На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Объезд по обочине. Детский вопрос.
2865
12
xen0n
activist
Полистал правила, не нашел ответа на очевидный вопрос.
С одной стороны:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил) // эти исключения про стоянку, и всякий гужевой транспорт.
Создается впечатление, что объезжать по обочине ВООБЩЕ нельзя, т.к. два случая когда это можно, нам не подходят. Типичный пример - ДТП на всю ширину дороги, машина ГИБДД, и все "нарушают" в метре от гаишников. Есть пункт ПДД который разрешает объезд по обочине? Я все таки надеюсь, что я смотрел плохо.
Вопрос навеян вчерашним штрафом. Еду, впереди жигуль остановился, поворачивает налево, пропускает встречных. Я объехал по обочине и впереди гаишник. ля-ля-ля "Нарушение правил расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда, обгона без выезда на сторону встречного движения, ... " (кажется так).
Только потом я сообразил, что обгона не было, т.к. обгон - это опережение _движущегося_ транспортного средства. А в моем случае "обгоняемый" на месте стоял, так что объезд.
В общем вопрос:
1. в каких случаях можно выезжать на обочину
2. стоящая машина - эквивалентна ли куче металла на дороге, по которому проехать нельзя и соответственно нужно объезжать?
С одной стороны:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил) // эти исключения про стоянку, и всякий гужевой транспорт.
Создается впечатление, что объезжать по обочине ВООБЩЕ нельзя, т.к. два случая когда это можно, нам не подходят. Типичный пример - ДТП на всю ширину дороги, машина ГИБДД, и все "нарушают" в метре от гаишников. Есть пункт ПДД который разрешает объезд по обочине? Я все таки надеюсь, что я смотрел плохо.
Вопрос навеян вчерашним штрафом. Еду, впереди жигуль остановился, поворачивает налево, пропускает встречных. Я объехал по обочине и впереди гаишник. ля-ля-ля "Нарушение правил расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда, обгона без выезда на сторону встречного движения, ... " (кажется так).
Только потом я сообразил, что обгона не было, т.к. обгон - это опережение _движущегося_ транспортного средства. А в моем случае "обгоняемый" на месте стоял, так что объезд.
В общем вопрос:
2. стоящая машина - эквивалентна ли куче металла на дороге, по которому проехать нельзя и соответственно нужно объезжать?
Умных слов говорить не буду, но выезд на обочину и движение по обочине это разные вещи. Так что зря вы согласились с нарушением. Не прав гаишник.
В общем вопрос:ИМХО. по обочине можно останавливаться, разгоняться полсе остановки, объезжать препятствия на дороге, коим поворачивающий автомобиль не является - повернул - езжайте дальше.
При выезде на обочниу для опережения - АЦЦТРЕЛ! Ибо пылью дышать не люблю!

вам кажется, что выезд на обочину, чтобы заехать обратно на дорогу через 10 метров - это не является движением по обочине?
объезжать препятствия на дороге, коим поворачивающий автомобиль не являетсяВот на это бы найти ссылочку. Можно ли объезжать препятствия, и чем является стоящий автомобиль. Сколько он должен стоять (минуту, десять минут, неделю) чтобы водитель другой машины "переквалифицировал" его в препятствие.
Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину. Ну а там уже что стоять - выезжаешь на дорогу уже за ним - и едешь. В этом случае какие-то нарушения есть?
Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину.Это каг так?
Легко! Авто №1 догоняет на высокой скорости авто №2. В этот момнт №2 включает поворотник и бъет по тормозам. №1 остается объехать №2 по обочине или применить экстренное торможение.Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину.Это каг так?
Сейчас читают
Хабаровский край станет меньше на 337 кв. км
10933
93
Платежная система RePay загибается?
17795
32
А интересно, что такого плохого в стукачестве?
6121
45
В этом случае избежал Дтп - маладэц. Но.
Нарушили оба. Один - за неоправданное экстренное торможение. Второй - за недостаточную дистанцию и выезд на обочину.
Нарушили оба. Один - за неоправданное экстренное торможение. Второй - за недостаточную дистанцию и выезд на обочину.
а мне кажется ,надо почитать ПДД - правила проезда перекрестков и что-то там типа , что если перединй поворачивает налево, то объезжать/обгонять его нужно справа.
Не объезжать, а обгонять и не нужно, а можно.
Но в то же время движение по обочине запрещено.
Но в то же время движение по обочине запрещено.

Еще вариант - остановиться перед поворачивающим не успеваешь, чтобы избежать ДТП выезжаешь на обочину. Ну а там уже что стоять - выезжаешь на дорогу уже за ним - и едешь. В этом случае какие-то нарушения есть?Есть нарушение пункта про избежание... короче, который заключается в том, чтов аварийной ситуации надо не руль вертеть, а тормоз в пол жать.
В соседнем топике рассказывается, что бывает при нарушении данного пункта

Не объезжать, а обгонять и не нужно, а можно.Обогнать по определению из ПДД можно только движущееся транспортное средство. Стоящий автомобиль можно либо объехать, либо дождаться когда он сам уедет или его эвакуатор увезет.
ТОП 5
1
4