более процентов стоит дешевле небитой. В то же время согласно ст. 15 ГК, потерпевший может требовать полного возмещения причиненных ему убытков: реального ущерба и упущенной выгоды. В связи с этим истцы и предложили взыскивать эти средства со страховщиков.
Представитель правительства Наталья Янина просила суд отказать в удовлетворении искового заявления. По ее мнению, в ряде случаев утраты товарной стоимости может и не быть. «Нигде не определено, что автомобиль, попавший в аварию, теряет в стоимости, - заявила Янина. - В ряде случаев после ремонта может произойти увеличение рыночной стоимости автомобиля. Например, при замене старых деталей на новые". К тому же, по ее мнению, существуют дополнительные виды страхования для полного возмещения вреда, включая моральный вред и вред, причиненный здоровью. «Собственник что, хочет, чтобы имущество было приведено в еще более лучшее состояние, чем оно было?» - вопрошала она.
Но судья Николай Толчеев принял сторону истцов, признав частично недействующим пункт правил "в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости". Если решение Верховного суда вступит в законную силу (вполне возможно, что оно будет обжаловано), в правила будет внесена соответствующая ссылка, которой и должны будут руководствоваться страховые компании. Изменения коснутся также и тех автомобилистов, которые получили отрицательное решение суда на свои требования на возмещение УТС, но сроки давности еще не истекли. Основываясь на вчерашнем решении ВС, они смогут в порядке надзора получить денежную компенсацию за свои автомобили.
"Принятое решение крайне важно для потребителей, - считает президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Действующий сейчас порядок возмещения ущерба по ОСАГО не учитывает интересы клиентов страховых компаний. Рентабельность страховщиков позволяет им возмещать весь ущерб: сегодня на выплаты уходит до 50% от собранных средств, в то время как в развитых странах эта цифра достигает 70-80%. Если данное решение суда вступит в силу, то выплаты увеличатся на 10-15%. Впрочем, страховое сообщество неохотно идет на встречу потребителям, и, думаю, что компании будут часто отказывать в возмещении ущерба при утрате товарной стоимости и обращения в суд не прекратятся. Все будет зависеть от того, как активно будет действовать Росстрахнадзор".
Сами страховщики на решение ВС отреагировали по-разному. По мнению гендиректора компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, результатом подобных изменений станет дальнейшее повышение убыточности ОСАГО, но роста тарифов, по его мнению, в ближайший год ожидать не стоит.
Председатель совета директоров перестраховочного общества "Находка Ре» Виктор Юн, в свою очередь, указал на отсутствие точной интерпретации термина
"утрата товарной стоимости": "Это непонятно что. Как ее определить, эту утрату? Когда мы говорим, что замена крыла стоит столько-то, - это можно подтвердить. А когда говорят, что оно стоило столько-то, а теперь столько-то, - как это подтвердить?" По мнению Юна, после принятия такого решения суды будут завалены исками, а поскольку суды, как правило, принимают сторону физического лица в споре со страховой компанией, то страховщики просто будут платить необоснованные суммы.
Источник: "Газета"
30.07.2007
Ответил Вам по документу от августа 2005 года. Думаю, Вы это уже получили в почту.
Если есть столь свежее решение ВС, то это меняет дело..
Надеюсь, сейчас Вы согласны, что УТС может применять только к автомобилям до 5 лет? И Ваше высказывание о том. что потерпевшей должны компенсировать УТС без уточнения возраста ее автомобиля было несколько преждевременно?
Если есть столь свежее решение ВС, то это меняет дело..
Надеюсь, сейчас Вы согласны, что УТС может применять только к автомобилям до 5 лет? И Ваше высказывание о том. что потерпевшей должны компенсировать УТС без уточнения возраста ее автомобиля было несколько преждевременно?
> Одна окраска на 50 тыров оценена.
это как минимум 10 элементов. 2 бампера, капот, заднее крыло, 2 передних крыла - это 6 элементов.
ХОРОШО насчитали!
> Да на любой машинке можно разогнаться и жахнуть так, что машину потом не восстановишь!
конечно можно! только на машину на которой разогнался тоже потом не восстановишь! (если это не грузовик конечно)
а ваш оппонент СВОИМ ХОДОМ уехал!
это как минимум 10 элементов. 2 бампера, капот, заднее крыло, 2 передних крыла - это 6 элементов.
ХОРОШО насчитали!

> Да на любой машинке можно разогнаться и жахнуть так, что машину потом не восстановишь!
конечно можно! только на машину на которой разогнался тоже потом не восстановишь! (если это не грузовик конечно)
а ваш оппонент СВОИМ ХОДОМ уехал!Я так понимаю, Вы юрист?Димка, я, после некоторых выражений девушки
ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом.....
Да нет, похоже, что юрист, но либо свежий, либо еще учится - не обижай девушку.Я так понимаю, Вы юрист?Димка, я, после некоторых выражений девушки
ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом.....
Меня тоже немного смущает цитата из прессы (неюридической, к тому же). Журналюги могут такого написать...или так процитировать... Может, подтянуть тяжелую артиллерию в лице того же varang'a?
Жень, я вот сейчас тоже е занимаюсь юридической практикой, но простое, подчеркну это слово, толкование слов в законе - для этого скажем так - не совсем нужно юридическое образовани.....просто слово прочитать внимательно или фразу.....так что....может обидеться на меня, но я стоять буду на своем мнении!
Сейчас читают
Молодости, 17
138533
997
Табакокурение искоренимо???
6423
33
Неадекватный кондуктор автобуса 1179
32955
183
капот помят, оба бампера, заднее крыло, фонарь разбит, передние крылья повело. А ещё рычаги, стойка, тяги...Мало?М-да, сурово. Сочувствую...
Sergunchik
guru
Я с г-жой мерседес уже знаком.... Она теоретик, и не более того.
Цену на краску я вам пишу ту, которую мне на сто выставляют. А сколько оценка насчитала, даже и не скажу..думаю чуть больше. Так что это вполне реальная сумма. Красить буду у китайцев (там делают быстро и цены реальные).
Когда сделала диагностику ходовки после аварии, мне вообще сказали что ездить на ней опасно для жизни..
Когда сделала диагностику ходовки после аварии, мне вообще сказали что ездить на ней опасно для жизни..
>Красить буду у китайцев (там делают быстро и цены реальные).
Не стоит. Качество низкое. Что у Винапа (СТО Восток), что на Кропоткина (СТО Надежда)..
Поищите поиском тут и на автобратстве - люди через это уже проходили..
Не стоит. Качество низкое. Что у Винапа (СТО Восток), что на Кропоткина (СТО Надежда)..
Поищите поиском тут и на автобратстве - люди через это уже проходили..
50 т.р. у китайцев за 6 элементов ??
да в том году всю машину за 45 красили ..
да в том году всю машину за 45 красили ..
Про китайцев уже наслышана..Теперь вот надо выбрать классного костоправа и сто, где краску качественно подберут. А это, как я уже поняла, задача не из лёгких. У всех при виде моей битой машинки в глазах начинают числа с большими нолями мелькать
И даже не знаю кому верить.. Кто-то говорит, что сделают бампер, а кто-то сразу говорит что под замену..И тд.
И даже не знаю кому верить.. Кто-то говорит, что сделают бампер, а кто-то сразу говорит что под замену..И тд.Это не только за окраску, но и за выправку элементов.
Ещё один вопрос! Сегодня в страховой сазали, что выплат по утрате товарной стоимости даже быть не может. Из-за того, что каско только на ущерб и угон. Они правы?
Ещё один вопрос! Сегодня в страховой сазали, что выплат по утрате товарной стоимости даже быть не может. Из-за того, что каско только на ущерб и угон. Они правы?А в ОСАГО тоже этого нет

1. обратитесь в любую компанию по оценке ущерба которые вам посчитают потерю товарной стоимости (по телефону узнайте)
2. пишите заявление с прилагаемой оценкой УТС в СК (заяв в 2х экземплярах на одном их штам о принятии), они вам письменно откажут (скорее всего).
3. С их отказом и прилагаемыми доками в суд с исковым о требовании возместить ущерб и суд вам удовлетворит 99.9% ваш иск + все судебные издержки.
Выше я писала о недавнем решении Верховного суда на эту тему.
... об удовлетворении УТС при страховании ОСАГО.
Тут КАСКО, совершенно другой вид страхования, условия которого полностью указаны в договоре и полисе.
Имхо - откажут.
Тем более, не факт, что решение ВС не будет обжаловано, 10 дней еще не прошло, в законную силу решение не вступило..
Вы готовы возместить топикстартеру судебные издержки. если она последует Вашему совету и обратится в суд, который ей откажет.. Вы же даете гарантию 99,9%..
Тут КАСКО, совершенно другой вид страхования, условия которого полностью указаны в договоре и полисе.
Имхо - откажут.
Тем более, не факт, что решение ВС не будет обжаловано, 10 дней еще не прошло, в законную силу решение не вступило..
Вы готовы возместить топикстартеру судебные издержки. если она последует Вашему совету и обратится в суд, который ей откажет.. Вы же даете гарантию 99,9%..
УТС давно взыскивают по ОСАГО :-y, по КАСКО это не реально, я сам УТС взыскивал со страховых уже несколько раз. Так что по КАСКО можете смело в своей конторе получить, УТС по ОСАГО.
УТС давно взыскивают по ОСАГО :-y, по КАСКО это не реально, я сам УТС взыскивал со страховых уже несколько раз. Так что по КАСКО можете смело в своей конторе получить, УТС по ОСАГО..............

Назовите пожалуйста пункт договора или правил в ОСАГО по которому вы получаете возмещение УТС и какого нет в КАСКО???

ДА.... дилетант это еще слабо сказано...
Вы бы хоть людям голову не морочили такой чушьюДевушка, уважаю ваши попытки просветить нас в юридическом плане и помочь своими советами - но не делайте это безапеляционно и хамски. Вы не истина в последней инстанции, к тому же на этом форуме есть настоящие, опытные юристы, которые не раз помогали людям. А про вас - воинствующий дилетант, только и можно сказать. Надеюсь, пока. Смените стиль общения - и вас здесь полюбят. 

Вы уже надоели своим Флудерством.
Вы по теме можете что то сказать..., нет, ну и все....
Вы уже надоели своим Флудерством.Вы тоже надоели своим флудерством - ибо говорите по теме порой полную чушь, дезориентирую людей. Я не знаю чего-то - не говорю. Тем более тоном председателя Верховного Суда...
Я говорю только то что есть на самом деле, то что делал сам, решения судов о взыскании УТС со страховой компании у меня есть, решение аппеляционное отж есть.
А если у Вас не получилось взыскать, Ваши проблемы, юристы ваши хреновые были. Я взыскал с 4-х компаний по суду.
А если у Вас не получилось взыскать, Ваши проблемы, юристы ваши хреновые были. Я взыскал с 4-х компаний по суду.
Я говорю только то что есть на самом деле, то что делал сам, решения судов о взыскании УТС со страховой компании у меня есть, решение аппеляционное отж есть.Вы народ не смешите, тем более что у вас решения суда есть, в чем проблема .....:
Назовите пункт правил, закона ОСАГО по которому вам выплатили УТС и которого нет в КАСКО???
Вопрос очень простой

Жду с замиранием...
Все.., куда то пропал или быстренько ретировался 
Так и не выдал тайну

Так и не выдал тайну

Барышня, не надо переворачивать с ног на голову. Страхование Осаго регулируется законом об осаго.
Страхование Каско регулирется договором страхования (полисом) и правилами страхования, которые являются частью договора. Если в договоре не прописано УТС как страховое событие, точнее, четко перечислено, что признается под страховыми событиями и риск УТС туда не вкючен. то страховщик обоснованно откажет в возмещении УТС. До очередного обращения в ВС, судя по всему.
Пока вы не сможете привести постановление президиума ВС, где написано что УТС при страховании каско подлежит возмещению, будем считать, что стороны дословно читают договор и руководствуются им..
P.S. У меня в старом полисе так и было прописано, что УТС признается страховым событием..
P.P.S Ну откройте уже обществу тайну - где Вы работаете?
У вас в Советском суде все такие же?
P.P.P.S Агны на вас нет... Или Варанга...
Страхование Каско регулирется договором страхования (полисом) и правилами страхования, которые являются частью договора. Если в договоре не прописано УТС как страховое событие, точнее, четко перечислено, что признается под страховыми событиями и риск УТС туда не вкючен. то страховщик обоснованно откажет в возмещении УТС. До очередного обращения в ВС, судя по всему.
Пока вы не сможете привести постановление президиума ВС, где написано что УТС при страховании каско подлежит возмещению, будем считать, что стороны дословно читают договор и руководствуются им..
P.S. У меня в старом полисе так и было прописано, что УТС признается страховым событием..
P.P.S Ну откройте уже обществу тайну - где Вы работаете?
У вас в Советском суде все такие же?
P.P.P.S Агны на вас нет... Или Варанга...
Ну что вы, какие агна и варанг...
У нас теперь новый юридический гуру...
А все остальные - дилетанты
У нас теперь новый юридический гуру...
А все остальные - дилетанты

Вроде как разобрались с "мерседесом" - оказался он, а не она...
хотелось бы верить, и еще больше - видеть...
хотелось бы верить, и еще больше - видеть...Вроде как разобрались с "мерседесом" - оказался он, а не она...Сомневаюсь, что "был мальчик", ибо "покаянный пост" написан в 17:58, а сообщение выше - гораздо позже и в той же заносчивой манере - либо "яблоко от яблони"... Но, повторюсь, мне это больше розыгрыш напоминает с непонятной целью... Вроде клоунаду не вызывали...

Кому ваше расскаение нужно?? Посмотрите фильм по другой полосе (или что-то в этом духе), как у человека вся жизнь обрушилась из-за того, что кто-то не пожелал оформит аварию должным образом.Ваша обязанность дождаться ГАИНу, нарушил.
Я, кстати, когда нарушаю больного на голову не изображаю. Деятельное раскаяние - оно, если не чрезмерно и не до идиотизма, помогает.
И, в отличие от фарисеев, я раскаиваюсь искренне.
знакомых бы подключил. Кстати прециндент уже былДаже не знаю, что меня убивает больше - то ли ваша "стайность", то ли грамотность, от которой хочется сблевануть.

наркоманы на дорогах уже достали так же как и алкашы. Их надо изживать с дорого!!За грамотность!!!
Ладно не буду вдаватся в долгии дискусии и обяснять почему я пишу так не грамотно, да просто не охото напрягатся это форум в конце концов, а не кружок литиратуры, да и русский я последний раз учил в 5 классе.Деньги на месте сам бы не когда не взял
Т.е., в другом месте взял бы... Как и все гиббоны.
А где написано, что я бы взял в другом месте?? Советую перечитать мой пост.
ТОП 5
1
2
4