Первый мотоцикл
264
0
1.Выбор первого мотоцикла.
Есть 3 класса мотоциклов, которые предпочтительны в качестве первого, - Это классики-неоклассики, чопперы и эндуро. Первые обеспечивают приличную динамику (это и в "+" и в "-" одновременно) и маневренность (хонда CB 400 SF, хонда CB1, Ямаха фазер). Вторые располагают к неспешной езде и некоторой пафосности, двигатель V-twin обладает рядом приятных характеристик, таких, как ровная тяга во всем диапазоне оборотов, в том числе и на низах, что особенно хорошо для новичков - газ можно не откручивать, оно и так едет ( в "-" идет большая масса "за 200" и неповоротливость), так же у них как правило низкий центр тяжести, что тоже добавляет устойчивости (хонда Steed 400, сузуки intruder, кавасаки vulkan). Третьи позволяют по умеренным "говнам" освоить приемы экстремального вождения, но и на дороге тоже смотрятся вполне уверенно (в "-" - не всем нравится
такой стиль, двольно высокая посадка).
Спорты нежелательны в качестве первого мотоцикла из-за "взрывного характера" и своей провоцирующей сущности. Однако, не стоит думать, что убиться можно только на спорте - ездить на всем следует с головой. Просто некоторые мотоциклы прощают больше ошибок, чем другие - это известный факт.
Выбирать мотоцикл следует не только головой, но и задницей в прямом смысле - аппарат, на котором неудобно (ноги до земли не достают, до руля тянуться далеко, просто неудобная посадка), не облегчит процесс обучения, а наоборот будет мешать, отвлекая внимание от маневров и дорожной обстановки.

1.1. Объем двигателя.
Для классиков и чопперов оптимум будет, пожалуй, 400-600 кубиков, для эндуро - от 125 до 400. самый "мелкий" мотоцикл из тех, что можно купить новым - Yamaha YBR 125 (т.н. Йобрь) (58 т.р. или около того) - по отзывам отличная машинка, для городского трафика идеален, но динамики может не хватать, особенно, если водитель достаточно габаритный.
Гнаться за кубами не стоит, ибо поначалу новичку довольно трудно контролировать мотоцикл в плане "разгон-торможение", а именно отклик на открытие/сброс газа и усилие на ручку и педаль тормоза.
Чем "добрее" характер мотоцикла, чем предсказуемее его реакции, тем проще с ним обращаться.
Однако, это не значит, что с "доброго" мотоцикла нельзя убраться - очень даже можно, но с несколько меньшей вероятностью.

2. Экипировка
К этой части подойти следует не менее серьезно, чем к выбору мотоцикла, благо, выбор экипа вполне достаточный, чтобы одеться с головы до ног. Это недешево, но все, полагаю, понимают, что речь идет о своей драгоценной жизни. Из необходимого: Шлем; защита корпуса и рук (т.н. "черепаха") + куртка, либо специальная мото-куртка с защитными щитками; защита коленей; мото-боты (высокие сапоги, защищающие голень и голеностоп от ударов и переломов) либо просто высокие ботинки (менее желательный вариант). За комплект экипа придется выложить от 600$, но оно того стоит в любом случае. И никаких нафиг шортов - ожоги от выпуска и "асфальтовая болезнь" более чем неприятны. Почему такой строгий и серьезный подход? Потому что падать придется, и надо быть к тому готовым. Железо и пластик чинится гораздо проще, чем организм.
Естественно, что экипировка - личное дело каждого, но пренебрегать категорически не стоит.

3. Документы
Ну тут все понятно - с документами ездить гораздо проще и приятнее, чем без них. Категорию "А" открыть - не проблема (в этом году стоило 10-12 т.р.), регистрация - в обычном порядке, ТО проходится тоже на раз (если не установлены, конечно, аццкие пердящие прямотоки).

ну вот так, кратенько.
дополняйте.
я понимаю, что форум каг бы не профильный, но пусть тут инфа тоже болтается.
основные сибирские мото-форумы: Motosib и sibmoto