Не завелся дизель - что делать?
4125
82
L200 2006г (это пикап Mitsubishi c 4D56), Webasto установленная дилеров.
Уехал в командировку, до этого везде была лишь летняя соляра. Приехал, вчера утром -18. Вебасто не включается - то есть включается, но через минуту-две выключается видимо не произведя воспламенения топлива. Двигатель крутит бодро, но не схватывает даже в самом начале. Бензонасос ручной качнуть удалось на пару качков - потом стал тугой. Снять его или слить снизу что-то не представляется возможным (стоит он как-то уж очень не удобно у нас).

Днем на улице уже стало -10, но результат тот-же.

Вопросов два:
1. Могут ли при этих симптомах быть другие причины кроме промерзания соляры?
2. Какие у меня варианты кроме ждать весны и ехать в теплый бокс?

Поиском пользовался, заранее спасибо за конструктив.
BigBabur
ну давай развернем его чтоб было удобнее сливать
правда соляра поди замерзла в магистралях...
антигель поди уже поздно плюхать в бак...
тащить надо в тепло на мойку...
BigBabur
можно конечно развести под машиной костёр прямоугольной формы, 1.5 х 4 метра. Но лучше таки откатить в тёплый бокс на несколько часов. Проблем-то?
Артём
а! еще можно позвонить чувакам которые машины в -30 заводят на уазике с мегапечкой...
но думаю за 1тр проще на мойку дотащить, кстати могу поспособствовать
BladeR
а они и бак прогреют, и топливопроводы все? Там же наверняка везде каша.
BladeR
BladeR - топливный фильтр повернуть тоже не получится - от него торчит только кнопка подкачки - со всех остальных сторон он закрыт воздухозаборником для турбины, магистралями для вебасты итп. Не подлезть без раскурочивания кучи навесного.

Артем: вариант про костер вполне зер гуд. Я свою бензиновую эскуду несколько раз в позапрошлом году прогревал костром из сухого горючего. Только вот здесь видимо площадь надо большую прогревать, а не просто маслоподдон как на бензине.

Как насчет варианта погреть топливный фильтр грелками или полить из чайника кипятком - пойдет?
BigBabur
Заводить....и ещё раз заводить....Попросить чёб в этот момент подкуривали....... И в ручную подкачать насос.......заведёться ...поехать покататься ...залить зимней соляры .. :agree:.....а аккумулятор то нормальный?

просто есть опыт в заводе замёрзшего Крузера .:миг:
BigBabur
не придумывай ничего, тащи в бокс, пусть грется. Сливай летнию, или антигеля в бак. не насилуй аппаратуру.
BigBabur
что ты греть-то собрался? беда в том что греть надо Все...
или действительно пробовать и пробовать... как Уна говорит
,но че-то сомнительно что на 4D это прокатит, у Крузера все-таки мотор по больше, ему проще
Уна
Уна: у меня штатно два больших аккумулятора, и рядом есть еще возможность прикурить от машины (но пока не пользовался потому что крутит бодренько). Просто не видно смысла крутить - она всегда крутит одинаково и не схватывает даже совсем чуть чуть.

Видимо совсем топливо не поступает или вообще проблема какая другая.

Что делать после завода я в принципе знаю, мне бы именно завести.
BigBabur
подкачивали насос в ручную?
BigBabur
не надо крутить,
не надо ничего локально греть,

откатите в тёплую СТО, отогрейте слейте соляру если её много, если мало - залейте зимней и всё.
Уна
Да что толку то качать в ручную, если солярка превратилась в кашу? Там еще не понятно что стоит, насос-форсунки, или ТНВД обычный. В тепло ему надо, ОДНОЗНАЧНО!;) Еще поди солярка налита Евра-4...
GURU1973
GURU: антигеля в бак или теплой соляры в бак уже видимо поздно - если замерзли магистрали. Это следует делать уже после того как завелся чтобы опять не заглохнуть.

BladeR: если народ больше ничего не посоветует то потащу таки в бокс. За помощь заранее спасибо - особенно если подскажешь бокс поблизости (я около ВЦ вмерз) с удобным подъездом, а то мои 5ть метров длинны при неработающей гидравлике и штатном радиусе разворота 12 метров не везде еще и затащишь.

Вопрос в студию: если в выходные обещают около 0 градусов. То это может мне помочь? Или бокс это не отменяет.
BigBabur
А я тебе и не говорил щас лить, апосля отогрева тока, "позна пить баржоми" щас:(
GURU1973
Насосом качал - сделал три качка и больше не качается. Стоит у меня самый обычный старый престарый механический ТНВД без всякой электроники.
GURU1973
Заводили объясняю для особо одарённых......два дня назад...крузер стоял ...на стоянке 5 дней!

чё за народ прётся вечно.... :спок:
BigBabur
куда-нить в р-н за ИЯФом, там много сто, но надо сначала договориться с СТО
Уна
Уна, угомонись, а... Ну заводили, ну славно... :хехе:
люди вообще много глупостей делают, потом ТНВД ремонтируют (притом непонимая почему) - зачем другим то это советовать?
BladeR
Я отливал кипятком топливный фильтр и магистрали под капотом, было около -30 ушло около 10 литров. Поменяй фильтр и топливо!
BladeR
промежуточный итог:
1. все: тащить в тепло, но я бы оставил этот вариант на последок.
2. уна: пытаться крутить и заводить.
4. юрас: отливать кипятком

Еще вопрос в студию. Машина на гарантии у Автоленда вместе с Webasto. Есть ли смысл звонить?
BigBabur
Затащи на любую мойку, тока созвонись. Стоило это 200 руб в том году. Ни мучай лишний раз, ни любит это мицупися:) "плавали-знаем";) А Хочешь убедиться, поступает или нет солярка, открути на чуток любую форсунку и погоняй стартером.
BigBabur
дык позвони! может эвакуатор какой на халяву пришлют...
BigBabur
вот не надо Большой Костёр на меня сваливать:улыб:Это шутко!

В ТЕПЛО!
Артём
:tease: покусаю
BladeR
bladeR: пришлют эвакуатор на халяву, отвезут, а потом скажут что летняя солярка не гарантийный случай и надо все менять ..ах, а иначе снимем с гарантии. Они там те еще товарищи...
BladeR
Да я ж шуткой, па дружиски;) Ни в абиду :agree:
Артём
Артем: большой костер убрал.

А если электричество подвести и строительным феном греть?
BigBabur
:ха-ха!:
че ты так буксировки боишься-то?
ну протянут тебя 2 км до ияфа, там ехать-то...
зато фифект правильный будет, а то что ММС не любит издевательств - это таки да...
BigBabur
Зачем со строительным мучиться? Гораздо быстрее получится разогреть плойку и в топливную магистраль ее вставить. :ха-ха!:
BladeR
Буксировки я не боюсь (правда до этого я только сам всех таскал), но это ряд неудобств:
1. надо отковырять сантиметровый слой льда со всех стекол.
2. надо кого-то напрягать
3. надо быть в городке в рабочее время, а работаю я в городе с утра и до поздна.
4. с моими габаритами, массой, радиусом разворота это не есть безусловный фан.
5. машина заставлена, так что самому еще выехать можно, а вот выдернуть тросом достаточно проблематично будет.

Из-за всех этих неудобств я сразу и написал, что вариант про весну и буксировку пока не предлагать - пока ищу реальные альтернативы.
BigBabur
таскал тут на выхах форда эксплорера по заставленным улицам... а он тоже весит не мало
ни че, нормально доехали без проблем.
например вечером в часов после семи я могу тебя в академе потаскать
а вообще, главное не сцать! :ха-ха!:
BigBabur
Скока в баке солярки щас?
BigBabur
По идее, не было ещё таких температур чтобы саляра сильно загелилась, я вот у себя както пропустил не заметил переход на зим.дт ездил как обычно на заправки заезжал, проблем с пуском не было. Если уж сильно не охота тащить и есть возможность 220 подтащить, то тепловентилятор под капот сунь часа на 3(я у себя один аккум снимал на его место печку(бытовая, вентилятор и спиральки) ) заводил в -33, при неработающих свечах .
Swindler
BladeR: спасибо, предложение принял, если будет без вариантов то приеду из города пораньше и позвоню, кидай т. в личку

GURU: В баке солярки литров 20 из 60 возможных

Swindler: вариант с подтаскиванием 220 я прорабатываю, печки есть.
HexOgeN
Во чего нашел:
Размораживатель дизтоплива http://www.cosmeticauto.ru/zima.html
Размораживатель дизтоплива HG (4114) - экстренная помощь дизелю, для растворения льда и кристаллов парафина в застывшем дизтопливе при введении в фильтр (в смеси с топливом 1:1). Способствует улучшению низкотемпературных свойств ДТ при добавлении в бак (в соотношении 1:200). Совместим со всеми видами дизельного топлива. Упаковка 946 мл рассчитана на 200 л ДТ. 12 шт/уп. Пр-во Hi - Gear, США
HexOgeN
ННП

Стрянно... Летняя солярка мутнеет при -5, начинает загустевать при -10. Сейчас, если верить НГС-у, на улице -8. Неужели при такой температуре соляра уже может забить фильтр и топливопроводы?
Stalker
Вчера забила когда ночью было -18, а теперь обратно чего-то не хочет оттаивать....
BigBabur
Тады я за тепловую пушку!
BigBabur
Можно за 1 час завести делов не много , на Вебасте есть свой насос который качает соляру из бака находишь его отсоединяешь трубку которая к баку идет ,подсоединяешь подходящий шланг и в бутылку с зимней соляркой запускаешь Вебасту,греешь пол часа под капотом тепло становится запускаешь двигатель все возвращаешь назад,заправляешься зимней солярой и счастье есть :). Проделывал это на Л-200 прошлой зимой в -25.
Форвард
Форвард: спасибо за совет, я думал что Webasto запитано через топливный фильтр. Пойду искать установочную инструкцию и правильный шланг. Метод мне нравится.
BigBabur
Насос там диафрагменного типа приводимого в действие электромагнитом при работе издает характерное щелканье ,размером с пачку сигарет по длинне и в диаметре около3 см.
Форвард
Ага она у меня когда не запускается щелкает сначала редко, а потом чаще и чаще, а потом замолкает... Только я его пока не нашел этот насос.
BigBabur
Вобщем промежуточные результаты:
Имеется: размораживатель диз топлива, канистра с соляркой, потенциально провод для 220в и печка.

Буду пробовать вечером в последовательности:
1. Запитываем Webasto из канистры и прогреваем все с ее помощью.
2. Если не стартует Webasto - прыскаем в шланг Webasto размораживатель. Продуваем, прочищаем, запускаем.
3. Если не успех, работаем над топливным фильтром - пытаемся в него попрыскать размораживатель - если доберусь.
4. Тащу печку электрическую под машину и грею окружающую среду.
5. буксировка напоследок
BigBabur
Только после прогрева и запуска, похоже, фильтры топливные стоит поменять. Возможно, так совпало - низкая температура и засоренность фильтра.