(off >> 1)Сколько амперов жрет автомагнитола?
24449
36
В мануале не написано, к сожалению, а тупо по подсчетам, основываясь на выходной мощности, получатся 8 ампер в норме и аж 16 в пике - похоже на правду?
GPRS_User
Незная закон Ома - сиди дома ! (с)Препод по ТОЭ :ха-ха!:
Andron_
Не, ну если на максимум громкость вывернуть то да, ну а в среднем, гдето от одного до пяти ампер. Я замерял как то.
GPRS_User
хмммм... на моей пионерке предохранитель на 10А стоит.
DeHuC
хмммм... на моей пионерке предохранитель на 10А стоит.
+1

Типичная магнитола выдает ватт 15-20 на канал. Всего 80 ватт, ну учтем кпд усилителя и потери всякие (50%). Получили потребление в 160 ватт на входе. Учитывая что в авто не 12, а 13-14 вольт, получаем ампер 11-12 в пике. Но как правило ставится 10А предохранитель, т.к. он такие кратковременные токи держит.

ЗЫ Все ИМХО:улыб: :спок:
Ну, моя согласно мануала, может 25 Вт на канал, в пике 50.
Питать собираюсь 12 вольтами от компового БП - радио на работе слушать.
КПД и потери всякие, каюсь, не учел :шок:
Знач, итого: 25*4*1,5/12 = 12,5, обычно меньше.
Знач не должен БП сразу сдохнуть:улыб:
GPRS_User
Эх электрики.... :улыб:
Электрическая мощьность:
P=U*I (1)
Кто-то вспоминал закон Ома: U=I*R. Поставляем в (1):
P=I*R*I = I(в квадрате)*R, соответсвенно:
I=Корень квадратный из (P/R)

50 Ватт говорите? Сопротивление нагрузки (динамики) порядка 4-8 Ом. Берём 4.
Итого Ток (I) = корень(50/4)=3,54 А.
Сибиряк
ага, 50 Вт на канал , всего 4канала , и 10 -тиамперный предохранитель ....
взрослые люди, а верят в сказки ...
Речь же вообще идет о потребляемом токе.
ну а остальные каналы не потребляют тока чтоли?

Вообще, если уж углубляться в цифры...

Напряжение питания - 14В
Среднеквадратичное максимально возможное напряжение без клиппинга - 14*0.707 = 10В.

Средний ток на 4-х омах: 2.5А
4 канала - 10А.
captan
ага, 50 Вт на канал , всего 4канала , и 10 -тиамперный предохранитель ....
взрослые люди, а верят в сказки ...
Вроде бы я привёл достаточно прозрачный расчёт того, что может быть либо не 50 ватт на канал, либо не 10-ти амперный предохранитель. Одно из двух
Сибиряк
Все хорошо и правильно. Только вот не надо путать потребляемую электрическую и выдаваемую звуковую мощности.
Andron_
Среднеквадратичное максимально возможное напряжение без клиппинга - 14*0.707 = 10В.
Что то не знаком с таким понятием - вразумите электроника по образованию.... :спок:
Markos
Это типа когда синусойда на выходе не обрезается сверху
Сибиряк
Вообщето напряжение постоянное!:миг:
И какая синусоида мне очень интересно!
Picaro
Все хорошо и правильно. Только вот не надо путать потребляемую электрическую и выдаваемую звуковую мощности.
Согласен. Поделите полученую цифру на КПД усилителя минус ещё процентов пять на работу всего остального
Markos
Клиппинг - обрезание верхушки синусоиды...
Т.е. режим, при котором теоретически возможны 0% нелинейных искажений.
Markos
Вообщето напряжение постоянное!
На выходе усилителя :миг:?
Markos
ээээ... вы уж простите, электроник по образованию, но у вас в розетке тоже напряжение постоянное?

Речь в моем посте шла о напряжении на нагрузке.
Andron_
Робяты, речь идет про потребляемую мощность? Так и напряжение во входящей сети должно быть...
Markos
напряжение постоянное в питающей сети...
Потребляемый ток НЕ будет постоянным (если фильтрация недостаточная). Можно говорить только о среднеквадратичном значении.
А все из-за синусоидального напряжения на нагрузке.
Перед тем как блестать знаниями имеет смысл понять суть вопроса топикстартера. А то у вас получается на выходе 10А, на входе 10А, а сама магнитола святым духом питается?
В обсчем офф пошел уже - потребляет средняя магнитола долговременно максимум 10А. Именно на такой номинал ставят предохранители обычно в них.
а топикстартеру уже давным-давно ответили:миг:
GPRS_User
Пару лет назад в каком-то из компьютерных журналов читал, как один умелец зафигачил автомобильную магнитолку прям в системник, правда для этого ему пришлось проточить дырку под CD-привод до размеров дырки под магнитолу, ну и разьемы под колонки он на обычные мини-джеки 3,5 мм вывел, а запитал магнитолу прям от того же БП. И все работало. И он там еще как то вывод звука со звуковухи прям в магнитолу соорудил. Прикольно получилось.
Andron_
Я не имею и среднего образования...
Но я от вас в ах"е, господа теоретики. :eek: Вы ещё через логарифмы посчитайте! :шок: :ухмылка:
Kaa
Я усилитель nakamichi питал от блока питания компутерного на 250 Вт. звук 5,1 мутил. Нормально работал, только если очень громко, на пиках отрубался.
Markos
Что то не знаком с таким понятием - вразумите электроника по образованию....
Прогуливал, нам рассказывали :ха-ха!:
Serg2109
Нормально работал, только если очень громко, на пиках отрубался.
Старую АКБ воткнуть в паралель :спок:
Лютый Вжик
Нифига себе, сколько электроников на форуме :-)
:agree:
Сибиряк
Махровый РЭФ, вальдемар теперь машины чинит, а я в айти подался. И лишь иногда вечерами, за кружечкой пива собираемся обсудить квантовый компьютер на электронном спиновом резонансе в структуках Ge-Si :ха-ха!: :ха-ха!:
Лютый Вжик
Приятно встретить профессионала :agree:!
Коллега, а что вы думаете о методологии системного анализа, которая, как известно, лужит концептуальной основой системно-ориентированной декомпозиции предметной области?
GPRS_User
Народ, давайте сначала:
1. Выходная мощность на канал:
Это на коробке написано максимум 50. Считаем максимум: Если подключить АС сопротивлением 4 Ома к бортовой сети напряжением 14 вольт то через неё потечёт ток в 3.5. Умножаем ток на напряжение 3.5*14=49 Вт. Но этот случай нереален, т.к. у усилителя есть напряжение насыщения (на биполярных транзитсторах) или конечное сопротивление сток-исток (на полевых транзисторах) на котором при протекание тока упадёт какое то напряжение! Короче реальная выходная мощность не превышает 30 Вт а потребляемая от источника питания около 50Вт на канал!!!!!
2. Ток потребления одного канала 50 / 14 = 3,5А
3. Каналов 4, 3,5*4=14А
Теоретически 14А, но так как этот случай запределен и вероятность того что все 4 канала будут загружены на пиковую мощность одновременно равна практически нулю, 10амперный предохранитель не горит, или горит при выходе из строя усилителя. Фсё
igorenja_
у усилителя есть напряжение насыщения (на биполярных транзитсторах) или конечное сопротивление сток-исток (на полевых транзисторах)
Не надо здесь так говорить. Люди не поймут и примут на свой счёт :ха-ха!:
igorenja_
Все обстоит немножко не так. 50 вт на коробке - это
т.н. максимальная мощность. В советские времена это была мощность при нелинейных искажениях 10%, сейчас - под этим каждая фмрма понимает свое (особо резвые пишут до 1000 вт на канал).

Реальность. При питании 14 В синусоидальная мощность на нагрузке (14/2*0.707)квадрат/нагрузка
Итого примерно 6 вт . Это номинальная выходная мощность при искажениях не более 1%. Но выходные каскады всех современных автомагнитол выполнены по мостовой схеме - соответственно выходное напряжение удваивается, а мощность - учетверяется. Таким образом максимально достижимая без учета потерь в выходных транзисторах - около 24 Вт. С учетом потерь - 21-22 Вт. Приняв к.п.д. усилителя0,6- 0,7 - потребляемая мощность 30Вт. На 4 канала - 120Вт. Ток потребления 10А. Это самый крайний случай, когда на всех каналах максимальный синусоидальный сигнал. Музыка - не синусоида, во всех каналах одновременно максимум сигнала бывает редко, так что реально ток будет меньше - в зависимости от характера музыки в 1.4-1.7 раза.