На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Объезд по обочине. Детский вопрос.
2861
12
xen0n
activist
Полистал правила, не нашел ответа на очевидный вопрос.
С одной стороны:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил) // эти исключения про стоянку, и всякий гужевой транспорт.
Создается впечатление, что объезжать по обочине ВООБЩЕ нельзя, т.к. два случая когда это можно, нам не подходят. Типичный пример - ДТП на всю ширину дороги, машина ГИБДД, и все "нарушают" в метре от гаишников. Есть пункт ПДД который разрешает объезд по обочине? Я все таки надеюсь, что я смотрел плохо.
Вопрос навеян вчерашним штрафом. Еду, впереди жигуль остановился, поворачивает налево, пропускает встречных. Я объехал по обочине и впереди гаишник. ля-ля-ля "Нарушение правил расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда, обгона без выезда на сторону встречного движения, ... " (кажется так).
Только потом я сообразил, что обгона не было, т.к. обгон - это опережение _движущегося_ транспортного средства. А в моем случае "обгоняемый" на месте стоял, так что объезд.
В общем вопрос:
1. в каких случаях можно выезжать на обочину
2. стоящая машина - эквивалентна ли куче металла на дороге, по которому проехать нельзя и соответственно нужно объезжать?
С одной стороны:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил) // эти исключения про стоянку, и всякий гужевой транспорт.
Создается впечатление, что объезжать по обочине ВООБЩЕ нельзя, т.к. два случая когда это можно, нам не подходят. Типичный пример - ДТП на всю ширину дороги, машина ГИБДД, и все "нарушают" в метре от гаишников. Есть пункт ПДД который разрешает объезд по обочине? Я все таки надеюсь, что я смотрел плохо.
Вопрос навеян вчерашним штрафом. Еду, впереди жигуль остановился, поворачивает налево, пропускает встречных. Я объехал по обочине и впереди гаишник. ля-ля-ля "Нарушение правил расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда, обгона без выезда на сторону встречного движения, ... " (кажется так).
Только потом я сообразил, что обгона не было, т.к. обгон - это опережение _движущегося_ транспортного средства. А в моем случае "обгоняемый" на месте стоял, так что объезд.
В общем вопрос:
2. стоящая машина - эквивалентна ли куче металла на дороге, по которому проехать нельзя и соответственно нужно объезжать?
Умных слов говорить не буду, но выезд на обочину и движение по обочине это разные вещи. Так что зря вы согласились с нарушением. Не прав гаишник.
В общем вопрос:ИМХО. по обочине можно останавливаться, разгоняться полсе остановки, объезжать препятствия на дороге, коим поворачивающий автомобиль не является - повернул - езжайте дальше.
При выезде на обочниу для опережения - АЦЦТРЕЛ! Ибо пылью дышать не люблю!

вам кажется, что выезд на обочину, чтобы заехать обратно на дорогу через 10 метров - это не является движением по обочине?
объезжать препятствия на дороге, коим поворачивающий автомобиль не являетсяВот на это бы найти ссылочку. Можно ли объезжать препятствия, и чем является стоящий автомобиль. Сколько он должен стоять (минуту, десять минут, неделю) чтобы водитель другой машины "переквалифицировал" его в препятствие.
Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину. Ну а там уже что стоять - выезжаешь на дорогу уже за ним - и едешь. В этом случае какие-то нарушения есть?
Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину.Это каг так?
Легко! Авто №1 догоняет на высокой скорости авто №2. В этот момнт №2 включает поворотник и бъет по тормозам. №1 остается объехать №2 по обочине или применить экстренное торможение.Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину.Это каг так?
Сейчас читают
Лестница для загородного дома.
386241
421
Красота и беременность (часть 13)
186897
1000
Копия кота Бориса из рекламы ищет хозяина
10092
81
В этом случае избежал Дтп - маладэц. Но.
Нарушили оба. Один - за неоправданное экстренное торможение. Второй - за недостаточную дистанцию и выезд на обочину.
Нарушили оба. Один - за неоправданное экстренное торможение. Второй - за недостаточную дистанцию и выезд на обочину.
а мне кажется ,надо почитать ПДД - правила проезда перекрестков и что-то там типа , что если перединй поворачивает налево, то объезжать/обгонять его нужно справа.
Не объезжать, а обгонять и не нужно, а можно.
Но в то же время движение по обочине запрещено.
Но в то же время движение по обочине запрещено.

Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину. Ну а там уже что стоять - выезжаешь на дорогу уже за ним - и едешь. В этом случае какие-то нарушения есть?Есть нарушение пункта про избежание... короче, который заключается в том, чтов аварийной ситуации надо не руль вертеть, а тормоз в пол жать.
В соседнем топике рассказывается, что бывает при нарушении данного пункта

Не объезжать, а обгонять и не нужно, а можно.Обогнать по определению из ПДД можно только движущееся транспортное средство. Стоящий автомобиль можно либо объехать, либо дождаться когда он сам уедет или его эвакуатор увезет.
ТОП 5
1
3