Штраф за непрохождение техосмотра
4681
60
Сегодня мой знакомый поехал на техосмотр. Не прошел - ну бывает. Находят какие-то недочеты и дают 20 дней на исправление. Это нормально. Но сегодня за то, что техосмотр не пройден уважаемый ГАИцмен затребовал штраф 100 рублей за то что техосмотр не пройден! Старый техосмотр при этом еще годен - до конца месяца. Поставил условие - либо штраф плати либо снимай номера. Кто-нибудь сможет объяснить???
kino404
А по какому пункту штраф то?:)
И что бы он написал в протоколе?
Звоните на телефон доверия ГИБДД!
kino404
У знакомого было. Приехал на честное прохождение техосмотра. Стенд показал разное тормозное усилие и гайцы, предъявив езду на машине с заведомо неисправной тормозной системой, сняли номера.
LAS
А чё он показывал бумагу на 20 дней, если старый календарик ещё работает?
LAS
Стенд показал разное тормозное усилие и гайцы, предъявив езду на машине с заведомо неисправной тормозной системой, сняли номера.
А как они доказали, что это заведомо?
PhoeniX
НПП
Знакомец рассказывал. На УАЗике поехал проходить, чуть номера не сняли сразу :ха-ха!:-люфт рулевого. Подкрутил на месте, отпустили. IMHO есть перечень в ПДД запрета эксплуатации, вот в соответствии с ним-при выявлении- и могут снять, мент на ПТО он и на ТО при исполнении.
Землянин
А если без осмотра просто остановят? Просто штраф вкатят или номера снимут?
Михан
А вот это очень удобно для взяток. Они могут, конечно, и штраф выписать, но куда выгоднее попугать снятием и срубить бабла. В любом случае риск, что снимут, имхо, выше.
2920
ну а если я со снятыми номерами приеду на т.о я его пройду??
Михан
Да. Фишка в том, что по закону без номеров ездить нельзя. Поймают - и опять на штрафстоянку. Если не договоритесь.
Михан
Если приедите, то пройдёте:улыб:
Доехать только надо, огородами-огородами! :ха-ха!: Или на эвакуаторе:миг:
PhoeniX
Дороговато на эвакуаторе однако. :миг:Пробывал недавно :хммм:
polumrak
На галстуке вполне бюджетно. Было у меня дело.
maxxrom
А если на прицепе? Докопаются?
Михан
Нет.
Если ехать будете по правилам, с аварийками и т.д.
4 поста гайцов пролетели на ура. Когда-то...
Михан
А что вам могут предъявить? :dnknow:
Скажете, что согласно ПДД и КоАП едете на техосмотр, самостоятельно вам баз талона передвигаться запрещено, вот и едете на галстуке. Пройдете ТО, получите талон и вуаля!

Юристы, я прав? Тема просто довольно часто раньше тут обсасывалась.
maxxrom
Я не юрист, но ,имхо, неправда Ваша. Можно ехать на галстуке, если, к примеру, неисправны тормоза? Нет. Вот и гаишник скажет : "ТО нет, с тормозами неизвестно что - велкам на штрафстоянку".
2920
А на чем будут основываться его предположений? Насколько я знаю, за непройденый тех осмотр, наказание, либо штраф, либо снятие номеров. Откуда взялась штраф стоянка?
Михан
А как вы видете эксплуатацию без гос номера?
И еще, тут начинается замкнутый круг, То не выдадут без гос номера, гос номер не отдадут без ТО...
2920
Ладно допустим снимут они номера. Можно ли без номеров пройти тех осмотр?
Myrka
Вообще в пдд указано от чего зависит мера наказания? Штраф или снятие н6омеров?
Михан
Как вы себе представляете прохождение ТО без гос номера??? Ну скажем машину до пункта ТО вы доставели на эвакуаторе, а дальше?
Myrka
Так и проходишь без номеров, идет сверка агрегатов и узлов. Толька машину лучше ручками закатывать... что бы лишних притензий не было. А то мало ли
Михан
Это гаишник вроде решает. А зачем рисковать-то? Про штрафстоянку уже ответили - туды усе боны (без определенного номера :ха-ха!:) отправляются.
2920
Если нет талона/просрочен - либо штраф, либо снимают номера и отпускают(!). А потом уже если попадёшься без номеров, то штраф(помойму, приличный). А потом уже едешь на ТО, проходишь и забираешь потом номера. Кстати, слышал фишка в том, что если номера сняли, то ТО надо проходить по месту регистрации(район я имею ввиду), т.к. потом в своём районе и номера забирать будешь.
PhoeniX
Отпускают - до следующего гайца. А он уже и штраф невъе...немалый (имхо) выпишет, и на стояночку. А стояночка ох как дорого стоит - как говорится, прецеденты были!:улыб:
2920
И вообще:

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

!!! Чтото не вижу тут записи про снятие номеров.
PhoeniX
Ну вот, писАл, писАл ответ... Машину когда отдадут? Когда устраните причину задержания (номера получите). Номера - когда ТО пройдете. Сколько денег накапает, пока Вы как-нибудь добудете ентот талончик да побегаете по всем инстанциям? То-то...:улыб:Это все ИМХО, так что не пинайте.... :agree:
PhoeniX
Дык, раньше тоже не было! 50 рэ было, однако ж снимали!
2920
Блин. Боюсь соврать, но преамбулу "со снятием номерных знаков" в старом КоАПе я находил :безум:
maxxrom
Только что глянул на gai.ru. Было 50рэ без протокола или предупреждение. Стало 200рэ. Ни слова про снятие. Странно... :dnknow:
2920
В бумажных версиях исчите :спок:
PhoeniX
Если нет талона/просрочен - либо штраф, либо снимают номера и отпускают(!).
И сняли, и штраф выписали (50 р., правда). Без альтернативы! Потом ТО проходила, и номера забирала по месту снятия (на Станционной, т. к . в свою ГИБДД они пришли бы через месяц).
Nastia438
Ну не знаю, я штрафом отделался в 50р года два назад! :смущ:
Nastia438
Слушайте, а по-моему это просто развод. Беда какая-то с этим ТО. Мораль - проходить вовремя!
Пару лет назад меня тормознули. ТО просрочен (каюсь, согрешил). Ну, думаю, полтинничек выпишут. Ан нет! "Снимаем номера". Я весь, блин, на измене, пытаюсь договориться (типа, можно на месте оплатить в двойном объеме?). Тряс гаец с меня 300рэ, я отдал 230 - больше не было. Десятками отсчитывал! Но это был хороший урок - теперь прохожу вовремя.
2920
Остановили год назад..проверяют ТО...а он у меня уже не действитилен дня 2 (ну забыла я про него),,...стали пугать снятием номеров...я им давайте штраф оплачу и дальше поеду, они ....нет и все,штраф говорит мы вам и так напишим (не помню ск ко)...вообщем сняли номера...пришлось про машинку забыть на время т.к про ТО договорилась только сделать дня через 4,а мне без машинке ну никак....случайно встречаю знакомого ДПС,обрисовываю ему всю ситуацию...он меня спрашивает...типа тебе дали справку о снятие номеров (и еще какуюто бумажку)..я говорю да....ну типа и ездий без проблем с ней ..если что покажешь ее и все....ну в итоге я так и ездила без номеров..и ТО так же проходила... за это время никто меня не останавливал.
М@шут@
Я гайца спрашивал, выпишет ли он мне квитанцию, почему номера сняты. Он ответил, что пофигу - если остановят, то на штрафник без вопросов. Вот и пришлось договариваться.
2920
Значит я везунчик...:)..меня не останавливали...!
М@шут@
Не, мож меня развели, конечно... :dnknow:. Скользкая тема этот ТО! Интересно, в других странах такая же фигня?
2920
Отпускают - до следующего гайца. А он уже и штраф невъе...немалый (имхо) выпишет
так ведь если номера сняли, надо же как-то добраться до места стоянки, не телепортироваться же. Кажется в течении дня еще можно ездить :dnknow:
rustya
Не знаю... Мне сказали: поймают - загребут. Это, имхо, от гайца зависит. Мож нормальный попадется - войдет в положение, а мож :шок:
rustya
Если номера сняли, до места стоянки едем по протоколу. Так мне говорил в свое время гаец, снявший номера.
2920
НПП, тема обсуждалась здесь пару лет назад, но не была раскрыта.
Тогда я тоже начитался здесь, что всего 50 и расслабился, разумеется просрочил на пару-тройку дней. И. Перед Калининским универмагом был атакован из правого ряда в крыло(разумеется без подмигивания), но увернулся-ушел на полкорпуса влево-было свободно, дунул в дутку гаду-но был замечен на стационарном молодым продавцом полосатых палок. Остановили, меня. Обнаружили просрочку. "Опытный" ИДПС на переднем сиденье был честен, так как был с молодым, сказал протокол и запрет (снятие номеров) и объяснил почему. Но снимать не стал т.к. был нормальный разговор. Решил выписать 3 протокола по 100 или 50рэ (скорость 72 км/ч ;)). Правда на 2м у него рука писать устала, отпустил, номеров не снял.

А вот и заковыка:
КоАП Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2-6 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
3...
4...
5...
т.е в соответствии с п. 12.1, не повторяйте ошибок :dnknow:
Землянин
Мдя... Неутешительно все это как то :umnik:
Землянин
Самое интересное: что таки делать, если заберут на штрафстоянку? ИМХО единственный выход - покупать талончик (где?), а гайцам(когда авто забирают) врать, что потерял. Кто-нибудь вызволял машину с непройденным ТО?
2920
ННП
Чего-то много написали. Особенно мне про штрафстоянку интересно - где это такую норму выкопали?
Теперь по теме:
1. За езду без ТО - снимаются номера и выписывается 200 р. Ст. 12.1.2
Дальнейшее передвижение возможно только на эвакуаторе и жесткой (повторяю, не на веревке, а на жесткой) сцепке. Таким же образом попадают на пункт ТО.
Если Вы просто забыли талон - бросаете машину, платите штраф 100 р., берете талон и пытаетесь вернуть номера. Ст. 12.3.2
2. За езду без номеров - изъятие прав, от 5000 до трех месяцев лишения. Никого не волнует - потерялись номера или их сняли гаишники. Причем этот штраф могут выписывать хоть 5 раз в день, а дальше уже суд будет разбираться - считать ли все штрафы одним правонарушением, или рассматривать каждый в отдельности. Никакой штрафстоянки. Ст. 12.2.2
3. Если на ТО обнаружились неисправные тормоза или рулевое - назад только на эвакуаторе или жесткой сцепке. Или устранять на месте. Иначе 12.5.2 и действительно штрафстоянка. Никаких штрафстоянок или скручивания номеров прям на пункте ТО не должно быть - читаем внимательно 12.5.2: "с заведомо неисправными".

В заключение: статьи КоАПП, за которые действительно светит штрафстоянка:
12.3.1 - без документов
12.5.2 - с заведомо неисправными тормозами, рулевой или сцепкой
12.7.1-2 - не имеющим права управления или лишенным
12.8.1, 12.26 - пьянка или отказ от освидетельствования
Есть еще неправильная парковка, но это из другой оперы.

ЗЫ
Забыл добавить - на истину в последней инстанции не претендую :улыб:
Goga27
Пункт 2. Права изымают, а дальше что? Дают времянку, чтобы доехать до гаража/двора/стоянки?
Goga27
Не складывается. Судите сами: при езде без номеров что? ЗАПРЕТ на эксплуатацию. Т.е. дальше Вам управлять авто не дадут. Штрафстоянка тут и подразумевается.
З.Ы. Это тоже ИМХО :agree:
2920
при езде без номеров что? ЗАПРЕТ на эксплуатацию.
Где это написано?
Не нужно домысливать за закон, поскольку в нем не так много логики и здравого смысла, как Вам кажется.
Повторюсь - запрет эксплуатации и задержание ТС - это два абсолютно не связанных понятия.
Наказания за нарушение запрета эксплуатации не предусмотрено вообще, как бы нелогично это не выглядело.