ДТП и протокол гайцов
5387
130
solo
Дмитрий, сдается, что г-жа mersedes еще не волшебник...тьфу, не юрист, а только учится... апломб, правда, не меньше, чем у Кони...:хехе:
mercedes
ОСАГО о битой машине

Попавшие в ДТП автомобилисты могут теперь рассчитывать на увеличение сумм выплат, предусмотренных полисом ОСАГО. Согласно принятому вчера Верховным судом России решению помимо ремонта страховые компании обязаны оплачивать и утрату товарной стоимости (УТС) пострадавшего транспортного средства - иначе говоря, разницу между ценой автомобиля до и после аварии.

Регламентирующий размер выплаты ущерба пункт Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (а именно первый абзац подпункта «б» п. 63) оспорили два частных лица - Алексей Андреев и Руслан Ногаев. В своем исковом заявлении они указали на его несоответствие законодательству и в первую очередь Гражданскому кодексу и федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в дополнение к которому и принимались эти правила.

"Основной целью закона является защита прав собственника, и правила не должны ограничивать права потерпевших", - заявил на суде представитель истцов адвокат Радимир Семенов. Согласно действующим нормам "в случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов)". "Сюда не входит утрата товарной стоимости", - объяснил суть претензий Семенов. Между тем после аварии стоимость автомобиля, пусть и полностью отремонтированного, заметно уменьшается - битая машина, как правило, на десять и более процентов стоит дешевле небитой. В то же время согласно ст. 15 ГК, потерпевший может требовать полного возмещения причиненных ему убытков: реального ущерба и упущенной выгоды. В связи с этим истцы и предложили взыскивать эти средства со страховщиков.

Представитель правительства Наталья Янина просила суд отказать в удовлетворении искового заявления. По ее мнению, в ряде случаев утраты товарной стоимости может и не быть. «Нигде не определено, что автомобиль, попавший в аварию, теряет в стоимости, - заявила Янина. - В ряде случаев после ремонта может произойти увеличение рыночной стоимости автомобиля. Например, при замене старых деталей на новые". К тому же, по ее мнению, существуют дополнительные виды страхования для полного возмещения вреда, включая моральный вред и вред, причиненный здоровью. «Собственник что, хочет, чтобы имущество было приведено в еще более лучшее состояние, чем оно было?» - вопрошала она.

Но судья Николай Толчеев принял сторону истцов, признав частично недействующим пункт правил "в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости". Если решение Верховного суда вступит в законную силу (вполне возможно, что оно будет обжаловано), в правила будет внесена соответствующая ссылка, которой и должны будут руководствоваться страховые компании. Изменения коснутся также и тех автомобилистов, которые получили отрицательное решение суда на свои требования на возмещение УТС, но сроки давности еще не истекли. Основываясь на вчерашнем решении ВС, они смогут в порядке надзора получить денежную компенсацию за свои автомобили.

"Принятое решение крайне важно для потребителей, - считает президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Действующий сейчас порядок возмещения ущерба по ОСАГО не учитывает интересы клиентов страховых компаний. Рентабельность страховщиков позволяет им возмещать весь ущерб: сегодня на выплаты уходит до 50% от собранных средств, в то время как в развитых странах эта цифра достигает 70-80%. Если данное решение суда вступит в силу, то выплаты увеличатся на 10-15%. Впрочем, страховое сообщество неохотно идет на встречу потребителям, и, думаю, что компании будут часто отказывать в возмещении ущерба при утрате товарной стоимости и обращения в суд не прекратятся. Все будет зависеть от того, как активно будет действовать Росстрахнадзор".

Сами страховщики на решение ВС отреагировали по-разному. По мнению гендиректора компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, результатом подобных изменений станет дальнейшее повышение убыточности ОСАГО, но роста тарифов, по его мнению, в ближайший год ожидать не стоит.

Председатель совета директоров перестраховочного общества "Находка Ре» Виктор Юн, в свою очередь, указал на отсутствие точной интерпретации термина

"утрата товарной стоимости": "Это непонятно что. Как ее определить, эту утрату? Когда мы говорим, что замена крыла стоит столько-то, - это можно подтвердить. А когда говорят, что оно стоило столько-то, а теперь столько-то, - как это подтвердить?" По мнению Юна, после принятия такого решения суды будут завалены исками, а поскольку суды, как правило, принимают сторону физического лица в споре со страховой компанией, то страховщики просто будут платить необоснованные суммы.

Источник: "Газета"
30.07.2007
mercedes
Ответил Вам по документу от августа 2005 года. Думаю, Вы это уже получили в почту.
Если есть столь свежее решение ВС, то это меняет дело..

Надеюсь, сейчас Вы согласны, что УТС может применять только к автомобилям до 5 лет? И Ваше высказывание о том. что потерпевшей должны компенсировать УТС без уточнения возраста ее автомобиля было несколько преждевременно?
Rottis
> Одна окраска на 50 тыров оценена.

это как минимум 10 элементов. 2 бампера, капот, заднее крыло, 2 передних крыла - это 6 элементов.
ХОРОШО насчитали! :спок:

> Да на любой машинке можно разогнаться и жахнуть так, что машину потом не восстановишь!

конечно можно! только на машину на которой разогнался тоже потом не восстановишь! (если это не грузовик конечно) :улыб:а ваш оппонент СВОИМ ХОДОМ уехал!
solo
Я так понимаю, Вы юрист?
Димка, я, после некоторых выражений девушки
ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом.....
italian
Я так понимаю, Вы юрист?
Димка, я, после некоторых выражений девушки
ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом.....
Да нет, похоже, что юрист, но либо свежий, либо еще учится - не обижай девушку.
Меня тоже немного смущает цитата из прессы (неюридической, к тому же). Журналюги могут такого написать...или так процитировать... Может, подтянуть тяжелую артиллерию в лице того же varang'a?
Стармех
Жень, я вот сейчас тоже е занимаюсь юридической практикой, но простое, подчеркну это слово, толкование слов в законе - для этого скажем так - не совсем нужно юридическое образовани.....просто слово прочитать внимательно или фразу.....так что....может обидеться на меня, но я стоять буду на своем мнении!
Rottis
капот помят, оба бампера, заднее крыло, фонарь разбит, передние крылья повело. А ещё рычаги, стойка, тяги...Мало?
М-да, сурово. Сочувствую...
italian
Я с г-жой мерседес уже знаком.... Она теоретик, и не более того.
gringo
Цену на краску я вам пишу ту, которую мне на сто выставляют. А сколько оценка насчитала, даже и не скажу..думаю чуть больше. Так что это вполне реальная сумма. Красить буду у китайцев (там делают быстро и цены реальные).
Когда сделала диагностику ходовки после аварии, мне вообще сказали что ездить на ней опасно для жизни..
Rottis
>Красить буду у китайцев (там делают быстро и цены реальные).
Не стоит. Качество низкое. Что у Винапа (СТО Восток), что на Кропоткина (СТО Надежда)..
Поищите поиском тут и на автобратстве - люди через это уже проходили..
solo
50 т.р. у китайцев за 6 элементов ??

да в том году всю машину за 45 красили ..
Rottis
Про китайцев уже наслышана..Теперь вот надо выбрать классного костоправа и сто, где краску качественно подберут. А это, как я уже поняла, задача не из лёгких. У всех при виде моей битой машинки в глазах начинают числа с большими нолями мелькать :dnknow: И даже не знаю кому верить.. Кто-то говорит, что сделают бампер, а кто-то сразу говорит что под замену..И тд.
creativer
Это не только за окраску, но и за выправку элементов.
Rottis
Ещё один вопрос! Сегодня в страховой сазали, что выплат по утрате товарной стоимости даже быть не может. Из-за того, что каско только на ущерб и угон. Они правы?
Rottis
Ещё один вопрос! Сегодня в страховой сазали, что выплат по утрате товарной стоимости даже быть не может. Из-за того, что каско только на ущерб и угон. Они правы?
А в ОСАГО тоже этого нет:хехе:
1. обратитесь в любую компанию по оценке ущерба которые вам посчитают потерю товарной стоимости (по телефону узнайте)
2. пишите заявление с прилагаемой оценкой УТС в СК (заяв в 2х экземплярах на одном их штам о принятии), они вам письменно откажут (скорее всего).
3. С их отказом и прилагаемыми доками в суд с исковым о требовании возместить ущерб и суд вам удовлетворит 99.9% ваш иск + все судебные издержки.

Выше я писала о недавнем решении Верховного суда на эту тему.
mercedes
... об удовлетворении УТС при страховании ОСАГО.
Тут КАСКО, совершенно другой вид страхования, условия которого полностью указаны в договоре и полисе.
Имхо - откажут.
Тем более, не факт, что решение ВС не будет обжаловано, 10 дней еще не прошло, в законную силу решение не вступило..

Вы готовы возместить топикстартеру судебные издержки. если она последует Вашему совету и обратится в суд, который ей откажет.. Вы же даете гарантию 99,9%..
solo
УТС давно взыскивают по ОСАГО :-y, по КАСКО это не реально, я сам УТС взыскивал со страховых уже несколько раз. Так что по КАСКО можете смело в своей конторе получить, УТС по ОСАГО.
Myrka
УТС давно взыскивают по ОСАГО :-y, по КАСКО это не реально, я сам УТС взыскивал со страховых уже несколько раз. Так что по КАСКО можете смело в своей конторе получить, УТС по ОСАГО.
............. :ха-ха!:

Назовите пожалуйста пункт договора или правил в ОСАГО по которому вы получаете возмещение УТС и какого нет в КАСКО???:бебе:
ДА.... дилетант это еще слабо сказано...:смущ:Вы бы хоть людям голову не морочили такой чушью
mercedes
Девушка, уважаю ваши попытки просветить нас в юридическом плане и помочь своими советами - но не делайте это безапеляционно и хамски. Вы не истина в последней инстанции, к тому же на этом форуме есть настоящие, опытные юристы, которые не раз помогали людям. А про вас - воинствующий дилетант, только и можно сказать. Надеюсь, пока. Смените стиль общения - и вас здесь полюбят. :роза:
Стармех
Вы уже надоели своим Флудерством.

Вы по теме можете что то сказать..., нет, ну и все....
mercedes
Вы уже надоели своим Флудерством.

Вы по теме можете что то сказать..., нет, ну и все....
Вы тоже надоели своим флудерством - ибо говорите по теме порой полную чушь, дезориентирую людей. Я не знаю чего-то - не говорю. Тем более тоном председателя Верховного Суда...
mercedes
Я говорю только то что есть на самом деле, то что делал сам, решения судов о взыскании УТС со страховой компании у меня есть, решение аппеляционное отж есть.
А если у Вас не получилось взыскать, Ваши проблемы, юристы ваши хреновые были. Я взыскал с 4-х компаний по суду.
Myrka
Я говорю только то что есть на самом деле, то что делал сам, решения судов о взыскании УТС со страховой компании у меня есть, решение аппеляционное отж есть.
А если у Вас не получилось взыскать, Ваши проблемы, юристы ваши хреновые были. Я взыскал с 4-х компаний по суду.
Вы народ не смешите, тем более что у вас решения суда есть, в чем проблема .....:

Назовите пункт правил, закона ОСАГО по которому вам выплатили УТС и которого нет в КАСКО???
Вопрос очень простой:бебе:
Жду с замиранием...
mercedes
Все.., куда то пропал или быстренько ретировался :cray-1:
Так и не выдал тайну:миг:
mercedes
Барышня, не надо переворачивать с ног на голову. Страхование Осаго регулируется законом об осаго.
Страхование Каско регулирется договором страхования (полисом) и правилами страхования, которые являются частью договора. Если в договоре не прописано УТС как страховое событие, точнее, четко перечислено, что признается под страховыми событиями и риск УТС туда не вкючен. то страховщик обоснованно откажет в возмещении УТС. До очередного обращения в ВС, судя по всему.
Пока вы не сможете привести постановление президиума ВС, где написано что УТС при страховании каско подлежит возмещению, будем считать, что стороны дословно читают договор и руководствуются им..

P.S. У меня в старом полисе так и было прописано, что УТС признается страховым событием..

P.P.S Ну откройте уже обществу тайну - где Вы работаете?
У вас в Советском суде все такие же?

P.P.P.S Агны на вас нет... Или Варанга...
solo
Ну что вы, какие агна и варанг...
У нас теперь новый юридический гуру...
А все остальные - дилетанты:улыб:
Борт 247
Вроде как разобрались с "мерседесом" - оказался он, а не она... :ха-ха!: хотелось бы верить, и еще больше - видеть...
Стармех
Вроде как разобрались с "мерседесом" - оказался он, а не она...
Сомневаюсь, что "был мальчик", ибо "покаянный пост" написан в 17:58, а сообщение выше - гораздо позже и в той же заносчивой манере - либо "яблоко от яблони"... Но, повторюсь, мне это больше розыгрыш напоминает с непонятной целью... Вроде клоунаду не вызывали... :хммм:
AA
Ваша обязанность дождаться ГАИ
Ну, нарушил.
Я, кстати, когда нарушаю больного на голову не изображаю. Деятельное раскаяние - оно, если не чрезмерно и не до идиотизма, помогает.
И, в отличие от фарисеев, я раскаиваюсь искренне.
Кому ваше расскаение нужно?? Посмотрите фильм по другой полосе (или что-то в этом духе), как у человека вся жизнь обрушилась из-за того, что кто-то не пожелал оформит аварию должным образом.

знакомых бы подключил. Кстати прециндент уже был
Даже не знаю, что меня убивает больше - то ли ваша "стайность", то ли грамотность, от которой хочется сблевануть. :bad:
наркоманы на дорогах уже достали так же как и алкашы. Их надо изживать с дорого!!
За грамотность!!! :bad: :bad: :bad: Ладно не буду вдаватся в долгии дискусии и обяснять почему я пишу так не грамотно, да просто не охото напрягатся это форум в конце концов, а не кружок литиратуры, да и русский я последний раз учил в 5 классе.

Деньги на месте сам бы не когда не взял
Т.е., в другом месте взял бы... Как и все гиббоны.

А где написано, что я бы взял в другом месте?? Советую перечитать мой пост.