Доверенность - нужна или нет? (срочно)
1032
26
Сегодня едем на Алтай, и вдруг вспомнили. Ответьте пожалуйста, правда, ли что рукописная доверенность действительна только в области, а для межгорода обязательно нужна нотариально заверенная, даже если хозяин авто сидит рядом?
Neverstop
бред
Рукописка действительна везде.
Проверенно на свое опыте, в том числе неоднократно на Алтае :улыб:
Neverstop
а кто мешает например в доверенности написать, что доверяет на всей территории РФ.....
а если собственник рядом то вообще хорошо.....
italian
Да никто не мешает, нет такого пункта в бланке, значит действительна везде. Просто есть может ссылки у кого на официальные доки, чтоб уж точно не развели на трассе.
Neverstop
нет такого пункта в бланке, значит действительна везде
к чему тогда вопрос?
и это.....доверенность можно и не набланке писать, а на чистом листочке бумаги.......
italian
Даже туалетной.. :yes.gif:
Когда зимой ехали из Таная, на ней родимой и писали... :ха-ха!:
BladeR
Ну а кули делать, если во всей машине из бумаги только маленькие чеки и четырехслойная зева плюс? :ха-ха!:
italian
Как к чему? К тому что мало ли что в бланке есть и чего нет, и про листочек я в курсе вообще-то, на нём можно написать что угодно, только не факт, что это действительно и не противоречит никаким правилам. Так что если нечего-сказать, так и не умничайте, я помощи у знающих людей прошу. Пока только один толком ответил, остальное - флуд.
Neverstop
Достаточно рукописной доверенности. Если собственник сидит рядом, то доверенность вообще не нужна.
Dzerra
Ну и не будем забывать про ОСАГО:)
Часто сталкивался что гайцы не смотрят на доверенность вообще, смотрят права, св-во о регистрации и сразу в полис. Вписан - значит все ок.
tigo
+1
Были на Алтае в два водителя на одной машине доверенности небыло , оба в одной осаге вписаны, вопросов не было. Хотя мне показалось что инспектора из местных (алтайцев) русских на лицо не различают:улыб:
tigo
Не, ну с осагой-то всё нормально. Просто в том году ездили по доверенности, но без хозяина, так он настоял генералку оформить, сказал что с рукопиской в другом регионе заметут, хоть и с осагой.
Neverstop
Так что если нечего-сказать, так и не умничайте, я помощи у знающих людей прошу.
а ну да, извините, что здесь стоим...мне то,у которого в документах доверенности на 5 машин уж лучше помолчать......

адио....

извините, конечно, но о таких ТУПОСТЯХ лично я на форуме никогда не спрашивал.....

точно адио...грубиян!
Zverr
Ну до алтайцев-то мы не доедем, едем в край, в Бийск точнее (для меня хоть они и разделились это всё равно один родной Алтай). И ещё мне в автошколе (1,5 г. назад) говорили, что езда без доверенности, даже если вписан в полис - незаконна (допускаю, конечно, что алтайские инспекторы из какой-нибудь горной местности могут это не знать). Хотя по городу ездим нормально, вопросов не возникает (ну то есть когда хозяин рядом, иначе по рукописке). Поэтому и возник вопрос про межгород.
Neverstop
Езда без доверенности и без хозяина - да, незаконна. Вне зависимости от того, что в полисе написано.

А про "другую область" - вообще не понял юмора. В другой области что - другой Гражданский кодекс?
italian
Вот с этого и надо было начинать - про пять машин и свой личный опыт езды в других регионах по рукописной доверенности при наличии хозяина рядом и без оного, тогда это и был бы ответ на заданный вопрос, а то этого в вашей личной информации, извините, не написано, откуда ж мне знать. Ругаться с вами мне совсем не хотелось. И не надо хамить и оценивать тупость вопроса, на форумах много кто чего спрашивает, и хочет получить ответ, а не крики "да ты чё, тупой, это ж все знают, я вот такое никогда не спрашиваю!"
Goga27
Да понятия не имею, что в другой области, говорю же в прошлом году человек настоял на генералке, а он особа к гаи приближённая, вот я и уточняю. Я ж прошу - кто точно знает статью в каком бы то ни было кодексе - киньте ссылку.
Neverstop
И не надо хамить и оценивать тупость вопроса
знаете, первый начали Вы....а я просто ответил на Ваш грубый пост, вот и все! ругаться тоже не намерен - мир?
Проблем нет, не было и не должно быть ни на территории НСО, ни где-то еще в РФ. Если Вас смущает бланк доверенности - можете найти в интернете бланк и дополнить словами - доверяет управление ТС на всей территории РФ.
italian
Ну не знаю, самое грубое в моём посте это "не умничайте", если это вас задело - то извините. Спасибо. Мир. :flowers:
Neverstop
... в прошлом году человек настоял на генералке...
Ну, это его проблемы. Скорее всего помнит, что в далеком 2004 году рукописку пытались запретить. Но не запретили.

А относительно "статьи" - ГК РФ ст. 185 "Доверенность". п.1

Разъяснения генеральной Прокуратуры РФ (опубликовано в N1 "Российской юстиции" за 1996 год)
"Для доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами законом предусмотрена простая письменная форма.Кроме того,граждане по своему усмотрению могут удостоверить доверенность нотариально."
Neverstop
Руководствуйтесь ГК. Простая письменная форма. Указать дату. ТТХ собственника, автомобиля и лица, которому доверяете. Ехать можно хоть в Караганду. (со страховочкой ессно) Если не указали срок действия доверки, то считается, что год. Максимум на три года можно выписать.
Filimon
Самое главное дата составления доверенности - без нее она ничтожна.
Neverstop
Сегодня едем на Алтай, и вдруг вспомнили. Ответьте пожалуйста, правда, ли что рукописная доверенность действительна только в области, а для межгорода обязательно нужна нотариально заверенная, даже если хозяин авто сидит рядом?
Закон действует на всей территории Российской Федерации!
Нотариальное заверение требуется только если вы выезжаете за пределы РФ.
Filimon
Руководствуйтесь ГК. Простая письменная форма. Указать дату. ТТХ собственника, автомобиля и лица, которому доверяете. Ехать можно хоть в Караганду. (со страховочкой ессно) Если не указали срок действия доверки, то считается, что год. Максимум на три года можно выписать.
В Караганду нельзя, так как это другое государство под названием Казахстан:хехе:
Filimon
Всем большое спасибо. Выезжаем.
Цезарь
А ведь верно! Казахия...
Удачи, топикстартер... не забывай после заправок и магазов свет включать. Это основной хлеб гаек алтайских.