ПДД не нарушал, инспектор вымогал взятку
1555
13
Всё чаще встречается в постах Автофорума именно такая формулировка объяснения водителя в протоколе, если помню ранее было что-то типа зачеркнуть "нарушителя", написать "водителя" в протоколе...учитывая то что (знаю точно) сейчас погоны летят только в путь при установлении фактов вымогательства и взяточничества, поделитесь опытом что "вытворяют" доблестные сотрудники ГИБДД в подобных ситуациях.

Ведь есть и вторая сторона медали, можно к примеру де-факто нарушив правила написать подобное и всё...

Так же ни для кого не секрет что ИДПС могут устроить осмотр с "пристрастием", типа до чегонибудь докопаться, ведь в подобном случае это прямая провокация ИДПСа на подобные действия?

Спасибо!
zpv
Де-факто не нарушив вероятность быть остановленным небольшая, чаще всего всё-таки по делу. Про взятку не писал ни разу, как-то рука не поворачивается, а про "не нарушал" приходилось, никакого "досмотра с пристрастием" после этого не было, даже до тонировки не доколупались:улыб:
zpv
Вообще в некоторых городах, например в Хабаровске, такая практика существует уже довольно давно... Другое дело, что большинство народа пишет такое только в случае, когда реально были на 100% правы, а их реально разводят! Опять таки о том, что так напишут чаще всего предупреждают...
А если же вы были не правы и пытаетесь так отвертеться... как известно "на воре и шапка горит"! Лучше не пытаться...

Хотя может быть и реальный осмотр "с пристрастием", и мед.осмотр! В этом случае однозначно стоит писать про вымогательство и подкрепить протокол фамилиями свидетелей того, что Вы ПДД не нарушали!
zpv
можно и под УК угодить. ч3. ст. 129. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
max653
Можно и угодить, только с коих пор Взятка стала тяжким или особо тяжким преступлением?
Да и опять таки как доказать?
BlackDemon
Речь о том, что эта запись не для того что бы реально начинать дело о взяточничестве, а о том, что ИДПСу не нужно лишний раз обращать на себя внимание ОСБ, и он действует дальше по нескольким сценариям: - "пристрастие", "отпускает с миром", "пишет протокол заново" и всё такое прочее
BlackDemon
Можно и угодить, только с коих пор Взятка стала тяжким или особо тяжким преступлением?
Да и опять таки как доказать?
Статья 290 . Получение взятки
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с вымогательством взятки;
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Доказательства клеветы - запись в протоколе, доказательства вымогательства взятки где?
max653
Забыл добавить - " В особо крупных размерах!"
А доказательством будут свидетельские показания, подтверждающие что ПДД я не нарушал и действовал в рамках Закона и Правил, но тем не менее инспектор пытался инкриминировать мне нарушение + вымогал взятку. Та же самая клевета + взяточничество!
BlackDemon
ИМХО,ни доказать факт вымогательства,ни факт отсутствия вымогательства не получится,да и заниматься этим не будут.Но - "ложечки-то нашлись,а осадок остался".Два-три таких сигнала- и начнут присматриваться.
У меня было такое - писал в протоколе "не согласен",пытались устроить "досмотр с пристрастием",но,поняв,что шмонать меня - только время терять,"выгоду упускать",отставали.
Один раз даже с шутками разошлись.
С вымогательством на пустом месте не сталкивался очень давно.
BlackDemon
Забыл добавить - " В особо крупных размерах!"
Вижу у Вас нет опыта общения с нашими "правоохранительными" органами и самым "справедливым" в мире судом.
Привожу пример, суд вынес приговор по УК, челевек подал кассационную жалобу, где указывал , что он не виновен , а дал признательные показания потому что его избивали сотрудники милиции. Кассационная инстанция не нашла нарушений и оставила приговор в силе. А прокурор возбудил дело за клевету, так как доказать что избивали было не возможно. К старому сроку прибавили еще два года.
Мой пример: остановили, попросили открыть багажник, отказался, пригласили понятых, досмотрели автомобиль , ни чего не нашли.Со злости сказал "совсем ох**ли, для досмотра должны быть основания" Через пятнадцать минут я уже сидел у дознавателя УВД и решался вопрос возбуждать уголовное дело по факту оскорбления должностного лица при исполнении или нет.

Протокол это официальный документ, напишите "сотрудник гибдд вымогал взятку" без 100% доказательств, вашу дальнейшую судьбу будет решать этот гаишник.

P/S про высококрупный размер не понял. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) сопряженное с вымогательством если нет особокрупного размера, то что не от от семи до двенадцати лет ???
max653
Мой пример: остановили, попросили открыть багажник, отказался, пригласили понятых, досмотрели автомобиль , ни чего не нашли.Со злости сказал "совсем ох**ли, для досмотра должны быть основания" Через пятнадцать минут я уже сидел у дознавателя УВД и решался вопрос возбуждать уголовное дело по факту оскорбления должностного лица при исполнении или нет.
в моем понимании - порядок действий таков:

- составляется акт досмотра, где все расписываются
- копия этого акта несется в прокуратуру с просьбой уточнить у идпс, с какой это стати
max653
У меня огромный опыт по подобного рода общению: и в обезьяннике, и в кпз бывал! Но большая часть ситуаций окончилась тем, что от меня отваливали...
А про твой пример что моге сказать: за языком своим всегда стоит следить! Никогда не надо лично оскорблять любых сотрудников любых органов при исполнении...
"Протокол это официальный документ, напишите "сотрудник гибдд вымогал взятку" без 100% доказательств, вашу дальнейшую судьбу будет решать этот гаишник." - что он может решить?!?!?! Не надо смешить! Да - пакость может сделать, падлянку какую-нибудь... Может фзически попытаться что-либо сделать, но в последнем случае очень рискует!

Согласен: бывают моменты, когда с ними не поспоришь, но опять таки это сейчас а что с ним будет завтра?!?!?

Был у моего близкого знакомого один случай: его остановили, когда он перевозил останки своего отца в автомобиле и очень опаздывал. Его остановили. Он вышел, вежливо предложил разобраться на месте, объяснив ситуацию куда и почему спешит! На что гаишник начал борзеть, типа "Это я буду решать, куда ты спешишь!" За что и чуть промеж глаз не получил... Мой знакомый швырнул ему права, сел в машину и уехал... Через 2 дня тот мент в ГАИ больше не работал!

И кто решает чью судьбу? Но это так - к слову!

Лично я считаю: волка бояться - в лес не ходить!
Вообще каждый решает сам, что писать в протоколе, но я остаюсь при своём мнении!
BlackDemon
Опа, а зачем тогда вообще протокол писать, делай как твой знакомый.
max653
Он реально спешил и разговаривать просто не мог!
А если ест ьвремя, то стоит учесть что вероятность того, что отвалят и отпустят велика! Да и без подключения лишних людей обойдётся!