вопрос юристам и знатокам законов
815
14
Разъясните, кто занет наверняка (со ссылками на пункты законов)
Проблема: машина на транзитах (Владивостокские - т.к. куплена на продажу и регестрироваться не будет) по Ген. доверенности (с правом передоверия). Можно ли по этой Ген. доверенности выписать рукописку и ездить с ними обеими? Говорят, что ГИБДД отбирает машину на штраф-стоянку за езду без документов, хотя, нигде не прописано, что рукописка на генеральную не правомочна.
PS очень нужно!!
Проблема: машина на транзитах (Владивостокские - т.к. куплена на продажу и регестрироваться не будет) по Ген. доверенности (с правом передоверия). Можно ли по этой Ген. доверенности выписать рукописку и ездить с ними обеими? Говорят, что ГИБДД отбирает машину на штраф-стоянку за езду без документов, хотя, нигде не прописано, что рукописка на генеральную не правомочна.
PS очень нужно!!
Я делал товарищу нотариальную доверенность (он занимался продажей моей машины), когда нашёлся покупатель, он ему отдал её по рукописной, проблем не было точно, покупатель даже успел в небольшое ДТП попасть))) Машина была на транзитах (Новосибирских, но не вижу разницы)
еще в бытность у меня ОКИ купленной по Гендовере с правом передоверия, писала рукописку товарищу...его отловили на штрафстоянку, на том основании, что рукописку имел право писать только хозяин авто. Спрашивала у разных Гаев чуть не на дороге подбегала - по дороге на штрафстоянку, они говорили можно ехать, а в административной практике начальник доказывал что нельзя.
сейчас времени нет смотреть, но точно могу сказать, что простая письменная доверенность на ген.доверенность выписана быть не может!
делай гелералку на своё имя...
делай гелералку на своё имя...
Кстати о птичках, юридического понятия "Генеральная" не существует.
Света, зависит от того, что в генеральной записано - если есть пункт о праве передоверия другим лицам - то можно ездить и бодаться с гайцами. Но я не юрист, это попробуй достучаться к varang'у, Gog'е27 или madmax'у
Сейчас читают
Очередной дозор
30949
753
Новостройки Метаприбора
212555
1526
Выборы модераторов БЗ 2014. Обсуждение
57580
326
генералку на генралку????? моразм...
PS случаев из практики знаю много... по-всякому бывает... кто-то может доказать и едет дальше, а кого-то разводят... вот мне и надо ТОЧНО знать, где про это написано и что...
PS случаев из практики знаю много... по-всякому бывает... кто-то может доказать и едет дальше, а кого-то разводят... вот мне и надо ТОЧНО знать, где про это написано и что...
не генералку на генералку, а новую доверенность на ваше имя!
Женя у меня был такой пункт.
to Пепелац это было довольно давно и сейчас уже точно не вспомню чем именно там размахивал начальник адм практики,к которому я пошла ругаться...и он надо сказать меня не сильно убедил, я после консультировалась с АGNA и придраться там можно было к составленному протоколу и пр. и долгоспорить в суде можно или нет писать рукописку в данном случае.
Но проблемы с гаи точно могут быть, и куча потерянного времени на споры в суде.
to Пепелац это было довольно давно и сейчас уже точно не вспомню чем именно там размахивал начальник адм практики,к которому я пошла ругаться...и он надо сказать меня не сильно убедил, я после консультировалась с АGNA и придраться там можно было к составленному протоколу и пр. и долгоспорить в суде можно или нет писать рукописку в данном случае.
Но проблемы с гаи точно могут быть, и куча потерянного времени на споры в суде.
ГК РФ часть 1, ст. 187, п.3
Если коротко - то рукописку нельзя, только нотариально заверенную.
Если коротко - то рукописку нельзя, только нотариально заверенную.
Дошел до электронной версии ГК.
Статья 187. Передоверие
1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
п.4ст.185 - не наш случай.
Так что - только нотариально заверенная.
Статья 187. Передоверие
1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
п.4ст.185 - не наш случай.
Так что - только нотариально заверенная.
то есть выписка рукописной доверенности не является действием "передоверия"?
Спасибо - не знал, теперь хоть не буду ошибаться.
то есть выписка рукописной доверенности не является действием "передоверия"?Вопрос не понял.
Если владелец - я, то я вправе выписать любую доверенность с любыми (почти) разрешениями и ограниченями. Хоть рукописную, хоть нотариально заверенную (которую иногда неправильно называют генеральной).
А если я сам действую по доверенности, то:
- чтобы выписать доверенность, на моей должна быть запись "С правом передоверения",
- я не могу выписать более "широкую" доверенность, нежели имею,
- любая, выписанная мною, доверенность должна быть заверена нотариально,
- ну и срок действия.
ТОП 5
1
2
3
4