Ближний свет.
2690
71
Возник небольшой вопрос, скажите, что сейчас мода такая ездить в светлое время суток по городу с включенным ближним светом? Речь не идет скажем о крузёрах, меринах ну и тд. Повально как то народ начал включать ближний свет... интересно.
PoisoN
А вам мешает? Я только за.
PoisoN
А в чем проблема-то?
В северных цивилизованных странах это вообще обязательно. Я езжу правда не с ближним, но с габаритами и туманками очень часто.
PoisoN
а что собственно Вас удивляет?....я езжу всегда с ближним......знаете ведь, что народ у нас по зеркалам не смотрит вообще - так вот хоть свет хоть как-то бросается в глаза.....а ведь некоторые даже в дождь и сумерки не включают ближнего.....так лучше?
PoisoN
Кое где закон заставляет включать свет круглосуточно, фины например. Для вашей же безопасности
PoisoN
Всегда днём включаю ближний свет, ибо.
maxdreamer
Я езжу правда не с ближним, но с габаритами и туманками очень часто.
А вот это очень не правильно.
italian
народ у нас по зеркалам не смотрит вообще
А вот и неправда.....я вот сегодня на светофоре в зеркало смотрел......и выдавил прыщь :tease:
ятуркенженсирхив
Ну прочитайте мне ПДД:улыб:
ятуркенженсирхив
если правильно помню то с габаритами вообще ездить нельзя
или с ближним или вообще без фар

по крайней мере при мне как то раз гаец так объяснял водителю которого он стопанул за габарит
ICE
Нельзя ездить с включенными туманками БЕЗ включенного ближнего света, они только совместно используются. Про габариты ничего нет. Но я вот маненько нарушаю, хотя никто не докапывался, сколько мимо гайцев я не ездил:улыб:
ICE
если правильно помню то с габаритами нельзя ездить в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости... а днём в черте города - почему бы нет?
ICE
сколько я ездил с габаритами и туманками и сколько останавливали доблестные хлопцы - ни разу ничего не сказали....а вот если просто габариты, то тогда согласен......не дело это...
ICE
нп

хм...
Тоесть это для безопастности движения включают свет.
Просто у меня подозрение вкралось что его ключают не для безопастности движения, а типо выделиться, смотрите я еду.
Кароче, видимо прогнал :nea.gif:.
Спасибо что обьяснили :agree:.
maxdreamer
СТОП!!! ВРУ!!!
п.19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
- в условиях недостаточной видимости КАК ОТДЕЛЬНО, так и с ближним или дальним светом фар;
- в темное время суток на неосвещенных участках дорог СОВМЕСТНО с ближним или дальним светом фар;
- вместо ближнего или дальнего света фар в условиях, предусмотренных п. 19.5 Правил.

Так что...:улыб:
PoisoN
что его ключают не для безопастности движения, а типо выделиться, смотрите я еду.
Воть иманно, СМОТРИТЕ, Я ЕДУ:улыб:
maxdreamer
взял пдд и не смог найти запрета ездить с включенными габаритами :-(

но тоже помню, что в автошколе учили - днём ближний и/или противотуманки, ночью - дальнй или ближний + противотуманки по необходмости. в ПДД в общем-то так и написано, кроме запрета ездить с габаритами. :а\?: :umnik:

ой, как много понаписли, пока я писал ответ :-)
maxdreamer
Взял за правило ездить с ближним светом ибо еду в город из Краснообска - свет надо на советском шоссе включать, а выключать влом =) Да и видно меня лучше, а то последний год развелось "У"шастых много - не смотрят по сторонам и назад.

А езду с противотуманками без ближнего света категорично не приветствую. Вы на лампочках экономите ? или почему ?
PoisoN
+1 к постоянно включенному ближнему!
greennsk
Тоже взял ПДД и исчо раз почитал:улыб:Есть!
Читать п. 19.3:
При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должы быть включены габаритные огни...

То есть при остановке и стоянке, а не при движении.
PoisoN
А вот что за мода ездить во время дождя и не только без фар?
Мешает кому-то? или экономим лампочки для страны?
Даже если человек в зеркала специально не смотрит, он боковым зрением авто с включенными фарами увидит намного вероятнее чем с выключенными.

Сам езжу с фарами вкл/выкл превратилось в сплошной автоматизм.
creativer
А езду с противотуманками без ближнего света категорично не приветствую. Вы на лампочках экономите ? или почему ?
Это запрещено ПДД? Я уже привел статью выше, это НЕ запрещено.
creativer
Я так думаю, если двиг литра от 2,5 и выше, при этом мощь двига от 180 и выше Л.С., то ему обсолютно без разницы что у него включено... а если малолитражка, там тока расход топлива увеличится на литр не меньше...
Melord
А какую мощность потребляют лампочки?
maxdreamer
я это тоже читал. просто прикинул, что правило "обязательно включать при стоянке траляля" не запрещает ездить только с габаритами (в тёмное время суток правила запрещают - надо включать фары, а в светлое - :dnknow:), хотя и в автошколе инструктор не раз говорил, что так нельзя и сам я думаю, что толку от такого "освещения" на дороге мало (хоть днём хоть ночью)
Markovich
противотуманка одна шт. - 55 Вт, ближний одна шт. от 55 Вт, итого в сумме 220 ватт, делим на 12 В, получаем примерно от 20 Ампер...
А еще куча доп оборудования, нагрузка на генератор большая, потому часть мощности двига уходит на него...
greennsk
и сам я думаю, что толку от такого "освещения" на дороге мало (хоть днём хоть ночью)
Ну как минимум задние фонари точно видно что горят:улыб:Да и у кого табло не электронное, то при включении габаритов включится подстветка, виднее табло будет. А свет как таковой и не нужен в какой-нить ситуации, например, вот сейчас. Хотя я к габаритам всегда туманки включаю.
PoisoN
Езжу с ближним светом с зимы - считаю, что авто так на дороге заметнее!

З.Ы. и все советую :agree:
Leshii
Я не слова не сказал про условия плохой видимости, в частности во время дождя.
И Ваш пост просто мне не понятен, причем тут экономия лампочек, бред какой то.
Учитесь читать.
Melord
итого в сумме 220 ватт
Ну и - откуда целый литр расхода?
Если у малолитражки мочность двига 50 кВт (68лс), то 220 ватт - это 0,4% (Четыре десятых процента) от его мощности (ну если двигатель работает наполовину мощи - то 0,8%). Откель такая разница в расходе?
Вот так и рождаются урбан леджендс. ;-)))
maxdreamer
А я вообсче постоянно на ближнем гоняю,не сочтите за дискриминацию только что получивших права,но они инекоторые другие тормоза начинают быстрее соображать когда видят сзади себя машину с включеными фарами
PoisoN
Я включаю ближний когда еду по дорогам где народ обычно хорошо разгоняется (винаповский мост, Каменская магистраль), - так заметнее машину и больше вероятность что тебя вовремя заметят. Имхо очень полезно включать свет когда движешься по крайней левой и нет механического разделения по полосам.
kamin
В целом понятно.
Свет включается чтобы авто было заметнее.
Хорошая идея, послушав вас наверное буду поступать впредь так же ;).
PoisoN
Ну и зачем все было на свой счет принимать? :улыб:
Во второй части сообщения - то что вас интересует :agree:
creativer
экономлю, да:улыб:А зачем мне фары включать в светлое время суток? у меня и туманки (а точнее галогенки ибо туманки желтые) очень хорошо заметны. и ПДД мне не запрещают так ездить
Поясните вашу категоричность если не трудно
PoisoN
А у меня с фарами на холостых генератор не спаравляется. в пробках не очень-то постоишь с фарками :-(
steel
И у меня галогены, да и сами размеры туманок не маленькие, так что видно хорошо. :agree:
Tegraman
Откель такая разница в расходе?
Вот так и рождаются урбан леджендс. ;-)))
+1
так кажется наверно потому что обороты ХХ принудительно повышаются
в движении никакой разницы ИМХО нет
Tegraman
Ну так там энергия не тока на лампочки уходит, а вы посмотрите что делается, когда на холостом ходу свет включаешь на таких машинах? Он начинает меньше светить... У нас как то была динамомашина на педалях, так мы к ней 60 ватную лампочку на 220 вольт подключали, и я вам скажу, ноги после 5 мин кручения уставали так, как будто вы на обычном велосипеде в горку под 45% едете..
А там токи совсем другие.... и потом 50 кВт это при оборотах тыщи 4500 - 6000, так при таких оборотах без разницы какие фары из комплекта подключены, расход все равно большой, там +/- литр роли не играет... При малых оборотах двига, в лучшем случае 10 кВт...
Да, забыл добавить, львиная мощьность уходит на движение автомобиля, и она как правило чуть меньше, чем его КПД...
PoisoN
Тож включаю, когда считаю, что видимость недостаточна, а также в местах сужения (где ремонт дороги, например), а также на БШ. Так меня виднее!!!
ятуркенженсирхив
Что же неправильного в габаритах и туманках? Они могут в светлое время использоваться вместо ближнего.
PoisoN
Ездить с включеным ближним светом днем- очень хорошая привычка. Сама пользуюсь с нового года.
обращает ведь на себя внимание??? раз все спрашивают "почему"?
гораздо ужаснее - когда в темное время суток некоторые товарищи - не включают вообще свет!!!
Melord
Ну так там энергия не тока на лампочки уходит, а вы посмотрите что делается, когда на холостом ходу свет включаешь на таких машинах? Он начинает меньше светить...
Речь идет только о влиянии лампочек на расход. Другие потребители у вас и без лампочек работают.
По второй части - тем более - начинают меньше светить, а не больше кушать топлива.
У нас как то была динамомашина на педалях, так мы к ней 60 ватную лампочку на 220 вольт подключали, и я вам скажу, ноги после 5 мин кручения уставали так, как будто вы на обычном велосипеде в горку под 45% едете..
Что-то мне подсказывает, что и с отрезанной лампочкой результат (для ног) был бы таким же. ;-)))
При малых оборотах двига, в лучшем случае 10 кВт...
Чтоб не быть голословным - у меня на машине маршуртный комп показывает мгновенный расход топлива (при стоянке - в литрах в час). Округляет до 0.1 (показаниям его я верю, ибо проверял). Так вот, что с лампами, что без на холостом ходу он кажеть 0,9л/ч.
Теорию я приводил. Даже если на холостом там 10кВт, то 220 Вт - это 2%.
Tegraman
не, без лампочки пятилетний ребенок свободно крутил рукой...
А на холостом так там не 10 кВт, а еще меньше...
Вот вы мне скажите, сколько энергии потребляет кондиционер?
Я думаю, что не больше 1 кВт, но тогда почему он так влияет на динамику малолитражек???
Ведь это всего 5% от мощности двига?
PoisoN
чтобы прекратить спор...
Езжу с русским радио, постоянно слушаю "право руля", там в одной из программ Виктор Травин прямо сказал, что езда с фарами абсолютно законна, хоть днем, хоть в городе, хоть где
меня один раз мент чуть не развел за влюченные фары, теперь если еще раз такое будет, пусть заполняет протокол - и прощай органы! :улыб:
Melord
А у меня вообще фары не отключаются при заведённом двигателе.:eek:
Горят чуть слабее, чем ближний свет. При этом габариты не горят ни сзади, ни спереди. Потушить можно только если на ручник поставить. Не буду же я на ручнике ездить!!! :хммм:
PoisoN
Скажу по себе. Когда из города выезжаю за город, то как в машину села - свет включила, а то потом и забыть могу :смущ:согласна что он (свет) ни в коей мере не мешает, даже наоборот бесят такие водилы, которые едут за городом в гРязной /серой машине и без света! Брр! Собаки! :зло: