Замерзающим челюскинцам на заметку (фсем заводильщ
4853
51
Аккумулятор "не крутит" после замерзания не потому что разрядился, а потому,
что ЭЛЕКТРОЛИТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЛЁД (замерз).
Поскльку электролит это смесь кислоты и воды, то от их % соотношения зависит температура замерзания раствора.
Естественно,
а) ЛЁД ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НЕ ПРОВОДИТ,
б) кислота замерзает при более низкой температуре.
Чем более заряжен аккумулятор, тем больше % содержание кислоты, тем ниже температура замерзания раствора (электролита).
Отсюда 2 важных вывода
1. Полностью разряженный аккумулятор (электролит-> вода) замерзает даже при
несильном морозе, и " крутить" не будет
2. Отогретый аккумулятор (даже почти разряженый) крутит и заводит.

Дело в том, что для заводки от аккумулятора требуется 2 условия
1) порядка 1...3 ампер-часа оставшейся ёмкости (т.е. почти убитый подойдёт)
2) обеспечить ток порядка 200А на короткое время (3 раза по 15 сек)

Значит нужно либо держать аккумулятор на подзарядке (чтобы был всегда заряжен),
либо хранить его в тепле.

ЗЫ: залитие свечей косвенно связано с низким током замерзшего аккумулятора,
стартер крутить медленно, а инжектор лъёт "от души", искра при низком напряжении тоже может быть слабой
ЗЫЗЫ: Заряжать уже замёрзший аккумулятор БЕСПОЛЕНО см. св.во а)
Липучка
а если стартер крутит
но не схватывается?
infest
а если стартер крутит
но не схватывается?
значит свечи уже плавают)
infest
вероятно подмерз датчик "холла"
infest
1. Значит херовые свечи, не помню такого случая когда в инжекторном двигателе их заливало.
2. Значит возможно умерла катушка зажигания в трамлере, если она в трамлере.
3. Значит сильно густое масло, замерзло т.е.

Это чисто из практики.
Slater
3. Значит сильно густое масло, замерзло т.е.
скорее это (
шелл хеликс ультра 5w40
на шупе очень густое(
infest
5w40 это странно что густое, у меня несте той же вязкости, не сказать что густое, с щупа конечно не капает но не карамельное.
Slater
Качество такое (ИМХО). А мож подделка. У меня тож несте, тока 10W40 - и ничего, "текучесть" сохраняет.
2920
Опять же странно, у меня у тестя тот же несте 10w40 густой довольно.
Slater
Ну опять же - масло-то известное, можно и на подделку нарваться. Может я слишком сильно сказал про текучесть, но капелька на щупе образуется (в -25). :улыб:
Липучка
Аккумулятор "не крутит" после замерзания не потому что разрядился, а потому,
что ЭЛЕКТРОЛИТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЛЁД (замерз).
Поскльку электролит это смесь кислоты и воды, то от их % соотношения зависит температура замерзания раствора.
Это вообще что-то новое...
Если аккумулятор заряжен, то плотность электролита высокая и он НЕ замерзнет!
Если аккум разряжен, то плотность электролита близка к плотности воды. Только именно этом случае электролит превратится в лед, и, увеличась в объеме, разорвет банки аккумулятора. Аккумулятор после этого восстановлению не подлежит.
А "не крутит" из-за снижения емкости батареи и напряжения на выводах. Это проиходит из-за замедления химических процессов при низких температурах.
DEBOER
Это вообще что-то новое...
Если аккумулятор заряжен, то плотность электролита высокая и он НЕ замерзнет!
Если аккум разряжен, то плотность электролита близка к плотности воды. Только именно этом случае электролит превратится в лед, и, увеличась в объеме, разорвет банки аккумулятора. Аккумулятор после этого восстановлению не подлежит.
А "не крутит" из-за снижения емкости батареи и напряжения на выводах. Это проиходит из-за замедления химических процессов при низких температурах.
Мля, дажде добавить нечего! :live:
DEBOER
Да чё вы дискуссии тут разводите по теме аккумулятора. Если температура меньше -20 и ваш аккум не первой свежести то в тепло его при длительных стоянках.
DEBOER
нифига не рвет, просто замерзает и все. И пока не оттает - не зарядится.
DEBOER
Умников прошу спорить в личку.
Я попытался упростить до безобразия, чтоб
ВСЕМ ПОНЯТНО БЫЛО.
Кому и так понятно было, добавьте чё нють новое к моему опыту, опять же в личку, чтобы не флудить.
Slater
ну в ообщем пока не потеплеет, фиг я заведу f20b:улыб:
да и менять смысла нет
менял всего 4к км назад
infest
Я вот когда-то свой GA15 заводил безбоязнено...но с опаской.:улыб:
Scyr
рвет за милую душу.
на камазе замерзал - у одной батареи 2 банки разарвало, вторая ожила после зарядки
Граф
да, бывает, но очень редко. Я ни разу не видел, слышал один раз. А вот лед в банках видел не раз ))
Граф
рвет за милую душу.
на камазе замерзал - у одной батареи 2 банки разарвало, вторая ожила после зарядки
Зависит от типа бака и сепаратора.
Полиметилакриловые баки не рвет, а раздувает.
Ебанитовые рвет (они ваще хрупкие).
Тем не менее от стадии "жидкось" до "лед как камень рвёт" в такой сложной субстанции как электролит + сепаратор + набивка пластин + шлам + упругие стенки бака много всяких перепитий возникает, которые здесь охарактеризовали как
"замедление химических реакций". :eek: :спок: :umnik:
Липучка
порвало именно пластиковый аккумулятор - корпус был белого полупрозрачного пластика. было это не так давно - весна 2001 года, под искитимом, с барнаула возвращались - один бак закончился, переключились на второй - там тоже летняя соляра. а за ночь замерзли окончательно
Граф
Раша форевэ!
На камазах всё рвёт.
Ну не суть важно. Наверное вы еще свет брали с этого аккумулятора, до полной его разрядки.
Forward11
Да чё вы дискуссии тут разводите по теме аккумулятора. Если температура меньше -20 и ваш аккум не первой свежести то в тепло его при длительных стоянках.
Нет.
На свалку-приемщикам.
И покупать новый.
ТОРМОЗ
А кстати, для кого какой срок исполозования аккумулятора является предельным?
DEBOER
А кстати, для кого какой срок исполозования аккумулятора является предельным?
В былые совецкие времена аккумуляторы не были
такими "продвинутыми", однако были в страшном дефиците.
Афтоллюбители лолили их и лелеяли. Лет восемь жизни было нормой. А как иначе? Здох аккумулятор - хоть машину выбрасывай. Нового днём с огнём не сыщешь.
Но были и свои плюсы
1. Почти тёплый гараж с электричеством
2. Уйма свободного времени для "игр в гараже"
3. Отсутствие необходимости (зачастую и возможности) езды зимой и в пробках.
Так вот ИМХО, если чек живет в Нске и ездит круглый год (тыщ более 10), то на любом аккумуляторе 2 года он ездит боле-мене спокойно,
а на третий год пишет в автофорум
1. Хде достать зарядку
2. Хде купить надёжный аккумулятор
(Утрирую)
Если серьёзно - срок службы 2-3 года, исходя из перчисленных условий.
Липучка
нашел в гараже старый ТАБовский 60-амперник. Забыл, что такое проблемы с аккумулятором. (причем в гараже он прровалялся просто так полтора года, а до этого не помню сколько лет служил и был списан за подозрение в кончине) - итог - уже целую морозную неделю крутит как зверь (при том, что после "хранения" даже не подзаряжался) - вобщем, выкинут всем эти 40-амперный пукалки размером с томик лермонтова и купить нормальные батареи - и хвтати их не на 2 года.....
byurokrat
40-амперный пукалки размером с томик лермонтова
жжош!
Липучка
на Жигулях Варта стояла с салона... 55-ка... 7 лет прожил без вопросов. В том числе и зимой ездил. Правда, пробег не большой на машине:улыб:
Andron_
На волге лет 7 жил аккум Sigma, с ним волга и продалась... Живучий был, в зиму как будто не замерзал, чего не скажу о своём новом Titan arctic 62Ач :death:
Липучка
гыы:улыб:ещё на заметку - вчера заводили субарика стоявшего часов с 8 пятницы до 3 дня субботы на улице...аккум крутил но не заводил:улыб:заводили с 4 до 6-30 вечера:улыб:и таки завели...
1) подцепили проводами к работающему равчику
2) поливали впускной коллектор горячей водой.. много.. долго.. обильноооо...
3) старер крутил так что пипец - но не заводил
4) крутить надо долго, секунд 6-8... и давать отдыхать секунд 20... и педаль газа нажимать (для проветривания?) тогда и схватились пара цилиндров и заглох опять
5) ещё попытка - схватились снова уже лучше.. но троила... обороты как бешеные.. заглох через 20 сек... и ппоследняя попытка - с полтычка:улыб:через 2,5 часа... завелась!!!

З.Ы. МЕГАСПАСИБО Вовану - Драйвычу! без него б нифига не завел бы :respect: :agree:
!!!NickeL!!!
а тот аккум меньшей емкости был?
и сейчас какой авто?
last user
Народ, кто с тепловой пушкой есть? Замерзла Мазда, 3 дня на улице даром не прошли, сейчас на мойке, но там не то что пушки - электроплитки нет. На Родниках.
Стармех
Народ, кто с тепловой пушкой есть? Замерзла Мазда, 3 дня на улице даром не прошли, сейчас на мойке, но там не то что пушки - электроплитки нет. На Родниках.
Есть пушка которую Маркович дал попользоватся.
Мой телефон 8-913-948-45-84

P.S. Саня!!! АГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО за пушку. Кроме того что гараж отогрели как надо так еще с ее помощью завели 3 замерзших суслика во дворе.
Спасибо Тебе Агромное!
Mihailob
Сург замерзает у рынка... вытащил обогреватель-пукалку на улицу домашний.. чот пляшет вокруг..
Filimon
Филя, а ты случайно незнаеш телефон Женькин, кинь в личку.
Filimon
Стармеха телефон искал:миг:
Завелсо он уже.
Mihailob
Кстате народ!
Когда ставите машину на ночь на прогрев отключайте все что может жрать ток. Я сегодня так чуть с утра не попал.
byurokrat
Ах, какой умный совет! А если у меня нихрена толще "томика Лермонтова" не влазит в штатное место под аккумулятор? Вот и приходится сорокопяткой всю зиму обходиться. Ибо мастерить новое крепление под большой аккумулятор на морозе не шибко увлекательное занятие.
В догонку вопрос: аккумулятор крутит, но двиг не заводится (после -25 градусов). Подозреваю, что мёрзнет масло Castrol Magnatek 5W30 - густовато на щупе выглядит. Есть способ решить проблему каким-нибудь способом кроме полной замены масла? Разбавить может чем-нибудь типа W40-50 :dnknow::улыб:
krass
тут w40 мерзнет)
нужно отогреть както двиг
стоянки, пушки
горелки:улыб:
krass
Где замерз? Можно еще телефон в личку.
Mihailob
А телефон мой зачем? Если помочь завестись, то мне срочно завестись не критично. Спасает второй аккумулятор, стоящий в тепле - цепляю параллельно к первому, и вдвоём они двигатель раскручивают или просто ставлю тёплый и заряженный. Правда первые секунд 10-15 двигун воет страшно и жалобно. Боюсь, что он насухую в это время крутится, да и необходимость всё время вторую батарею с собой таскать напрягает. Вот и пытаюсь как-то решить проблему.
Липучка
2. Отогретый аккумулятор (даже почти разряженый) крутит и заводит.
+1 - 5 числа в -32 после полутора суток стоянки и многих неудачных попыток завестись в предыдущий день (из чисто интереса) снял аккумулятор и на 15 минут в горячую ванну по горлышко погрузил - завелось с полпинка.
масло , правда, 0w30 залито ))
wobbler
масло , правда, 0w30 залито ))
Дык масло зимнее нада. Ясно.
krass
> 5W30 - густовато на щупе выглядит. ...Разбавить может чем-нибудь типа W40-50..

А еще лучше 60. Летом и заведете.
Rustymusty
> 5W30 - густовато на щупе выглядит. ...Разбавить может чем-нибудь типа W40-50..

А еще лучше W60. Летом и заведете.
+1 Чем больше цифра после даблью, тем гуще масло при рабочей температуре!
Vs
ННП
А вот напомните мне, коллеги, если тачка заводится в аккурат после окончания кручения стартером, то это не хватает искры?
Куда рыть, что менять?