Обгон и встречка?
1033
16
Ситуация такая: двигались сегодня по Объединения(там по две машины в одну сторону, двойная между встречными направлениями) 45 примерно, там 40 знак. В крайней правой плетётся здоровый автобус на аварийке. Мы по левой свободной начинаем его медленно опережать. В тот момент, когда мы его уже почти проехали он вдруг начинает уваливаться на нас(при чём он точно не обходил припарковаеую машину - просто влево и всё, может у него было именно рулевое было неисправно). Нам пришлось тоже влево уйти - залезли за двойную на 10-15 см. Чуть дальше - ГАИ. Автобус тем временем уезжает.
Говорят - обгон с выездом, до встречи в суде. Что мы пытались избежать столкновения 100% видели.
Они правы?
Dana1978
по моему им фиолетово, что за маневр вы совершали. сказали бы вам "или тормозите или тараньте тупо - правда ваша. а вот на встречку низя" грусно, конечно, но по мне такой расклад наиболее вероятен
Dana1978
Я ЗНАЮ Я ЗНАЮ !!!!! он был с ними в доле !!!!!!!:улыб::):улыб:
они ему отстегивают процент от выручки за день. он потом поди развернулся и снова там стал ездить :ха-ха!:
Dana1978
Здесь на форуме обсуждали статью зам нач департамента ОГИБДД МВД РФ... там он указывал про малозначительность нарушения.. может прокатит?
ЗЫ а статью на mail.ru уже снесли :eek: к чему бы это? :зло:
alash
Здесь на форуме обсуждали статью зам нач департамента ОГИБДД МВД РФ... там он указывал про малозначительность нарушения.. может прокатит?
ЗЫ а статью на mail.ru уже снесли :eek: к чему бы это? :зло:
"Очень многих волнует фраза про "объезд препятствия" в новой редакции части 3 статьи 12.15 Кодекса. Не получится ли, что водителей будут наказывать за объезд, например, сломавшегося грузовика на дороге, имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении, где эти полосы разделены сплошной линией разметки?

- Нет, не получится. За объезд препятствия нужно наказывать, например, в случае, если дорога имеет две полосы, а на левой полосе препятствие, которое можно объехать по правой полосе, но там движутся машины, и водитель, вместо того, чтобы дождаться, когда его пропустят, объезжает это препятствие с выездом на встречную полосу. А когда препятствие невозможно объехать по-другому, кроме как выехав на встречную полосу, то, разумеется, нужно убедиться в безопасности маневра и объехать его по встречной полосе - это называется "крайняя необходимость". Ведь бывает множество ситуаций, которые могут возникнуть, и, исходя из этого, надо и оценивать их. Точно также и инспектора их оценивают. Есть понятие "малозначительность правонарушения". Малозначительность в чем заключается? В том, что по-другому невозможно совершить маневр, и в том, что водитель не создал аварийной ситуации."

Вот я в свете этой темы и написала собственно - слова, как всегда с делом расходятся.
Dana1978
По закону Вы правы, так как стремились избежать ДТП. Но как это доказать большой вопрос.
Dana1978
Просите, у меня была такая ситюювина, но тогда еще мне выписали штраф, но меня тогда выдавила шаха с казахскими номерами, он тупо начал разворот, мне оставалось или бить или тормозить с выездом на встречку, я оттормозился, обматерил, сел и поехал и тут они, тормозят меня, типа встречка и все такое, штраф, я говорю ну тыж все видел, он а мне пох, я говорю ты документы мои хорошо смотрел, он а мне пох, выписал постановление, я сразу на обжалование, при этом я не стал пользоваться связями и всем таким, сразу отдал в суд, припер 2-х свидетелей постановление отменил, формулировку не могу вспомнить... ей богу, вспомнил ситуацию, зацепила тогда несправедливость, статью найду, после того как получил постановление суда отдал пакет доков тогда еще Морозову П.В. при мне вызвал этот экипаж и заставил извиниться...
Dana1978
Вот, нашел, п. 3. ст 24.5 КоАП, наслаждайся и смело в суд, тока свидетелей не забудь!
Dana1978
Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
Myrka
Вот, нашел, п. 3. ст 24.5 КоАП, наслаждайся и смело в суд, тока свидетелей не забудь!
Спасибо.

Нам удалось на месте всё решить. Просто у меня водитель - у него за 10 лет работы со мной 2(!) штрафа. Всегда пропустит, очень аккуратно водит.
А зная теперешнюю судебную практику - даже с этим пунктом - 99% лишат. Указание у судей такое. Куда я водителя? Только увольнять? А для него это. можно сказать, смерть. Вот это я им и рассказала. Они вникли. Но от вознаграждения не отказались...
Myrka
У ишоп топикстартер в протоколе это грамотно описал.
Filimon
У ишоп топикстартер в протоколе это грамотно описал.
Ну я-то только свидетель была бы...
Dana1978
На будущее... В таких случаях в протоколе в графе "Объяснения" пишется причина (желательно более-менее подробно). И всё... в гаи на разборе потом могут вообще отпустить.
HexOgeN
На будущее... В таких случаях в протоколе в графе "Объяснения" пишется причина (желательно более-менее подробно). И всё... в гаи на разборе потом могут вообще отпустить.
Разве документы не сразу в суд попадают?
alash
статью на mail.ru уже снесли :eek: к чему бы это? :зло:
не снесли - возможно мания преследования ( :bottle: :pivo: )
на всякий случай:улыб:сделал ссылку доступной автономно
HexOgeN
По ПДД НЕЛЬЗЯ!!!!!! объезжать препятствия с выездом на встречку. ПДД и в данном случае писаны кровью. Надо или бить автобус или оттормаживаться. Можно совместить, если сильно хочется. Просто такие рефлексы приводят к более серьёзным последствиям.
Сам попадал в похожую ситуацию и в итоге остался виноватым. Так что надо себя тренировать на психоустойчивость. Тормоз в пол и закрыть глаза.
Вот если ваша вина углядывается в действиях, то там наверно можно через встречку или ещё как обрулить попробовать, но не надо забывать о возможных последствиях.
Alex_WS
Крайняя необходимость - и этим все сказано!