Штраф за отсутствие знака "Шипы"
18956
124
Сегодня выписали штраф за отсутствие знака Ш.
Причем я говорил инспектору, что наказания за это согласно КОАП не предусмотрено - не помогло. Выписали постановление-квитанцию.

Формулировка следующая: ИДПС ХХХ рассмотрев обстоятельства совершения административного правонарушения установил, что 03.11.2007 10-50 ул.Депутатская управлял автомобилем Мазда Фамилиа с неисправностями при которых эксплуатация запрещена, отсутствует знак "шипы" при эксплуатации зимней ошипованной резины, т.е. совершил действия, квалифицируемые по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Приехал домой, почитал Положение по допуску транспортных средств к эксплуатации - при отсутствии знака "шипы" никакого запрета эксплуатации не предусмотрено. Соответственно ст.12.5 ч.1 применять в данном случае нельзя.

Вот теперь думаю свалял ли я дурака, что поставил подпись. Там есть такое предложение: Гр-н ХХХ наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривает.

Значит ли это что я теперь не смогу обжаловать это постановление в суде?
Sergio
оспорить можно в любом случае, а подпись ваша значит, что вы ознакомились с этим документом, только и всего

а права ваши все равно нарушены, и могут быть восстановлены в суде

тока волокиты много
Sergio
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
...
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки.
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
Условие не выполнено, соответственно, допуск запрещен. Следовательно, эксплуатация ТС является адм. правонарушением по ст. 12.5 п.1 КОАПП.
Sergio
А если есть с собой такая наклейка, то можно на глазах у инспектора налепить на стекло - типа устранение неисправности на месте. И тебе ничего не должны предъявить
Sergio
А вообще, в знаке "Ш" ты более заинтересован, чтобы водитель сзади знал, что у тебя шипы и был чуть внимательнее, если у него еще летняя резина :ха-ха!:
Ryol
А нельзя ли априори ехать с такой дистанцией, будто у впереди идущей машины шипы? Может еще знак вывешивать какой сезон у тебя эта резина и вообще что за резина, кама или хаккапелита! Тем более если у водителя ума хватило на летней резине зимой кататься?
uchenik
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
...
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
Условие не выполнено, соответственно, допуск запрещен. Следовательно, эксплуатация ТС является адм. правонарушением по ст. 12.5 п.1 КОАПП.
с чего Вы взяли что если нет знака то допуск запрещен. Не надо ничего самостоятельно выдумывать. Если ознакомится с этим документом целиком, то к нему есть приложение - перечень неисправностей при которых запрещена эксплуатация. Про знак шипы там нет ни слова.
Jaguar
Логично, постановление незаконно, то есть не имеет юридической силы. Пока не решил буду ли оспаривать через суд или забить на это(хотя видимо на это и расчитывают ИДПС)
Ryol
Да собственно в день переобувки проезжал мимо автомагазина, зашел, но у них наклейки закончились. Специально ехать куда-то за ней не счел нужным.
uchenik
...
...
вместе с выпиской из кодекса:
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Ясно,нет знака шипы то штраф 1/2мин размера оплаты труда...
silver57
И еще хочу добавить ....отсутствие знака "шипы " не яаляется неисправностью, поэтому и не входит в "Перечень неисправностей и условий при которых запрещена...",
отсутствие знака входит в "Основные положения по допуску...." типа водитель должен иметь знак шипы, ,страховку и тп и тд....
Отсутствие страховку тоже не входит в перечень неисправностей .....
Sergio
А что мешает знак прелепить? На мой взгляд нужно делать все для безопасности себя и других.
Grab
Да лениво человеку за знаком "Ш" было ехать.
Sergio
Хм.. несколько лет езжу без такой наклейки и пока т-т-т.. видимо, времена меняются, пока купить и прилепить.
maxxrom
Ага, а в следующий раз лениво будет детское сидение купить :death:
Grab
:dnknow: Все может быть :ухмылка:
maxxrom
клею всегда.
покупаю каждую зиму, и переклеиваю весной на гаражные ворота внутри, одну за одной:хехе:на прошлых выходных купил очередную, около гаража, за 6 рублей.

а однажды, давно еще, на другой машине, когда докатывал старую "шиповку" с вылетившими шипами, остановивший дпс-ник даже почистил рукой колеса, видимо в надежде найти шипы:хехе:
iii54
Про тебя-то я знаю :agree::улыб:Я прошлой зимой специально заехал и купил чертов значок:улыб:
Sergio
никогда не понимал нафига этот знак? может проще дистанцию соблюдать? вообще не обращаю внимания есть ли такой у авто впереди или нет, просто расчитываю дистанцию и все, зачем прилипать к чужому бамперу?:улыб:
Да пусть хоть значек с якорем приклеит, мне-то что, если нет значка то в 10см от переднего можно ехать? ну если с головой не в порядке то наверно можно... за что штрафуют - непонятно.
Кстати сколько ездил, тоже не клеил знак, то нету, то некогда, ни разу никто не докапывался....
Sergio
Я не думаю, что так сложно купить знак, стоит 10р, продаётся почти везде.

Каждую зиму клею новый, не вижу ничего сложно.

Когда вам не дай бог в попу кто нибуть приедет, а вы будете на шиповке и без знака и признают обоюдку, будет уже поздно!
ShadowCat
А в чем сложность посмотреть на знаки на заднем стекле? Там может быть и Ш, и У, и ребенок в машине. Как то раздражает меня эгоизм окружающих последнее время :зло:
Grab
Ну на всякие знаки а-ля "блондинка за рулём", "ребёнок в машине" и т.п. муть голубую я никогда не смотрю. Вот всяких "У" боюс как огня, был случай на Петуховке:улыб:Если ребёнка везёшь - будь добр позаботиться о нём самостоятельно. А когда летит кто-нить тебе в зад, думаешь у него будет время разглядывать и выбирать между авто с наклейкой про ребёнка и без оной?:улыб:Глупости вообще.
По теме: по весне сменил резину, знак не оторвал, на Комм-ской около ЖД остановил мент, пальчиком погрозил чтобы я его отодрал, при нём устранить пришлось:улыб:Счастливого пути пожелал и я поехал.
.tar.gz
Да ХЗ, для меня, да и для многих моих знакомых, знак Ребенок в машине, имеет большее значение чем У
uchenik
Вот блин а у меня значек помоему меньше наклеен, нада сходить линейкой померить :ха-ха!:
#ShtaiR#
Господа ,а скажите плиз знак шипы обязаельно клеить на заднее стекло(я не хотел бы портить стекло)и что по этому поводу говорят правила????может просто его возить с собой и все,а по поводу безопасности так надо действительно просто соблюдать дистанцию ,а шипы их и так видно на авто.
panasonik
На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:........"Шипы"-....сзади механических транспортных средств,имеющих ошипованные шины;
Так что клеить не обязательно на стекло, можно и на бампер...имхо
Grab
А что мешает знак прелепить? На мой взгляд нужно делать все для безопасности себя и других.
Ничего не мешает - планировал это сделать несколько позже, при случае. Скажите честно - вы когда за рулем обращаете внимание на этот знак. Мне например поровну прилеплен он или нет, просто нужно держать дистанцию. К тому же не думаю, что он обезопасит Вас от того кто будет лететь в зад вашей машины на заблокированных колесах. И вообще топик не об этом, а о незаконном наложении штрафа.
Sergio
Раз доказано, что наложение штрафа законно, аргументы против опровергнуты то топик можно и закрыть...
Sergio
На прошлой неделе проходил тех.осмотр.Докапались,что нет знака Ш,сходил в магазин при станции,купил,приклеил и только тогда дали талон.
Вообщем вот так.
.tar.gz
По теме: по весне сменил резину, знак не оторвал, на Комм-ской около ЖД остановил мент, пальчиком погрозил чтобы я его отодрал, при нём устранить пришлось:улыб:Счастливого пути пожелал и я поехал.
А на каком основании заставил отдирать? Нигде же не написано, что знака не должно быть, если шины нешипованные. Я этот знак вообще не снимаю, четветый сезон уже.
silver57
Вы не правы, читайте КоАП и Положения по допуску еще раз внимательно.
Sergio
И что же там написано, процетируйте компетентно!
Sergio
Прочитайте все мои коменты тогда будет ясно,я понимаю вы считаете что знак шипы не включен в "Перечень неисправностей и условий,при которых запрещается эксплуатация ТС", но извините меня...
отсутствие знака как и отсутствие прав,техосмотра,страховки тоже не является неисправностью...эти нарушения попадают под "Основные положения...." их иметь ваша обязанность(вы должны ),а должностные лица отвечающие за безопасность дорожного движения обязаны с вас спросить и наказать...
Sergio
Заехал сегодня в "один из шинных магазинов" бесплатно взял знак и налепил на машину. Мне то как бы без разницы. А гибдд неприятно:улыб:
Sergio
Собствеегно, сама никогда на такие наклейки внимания не обращаю, дистанцию соблюдаю и усё:улыб:
silver57
На перечисленные вами нарушения существуют отдельные статьи КоАП вот их вам и будут вменять при отсутствии у вас прав, страховки, техосмотра и пр.

Цитирую КоАП:
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена , за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Теперь смотрим ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Про знак Шипы там ничего нет.

При отсутствии знака Шипы мне не выдадут талон техосмотра при прохождении, только и всего.
silver57
их иметь ваша обязанность(вы должны ),а должностные лица отвечающие за безопасность дорожного движения обязаны с вас спросить и наказать...
согласен что это моя обязанность, но должностные лица в лице ИДПС спросить у меня про них могут, а вот наказать нет.
Sergio
Sergio, видимо, наш спор будет бесконечен. Да и лень лишние буквы писать. Предлагаю решить вопрос следующим образом: Вы собираетесь оспаривать правомерность наказания, наложенного ИДПСом? Если да, то либо в ГАИ, либо в суде Вам дадут квалифицированный ответ. Пожалуйста, напишите его здесь, чтобы мы не ломали голову и знали, где правда.
uchenik
Sergio, видимо, наш спор будет бесконечен. Да и лень лишние буквы писать. Предлагаю решить вопрос следующим образом: Вы собираетесь оспаривать правомерность наказания, наложенного ИДПСом? Если да, то либо в ГАИ, либо в суде Вам дадут квалифицированный ответ. Пожалуйста, напишите его здесь, чтобы мы не ломали голову и знали, где правда.
Я сделал глупость что подписал постановление-квитанцию. Как оказалось она составляется только при согласии с нарушением.
Думаю суд меня просто завернет не рассматривая существа вопроса.
Надо было требовать составления протокола и постановления. Его бы я обязательно оспорил в суде.
Sergio
Мда, вот людям делать нечего! Зачем оспаривать? - вопрос на 100р при этом нарушение было! :зло:
Sergio
Вам проще отдать 100 рублей или судиться в суде из-за них?
А знак "Ш", при шипованной резине должен быть. Это требовалось ещё в моем детстве, когда я начинал только ездить.
Sergio
Подпись протокола означает что вы ознакомлены и действительно у вас не было знака "Шипы" только и всего.
Смело можите обжалывать наложение на Вас штрафа.....
silver57
А я вот сени взял и наклеил - и нет вопросов! :улыб:
Leshii
Заехал сегодня в "один из шинных магазинов" бесплатно взял знак и налепил на машину. Мне то как бы без разницы. А гибдд неприятно:улыб:
+1
Я вот не пойму из-за чего сыр - бор?
Знак положено наклеить? Наклей пожалуйста и не надо кричать какие гайцы плохие. Неужели так сложно соблюдать самые элементарные правила?
И не причина "знаки кончились, неохото было заезжать в другой магазин", а где элементарное уважение к едущим взади тебя?
Вот потому и психуем на дороге и бьем машины, что нет элементарного уважения друг к другу.
Топикстартеру и всем кто с ним согласен :death: :death: :death:
PhoeniX
Хотите отдавать по 100р. каждому встреченному гаишнику - ваше право. У меня такого желания нет.
silver57
Протокол не составлялся, было только постановление-квитанция.
Лeшик
Никакого сыра-бора. Знак есть. Клеить надо, ибо написано. Вопрос в том, правомочно ли наказание за отсутствие знака. Мнения разделились. Ждем официальной версии (если она, конечно, будет).
Лeшик
Скажите, а вы талон техосмотра на лобовом стекле приклеили? А стикер от полиса ОСАГО? Если да то снимаю перед вами шляпу.
Sergio
Скажите, а вы талон техосмотра на лобовом стекле приклеили? А стикер от полиса ОСАГО? Если да то снимаю перед вами шляпу.
А чего тут сверхъестественного-то? Расскажите, жуть как интересно :ха-ха!: