Рукописная доверенность
3410
43
Вопросик про рукописную доверенность, там нужны данные паспортов кто доверил, и кому. Так вот нужно ли возить с сабой паспорт, и будет ли кто проверять истинность данных паспорта?
brather_sh
сам три года ездил по рукописке... паспорт ни разу не спрашивали... :dnknow:
единственное что пиши ее на ГОД. Чтобы вопросов не возникало....
И еще.. года 4 назад на ГТО пытались не пропустить... но владелица рядом была - пропустили.
asma de jour
Пишут её на 3 года, не надо придумывать.
Я по одной доверке езжу уже года два и ни разу вопросов не возникало.
Паспортные данные кому доверять не надо - только ФИО и прописка. Паспорт никогда не спрашивали, зачем?
PhoeniX
+1 выписана на 3 года.
Второй год езжу норм все.
brather_sh
Заполнять например тут . Раньше ещё на сайте ГИБДД было, но я чтото сейчас не нашёл.
PhoeniX
Недавно по радио Юнитон в рубрики "Вопросы", был задан вопрос про доверку рукописную, отвечал какой-то ГИБДДун, сказавший что рукописка выписывается МАКСИМУМ на 1 год!

Так что, лучше выписать на год и не париться, надо будет, ещё можно выписать!
Everdream
"какой-то ГИБДДун" не в курсе походу :ха-ха!:
PhoeniX
"какой-то ГИБДДун" не в курсе походу :ха-ха!:
Это ты будешь доказывать менту остановившему тебя! Ток доказывать зае$$шься!
Everdream
Ну да, именно поэтому, как я уже говорил, я два года езжу по доверенности на авто, останавливали и в городе, и на постах, и в области и никогда вопросов не возникало. :dnknow:

З.Ы. На офиц. сайте гибдд в бланке доверенности было написано - макс. срок - 3 года. К чему бы это.
PhoeniX
доверенка выписывается от 1 до 3 лет. если больше - то должна быть заверена нотариусом....
KB8
Просто "до 3 лет". А минимум хоть на месяц, хоть на день
Leshii
спасибо за поправку)

ГК Статья 186. Срок доверенности
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
PhoeniX
Раньше много раз доэтосамывались гаишники. Ясно что развод, но комуто чтото доказывать быстро надоедает, потому раз в год доверки переписывал, не тревожа хозяина авто.:смущ:Так оно проще было.:миг:
brather_sh
Не забывайте, что лицо, которое будет управлять транспортным средством по доверенности, в обязательном порядке должно быть вписано в страховку.
brather_sh
Не забывайте, что лицо, которое будет управлять транспортным средством по доверенности, в обязательном порядке должно быть вписано в страховку.
brather_sh
На год доверенность выписывается! Больше нельзя рукописную! Меня когда то в страховку одну вписывали прям в офисе страховой компании написали мне доверенность на 1 год, сами ихние юристы так и сказали - по закону нельзя, только если генералка.
polumrak
Откройте ГК. Там все про доверенность исчерпывающе.
Вот же блин... Менты тож грят "низзя, деньга давай..."
В какой страховой это юристы уже начали полисы заполнять?
Filimon
В "Югории". Я ещё с автошколы помню, теорию дядя ДПСник вёл, так частенько повторял - рукописка - 1 год! я на год выписываю и не парюсь, написать то её 10 мин, сложно чтоли :dnknow:
polumrak
Ну, если эти юристы использовали термин "генералка", то им, конечно, можно верить:улыб:А "генералка" - это что, доверенность заверенная генералом?:улыб:
Не важно, заверена доверенность нотариально или нет, она может выдаваться на любой срок до трех лет. Все остальное - бред.
polumrak
Можно до 3-х лет, пусть отдыхают те юристы которые смотрят в книгу и видят фигу :umnik:
tonim
Знаю я про генеральную... не в этом суть. Ладно, я ничего не понимаю :dnknow: Просто "они" так сказали - заполнять на 1 год максимум.
brather_sh
Мучает такой вопрос! Вот купили машинку, оформили на одного человека, пока на учёт не ставили, только выписали справку-счёт на него и получили транзиты. Может ли он написать кому-то рукописную доверенность и можно ли на ней ездить сейчас? Да, и если можно ездить, что писать в доверенности в графе "тех.паспорт №" (номер ПТС-ки зелененькой? я правильно понимаю?), и в графе "регистрационный № а/м" (писать номера транзитные?).
polumrak
Да, можно. Я так ездил.
Markovich
Спасибо. А то я вот 3-ий день катаюсь на ней по вечерам, и меня мучает вопрос "а можно ли?":улыб:
brather_sh
Я такой вопрос летом задавал ЗДЕСЬ.
В общем я ездил 4 месяца с доверенностью, написанной самому себе без паспортных данных собственника, которые я так и не узнал. Сначала страховато было, потом привык. Потом пару раз документы проверили - не докопались, всё нормально. Кстати, доверенность сильно-то и не изучают.
DEBOER
на сайте gai.ru есть заполнение и регистрация какая-то простой доверки... я там заполнила все данные. она на печать выводится...проканывает всё нормально..
Osinka
но паспорт спрашиваали 1 раз..на трассе..
brather_sh
Вчера таки остановили, говорят, нельзя выписывать доверенность по справке-счёту (т.е. пока машина на учет не поставлена). Я и сказал, что у хозяина то у самого прав нету и как быть? + немножко слукавил :смущ:говорю с таким невинным видом что в МРЭО мне сказали что можно, тот посмеялся, но в итоге отпустил.
polumrak
А если нотариально заверенная генералка?
Tarz
Ниже привожу статьи ГК РФ про доверенность.
И еще, хотелось бы все же понять что такое "генералка"?
Каковы ее необходимые и достаточные условия?
Вот в ГК РФ этого нет.. Где искать ?
Может в том же источнике
и про "рукописная - не более чем на 1 год" написано?

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
(абзац введен Федеральным законом от 12.08.1996 N 111-ФЗ)
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Статья 186. Срок доверенности

1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
polumrak
Меня останавливали пару раз.. Смотрели все документы - все нормально.. Там же написано - доверяю управлять, быть моим представителем в ГИБДД автомобилем таким-то ПТС такой-то.. Право собственности-то уже есть (с/счет), просто оно не зарегистрировано.
levi
Вот, кстате сам себе и отвечаю:

По содержанию и объему полномочий различают два вида доверенности: общую и специальную.
Общая (генеральная) доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий (на управление имуществом гражданина, руководителю филиала юридического лица).
Специальная доверенность выдается для совершения однородных действий (на распоряжение вкладом, на вождение автомобиля) <4>. Законом установлено, что доверенность должна быть выражена в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ), а в отдельных случаях - нотариально удостоверенная.
--------------------------------
<4> Гражданское право: Учебник / Под ред. З.И. Цыбуленко. М., 2000. С. 206 - 210.

Виды доверенности. В зависимости от объема и характера полномочий различают генеральную, специальную и разовую доверенности.
Генеральная доверенность - это доверенность на совершение с имуществом доверителя любых возможных сделок.
Специальная доверенность - это доверенность на совершение с имуществом доверителя ряда однородных сделок, а также юридически значимых действий в определенной области.
Разовая доверенность - это доверенность на совершение с имуществом доверителя конкретной сделки или одного юридически значимого действия.

("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29
levi
года два назад ездил по рукописной доверенности, но машина была на транзитах, проблем не было...
а вот теперь вопрос, могу ли я ездить по рукописной доверенности , если машина еще без номеров, транзиты не выдавались, т.е. она не зарегистрирована в установленном порядке :umnik:
ivаn_zh
Ну я в принципе ездил на своей без номеров по рукописной доверенности сразу после покупки (машина на жену оформлена). Проблем не было, но меня и не останавливали.
ivаn_zh
я ездил...
особо умные гайцы при этом пытались развести на просроченные транзиты, якобы в ПТС не был указан срок их действия, а он по умолчанию 5 дней, как они утверждали.

а... ты не про то спрашивал...
brather_sh
Вот скоро будут биопаспорта
И будь ты даже сероглазый
Не проверит никто ни разу
Даж есль прописка нечиста
brather_sh
Паспорт точно возить не надо, но могут докопаться, если доверенность выдана больше чем на 2 года. Хотя скоро её (доверенность) отменят.
Klaster
Боюсь огорчить ... но ее уже 3 дня как отменили.
Metal kыnG
Со штрафстоянки забирать машину она все равно понадобится.
alish
И в случае ДТП тоже вроде нужна доверенность, в общем театр абсурда, ехать можно, а если в тебя въехали - уже проблема.
savelevi
Ещё 2 месяца назад при ДТП доверку даже в руки брать не стал гаец.