На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Измерить плотность антифриза. 2,0
2438
27
solo
v.i.p.
В продолжение вот этого топика..
Поскольку заливали мне китайцы в радиатор два года назад неизвестно что, озаботился я тут узнаванием температуры застывания того антифриза, что залит у меня в радиаторе.
Заехал в автомагазин на Горской - там есть только аореметры для электролита и тосола, для антифриза нет. (Они отличаются плотностью). Причем все продавцы говорили, что нет, и, наверное, и не бывает, а один даже сказал, что плотность антифриза не измеряется, а температуру его застывания узнают на СТО специальным прибором..
Вопрос - правда ли это, или, может быть, у кого-нибудь есть таки ареометр для антифриза или знает, где такие продаются..
P.S. Вывесил за окно бутыль с купленным антифризом и банку с моторным маслом - посмотрим завтра, как они капать будут...
Поскольку заливали мне китайцы в радиатор два года назад неизвестно что, озаботился я тут узнаванием температуры застывания того антифриза, что залит у меня в радиаторе.
Заехал в автомагазин на Горской - там есть только аореметры для электролита и тосола, для антифриза нет. (Они отличаются плотностью). Причем все продавцы говорили, что нет, и, наверное, и не бывает, а один даже сказал, что плотность антифриза не измеряется, а температуру его застывания узнают на СТО специальным прибором..
Вопрос - правда ли это, или, может быть, у кого-нибудь есть таки ареометр для антифриза или знает, где такие продаются..
P.S. Вывесил за окно бутыль с купленным антифризом и банку с моторным маслом - посмотрим завтра, как они капать будут...
если не известна марка антифриза, как можно делать какие-то выводы о температуре замерзания из плотности?
Патамучта они все на основе этиленгликоля!
А что тебе даст марка, тобишь, производитель?
Красный, этиленгликолевый. Таблицы в инете есть, должно быть порядка 1,08 кг/литр.
Достал из-за окна антифриз и масло. АФ весело плещется в бодяжке, а вот Valvoline maxlife sae 5W40 подвел - консистенция меда, а ведь типа full synthetic а за окном всего -29....
Красный, этиленгликолевый. Таблицы в инете есть, должно быть порядка 1,08 кг/литр.
Достал из-за окна антифриз и масло. АФ весело плещется в бодяжке, а вот Valvoline maxlife sae 5W40 подвел - консистенция меда, а ведь типа full synthetic а за окном всего -29....
у меня есть ареометр для антифриза, он в гараже, у тестя, на тролейном ЖМ, завтра можно взять - померить...
А точно для антифриза?
Ну, завтра я точно никуда не поеду, благо, что выходные, нечего машину насиловать, а вот потом, можно будет и словиться..
Ну, завтра я точно никуда не поеду, благо, что выходные, нечего машину насиловать, а вот потом, можно будет и словиться..
Сейчас читают
Футболбный Чемпионат России - 2006
512817
1600
Футбол. ЧР-2009 часть 2
288741
1017
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ
37614
164
у меня есть ареометр для антифриза, он в гараже, у тестя, на тролейном ЖМ, завтра можно взять - померить...Я бы неотказался померить.
ну вроде да
во всяком случае у себя мерил когда только купил - показал -40, реально не замерзло
антифриз так с япониии и не менял
во всяком случае у себя мерил когда только купил - показал -40, реально не замерзло
антифриз так с япониии и не менял
Pan Inspector
улыбака
На СТО меряют спец.прибором в продаже может быть в магазинах проф.инструмента...на Горской в здании где "автомагазин" на 2 этаже есть отдельчик проф.инструмент для СТО там может быть..
Piraniya
activist
Измеряли на Военной-10 ,СТО "Центр",круглосуточное тел.212-47-00.Даже денег не взяли.Оказался до -40,из Япии не меняли.
О, спасибо!
Как раз все искал повод, чтобы заехать к ним на развал-схождение :-)
Как раз все искал повод, чтобы заехать к ним на развал-схождение :-)
Дим, прибор стоит приличных денех, можно еще заскочить практически на любую СТО, где меняют масла и жидкости, у них он должон быть по умолчанию. Мои орлы всегда меряли на Фрунзе, СТО позади АЗС, забыл название, там есть боксы, где Кастрол заливают.
Дим, мне накануне зимы меняли масло в магистрали на кропоткина и заодно проверили все жидкости, в т.ч. и антифриз.. можешь и туда заехать

>прибор стоит приличных денех,
угу, а то в прошлом топике так и закончилось - "заедь да купи"..
угу, а то в прошлом топике так и закончилось - "заедь да купи"..
Приборчик не електронный, просто оптический, дает плотность не тока тосола, но и электролита. Когда он только появился, хотел для конторы прикупить, отпугнула цена в 250 уёв...бухгалтерия меня бы не поняла...

Что бы не заводить отдельный топик, напишу здесь. Сегодня был свидетелем разговора покупателя аккумулятора и продавца. Суть вопроса: чел недавно купил аккумулятор, через два дня он замерз. Реально видно, что он весь в инее и даже внутри лёд. Покупатель хотел предъявить притензию и заменить аккумулятор. Продавец отказал в его просьбе, мотивируя это тем, что "он его разрядил, плотность электролита уменьшилась и он замёрз".
Как вы считаете, кто прав?
Как вы считаете, кто прав?
Скорее всего прав продавец, IMHO это уже FAQ, что низя разряжать на морозе АКБ более чем на половину, при этом на морозе -20*С замерзнет пожалуй.
Что касается темы топика, то на работе валяется китайская погремушка, знаете плоская такая из прозрачного пластика с резиновой грушей сверху.
Так вот там есть шкала для измерения плотности электролита с одной стороны и тосола(температуры замерзания) с другой.
При этом должны всплывать/тонуть вертикальные сардельки. Если не ошибаюсь, появлюсь на работе посмотрю, то плотность электролита начинается от 1,10 заканчивается 1,30, соответственно температура замерзания тосола от 0 вроде до -65*С. И данная температура замерзания зависит именно от плотности водно-гликолевой смеси. А цвет и это дело десятое, как и мутность/прозрачность-что скорее всего свидетельствует о коррозии внутри водянной рубашки.
Что касается темы топика, то на работе валяется китайская погремушка, знаете плоская такая из прозрачного пластика с резиновой грушей сверху.
Так вот там есть шкала для измерения плотности электролита с одной стороны и тосола(температуры замерзания) с другой.
При этом должны всплывать/тонуть вертикальные сардельки. Если не ошибаюсь, появлюсь на работе посмотрю, то плотность электролита начинается от 1,10 заканчивается 1,30, соответственно температура замерзания тосола от 0 вроде до -65*С. И данная температура замерзания зависит именно от плотности водно-гликолевой смеси. А цвет и это дело десятое, как и мутность/прозрачность-что скорее всего свидетельствует о коррозии внутри водянной рубашки.
Все совершенно верно, только груши эти уже старые и не все в адеквате. Объясню - сосиске то ли от времени, то ли от солнца или еще чаго стали толщее и следовательно всплывают при меньшей плотности, чем должны.
Имейте ввиду и не пугайтесь, если что.
ПЫСЫ. А плотнометры такого типа щас в продаже есть? Никто не знает где?
Имейте ввиду и не пугайтесь, если что.
ПЫСЫ. А плотнометры такого типа щас в продаже есть? Никто не знает где?
ПЫСЫ. А плотнометры такого типа щас в продаже есть? Никто не знает где?Да вроде есть, на Юбилейном видел, тока круче конечно и без шкалы тосола (imho от антифриза отличается меньшим количеством добавок, типа антифрикционных, стабилизаторов...)
По вопросу температуры замерзания электролита, аккумулятора здесь http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org375/basic/text0279.htm изложено правильнее ПРИЛОЖЕНИЕ 9 и 10. Только при анализе статьи в приложении 3 ток контрольного разряда +18*С видимо допущена очепятка, должно быть -18*С. Приведённые данные характерны для тока холодного старта.
там есть только аореметры для электролита и тосола, для антифриза нет. (Они отличаются плотностью)Это еще один новогодний отжиг в нашу копилку имени бака с маслом. тосол и энтифриз - эта тема не умрет никогда...:)
аореметров, видимо, точно нет. Есть ареометры
PS. Нк, ну я точно сдохну седня
Пишите исчоМля.. А еще модератор...
Ну знаю я, что антифриз это незастывающая жидкость, а ТОСОЛ это всего лишь торговая марка одного советского производителя.. Только плотности-то у них разные (а ты, боюсь, и этого не знаешь). А ареОметр, который предназначен для измерения плотности антифриза марки тосол и электролита не сможет измерить плотность другого антифриза. например, марки TCL или AWM, бо как у него диапазон измерений другой.. Ну а если господину модератору не видно, что первый раз я просто опечатался, то специально для него повторяю - ареОметр...
P.S. Сдохни, Джон Такер! (с)
Ну знаю я, что антифриз это незастывающая жидкость, а ТОСОЛ это всего лишь торговая марка одного советского производителя.. Только плотности-то у них разные (а ты, боюсь, и этого не знаешь). А ареОметр, который предназначен для измерения плотности антифриза марки тосол и электролита не сможет измерить плотность другого антифриза. например, марки TCL или AWM, бо как у него диапазон измерений другой.. Ну а если господину модератору не видно, что первый раз я просто опечатался, то специально для него повторяю - ареОметр...
P.S. Сдохни, Джон Такер! (с)
Не, ну с очепяткой то все понятно, но про плотности это таки сильно. Пишите еще.

Таки пишу..
А в курсе ли, уважаемый, какая плотность должна быть у антифриза распространенных марок с точкой застывания -40 градусов цельсия и какая плотность у антифриза марки ТОСОЛ, которая входит в диапазон измерений повсеместно продающихся ареОметров?
А в курсе ли, уважаемый, какая плотность должна быть у антифриза распространенных марок с точкой застывания -40 градусов цельсия и какая плотность у антифриза марки ТОСОЛ, которая входит в диапазон измерений повсеместно продающихся ареОметров?
От оно че. Мож первоисточник есть?
Я вот как то всю жизнь полагал, что плотность она и Африке плотность. И, кстати, мой ореометр со мной согласен.

Я вот как то всю жизнь полагал, что плотность она и Африке плотность. И, кстати, мой ореометр со мной согласен.
Хм, ну судя по яндексу, плотность тосола 1.065-1.085 г/см3, каковая должна быть и у всех остальных распространенных антифризов.. Вопрос тогда, почему на купленном в магазине ареометре шкала была порядка 1,2-1,3 г/литр (если не ошибаюсь) и в свежекупленном антифризе марки AWM поплавки ну никак не всплывали.. В скобках замечу, что этот самый ареометр был еще предназначен и для измерения плотности электролита, которая должна быть 1,28 кг/литр..
Вопрос - что тогда мог намерять этот самый ареометр?
А плотность-то да, она и в африке плотность.. Тока разная она бывает у электролита и антифризов распространеных марок..
Осталось доподлинно уточнить, какая плотность должна быть у тосола и если такая-же, порядка 1,08, то какого ... производители выпускают ареометры, которые не могут ее замерить, но при этом заботливо пишут на боку таблицу змерзания измеряемого антифриза марки тосол...
Вопрос - что тогда мог намерять этот самый ареометр?
А плотность-то да, она и в африке плотность.. Тока разная она бывает у электролита и антифризов распространеных марок..
Осталось доподлинно уточнить, какая плотность должна быть у тосола и если такая-же, порядка 1,08, то какого ... производители выпускают ареометры, которые не могут ее замерить, но при этом заботливо пишут на боку таблицу змерзания измеряемого антифриза марки тосол...
Плотность всех антифризов (как и электролитов) зависит от степени разбавления концентрата водой. И марка тут не важна - хоть тосол, хоть нонэйм какой нить. Этиленгликоль...
А ореометры, очевидно, бывают разные.
И если, грубо говоря, в поплавок набили больше свинца, то на низкой плотности он может и не всплыть.
А ореометры, очевидно, бывают разные.
И если, грубо говоря, в поплавок набили больше свинца, то на низкой плотности он может и не всплыть.
Это-то понятно, вопрос только риторический и звучит так - если у всех антифризов плотность порядка 1,08, а у электролита 1,28, то какого на ареометрах, которые могут измерить только плотность элетролита, пишут, что они предназначены и для тосола и даже приводят на боку шкалу застывания..
P.S. Ну и все продавцы как один утверждают. что этими ареометрами можно только плотность тосола измерить, но никак не электролита...
P.S. Ну и все продавцы как один утверждают. что этими ареометрами можно только плотность тосола измерить, но никак не электролита...
ТОП 5
2