ЛЕДЯНОЙ ШОК
1787
20
Всем привет. Недавно вернулся в Новосибирск и хочу поделиться своей историей и одновременно спросить.
Собственно 3 января сего года у меня в памяти останется долго. Находился я и моя машин в этот день в области, градусник показывал с утра -38, нужно было вернуться в Новосиб. (в области всегда градуса на 3-6 ниже городских). Вобщем утром, часов в 10 пошел завдить. Далее тех подробности - Машина ВАЗ - 21093, 1996 г.в, карбюратор, масло синтетика NESTE, аккум VARTA, год в пользовании, заряжен, ночевал в машине, свечи NGK менял 1000 км назад, силовой агрегат прошел капиталку в мае, все фильтры меняны, машина без подогрева, накануне за 12 часов при - 32 прогревал, заводилась с пол-оборота! Вообще раньше проблем до - 23 с утра с пуском не было. Упуская подробности скажу в то морозное утро - 38 ( машина заводилась и глохла 3 раза,(заводилась путем не хитрых манипуляций типо - прокалить свечи, занести в тепло и прогреть аккум, налить кипятка на коллектор. Но во всех трех случаях работал двиг очень хреново - вроде как троил и захлебывался бензом. А какая дымовуха валила из выхлопной, можно было роту солдат скрыть в дыму и саже!!! Я уже испугался, что поршневой кирдык, так мой машин еще не дымил!!! Каждый раз из трех она заводилась, работала мин. 5-ть и глохла. Потом не стала стартовать вообще, решили оттянуть её в теплый бокс (часы показывали 22 с копейками), а сами дернуть коньячку и прогретсья в бане, утро вечера мудренее.
На следуещее утро считали потери:
-закуксились свечи, да так что даже на проверочном стенде искра гуляла по любым железкам, кроме наконечника свечи. -Итого - новые свечи
-Бензонасос - порвалась от холода диафрагма нагнала литра 2 бенза в систему смазки. -Итог- Новый бензонасос, новое масло, новый фильтр.
- Сдох аккум. - это самая мелкая потеря, его зарядили за 6 часов.
- Забило карбюратор, т.к в системе смазки добавилось около 2 литров бенза, месиво из бенза и масла нагнало через сапун в карб, пришлось его разбирать и чистить.
-Убило стартер. Здесь хочу собственно задать вопрос знающим (понимаю нужно спрашивать в суб-топик "Ремонт и техобслуживание", но машина нужна рабочей как можно скорее, а здесь, думаю быстрее дельный совет дадут!) Вобщем разобрали стартер, заменили бендикс (не вставал в зацепление с маховиком), все почистили, шлицы якоря на которые бендикс садится смазали литолом (до этого немного заедал, толи бендикс попался косячный, толи шлицы якоря износились), все как положено собрали, все места по инструкции смазали маслом, проверили на стенде втягиваюшее реле, все ок. Собрали - заводится, гудит и радует слух. Погоняли, позаводили, покатались, все ок, машин ожила и заработала как раньше. Перекристившись поехали в Новосиб, в итоге после примерно 10 стартов двигателя, стартер начало глючить. При заводе даже на горячую крутит явно долше и чувствуется, что вроде как снова бендикс через раз входит в сцепление смаховиком, хрустяще -шипящие звуки присутствуют. Хотя должна заводить с 1-го раза. Вот и вопрос - может это электрика сбои дает. Изучил инструкцию по стартеру вдоль и поперек, дальше разбирать стартер уже чессслово сил нет!
Дайте совет плиз! Думаю с утра машин не заведу! :cray-1:(а очень надо)
VAZ333
Сочувствую, купи Тойоту.
VAZ333
и чувствуется, что вроде как снова бендикс через раз входит в сцепление смаховиком, хрустяще -шипящие звуки присутствуют. ... Изучил инструкцию по стартеру вдоль и поперек, дальше разбирать стартер уже чессслово сил нет!
Дайте совет плиз!
Из личного опыта по ремонту 2109.
Полетел бендикс, выбор был большой, цены разные. Купил, как сейчас помню производства г.Тарасов. За 180 руб(цены 2001 года) Хватило на четыре пуска, симптомы были похожи.
Затем был куплен "вазовский" за 300 с чем-то руб. Работает, наверное, до сих пор.
Так что в стартер лезть, похоже, придется:хммм:
VAZ333
нечасто такое зараз встретишь, сочувствую..
Не знаю, есть там ещё реле стартера или нет, бывает, что электрика глючит, не выключает стартер. Такое на 10-ках как то массово было..
VAZ333
Ниссан АД. Возвращался с Шерегеша. На трассе -35. Ехали 100 км.ч. Делали остановки (в тутик), заодно и маленько согревалось подкапотное. В пути очень туго нажималось сцепление. Больше трудностей не было. Ехали с маздой фамилией в паре. У нее тоже все ОК.
Может действительно купить японца?

Кстати, на трассе было очень много застывших грузавиков, автобусов. Соляра перемерзала. И пара заглохнувших иномарок :eek:. Сидят укутавшись в шапки, варюшки.... Хотя и без аварийки, и в 10 км. от населенного пункта. Брр.... :хммм:
На крузере замерз задний мост......
Sergunchik
3 года назад под новогодние празники машина замерзла при -36 (утром когда пришел - столько на градуснике было) на базе отдыха "синеморье". у меня было залито масло 10в40.
замерзли все машины на стоянке кроме крузера - он вебастой прогревался всю ночь.
тойоту передо мной в боксе при -2 отогревали больше 2х часов, не завелась. мой тазик завелся после 40 минут бокса. и спокойно доехала до города.
мне тоже стоит на тойоту поменять машину?
этот всемирный идол автомобилестроения?

что там в топике Марточки в правилах непосоедственно про эту тему сказано?
давайте тогда и меня по пункту 7 в бан
Граф
Просто надо масло брать от 0w30 до 5w40 зимой.
Slater
сейчас залито 5в40.
тот сезон был первым, когда была у меня эта машина.
писалось все к тому - что на стоянке замерзли ВСЕ машины.
из полуторо десятков автомобилей - жигулей было ДВА. остальные - достаточно дорогие иномарки. и тем не менее не завелись. почему такая святыня как японский шильдик на капоте не отогрели их?
Граф
тут почему-то никто из японоводов не заметил, что авто у камрада таки завелось, а причиной поломки послужил порванный сальник:улыб:

А вот резина она и в японии таже самая резина... Только любой инжектор в -35 никто не гарантирует завести даже при исправных резинках:улыб:
А вот карбюратор заведется - 100%. Только карбюратор он и в Африке карбюратор. Хоть наш, хоть японский.
Andron_
хонда не завелась тока потому, что на акуме написано -18, на суткостоящей с теплым акумом завелаь с 10 раза...:смущ:
Sergunchik
c 5 на 6е ночью между ленинском и нск было местами до -52. Зафиксировано на фото лишь -48. Машина ехала ваще пипец, все те же симптомы, сцепление, стойки, бойницы во льду, вместо лобового. Ближе к сибе 28-30 вообще жарой показалось))
Sergunchik
Температура загустевания и кипения тормозной жидкости DOT4 от -40С до 250-270С, если ее долго не менять она напитывается влагой и диапазон сужается, существенно, температура кипения падает до 170С, температура загустевания растет.
Вот что пишут здесь
Цитата:
Для автомобилей, эксплуатируемых в районах Крайнего Севера, необходима специальная жидкость, у которой кинематическая вязкость при -55 °С должна быть не менее 1500 мм2/с. Такая жидкость в России не вырабатывается, поэтому практикуется разбавление жидкостей "Нева" и "Томь" 18-20 % (маc. доля) этилового спирта. Такая смесь работоспособна до -60 °С, однако имеет низкую температуру кипения и не обеспечивает герметичности резиновых уплотнений. Поэтому разбавление жидкости спиртом - вынужденная мера, и по окончании зимней эксплуатации такую смесь следует заменить.
Граф
замерзли все машины на стоянке кроме крузера - он вебастой прогревался всю ночь.
Подогреватель включаю только за 40 мин перед выездом, нафига всю ночь греть??? За это время двигатель и салон тёплые, заводится как летом при любом минусе... Ставьте гидроник или вебасту (она немного похуже) и можете ехать и ночевать где угодно..
Alter54
Ставьте гидроник или вебасту (она немного похуже) и можете ехать и ночевать где угодно..
Простите кто похуже? И обоснуйте плиз.
Форвард
Тут я, не шумите... :улыб:
По словам установщиков из тепломира и информации из форумов, от владельцев девайсов, последнее время есть жалобы на качество "вебасты", к "гидроникам" претензий нет. В частности у меня уже третий год работает гидроник с дистанционным пуском, без проблем, вторую машину сберегает от "морозного насилия" и меня от колотуна в салоне!
Alter54
А как по цене гидроник и вебаста?
Сибиряк
Что-то в районе 1к$, плюс установка и доп. девайсы, стоимость приблизительно одинаковая у них.
Alter54
Что-то в районе 1к$, плюс установка и доп. девайсы, стоимость приблизительно одинаковая у них.
Это про 5000 ваттный Гидроник?
Где дешевле купить и установить?
ghjdjkjr
Самый грамотный народ в "термомире" (имхо), они мне два подогревателя ставили претензий никаких, сделали хорошо!
В 2гис-е набери, сразу найдёшь.
Alter54
Ну вот теперь понятно у меня вебасто стоит претензий нет причем на 2 машинах на 1 с 2003г на 2 с 2006г.