Транспортный налог
1204
39
Получил уведомление по почте: решение мирового судьи назначить пеню 800 там с копейками рублей, в казну 100 рублей, и сам налог оплатить, за 2006 год. Интересно получается: уведолмений из налоговой не поступало ни разу, ни на почту ни лично в руки, ни звонок. ничего. А утт уже и дело блин завели, в налоговую позвонил, говорят - судитесь с почтой, они плохо работают. Ну че блин, пойду в понедельник в налоговую как лох, брать там, что там берут, реквизиты, и потом в сберкассу. Потом опять в налоговую или как? Я вот не платил ни разу налог. эта машина 2 года у меня, жо этого была ВАЗ 21063. за нее тоже налогов не платил, уведомлений не было, решений суда тоже никаких... Как так то? За квартиру отлично письма приходят, а вот ТН так ни разу не было, потому как пеня офигенная наверное
ddelta
ну....то что письмо не пришло, еще не освобождает от уплаты:улыб:вы знаете свой долг и должны поинтересоваться сколько куда и когда платить в своей налоговой и сделать это не дожидаясь "письма счастья":улыб:это формально. платите, раз вас нашли
Jimmy_2006
Долг, это хорошо. Только согласно последним веяниям, я, как гражданин, не обязан разбираться сколько и куда мне платить. Что налог, что штраф... Должна быть квитанция с реквизитами.
Volodya
дак я же говорю - формально ))) сам то так и живу - "не пойман, не вор" :ха-ха!: а что за веяния то?
Jimmy_2006
Я бы послал и налоговую и судью.
Судью - потому что аффтар не был уведомлён должным образом:
1. о дате и времени рассмотреня дела
2. о деле как таковом. Т.е не получил предисковое заявление.

Налоговую - тудаже. Не должен я всё и за всех считать. Если я должен что то оплатить - пишите, получайте отметку о вручении и только после этого, если я не заплачу - в суд. Кстати, у налоговой ещё и врменное окно есть, в которое они обязаны уведомлять о сумме налога.
Все то оно так. Только себе дороже выйдет, в смысле очень много бегатни , времени и нервов, а в итоге все равно платить прийдется. Надо заплатить, да не греть голову. ИМХО.
Дядька Черномор
можно отправить ВСЕ В САД! УВЕДОМЛЕНИЙ НЕ БЫЛО!

Ответ МНС:
Вопрос: Вправе ли налоговый орган привлечь физическое лицо к ответственности за неуплату транспортного налога в случае неполучения в течение налогового периода уведомления об его уплате?

Ответ: В силу п.1 ст.108 Налогового кодекса РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.
Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога регламентируется ст.122 НК РФ.
Согласно ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст.357 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.362 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму транспортного налога самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.
Пунктом 3 ст.363 НК РФ установлено, что налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.
Учитывая, что исчисление транспортного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, обязанность по уплате указанного налога возникает у таких налогоплательщиков после получения ими налогового уведомления о подлежащей уплате в бюджет сумме транспортного налога. В случае неполучения физическим лицом указанного уведомления налоговый орган не вправе привлечь физическое лицо к ответственности за неуплату транспортного налога на основании ст.122 НК РФ, поскольку в указанном случае обязанность по уплате налога не возникает.

Е.Н.Сивошенкова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
05.07.2004

Статья 69. Требование об уплате налога и сбора
1. Требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
6. Требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.
Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Сибиряк
вы не допускаете что у налоговой корешок об отправке заказного письма с уведомлением имеется? и их не волнует получили вы его или нет.
если они отправили, то через 6 дней письмо считается врученным.
то же самое и с судом. у них может оказаться запись об исходящей телефонограмме, а это считается уже надлежащим уведомлением.
и вы устанете доказывать, что ничего вам не приходило и никто вам не звонил
конечно если много свободного времени и желания можно с почтой попробовать посудиться, но ИМХО бесперспективняк - никак не доказать, что они вам извещение не приносили.
steel
Не так давно, кто то писал, как грамотно отшивать налоговую в таких случаях. Я даже письма сохраниил. Так что....я бы попытался их послать
steel
Полностью согласен, такое уже проходили. Ничего даже слушать не хотят, говорят, если Вы даже по какой то причине не получили, то Вы должны прийти в налоговую и уточнить сумму, которую должны оплатить. Дурдом, конечно, но факт.
Сибиряк
...как грамотно отшивать налоговую в таких случаях...
Если правильно помню, там была другая ситуация - уведомление было направлено после срока.

А здесь, похоже, глухо. IMHO максимум, что можно сделать - подать в суд на почту.
Можно конечно начать эту бегатню, но оно это надо? Тем более человек говорит, что он не платил. Ну кто тогда виноват, что он 2 года не платил, хотя знал, что надо?
Дядька Черномор
Формально в данном случае - "не надо", поскольку "обязанность по уплате возникает после уведомления" (из текста закона). Насколько я помню - письма с налоговой идут с получением под роспись, поэтому корешка об отправке не должно хватать, должна быть квитанция с подписью получателя о получении. Не юрист, но судя по тексту закона - если не покажут подписанную квитанцию ничего платить не надо.
steel
ПРИВОЖУ ПРИМЕР! У МЕНЯ ДОМАШНЕГО ТЕЛЕФОНА НЕТ, а на сотовый сложно не зафиксировать звонок:) второй момент по поводу заказного письма! Обычное может и теряется а вот заказное не припомню я таких случаев что оно потерялось!
ddelta
А мне пришла пеня без прихода самого налога. Написал письмо. Меня пригласили, извинились, дали НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ. Оплатил.
ddelta
А теперь по существу, недавно была такая же история, решение суда как только получили, сразу подали на обжалование, квитанций не получал, уведомления тож. принес все доказательства в суд, решение отменили, мы сэкономили 25000 рублей.

Если как тут советуют послать налоговую и суд в ОПУ, то придут приставы и в безакцептном порядке удовлетворят решение суда.
an_onim
В прошлом году уведомления на уплату налога так и не дождался (ждал добросовестно, почти до конца февраля:-). Сердце поэта не выдержало - обратился с жалобой на оффсайт налоговой, регион 54. через 2 дня пришло письмо, что уведомление на уплату мне было выслано вчера, а через 2 дня пришло само уведомление на уплату налога :улыб:(причем задним числом, как будто оно на почте месяц лежало ). Вобщем заценил я действенность интернета при общении с налоговой :agree:
ddelta
ну с почтой точно судиться не стоит.

поскольку уже есть решение суда, то ты его можешь
либо исполнить либо обжаловать.
я почему-то сомневаюсь, что налоговики тебя
уведомляли в соответствии с порядком, установленным законом.
можешь сходить к ним и спрсить какого числа они отправляли тебе письмо, какое это было письмо,
простое или заказное, и т.д. на их вопросы зачем тебе это понадобилось можешь сказать что хочу мол с почтой посудиться и собираю доказательства.
я думаю, что они будут вынуждены сознаться в том, что не отправляли тебе ни уведомления о сумме налога ни требования об уплате, ни исковое заявление,
или отправляли простым письмом, что то же самое
что не отправляли.
тогда смело обжалуй решение суда в апелляции.
шансов у налоговиков без доказательств отправки нет.

и еще, оплата налогов - твоя конституционная обязанность. по истечение некоторых сроков, принудительно взыскать с тебя по закону налог никто не сможет, но должником перед государством ты всеравно останешься навечно. Если, например, через год придумают закон о том, что должникам по налогам нельзя выезжать заграницу, то ты окажешься невыездным. Да мало ли какой закон (не противоречащий конституции) могут придумать в будущем..
steel
вы не допускаете что у налоговой корешок об отправке заказного письма с уведомлением имеется? и их не волнует получили вы его или нет.
В моем случае, налоговый орган посылал уведомления по ошибочному адресу, с опечаткой, так что думаю надо сходить в суд и ознакомиться с делом.
Myrka
ННП.
Рассмотрения дела могло и не быть. Мне принесли в похожей ситуации судебный приказ. Судья его выдает чисто по просьбе из налоговой (в Соврайоне они в одном здании сидят :-)). Если ты согласен, то выполняешь, а вот если принесешь возражения-обжалования, то будет назначено настоящее рассмотрение. По-моему, так.
ab
Суда еще добавлю, что согласно федеральному закону органы местного самоуправления праве сами устанавливать срок окончания налогового периода. Но не позднее срока, установленного федеральным законом.
Местные тадепуты решили его сделать раньше.
Т.е. в Нской губернии налоговый период по ТН заканчивается 1 марта.
Так шта...в сад их вместе с судом.

Автору топа.
Случаем не Ленинская ли налоговая выкинула такой фотрель?
:спок:
Yuns
Насколько я помню - письма с налоговой идут с получением под роспись...
Это верно. Я вот тоже до этого года получал уведомления на почте под роспись.
Но вот то ли налоговая, то ли потча обленислись что-то - пиьсма получаю теперь из почтового ящика.
Myrka
В моем случае, налоговый орган посылал уведомления по ошибочному адресу, с опечаткой, так что думаю надо сходить в суд и ознакомиться с делом.
В данном случае это будет верное решение.
В постановлении должен быть указан и адрес и фамилия судьи, принимавшего решение.
Обычно там указывается что дается 10 дней с даты получения на обжалование постановления.
am031
К постановлению судьи может быть(или обязано?) приложено заявление(или копия) истца.
Там все и указано.
ganymed
Уже не помню, но вроде в этот год приходило заказным, удобно - получил письмо, зашел в другую дверь и оплатил:миг:Кстати - мне всегда интересно как платят налоги за 250-300 и больше лс новые? Прям так наличными и суют в окошко 40-50кр?:улыб:Никто не встречался?:миг:

Кстати - про срок, у нас он вроде как раз позже, чем по закону, аж до 1 марта следующего года. Или я путаю чего?
Yuns
Мне, к примеру, вместе с уведомлением приходили и квитанции уже заполненные.
Берешь и идешь в сбербанк, платишь. Удобно.
Yuns
Кстати - про срок, у нас он вроде как раз позже, чем по закону, аж до 1 марта следующего года. Или я путаю чего?
Всё наоборот. Срок ужесточён нашими депутатами. Обязаны выставить уведомление за предыдущий год с 1 января до 1 марта последующего года.

ПС Автору: Идти в налоговую, просить огласить даты отправки ими вам писем с уведомлением и требованием Получается ДВА письма потерялись!!! И смотреть дату выставления уведомления. Если после 1 марта (А они почти все после 1 марта выставленны, и не только по транспортному, но и по налогу для физ лиц на жилые дома), то поржать налоговикам в лицо, прямо на месте и пожелать им удачи в суде.

ПС 2 НИ письмами отшил я, в следующий год опять буду:смущ:
александр99
Ну может и так, мне всегда казалось, что "налогооблагаемый период" это год, за который платить, и до "1 июня" этого периода сильно раньше, чем 1 марта следующего года.

А что значит "они почти все после 1 марта выставлены"? У меня все, что приходили, приходили в феврале, потому и платил спокойно.
ganymed
Насколько я помню - письма с налоговой идут с получением под роспись...
Это верно. Я вот тоже до этого года получал уведомления на почте под роспись.
Но вот то ли налоговая, то ли потча обленислись что-то - пиьсма получаю теперь из почтового ящика.
Ни разу не раписывался за письмо с налоговой, все время приходили на почтовый ящик.
ganymed
В данном случае это будет верное решение.
В постановлении должен быть указан и адрес и фамилия судьи, принимавшего решение.
Обычно там указывается что дается 10 дней с даты получения на обжалование постановления.
Вот и я думаю... На обжалование постановления суда дается 10 дней. Сколько дней уже прошло? Нужно как можно быстрее идти и решать этот вопрос, т. к. потом может быть уже поздно, срок обжалования истечет.
Дядька Черномор
Судебный приказ №2-.../2007.
Мировая Судья 1-го судебного участка Заельцовского района рассмотрев заявление взыскателя ИНФС РФ по Заельцовскому району г. Новосибирска находящегося по адресу....
о взыскании транспортного налога за 2006 год и пени в размере 862,82 рублей. с должника .... .... .... на основании требования об упалте налога, налогового уведомления, копий реестров о направлении должнику требования и уведомления, справки о наличие и характеристике транспортного средства Тойота Корона Премио госномер хххххх ст. 15, 357, 361, 362 НК РФ, главы 2 Закона НСО блаблабла Руководствуясь ст. 122, 128, 130 ГПК РФ
ПОСТАНОВИЛ: Взыскать короче 862,80 рублей. Далее указываются ревизиты для оплаты налога и пени и отдлеьно для оплаты госпошлины.

Люди, в общем я смотрю тут понт что-то бодаться, видите, говорят. что есть копии реестров.. может сходить да оплатить7 суммы есть, реквизиты есть?
ddelta
Что за "реестры"? И при чем они тут вообще?
Вы платите налог на основании УВЕДОМЛЕНИЯ.
Вот нужно и узнать а было ли оно? Если было, то от какого числа?
Что-нибудь было приложено к постановлению суда?
ganymed
никаких приложений не было. а реестр это налоговики видать подстраховались на предмет отсыла писем, типа у них в реестре стоит пометка об отсылке мне письма, а по закону через 6 дней письмо по умолчанию считается полученным
ganymed
Вить - чего кипятишься - читай внимательнее - "реестры налоговых уведомлений" - это списки тех, кому были направлены уведомления - не на каждое же уведомление свое подтверждение об отправке рисовать, верно? - рука устанет - поэтому передают на почту - по реестрам.... И возврат невыданных уведомлений в ГНИ обратно идет тоже по реестрам... Из последних и формируется реестр в суд с приложением информации о налогоплательщике, сумме, пене и штрафах...
ddelta
ну судя по цитатам из судебного приказа, судья приняла законное решение, оспаривать реестры
почтовых отправлений бесперспективно.

единственный вариант апелляции - указать на пропуск сроков взыскания (исковая давность). проанализируй даты,
и помни, что должником ты стал 1 марта, года, следующего за тем за который начислен налог.
Так вот, если с 1 марта до даты подачи искового заявления прошло 11 месяцев, то сроки взыскания истеки. Этот срок на самом деле может оказаться меньше, так как является составным, и влючает в себя срок выставления требования, срок на обращение в суд и почтовые сроки. То-есть может оказаться и меньше 11 месяцев. Если интересуют подробности расчета срока исковой давности
по налоговым делам, я их опишу.
Если сроки действительно истекли, то шанс в апелляции = 100%.
Исковая давность принимается судьей во внимание
только при твоем указании на нее, а поскольку тебя на судебном заседании не было, то и оснований принять решение у судьи по пропускам сроков не было, соответственно был удовлетворен иск налоговиков.
так что смотри на даты, и решай об апелляции.
ddelta
Ни какие копии или оригиналы реестров отправленных писем НИ не имеют юр силы в суде.
Боле того, читал сам решение суда по арбитражу(ке), где НИ отказали в требованиях на НННую сумму не сравнимую с вашей на основании того, что НИ не смогла предоставить ОРИГИНАЛ корешка уведомления о вручении письма ответчику, а реестр ПОЧТЫ РФ (более весомый чем реестр самой НИ), не проканал.
Это первое.
Второе.
862,80 Это общая сумма (налог+ пеня) или только пеня?
Третье:
Решайтесь уже!!! Или платите, или едьте в налоговую смотреть уведомления (дату отправки), Не будьте "ни рыба не мясо", такие вещи надо решать решительно и с напором.
александр99
ст.69 п.6 НК РФ

Требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.
Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Таким образом квитанции почтового отправления достаточно для доказательства надлежащего уведомления.
levi
аналогично и про налоговое уведомление (основание уплаты транспортного налога),
см. ст.52 НК РФ.
есть право отправлять по почте заказным письмом.
levi
да наплевать, заплатил вчера. Судя по тексту письма из суда сумма 862,80 - налог+пеня. и еще отдельно 100 рублей в казну. ЖДу уведомление за 2007 год ))))