Продажа по ген.доверенности
1238
19
Добрый день. Подскажите, какие возникают риски у продавца машины при продаже ее по генеральной доверенности?
ElenaVaz
Дело в том, что недавно машина была продана по ген.доверенности перекупу на рынке. Спустя несколько дней перекуп стал звонить и жаловаться, что машина в плохом состоянии и просит вернуть деньги. Чем можно мотивировать, чтобы ему доказать, что сделка совершена и машину обратно забирать никто не собирается.
ElenaVaz
Посылать!
Когда вы ему машину отдавали, она была в нормальном состоянии, и это его устроила, может он ее об столб разбил, или отжигал на драге и перегрел коробку и двигатель, оно вам надо? Другое дело, что может писульку надо было составить там же у нотариуса что в здравом уме и памяти беру мобиль, притензий к владельцу не имею...
Кстати можно пугнуть дядьку, сказав, что вы вообще на угон подадите:улыб:или снимите машину с учета, как утиль...
ElenaVaz
Да тут впору перекупу бегать-прыгать, он то как докажет что машина его? Послать подальше и дело с концом.
ElenaVaz
Не, ну он забавный такой зверек... А когда он покупал, куда он смотрел, кто ему запрещал все проверить? Не сделал - его проблемы! К тому же вы не магазин и возврат товара не принимается, так и скажите.
Vinipux
обычно дополнительно к ген доверенности пишут отказную вручную ("я такой-то продал за столько-то"), если она есть, то отзыв геннералки - посудное дело...
Трог
Спасибо :live: Только вот угоном не получится наверное припугнуть -потому что у нас расписка о том, что мы получили деньги за продажу машины :eek:
ElenaVaz
ну скажите что уже другую машину купили на эти деньги да и все... его проблемы теперь
ElenaVaz
Господа, вопрос в тему - при продаже по доверенности (на какой срок кстати можно оформить доверку? на месяц можно?) кроме исчисления налога на транспортное средство больше никаких припонов нет? (ДТП, угон и тд).
И еще - как быть с ОСАГО, пока этот месяц машина не снята с учета, но уже взял другую (благо по лошадям в одном разряде)?
Ефген
на какой срок кстати можно оформить доверку?
От одних суток до 3-х лет, если не ошибаюсь.
никаких припонов нет? (ДТП, угон и тд).
Если обьявят машину в розыск, то начнут приглашать в милицию, иногда даже не один раз (ну тормоза у них в башке, с первого раза не всегда понимают, что продал).
с ОСАГО, пока этот месяц машина не снята с учета, но уже взял другую
Пусть у нового владельца голова болит. Расторгнуть договор с момента оформления доверенности. Если тут же заключить новый, то у страховой и претензий особых не будет.
ElenaVaz
подскажите плиз.
ситуация такая же, продал машину перекупу по генеральной, когда у нотариуса оформляли генеральную нотариус спросил с возможностью передоверения? перекуп сказал что да и я согласился, сейчас в больших сомнениях что сдуру ляпнул. просветите???
MIG15
А какая для вас разница?
Что так отдали (доверили) машину непонятно кому, что он еще такому же непонятно кому ее передоверит..
solo
так хоть один человек, а если передоверие пойдет. то ищи свищи, блин
MIG15
Еще раз - перекуп вам кто - кум, сват. брат?
ВЫ его знаете, уверены в нем?
В чем подвох. если он передаст свои права в отношении вашей а/м такому же перекупу? Вторая доверенность все равно идет уже без права передоверия.
Машина с учета снята, ТН не капает. Если на ней совершат ДТП что так, что так придут к вам как к собственнику и будете объяснять, что "продали по доверенности". И что первого ищи-свищи, что последующего..

Перекупу возможность передоверия может быть полезна. например, если он улетает, например, во Владик за новой партией машин, а эту оставляет тут продавать коллегам-друганам. Или еще по какой-либо причине не сможет сам присутствовать при сделке..

Вот когда вы себе это уясните, и жить станет проще и на душе спокойнее :-)
ElenaVaz
С транспортным налогом может быть гемморой. А так же в случае разбоя, ДТП могут начать лепить горбатого. В этом случае обязательно иметь копию доверенности. Вы как собственник в первую очередь несете ответственность за свое имущество. Потом, когда докажете, что не при делах, возмутся за реального участника.

Идеальный вариант, конечно не продавать по доверке.

Я так намучался с 2-мя своими машинами. Уж не знаю, как они снимались с учета, в общем машины на мне числились, и на новом хозяине. То ли по блату на учет их ставил, то ли еще как-то. Т.е. пришлось все равно идти в ГИБДД и утилизировать, так как по другому уже не получается их с себя снять.
ИBАH
ИВАН, скажи по ген доверености когды ты делал, была возможнесть передоверия?
и еще каки-либо документы надо оформлять (напрмер договор купли-продажи или еще что)
я себе оставил копии ПТС и доверенности
MIG15
Я продал мошинку по доверенности с правом передоверия (2 месяца). В принципе нормально, продал в июне, с учета машина снялась в июле. Из минусов:
1. Транспортный налог. ГАИ передает инфу в налоговую и не всегда своевременно. в моем случае - одну машину уже продал (но по документам она не снята и числится на мне), а вторую купил. Т.о. в глазах налоговой - я буржуй, имею 2 транспортных средства:улыб:
2. Покупатель упросил оставить полис ОСАГО. Пообещал вернуть после продажи, не вернул. Полис был еще на 10 месяцев, можно было за него денег у страхов забрать.
3. Если захотите оставить номера - то ж проблема.
Ефген
по поводу передоверия, оно может идти только на срок первой доверенности или доверитель может передоверить на максимальный срок до 3 лет?
MIG15
Только на срок первой доверенности.