ОСАГО закончилась. Но действует?
1232
36
Помню что вроде были уже такие вопросы, но поиском не смог найти, а узнать бы надо..
В общем завтра, 15-го сентября у меня заканчивается срок действия полиса ОСАГО. Вместе с тем я продаю авто, и надеюсь сделать это в ближайшие пару недель. Вроде как ОСАГО действительна ещё в течение месяца после окончания срока, но что мне говорить инспекторам если остановят для проверки? В прошлом году попался ночью через 3 часа после окончания полиса, сперва пугали что отправляют на штрафстоянку за отсутствие необходимых документов, но потом вроде отпустили (на след. день я конечно же уже застраховал по новой).
Так вот всё же, действителен ли этот полис 30 дней? И если да, то какими пунктами закона можно аргументировать это инспекторам чтобы избежать проблем?
Или лучше все же отдать 500 рублей и застраховаться на две недели или месяц?
INS
Недействителен. Страховаться.
INS
Если ничего не поменялось:
1) в случае остановки ГАИ - штраф.
2) СК в случае ДТП - платит.
INS
Не действует, Гайки вздернут, но для снятия авто с учета страховка не нужна.
INS
полис действителен в том смысле, что страховая ответственность несет, но является просроченным.

удавалось отбояриться при 2-3 дневной просрочке, но повторять не хочется ))
страховаться
Leshii
Штраф или штрафстоянка? и если штраф, то сколько? за отсутствие документов - "предупреждение или штраф 300 руб."?

спасибо за ответы. застрахуюсь на пару недель.
INS
Если до ВС дойдете, то штраф по 12.37.1 отменят:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2006 года Дело N 16-АД06-6

...При таких обстоятельствах О., управлявший транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, и имевший при себе страховой полис с истекшим сроком действия, не мог быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.
С учетом изложенного постановление ИДПС ОБДПС при УВД г. Волжского Волгоградской области от 28 августа 2005 года о привлечении О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ не соответствует требованиям закона, поэтому оно подлежит отмене...

Ну, может удастся на уровне гайского разбора или мирового судьи все отменить.
INS
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Либо если убедите ИДПСа "полис дома забыл"

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Штрафстоянки не видно.
INS
ДА действует 30 дней. закон об ОСАГО.

ГАИ тупят, но если вы обжалуете (если выпишут) постановление в проукуратуру, то его отменят.
Цезарь
Из закона , п.10 - срок действия договора..
1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.

Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
А я ведь не собираюсь продлять... так что наверное не попадаю получается.. всё таки проще отдать 500 рублей и не прятаться от гайцев..
INS
меня остановили на Бийском ДПС и оказалось, что уже несколько дней страховка просрочена. Я стал отнекиваться, мол, еще месяц и вот что он мне пояснил: если страховка дана на год, то месяц еще ездить можно и в таком случае он меня бы отпустил, но поскольку у меня только на полгода, то ни днем больше страховка не действует.

так что я бы еще смело месяц бы ездил при годовой страховке. вряд ли гайцы будут мне врать в мою пользу.
INS
[цитата
А я ведь не собираюсь продлять... так что наверное не попадаю получается.. всё таки проще отдать 500 рублей и не прятаться от гайцев..

Вы чего тупите то... Кто знает в течении 30 дней ваши мысли? :ха-ха!:
Вам и дается 30 дней для возможности продлить договор или нет.
INS
я у Кости Страховщика спрашивал, он подтвердил, что полис (годовой) действителен в течение 30 дней после даты окончания договора. в законе об осаго написано то же самое (писали выше)
а то что ты не собираешься продлять, не говори ИДПС, говори, что собираешься, просто забыл что срок истек:улыб:
steel
Решил что мои нервы стоят дороже пятисот рублей. Застраховал. Хотя и чувствую что можно было сэкономить.
steel
Ну давайте представим ситуацию, останавливает Вас сотрудник ГИБДД, смотрит полись, он закончился, выписывает постановление, он даже слушать не будет продляете вы его или не продляете, это так же как и ТО закончился значит закончился!!!!
Myrka
в том то и дело что не так же:улыб:
steel
ммм так а скока штраф то если нет ОСАГО чёт я так и непонял ??? :dnknow:
INS
по просроченной страховке страховая может предъявить регрессивный иск виновнику.
BOBAH911
по просроченной страховке страховая может предъявить регрессивный иск виновнику.
Вы внимательно прочитайте о чем тема :death:

Подскажу: должно ли ГАИ наказывать за это дело
Vadik_na_mazde
100 р или 500-800 с отправлением на штраф стоянку :шок:
BOBAH911
Страховка не бывает просроченной - она или есть, или ее нет. В течение месяца после окончания "основного" срока она действует. И если Вы будете виновны в ДТП, то и деньги Вашему оппоненту выплатят, и регресса никакого не будет (если трезвыми будете, естественно). Вам придется просто продлить договор с даты окончания предыдущего. Есть нюансы при заключении договора "на периоды" или не на весь год, но это не наш случай.

Есть ст. 14 закона об ОСАГО - можете почитать про регресс.
Цезарь
кхм.. кхм...
Рекомендуется сменить тон.... Понятно что все мы тупим, но что поделаешь? :улыб:
Goga27
вот у меня товарисЧь ездит со страховкой на другую машину просто ту продал а на новую неуспел оформить то на ту ещё действует , вот и спрашивате если тормознут чё будет , я ему сказал что хана :миг:

правда ли это ?? типо говорит что действует и на чела , не верю ему канечно вот и спрашиваю
Vadik_na_mazde
...с отправлением на штраф стоянку...
Сейчас - нет, никаких штрафстоянок.
С 1 июля 2008 года - да, если полиса вообще нет - штрафтоянка.
Vadik_na_mazde
Насколько знаю - страхуется не владелец, а машина. На владельца с этого распространяются только льготы за "безаварийный стаж".
Поэтому светит Вашему товарищу "хана" в размере от пятисот до восьмисот.

Что непонятно?
Goga27
Фсё паняно удачной пятници !!! он спорил со мной на пЫво Ы вот и проигрался :ха-ха!: :friends:
Goga27
Страховка не бывает просроченной - она или есть, или ее нет. В течение месяца после окончания "основного" срока она действует. И если Вы будете виновны в ДТП, то и деньги Вашему оппоненту выплатят, и регресса никакого не будет (если трезвыми будете, естественно). Вам придется просто продлить договор с даты окончания предыдущего. Есть нюансы при заключении договора "на периоды" или не на весь год, но это не наш случай.

а это что значит?
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

тем более я читал, случаи имели место быть.
Цезарь
если вы обжалуете (если выпишут) постановление в проукуратуру, то его отменят.
Какое хорошее слово - проукуратура... Многозначительное... :ха-ха!:
Bonpoc
если вы обжалуете (если выпишут) постановление в проукуратуру, то его отменят.
Какое хорошее слово - проукуратура... Многозначительное... :ха-ха!:
Вы прослово "Опечатка" слыхали... :death:
Цезарь
Как то остановили, жена за рулем,
гай говорит, у вас страховка закончится через 20 минут:улыб:мне как раз до гаража 5 минут.

Cтраховка действует только до такой то даты + часы.
Goga27
Насколько знаю - страхуется не владелец, а машина.
Что непонятно?
Пипец! :шок:
Начнем с расшифровки ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦЕВ транспортных средств!!!!
Страхуется не ответственность машины, а того кто ей владеет.
Goga27
Страховка не бывает просроченной - она или есть, или ее нет.
Пипец!!! Еще раз пипец!!!! то есть я оформил страховку как то разок, она у меня есть и не приставайте ко мне, она же есть, пох что не действует! :шок:

В течение месяца после окончания "основного" срока она действует. И если Вы будете виновны в ДТП, то и деньги Вашему оппоненту выплатят, и регресса никакого не будет (если трезвыми будете, естественно). Вам придется просто продлить договор с даты окончания предыдущего.
Я тут соглашусь, деньги выплатят, если вы продлите договор, но если вы протяните и не продлите, страховая напишет письмо, что страхователь отказался продлять договор и в связи с тем, что ДТП было в период не указанный в договоре страхования идите лесом!!!!

А регресс то здесь причем???
если период не тот, тогда регресс, а если договор страхования истек, то причем здесь регресс? :dnknow:
Myrka
ННП

Была у меня страховка оформлена на пол года
по прошествии полугода я конечно об этом забыл, о чем мне напомнил инспектор на вшивой
сказав "да у тебя ж страховка то на пол года и месяц как просрочена, тебе штраф полагается"
и выписал штраф в 300 рублей.
Myrka
Насколько знаю - страхуется не владелец, а машина.
Что непонятно?
Пипец! :шок:
Начнем с расшифровки ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦЕВ транспортных средств!!!!
Страхуется не ответственность машины, а того кто ей владеет.
Где это в слове ОСАГО буква В у нас? :tease:
Помните как считают сумму страховки?
Правильно - от количества лошадинных сил владельца :tease:
KOD
От сюда!
25 апреля 2002 года N 40-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Принят
Государственной Думой
3 апреля 2002 года
Одобрен
Советом Федерации
10 апреля 2002 года

Это только актуарные расчеты делаются с учетом мощьности автомобиля, автомобиль имеет значение, но страхуется гражданская ответственность водителля!!!!!
Цезарь
Вы прослово "Опечатка" слыхали... :death:
:ха-ха!: Ой, ой! Укололся!
А Вы про смысл смайликов слыхали? :tease: