Доблестный гаец...
3335
64
Молодой человек выехал из дома (пл. Калинина) на левый берег через Димитровский мост на моей машине. За Гигантом его остановили доблестные гаишники. В процессе проверки документов выяснилось, что страховка прошлогодняя лежит (сколько проверяли доки- ни один не заметил). А новенькая страховка преспокойненько лежит дома в папочке с документами на КАСКу. Т.к. я заплатила предварительно, то сразу вкладывать не стала, а потом забыла. Он им пообещал доставку полиса в течении 15 минут.
Так вот предложили молодому человеку проехаться на штрафняк :безум: Я ему говорю ни в коем случае даже не вздумай, пусть вызывают эвакуатор. Сама бегом на такси приехала, они еще даже не успели выписать до конца постановление, еще ждали их. Выписали они его на 100 руб, хотя нарушение подразумевает предупреждение , либо 50 руб. Я им лично пообещала позвонить в СБ и сообщить о их действиях (заценила предложение проехаться на штрафняк без страховки).
На руках сейчас Протокол, в котором он описал, что полис был доставлен в течение 15 минут и постановление, в котором он просто везде поставил свою подпись.
Что посоветуете с этим сделать? Получится ли реально наказать гайца хотя б за предложение поехать до штрафняка? стоит ли оспаривать (назло врагам :злорадство: ) и есть ли вообще смысл оспаривать? Поделитесь мнениями:улыб:
Julial
Так надо было сразу оттуда и звонить. Глядишь, всё бы и решилось. Я забывал документы дома, мне их привезли через два часа, показал и поехал дальше. Бороться надо всегда, если есть силы и желание. Тем самым вы помогаете всему обществу. :улыб:
Vinni2
Сразу я в лицо гайца спросила что за штраф и за что. Он ответил, что водитель в курсе. Я ответила, что отлично, я в курсе событий, будем звонить в СБ. Он не против был, т.е. считал, что наказание за нарушение он выписал правильное и его предложение про проехаться до штрафняка ничем доказать не сможем.
Пока сидели ждали штраф, я звонила, на автоответчик оставила сообщение. Кто пользовался, подскажите, пожалуйста, через какое время они перезванивают?
Julial
И еще , в сведениях о транспортном средстве в моей фамилии допущена ошибка, это на что-то влияет?
Да уж. Человек нарушил ПДД (не имел при себе необходимых документов), ему выписали за это штраф (как и положено - 100р). Ждать документов инспектор не обязан. А вы тут начинаете права качать. Конечно часто гайцы начинают гнать всякую лабуду, но уж на ровном месте то зачем пытаться докапаться до него?

ЗЫ Заметно пагубное влияние АФ. Неоторые злоупотребляют...
Julial
Штрафы по 50р в прошлом, минимальный штраф 100р сейчас.
Не с потолка взято: Статья 12.3.п.2.
http://www.gai.ru/p410/p417/
"предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда."
Это второе...а первое-то, что предложили поехать до штрафняка без страховки-по вашему-это нормально? Вы бы поехали?
Я уж молчу о том, что доки были привезены быстрее, чем заполнен протокол....
ЗЫ. Честно, я не поняла, чем я злоупотребляю? Тем, что посоветовала вызвать эвакуатор, а не ехать самому за рулем без страховки? Ну да, я здесь это вычитала, но это же правильно? Или нет?
А чем еще я злоупотребила?Тем, что нашла в правилах это нарушение и какое наказание за него? Так это моя инициатива, форум тут ни при чем...
Я правда в растерянности, объясните, пожалуйста :umnik: :dnknow:
Михаил Денисенко
Да уж. Человек нарушил ПДД (не имел при себе необходимых документов), ему выписали за это штраф (как и положено - 100р). Ждать документов инспектор не обязан. А вы тут начинаете права качать. Конечно часто гайцы начинают гнать всякую лабуду, но уж на ровном месте то зачем пытаться докапаться до него?

ЗЫ Заметно пагубное влияние АФ. Неоторые злоупотребляют...
+1
Julial
Да всё вы сделали правильно.
Единственное, СБ кажется лишним и бесперспективным.
Злоупотребляете тем, что хотите наказать за предложение проехать до штрафстоянки. А если бы он предложил убить себя ап стену, тоже бы жалобу писали? Сорри за офф. Смех да и только.
Михаил Денисенко
Ну если мне не изменяет память то 3 часа они обязаны ждать документов.
Т.е. вы считаете нормой, что ГАИ предлагает ездить без полиса, хотя за это полагается наказание? Где логика? Разве он не обязан по закону вызывать эвакуатор?
А если бы он попал в ДТП? Тогда кто платил бы? Гаец ? Я ? Водитель?
ПС.Про убить себя об стену- неуместный юмор...
Ivan005
Не обязаны, это обсуждалось много раз уже:улыб:
Но в пределах разумного обычно можно все-таки договориться....но не всегда. Предполагаю, потому что некоторым хочется взяточку.
Ivan005
Ну если мне не изменяет память то 3 часа они обязаны ждать документов.
Про набившие оскомину три часа ожидания: сей временной промежуток был указан в СТАРОМ (лет 6 назад) приказе по ГАИ города МОСКАУ (там какое-то отдельное государство, насколько слышал). И то - как РЕКОМЕНДАЦИЯ!!! для сотрудников ГАИ столицы... То есть это не прямой приказ им, а совет, которому и тогда они следовать были НЕ ОБЯЗАНЫ! И только на территории столицы нашей многострадальной Родины... про остальную шестую часть суши речи не было никогда, к сожалению...
Стармех
Я конечно не специалист в этих делах, но на сколько я знаю что если водитель едет без страхового полиса то за это полагается 300 р. штрафа и все.Ни какой штраф стоянки за это не предусмотренно. :dnknow:
Julial
1) Нет больше половины МРОТ, только 100 рублей.
2) Нет больше задержания за 12.3 часть 2. Думаю, или по привычке предложили, или проверяли реакцию.

Протокол оспорить не удастся, наказать за якобы предложение проехать на ШС — просто смешно слышать.

Любопытно, что за молодой человек такой, что его нужно с таким пылом защищать от злых гайцов... Он случайно не ученый по растениям?
M127YB
300 будет после НГ, а пока меньше...я нашла 50 руб, хотя здесь утверждают про 100 (доказательств не предоставили и я не знаю кто прав :dnknow: )
я смотрела вот здесь штрафы
Julial
300 будет после НГ
Ну не знаю не знаю.Я в октябре ехал по дороге которая с первомайки идет.Там дорога хорошая.Ехал на Вольво S80 с дядей.Превысил чуток.Гаец тормозит доки проверяет.Грит 200 за превышение и 300 за страховку(т.к. владелец со мной ехал а в страховку не был вписан :o).каюсь.расчитался на месте. :secret:
Julial
1. Насчет суммы штрафа. Законно. Всё в пределах санкции. В следующий раз ищите штрафы не на мертвых сайтах, а в действующем законодательстве. МРОТы уже давно из КоАПа убрали. Все в рублях.

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. По поводу штрафстоянки. Тоже законно.

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3 , частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

и:
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Так что все правильно они сделали, и были бы правы если бы увезли на шс. По поводу того сколько времени инспектор должен ждать устранения причины задержания давно идут споры. На данный момент-на усмотрение гаишника.
Думаю, с некоторыми склочными товарищами (ничего личного-это образно), которые сами виноваты и начинают сразу же звонить во все инстанции от усб до президента, я думаю ждать не будет совсем. И будет по-человечески прав.
Заметно пагубное влияние АФ. Некоторые злоупотребляют...
+1 :respect:
Julial
??????? :eek: Где логика ЭТОГО высказывания?
Т.е. вы считаете нормой, что ГАИ предлагает ездить без полиса, хотя за это

полагается наказание? Где логика?
На первый пост:
Конкретный вопрос - где Вы в действиях гайца
усмотрели КОНКРЕТНОЕ НАРУШЕНИЕ? За что его накажут?
З.Ы. А что молодой человек думает по этому поводу?
soldier1005
В следующий раз ищите штрафы не на мертвых сайтах, а в действующем законодательстве. МРОТы уже давно из КоАПа убрали. Все в рублях.
...
2. По поводу штрафстоянки. Тоже законно.
Правильное предложение насчет действующего законодательства.:улыб:
Отсутствие "страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса" — статья 12.3 часть 2. Соответственно и 27.12, 27.13 не применимы.

Учите матчасть лучше.
am031
Хмм... понял свою ошибку, спасибо :respect:

Поменялось все оказывается. Вот две редакции:

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

У меня Консультант летний как раз был. Но то, что штраф 100 рублей, а не какие-то там 1/2 МРОТ-верно. Насчет штрафстоянки значит гайцы такие же тупые как и я были:улыб:
Julial
Кстати, если не секрет, по какой части был составлен протокол по статье 12.3 часть 1 или часть 2?
soldier1005
Меня интересует, что Julial может предъявить??? На диктофон/мобилу гайца не писАли! С СБ - дохлый номер ИМХО.
Стармех
+500
уже даже не смешно про эти 3 часа :улыб:
Julial
Кратко - нарушил МЧ - пусть сам и отвечает, нарушение налицо. А то знаю я таких МЧ, ездящих на машинах своих девушек :ухмылка:
Штраф 100 р. На штрафняки не разводиться. Ждать не обязан, тут по отношению, так что наезжать тут точно не надо.

ЗЫ: кстати, заинтересовало - при старом коапе было "проще" сказать что полиса вообще нет, тогда штраф 800 и никаких штрафняков, чем сказать что есть но забыл - тогда штраф + штрафняк. Как в новом?
2920
Меня интересует, что Julial может предъявить??? На диктофон/мобилу гайца не писАли! С СБ - дохлый номер ИМХО.
Да ничего, конечно. Что тут может быть-то? Денег они не вымогали, незаконных мер не предпринимали, привлекли к административке законно.
Ну даже если запишет на диктофон, гайцу хуже не будет, скажет забыл последнее изменение в зак-ве, да и все:улыб:Максимум отделается мелким выговором, да и то вряд ли.
А УСБ интересуют преступления, то есть те случаи которые реально можно раскрутить на возбуждение дела, а не фигня всякая. Заниматься этим никто там не будет.
soldier1005
ННП
Если нет полиса (не важно, совсем нет или забыл) - гаец мог составить протокол по 12.37.2 - от 500 до 800 и отправить на разбор.
На слово верить он не обязан и ждать тоже не обязан, формулировка "разумное время" на ожидание документов - она такая, растяжимая.
На разборе протокол можно было бы опротестовать и получить 12.3.2, сто руб.

С 1 июля 2008 г. езда без полиса = штрафстоянка. Сейчас - нет.
Все, что можно предъявить гайцу - незнание КоАПП. Ну, получит устное замечание.
Julial
Я вас поддерживаю в том, что Гайцы обязаны себя адекватно вести на дороге. А не пытаться развести "клиента". Т.е. любая предложенная Гайцом, мера пресечения или наказания должна быть строго в рамках закона!!!!!!!! И в рамках нарушения!!!!!!!

Я не знаю как у них написано в должностной интрукци или что у них там. А загибают палку очень часто, пытаются срубить по лёгкому. - В таких случаях я всегда упираюсь рогом, пока обходилось без всяких штрафов, осмотров машины(тут я юридически подкован - понятые, административное дело и т.д.) и т.п.

А если мне адеватно называют моё нарушение(первышение скорости, грешен) - нет вопросов, заполнили бумажки, поехал дальше. В кассе оплатил.
Julial
Все такие юристы- законники...Могу сказать одно, судя по высказываниям- неверно был выбран тон в общении с гаишниками. Очевидно, что ваш молодой человек стал их "грузить" и СБ, и знанием законом. Вот таких гаишники и не любят. Поставили на стоянку 100%, просто вы доки привезли. А со стоянки забирать- это отдельная песня.
Вован54
...Поставили на стоянку 100%...
КоАПП освежите в памяти PLS. Нет такого там. И с 1 июля 2008 будет не штрафстоянка (я ошибся, сейчас внимательнее посмотрел), а снятие номеров.
Julial
Где в нашем законодательстве определён статус штрафстоянок? Нету их, не существует в природе. Они были придуманы в лихих 90-х МВД-шными комсомольцами, и 70% дохода с них перечислялась в ГАИ. Это обычный рэкет построенный на злоупотреблении служебным положением ГАЙцев. Отстранение от управления и задержание ТС, не равнозначно лишению гражданина собственности. Тем более в описанном случае у ТС есть собственник, который ничего не нарушил. Приехал с документами сел в машину и привет. Разбирайтесь с нарушителем, только машина здесь ни при чём. Учить ГАЙцев надо уважать законы, пусть зубрят Конституцию.
Вован54
Конечно, лучший тон в общении-сначала в попку гайца поцеловать.
Михаил Денисенко
+1
Вспоминается история про машину на разделительной полосе у автовокзала и девушку в слезах.
Vinni2
Где в нашем законодательстве определён статус штрафстоянок? Нету их, не существует в природе.
Зачем же так категорично?
Есть Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759 (последняя редакция от 17.09.2007 N 591).
Есть абсолютно конкретные случаи, когда применяется задержание ТС и помещение его на штрафстоянку - прописаны в КоАПП и в том же постановлении.
Не нравится - пишите жалобу в Верховный суд. Или лучше сразу в Гаагский трибунал.
Есть, правда, другой способ - немножко напрячься, включить мозги и перестать быть раз...долбаем.
Тут же 99% проблем отпадут.
Goga27
А Вы давно напряглись и включили мозги, или только планируете?
Julial
Про пагубное влияние автофорума- давайте запретим обсуждение подобных тем ? тогда и топикстартерам не будет неприятно, что он обратился за просьбой к более знающим, а в ответ его обвинять начнут, вместо того, чтобы посоветовать и ответить на вопросы.
Насчет правильного штрафа вразумила, вначале возмутилась, потому что прочитала, что штраф полагается другой, вроде логично негодование (дело не в сумме, а в неправильности наказания).
Насчет того, что гайцу ничего не будет за предложение прокатиться- тоже ясно...хотя честно жаль...просто так такие предложения не делают , по большей части такие предложения ведут к разводу для получения взятки...(я подробности выспросила: ему вначале предложили проехать на штрафняк самому за рулем авто, он отказался, гаец сел в машину, посовещался и "типо он не знал" вышел и сказал, что штраф 100 рэ, изменилось наказание, а он тут стоит наказывает и даже правильное наказание не знает....пипец.... Начал писать штраф, а тут и я приехала, ждали, пока допишет...)
Для тех, кого волнует, почему этим вопросом занялась я , не МЧ- он не форумчанин, у него нет возможности и времени сидеть на форумах, а у меня есть :смущ: soldier1005 , там выше уже было написано "Статья 12.3.п.2."
Просьба к тем, кто обладает правильными, а не мертвыми ресурсами- подскажите ГДЕ их можно взять? Очень хочу МЧ дать позубрить, надоело, что его разводят постоянно и сама выучу...надоел беспредел
Меня за год 3 раза оштрафовали. 1 раз реальное нарушение, а 2 развод....Штраф, кстати, только реальный и дошел, остальное разводили на отъем прав, в итоге выписывали другое и эти штрафы не дошли...
И еще я не увидела ни одного ответа на вопрос :"И еще , в сведениях о транспортном средстве в моей фамилии допущена ошибка, это на что-то влияет?"
Julial
И еще , в сведениях о транспортном средстве в моей фамилии допущена ошибка, это на что-то влияет?"
Боюсь, что у НАС могут прицепиться. Другая фамилия - другой человек, так? Насколько эта ошибка "бросается в глаза"?
З.Ы. У самого подобная проблема - в загранпаспорте и на правах фамилия по-аглицки написана по-разному. Вот боюсь - чем это может мне аукнуться?
Vinni2
Лучший тон в общении, хоть с гайцем, хоть заочно на форуме- УВАЖИТЕЛЬНЫЙ. Но вы можете и целовать, наверное, знаете, что делаете ..

Штрафстоянки в Новосибирске, их деятельность регулируется постановлением Губернатора. Контролируются уважаемыми людьми.
Кстати, принимал личное и непостредственное участие , когда из-за публичного скандала со штрафстоянками в 2000-2001 году(их деятельность была незаконной) на одну из них, на Военной (кстати, принадлежала очень уважаемому человеку в обладминистрации, он и ныне там) поставили машину моего друга.Гайцы согласились было отдать без оплаты, а "спортсмены"- охранники залупились и на нас и на гайцев, стали бабки вымогать. А мы это всё с журналистами на камеру сняли, и вечером- в эфир НТН4, а на следующий день- статьи в Новой Сибири, Ведомостях и ТГ Автолавка. Через неделю Соинов- нач Обувд в то время, отправил Морозова(номера РРР помним?) в отпуск, а через месяц- уволил.
С гаишниками надо уважительно общаться, они тоже люди, не все конечно. Чем больше должность, тем жлобов больше. Начальства не любят- план то начальство требует.При чем тут пункты КОАП, надо, докопаются.Тем более хамить не надо, особенно если "чайник"- мажор.
2920
И еще , в сведениях о транспортном средстве в моей фамилии допущена ошибка, это на что-то влияет?"
Боюсь, что у НАС могут прицепиться. Другая фамилия - другой человек, так? Насколько эта ошибка "бросается в глаза"?
З.Ы. У самого подобная проблема - в загранпаспорте и на правах фамилия по-аглицки написана по-разному. Вот боюсь - чем это может мне аукнуться?
МММ, в протоколе, т.е. гаец ошибся, неправильно написал мою фамилию (владельца ТС)...фамилию нарушителя указал верно.
Julial
Так бы сразу и написали.:улыб:А Вы должны были внимательно ознакомиться с протоколом, прежде чем его подписывать.
Julial
кстати как то слышал про то что если полис есть то гайцев можно вообще в сад отправлять! вы тут законы пишите но вы ссылаетесь на то что его вообще нет! а если он есть? ну забыл-ну пусть гайцы если не верят звонят в страховую а если и загонят на штафняк то можно же налететь на взыскании жалобу!. инфа насколько я помню эта была с авторадио с каким то начальником(по дороге домой вечером слушал в полуха) может гте то и ошибаюсь!
2920
Только не я,а водитель...С тем, что мою фамилию гайцы коверкают уже не в первый раз сталкиваюсь...
Так, а ответ на мой вопрос будет или нет? Ну вот написал он неправильно мою фамилию-и что дальше? Влияет это на что-то или нет?
ab
Отправлять-то конечно можно, вот только есть такое нарушение, как езда без полиса при его наличии и даже штраф за него полагается 100 руб (после НГ 300). Никаких штрафняков.
Julial
меня вот опять удивляет ваша принципиальность в одном и какая-то удивительная лояльность в другом:улыб:

У вас молодой человек два раза за полгода ездил на машине без необходимых документов (или сам или вас без них оставил) так, что без них попались идпс. Я представляю сколько времени их нет в машине или с вами в целом... так что по-моему все-таки в консерваторию обращаться надо:улыб:в первую очередь, а не в усб.
Vinni2
Прошу прощения, если задел - предложение "включать мозги" относилось не конкретно к Вам, а являлось реакцией на подобные топики в целом.
Как уже сказали другие, появляется очень много тем вроде "Я забыл/нарушил/не знаю, а гайцы - козлы".
И почему-то нет ни одной темы "Незнание закона не освобождает от ответственности".
ДИМИТР
У вас молодой человек два раза за полгода ездил на машине без необходимых документов (или сам или вас без них оставил) так, что без них попались идпс.
Щас поискал в форуме. Оказывается тот топ, который я упоминал написан тем же автором :шок:
Зона ГИБДД
sparkie
И что, что он написан мной? Т.е. теперь за нарушения, которые влекут денежное наказание вполне можно разводить отъемом прав? Или предлагать проехаться на штрафняк ?Ребята, я реально вас понять не могу. Спросила совета, задала вопросы, а вы в ответ тычете мне, что я такая -сякая бедных гайцов зря ругаю. А ответов на мои вопросы так и не дали...
Я , оказывается сама виновата в том, что они разводят меня на лишение прав за встречку там, где нарушение несоблюдение знака....и я виновата в том, что мне предлагают поехать свои ходом на штрафняк вместо положенного штрафа в сто руб?
В общем, тему давайте закроем, советов от вас все равно не дождаться, а осуждайте кого-нибудь другого. Сюда за помощью и советами обращаться больше не буду, ибо нет смысла....в итоге только терпеть приходится флуд какой-то , не относящийся вообще к заданным вопросам.
Julial
"Сразу я в лицо гайца спросила что за штраф и за что. Он ответил, что водитель в курсе. Я ответила, что отлично, я в курсе событий, будем звонить в СБ."

Ну как-то не укладывается у меня такое общение в понятие "спокойная беседа". Больше походит на угрозы, наезды...
Не обижайтесь :роза:
Попадаетесь второй раз из-за незнания коапа и забывчивости документов

P.S. Если бы вы попали в ДТП "по пути на штрафстоянку", то ущерб оплачивал бы виновный в этом ДТП. Страховки у вашего молодого человека не было на руках(что на автомобиль не влияет), однако от этого она не перестает существовать. Так же подвезли бы на такси.

P.P.S. пост из прошлого топа Если вы в прошлый раз не хамили и не нервировали гайца так же как в первых строчках моего поста, то понятно почему на вас взъелся в прошлый раз. Кстати, проверьте права свои и молодого человека. Не появились ли там нацарапанные рожки итд