Покупка автомобиля, находящегося в залоге
625
19
Ситуация. Хозяин, как оказалось в последнюю минуту, пытался продать мне машину, находящуюся в залоге. Я, по его словам, должен был отдать ему деньги, после чего он планировал пойти в банк, находящийся через дорогу от места встречи, возвратить остаток кредита и притащить ПТС, вручить его мне, далее следовала совместная поездка на переоформление. Так как я был морально не готов к таким раскладам, то от приобретения машины на всякий случай отказался.

С другой стороны, может быть существует уже сложивашаяся на автомобильном рынке практика для таких вот случаев? Как можно выкупить у владельца заложенный им автомобиль, чтобы при этом минимизировать вероятность обмана? И желательно при этом не отпугнуть добросовестного продавца. Хотелось бы узнать у опытных людей, что и как делать по шагам, какие бумаги оформлять и т.д.
brawny
Пятая точка подсказывает мне, что если бы в банк пошли вместе с тобой, то шансов надрать тебя у продавца бы не было...
:смущ:
brawny
Если продовец честный то предложить ему что бы он сам нашел дениги и выкупил ПТС, а вы 100% подождете пока он разберется.
brawny
Хм. У меня коллега преспокойно продал автомобиль, находящийся в залоге. Банк после гашения определенного объема кредита может выдать на руки ПТС. С которой можно снять авто с учета и переоформить его. У старого владельца при этом остается долг банку, получается, ничем не подтвержденный. Не знаю, правда, что при этом будет с проданым авто, но уверен, что если его продать еще раз, то новый покупатель будет в любом случае признан добросовестным покупателем..

Ну а в твоем случае, можно оформить эту сумму внесением задатка, тогда при отказе от сделки, продавец должен будет вернуть ее в двойном объеме.+ если банк через дорогу. то можно и вместе туда сходить..
DrAnimal
Пятая точка подсказывает мне, что если бы в банк пошли вместе с тобой, то шансов надрать тебя у продавца бы не было...
:смущ:
Ну... при желании продавец это может сделать легко. Достаточно вспомнить, что в банке есть охрана, которая не будет разбираться, кто был зачинщиком конфликта и кто кому что должен. Так что достаточно продавцу заявить: "я передумал машину продавать, а денежки верну, как деньги будут" и приплыли...

Может оформить задаток? Или такое не в купле-продаже автомобилей не практикуется?
solo
Ну а в твоем случае, можно оформить эту сумму внесением задатка, тогда при отказе от сделки, продавец должен будет вернуть ее в двойном объеме.
А как именно оформляется внесение задатка?
brawny
Я вижу два более менее безопасных варианта приобретения залогового авто:
1. С привлечением банка
2. Без банка

1. Идете с продавцом авто в банк, зовете менеджера отвечающего за авто-кредиты в этом банке, объясняете ситуацию, скорее всего банк пойдет на встречу и ПТС вам отдадут не "завтра" или "после обеда" а сразу, платеж можно сделать от своего имени. Перед этим можно еще в МРЭО заявление взять. После этого едете спокойно в МРЭО и оформляетесь, (кстати сверку номеров кажется можно сделать и с копией ПТС, но возможно я ошибаюсь).
2. Более длинный, заключаете с продавцом договор займа, в договоре описываете что даете займ гражданину такому-то под расписку с целью выплаты кредита в банк такой-то за авто такое-то, заемщик возвращает заем в виде автомобиля такого-то, указать сроки и к натариусу, можно и деньги там же передать и расписку натариус заверит. Но все же стоит с банком связаться предварительно.

Вот такое у меня мнение.
brawny
И конечно если цену вам за этот автомобиль называют уж слишком ниже рыночной, то тут стоит быть осторожней.

Думаю скоро очень много будет продаж залоговых авто.
Opuhshii
Да нет, нормальная цена. Просто на рынке таких машин не слишком много.
brawny
>А как именно оформляется внесение задатка?
Обычно - распиской.
Ни разу чтоли машину ни покупал, ни продавал?

Я такой-то такой-то , все данные, получил задаток в размере за автомобиль такой-то, который обязуюсь продать за такую-то сумму до такого-то числа.

Самое главное, что фигурирует слово задаток, дальше при желании, можно в суде ссылаться на ГК и т.д.
Opuhshii
А Вы знаете жинь и ситуации! :live:
Недавно товарищ продал авто в автокредите... оставалось еще 9 взносов, ПТС ес-но в банке...
Подошли к манагеру,:) (банк стремный , пиарить не буду, НО...), 20 минут... и товарищ не должен и договор купли-продаЖи есть... :dnknow:
И нотариуса для справки сопроводили -копию снять... все довольны... :спок:
В чем вопрос-то? Или опрос - типа - банки-мошейники? Все с соответствием законадательству... :dnknow:
solo
>Ни разу чтоли машину ни покупал, ни продавал?
Ну я ж не профессиональный торговец. Те полтора раза:улыб:несколько лет назад, заканчивались оформлением нотариальной гендоверенности с правом продажи. Деньги передавались у нотариуса.
asma de jour
А Вы знаете жинь и ситуации! :live:
Недавно товарищ продал авто в автокредите... оставалось еще 9 взносов, ПТС ес-но в банке...
Подошли к манагеру,:) (банк стремный , пиарить не буду, НО...), 20 минут... и товарищ не должен и договор купли-продаЖи есть... :dnknow:
И нотариуса для справки сопроводили -копию снять... все довольны... :спок:
В чем вопрос-то? Или опрос - типа - банки-мошейники? Все с соответствием законадательству... :dnknow:
Честно говоря, ничего не понял в Ваших многоточиях - куда нотариуса сопроводили и какие такие фокусы показывал менеджер:улыб:

Вопросы повторять уже смысла нет, их при желании можно прочитать во втором абзаце первого сообщения текущей темы.

Банки и их рейтинги меня не интересуют.
brawny
Как это делал я:
Нашёл покупателя, занял денег, оплатил остаток кредита, забрал ПТС, продал машину, вернул деньги.
Почему бы и вашему продавцу не пойти таким же путём?
Сибиряк
Как это делал я:
Нашёл покупателя, занял денег, оплатил остаток кредита, забрал ПТС, продал машину, вернул деньги.
Почему бы и вашему продавцу не пойти таким же путём?
Мало ли - может занять не у кого, или боится, что я передумаю в последний момент.
Сибиряк
+500, примерно так все ислучилось... :live:
Съездить в банк - оформить полный возврат кредита - легко.... :dnknow:
Каска при етом -продолжает действовать...
brawny
или боится, что я передумаю
Ну а залоги то никто пока не отменял :ухмылка:
solo
Помойму все эти расписки и задатки - филькина грамота. Можно конечно и судится, но гемороя там не мало и своих мелких ньюансов.
Сибиряк
или боится, что я передумаю
Ну а залоги то никто пока не отменял :ухмылка:
Надо подумать. Как находящиеся в карманах пачки денег превратить в залог?! Что-то на ночь глядя сообразить не могу, как бы это так хитровывернуться:улыб:
brawny
ИМХО только с привлечением банка ... т.е. идете к манагеру и все делаете ... конечно можно оформить расписку и задаток, но если что-то не так то можно идти в суд и т.д. ... взыскивать с продавца деньги но все это время, нервы и деньги которые не ясно вернуться или нет, так что как юрист советую - идите в банк

как вариант можно "выкупить кредит", оставшуюся часть, но опять же через банк