На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Привожу выдержку из ПДД:Кто хотел понять - понял, что в моем сообщении "реверсивный" надо было, как и здесь, в кавычки заключить - т.е. полоса на 3-хполосной дороге, куда машины заезжают попеременно с разных направлений для поворота, разворота и обгона... Специальные реверсивные полосы обозначаются разметкой и светофорами - только я ни разу таких не видел - Вы сможете этим похвастать?
------------------------------------------------------------
9.3 На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
------------------------------------------------------------
По-Вашему тут речь о дорогах с реверсивным движением? Именно это утверждает фраза "за исключением разметки 1.9"? Хм, с логикой тяжко, а уж без логики и подавно, да?
И еще - давайте уж мои логические способности тут не будем обсуждать - раз уж Вы ставите свои выше моих, то в любой день предлагаю Вам найти на многополосной дороге экипаж ДПС, прямо на виду у них развернуться (при этом знаков быть не должно), получить, не оспаривая, протокол по 12.15.3, сразу подать жалобу в суд, где все-все прям перечислите - и логику свою, и видение 9.3 и 9.4, и еще что придумаете, и выиграть в суде, оспорив протокол ПО СУЩЕСТВУ, а не по срокам там или правильности его заполнения - не удастся - заплатите штраф 1000-1500р., как того КоАП требует, удастся - я на эти деньги - 1500 (Одна тысяча пятьсот) рублей - приобретаю шампанского, которое вручаю Вам... Ессно, я буду свидетелем Вашего разворота и послушаю Ваши аргументы в суде, а также жалобу Вы опубликуете тут на форуме. Идет?

Ну и до кучи Вам ответы на вопросы:
1. Куда хотите, туда и девайтесь - хоть на обочину, хоть еще куда - выехали - получите нарушение 9.3 и, соответственно, 12.15.3.
2. Разрыв в разметке или знак "Место разворота" являются специальными средствами обозначения разрешения разворота, даже на многополосных дорогах, по отношению к п.9.2 ПДД, т.е. 9.2 - общая норма, запрещающая выезд (в т.ч. и для поворота налево и разворота), а разрыв и знак - специальные...
P.S. Короче, Вы меня устали - либо соглашайтесь на пари, либо не надо флудить...

P.S. Короче, Вы меня устали - либо соглашайтесь на пари, либо не надо флудить...
Да и со всем постом согласен А эта тягомотина, типа "суды неправильно трактуют п. такой-то,а мы платим не те штрафы" уже замучила.
Только поосторожней с пари. А то мне тут за такое - рыбим хвостом по лицу обещали...
Да и со всем постом согласен А эта тягомотина, типа "суды неправильно трактуют п. такой-то,а мы платим не те штрафы" уже замучила.Только поосторожней с пари. А то мне тут за такое - рыбим хвостом по лицу обещали...
Только поосторожней с пари. А то мне тут за такое - рыбим хвостом по лицу обещали...Вам рыбьим хвостом по лицу совершенно за другое предлагали...

К теме топика - вот сейчас обратил внимание, что участок улицы Сибиряков-Гвардейцев от кольца на Маркса до перекрестка с Новогодней-Покрышкина оборудован знаками совершенно четко с точки зрения ПДД (для всех сомневающихся и не знающих п.9.2) и без разметки, что делает проезд на нем одинаковым и летом, и зимой. У светофора на выезде с кольца установлен знак 4.1.4, предписывающий движение только прямо, далее, метров через 200 установлен на стойке знак "Место разворота", а через метров 15-20 на следующем столбе - вновь 4.1.4, действующий уже до упоминавшегося перекрестка - все ясно и понятно.
Знак "Место разворота ограничивает зону действия знака 4.1.4, а затем новый знак 4.1.4 действует до перекрестка... Единственное - недешевое это удовольствие знаки развешивать - насколько слышал цифры - около 3-3.5тыс.руб. за один знак.
александр99
guru
Ни сколько.... Классиков надо читать.А рыбьим хвостом по лицу? не надо ?Хамите..
Там чётко написано, с какой стороны рыбу чистить надо.
Вы не передёргивайте, и всё нормально будет. Вот и madmax правильно понял, за что рыбий хвост, и кстати не обещал, а спросил, надо ли ?
В тонкостях спора сейчас разбираться не буду. Тогда (в момент) прочтения сложилось впечателние, что вы недочитав его пост до конца, вырвали фразу и на неё ответили с издёвкой.
В этом топике вообще нельзя читать посты более 5 строк, для умственного здоровья опсано. Мозг может переклинить.
Дядя Ваsя
Дедуля
В этом топике вообще нельзя читать посты более 5 строк, для умственного здоровья опсано. Мозг может переклинить.
Вот-вот. Потому и сокращал...
А мысль свою еше раз выскажу: Если знаешь способ доказать, что данный маневр тянет только на 100 руб, то поделись им!
Надеюсь, сейсас в вопросе издевок нет?
Вот-вот. Потому и сокращал...
А мысль свою еше раз выскажу: Если знаешь способ доказать, что данный маневр тянет только на 100 руб, то поделись им!
александр99
guru
Вот-вот. Потому и сокращал...Понятно, отстал.
Я знаю два способа.
1. хороший. Не поворачивать, и ни копейки не надо платить

2. плохой. Стать самому гайцом и поворачивать как хочешь и где хочешь, даже не за 100 руб, а забесплатно. Но есть один минус Каждый рабочий день ходить под статьёй УК, и мысленно откуесосенным как минимум сотней водителей
Выбирайте
Volodya
old hamster
...
1. хороший...
2. плохой... могу предложить средний - написать в протоколе, что вообще не разворачивался
1. хороший...
2. плохой... могу предложить средний - написать в протоколе, что вообще не разворачивался

Сейчас читают
Болтушка 20 - юбилейная!
225852
999
Бесплатное фото животных
16595
91
Как бороться с блохами?
3779
27
Дядя Ваsя
Дедуля
А еще можно справку от окулиста показывать: "Слепой, дорожных знаков может не видеть" 

: 2. Разрыв в разметке или знак "Место разворота"
: являются специальными средствами
: обозначения разрешения разворота, даже на
: многополосных дорогах, по отношению к п.9.2
: ПДД, т.е. 9.2 - общая норма, запрещающая выезд
: (в т.ч. и для поворота налево и разворота), а
: разрыв и знак - специальные...
я уже много писал здесь на подобные темы,
твоя позиция мне наверное наиболее близка, понятна и логична.
но вот до сих пор не могу понять двух вещей:
1. почему разрыв в сплошной разметке разрешает поворот/разворот? мне кажется что разрыв намекает на наличие перекрестка на котором поворот естественно разрешен и не более того. То есть считаю, что разрыв вне перекрестка не обозначенный знаком "место разворота"
не значит вообще ничего и разворот в нем запрещен.
2. почему на перекрестке отсутствует понятие "встречка" ?
например, есть пункт 11.5 ПДД, который говорит об обратном:
"Обгон запрещен на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения"
: являются специальными средствами
: обозначения разрешения разворота, даже на
: многополосных дорогах, по отношению к п.9.2
: ПДД, т.е. 9.2 - общая норма, запрещающая выезд
: (в т.ч. и для поворота налево и разворота), а
: разрыв и знак - специальные...
я уже много писал здесь на подобные темы,
твоя позиция мне наверное наиболее близка, понятна и логична.
но вот до сих пор не могу понять двух вещей:
1. почему разрыв в сплошной разметке разрешает поворот/разворот? мне кажется что разрыв намекает на наличие перекрестка на котором поворот естественно разрешен и не более того. То есть считаю, что разрыв вне перекрестка не обозначенный знаком "место разворота"
не значит вообще ничего и разворот в нем запрещен.
2. почему на перекрестке отсутствует понятие "встречка" ?
например, есть пункт 11.5 ПДД, который говорит об обратном:
"Обгон запрещен на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения"
Попробую коротко на первый вопрос, но повторюсь: ПДД учил давно и пункты не помню (да и поменялись они).
Разметка и знаки как правило дублируются!
Пример. Едете по 4-х полосной, знак - перекресток, в разметке - разрыв. Значит - можно повернуть/развнернуться даже если разметка - под снегом . Если знак - "Только прямо" или "Поворот налево запрещен" - разрыв не для Вас, а для выезжающих с перекрестка.
Если разрыв засыпан снегом, а знаков никаких - только прямо!
Разметка и знаки как правило дублируются!
Пример. Едете по 4-х полосной, знак - перекресток, в разметке - разрыв. Значит - можно повернуть/развнернуться даже если разметка - под снегом . Если знак - "Только прямо" или "Поворот налево запрещен" - разрыв не для Вас, а для выезжающих с перекрестка.
Если разрыв засыпан снегом, а знаков никаких - только прямо!
Приятно видеть единомышленников! 
1. Ну в ПДД четко не указано, но, тем не менее, разрыв в разметке является специальной нормой разрешения на выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, по отношению к сплошной разметке. Вот правильный пример Дядя Вася привел - иногда перед разметкой стоит знак, не разрешающий разворот и предписывающий прямолинейное движение - значит, этот разрыв в разметке либо для поворачивающих-разворачивающихся со встречного потока, либо для выезжающих из прилегающего проезда - насколько я помню, именно такой случай на Немировича-Данченко напротив арки в СовСибири - там разрыв именно для выезжающих из арки. Так что не всегда, к сожалению, знаки ставят - разметкой развороты обозначают. Плюс не всегда разрыв - это обозначение перекрестка...
2. Да, есть в ПДД косвенное подтверждение того факта, что на перекрестке есть сторона, предназначенная для встречного движения - но тем не менее, в КоАП, если вчитаться в части статьи 12.15, упоминается только "сторона ДОРОГИ, предназначенной для встречного движения" - обращаю внимание - дороги, а не перекрестка, который, согласно ПДД, является отдельным самостоятельным термином, наряду с дорогой... Недостатки от этого, конечно, есть - единственное требование при проезде перекрестка, чтобы по 12.15.3 или 12.15.4 не загреметь - это выехать в "свою" половину, а не во встречную - а с другой стороны мы, получается, вольны выбирать любую траекторию на перекрестке - хоть для поворота, хоть для прямолинейного движения без обгона. Вот мы и имеем споры бесконецные по поводу прекрестков на Красном - с Державина, Крылова, Достоевского - когда водители с Красного разворачиваются по малому радиусу и выежают прямо в лоб тем, кто со встречного направления Красного хочет повернуть налево... Хотя, можно сформулировать и похитрее - ибо мои предыдущие рассуждения были направлены на то, чтобы по 12.15.3 на перекрестке не загреметь - на перекрестке есть сторона, предназначенная для встречного движения, но 12.15 неприменима, ибо она для дорог, а не для перекрестков... Предлагаю подискутировать на эту тему. Вполне возможно, что рациональное зерно в этом есть...

1. Ну в ПДД четко не указано, но, тем не менее, разрыв в разметке является специальной нормой разрешения на выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, по отношению к сплошной разметке. Вот правильный пример Дядя Вася привел - иногда перед разметкой стоит знак, не разрешающий разворот и предписывающий прямолинейное движение - значит, этот разрыв в разметке либо для поворачивающих-разворачивающихся со встречного потока, либо для выезжающих из прилегающего проезда - насколько я помню, именно такой случай на Немировича-Данченко напротив арки в СовСибири - там разрыв именно для выезжающих из арки. Так что не всегда, к сожалению, знаки ставят - разметкой развороты обозначают. Плюс не всегда разрыв - это обозначение перекрестка...
2. Да, есть в ПДД косвенное подтверждение того факта, что на перекрестке есть сторона, предназначенная для встречного движения - но тем не менее, в КоАП, если вчитаться в части статьи 12.15, упоминается только "сторона ДОРОГИ, предназначенной для встречного движения" - обращаю внимание - дороги, а не перекрестка, который, согласно ПДД, является отдельным самостоятельным термином, наряду с дорогой... Недостатки от этого, конечно, есть - единственное требование при проезде перекрестка, чтобы по 12.15.3 или 12.15.4 не загреметь - это выехать в "свою" половину, а не во встречную - а с другой стороны мы, получается, вольны выбирать любую траекторию на перекрестке - хоть для поворота, хоть для прямолинейного движения без обгона. Вот мы и имеем споры бесконецные по поводу прекрестков на Красном - с Державина, Крылова, Достоевского - когда водители с Красного разворачиваются по малому радиусу и выежают прямо в лоб тем, кто со встречного направления Красного хочет повернуть налево... Хотя, можно сформулировать и похитрее - ибо мои предыдущие рассуждения были направлены на то, чтобы по 12.15.3 на перекрестке не загреметь - на перекрестке есть сторона, предназначенная для встречного движения, но 12.15 неприменима, ибо она для дорог, а не для перекрестков... Предлагаю подискутировать на эту тему. Вполне возможно, что рациональное зерно в этом есть...

но тем не менее, в КоАП, если вчитаться в части статьи 12.15, упоминается только "сторона ДОРОГИ, предназначенной для встречного движения" - обращаю внимание - дороги, а не перекрестка, который, согласно ПДД, является отдельным самостоятельным термином, наряду с дорогой...
Предлагаю подискутировать на эту тему. Вполне возможно, что рациональное зерно в этом есть...
Все выдержки не вставлял, но во многом согласен.
Так вот мои мысли. Можно пойти двумя вариантами:
1. Доказывать, что дорога и перекресток- разные вещи. Маловероятно,т.к. перекресток - место пересечения дорог. Т.е. я все равно поворачиваю со своей дороги и пересекаю встречную. (Если поворачиваю по человечески с левого ряда)
2. Поворачивать не с крайнего левого ряда. Вот тут еще можно подоказывать. Если едущие по левому ряду оставят тебя в живых...
Предлагаю подискутировать на эту тему. Вполне возможно, что рациональное зерно в этом есть...
Все выдержки не вставлял, но во многом согласен.
Так вот мои мысли. Можно пойти двумя вариантами:
1. Доказывать, что дорога и перекресток- разные вещи. Маловероятно,т.к. перекресток - место пересечения дорог. Т.е. я все равно поворачиваю со своей дороги и пересекаю встречную. (Если поворачиваю по человечески с левого ряда)
2. Поворачивать не с крайнего левого ряда. Вот тут еще можно подоказывать. Если едущие по левому ряду оставят тебя в живых...

Я немножко не об этом - не как поворачивать, а как квалифицировать действия водителя, разворачивающегося, например, на перекрестке по малому радиусу. Мне видится нарушение правил разворота, ибо нельзя вменять 12.15.x по причине того, что правонарушение совершено на перекрестке - а то, что дорога и перекресток - разные термины - это есть в ПДД п.1.2, а также подтверждено судом... Пока нет мыслей, как квалифицировать не разворот, а поворот налево водителя, который поедет сразу из левого ряда налево на "встречку" поперечным, потом сменит направление на попутное (вдоль своих рядов) и уйдет снова налево в поперечную дорогу - маневр, конечно, идиотский и опасный, но вот как его квалифицировать - непонятно. Еще более интересный случай, когда водитель не будет уходить налево, а вернется на свою половину и проедет прямо, при этом никого не обогнав (чтобы обгон по встречке не притягивать) - то же самое - опасный маневр, но как наказать - пока непонятно... 

я разве говорил о том, что я могу это доказать гайцам или в суде? Я говорил о том, что в ПДД написано, а гайцы и суды осознанно на это забивают. Как тут не ставить логику под сомнение?
Если использовать логику при ответе, то ответ такой: разворот - это не выезд с т.з. ПДД
...ответ явно не из ПДД. Не засчитывается. Пояснение: в п. 9.3 написано, что выезд на встречную запрещён, а разворот делается из общей средней. Причём тут обочина? Как Вы на обочину из общей средней попадёте, не "выехав на встречку"?
Ну и до кучи Вам ответы на вопросы:
1. Куда хотите, туда и девайтесь - хоть на обочину, хоть еще куда - выехали - получите нарушение 9.3 и, соответственно, 12.15.3.
Если использовать логику при ответе, то ответ такой: разворот - это не выезд с т.з. ПДД
2. Разрыв в разметке или знак "Место разворота" являются специальными средствами обозначения разрешения разворота, даже на многополосных дорогах, по отношению к п.9.2 ПДД, т.е. 9.2 - общая норма, запрещающая выезд (в т.ч. и для поворота налево и разворота), а разрыв и знак - специальные...то есть п.9.2 всё-таки нарушается в этом случае. Т.к. в нём ничего не сказано про исключения из данного правила и про всякие специальные нормы. Хороши были бы правила, если бы это было так...
P.S. Короче, Вы меня устали - либо соглашайтесь на пари, либо не надо флудить...на слабо меня брать не надо. Я прекрасно знаю, что такое наши суды и потому никого не призываю с ними связываться. Если Вы считаете что суды у нас верх справедливости и они судят исходя из ПДД, то это Ваше право.![]()
то есть п.9.2 всё-таки нарушается в этом случае. Т.к. в нём ничего не сказано про исключения из данного правила и про всякие специальные нормы. Хороши были бы правила, если бы это было так...Это так - есть общие нормы, а есть специальные, которые могут частично корректировать или даже отменять общие нормы для частных случаев. Как пример - сравните ст.12.15 и 12.16 - там ясно говорится:
ст.15.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы....
на слабо меня брать не надо. Я прекрасно знаю, что такое наши суды и потому никого не призываю с ними связываться. Если Вы считаете что суды у нас верх справедливости и они судят исходя из ПДД, то это Ваше право.Вас на слабо никто не берет, а предлагает подтвердить написанное делом - иначе Вы довольно опасные действия совершаете, распространяя заведомо непроверенные данные - из-за этого другие форумчане, прочитавшие Ваши измышлизмы, могут пострадать как материально, так и физически...
Что касается судов, то я бы сказал, что документы для судов нужно готовить правильно и исходя из знания ПДД, КоАП и прочих нормативных документов - тогда и решение будет заслуженным... А если как баран прийти на суд, надеясь на справедливость и не вникнув в суть разбираемого - так бараном и уйдете...

А почему Вы так боитесь судов? Что не так?
ответ явно не из ПДД. Не засчитывается. Пояснение: в п. 9.3 написано, что выезд на встречную запрещён, а разворот делается из общей средней. Причём тут обочина? Как Вы на обочину из общей средней попадёте, не "выехав на встречку"?Согласно диспозиции п.9.3, Вы можете выезжать на среднюю полосу 3-хполосной дороги для поворота и разворота, если разметка не запрещает - п.9.2 не действует, т.к. дорога не 4-х и более- полосная - я где-то утверждал обратное? Если так, то неправ, но не помню этого момента... Насколько помню, именно Вы притянули зачем-то сюда 9.3 для разъяснения разницы в терминах "выезд", "поворот" и "разворот" - КоАП и ППВС18 достаточно четко эти термины разделяет, так что почитайте...

вот именно. А знаете почему 12.15 является специальной нормой к 12.16 и с этим никто здесь не спорит? Потому что это прописано в законе русским языком чёрным по белому. А где Вы увидели, что знак "место для разворота" отменяет действие пункта 9.2 ПДД? Не отменяет. Просто п. 9.2 разворот не запрещает сам по себе, а только выезд.то есть п.9.2 всё-таки нарушается в этом случае. Т.к. в нём ничего не сказано про исключения из данного правила и про всякие специальные нормы. Хороши были бы правила, если бы это было так...Это так - есть общие нормы, а есть специальные, которые могут частично корректировать или даже отменять общие нормы для частных случаев. Как пример - сравните ст.12.15 и 12.16 - там ясно говорится:
ст.15.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы....
повторяю еще раз, в третий уже наверное, что я никого не призываю тут разворачиваться через две сплошных. Наказание за это предусмотрено. Я говорю лишь о том, что наказание не соответствует нарушению. Я предпочитаю ездить по ПДД. Если Вас устраивает ездить по КоАП-у, то и флаг Вам в рукина слабо меня брать не надо. Я прекрасно знаю, что такое наши суды и потому никого не призываю с ними связываться. Если Вы считаете что суды у нас верх справедливости и они судят исходя из ПДД, то это Ваше право.Вас на слабо никто не берет, а предлагает подтвердить написанное делом - иначе Вы довольно опасные действия совершаете, распространяя заведомо непроверенные данные - из-за этого другие форумчане, прочитавшие Ваши измышлизмы, могут пострадать как материально, так и физически...
Что касается судов, то я бы сказал, что документы для судов нужно готовить правильно и исходя из знания ПДД, КоАП и прочих нормативных документов - тогда и решение будет заслуженным... А если как баран прийти на суд, надеясь на справедливость и не вникнув в суть разбираемого - так бараном и уйдете...Вы это говорите со знанием дела или так...? Боролись в суде за встречку?
А почему Вы так боитесь судов? Что не так?
Вы не поняли вопрос. п. 9.3 разрешает выезжать на общую среднюю для разворота, но запрещает выезжать на встречную. То есть выезд на встречную запрещён как и в п.9.2. Но при этом разворот куда-то же делается? Не на общей же средней Вы разворачиваетесь? Очевидно, что Вы разворачиваетесь на встречку. Как же так, ведь выезд на неё запрещён? Прокомментируйте пожалуйстаответ явно не из ПДД. Не засчитывается. Пояснение: в п. 9.3 написано, что выезд на встречную запрещён, а разворот делается из общей средней. Причём тут обочина? Как Вы на обочину из общей средней попадёте, не "выехав на встречку"?Согласно диспозиции п.9.3, Вы можете выезжать на среднюю полосу 3-хполосной дороги для поворота и разворота, если разметка не запрещает - п.9.2 не действует, т.к. дорога не 4-х и более- полосная - я где-то утверждал обратное?
А где Вы увидели, что знак "место для разворота" отменяет действие пункта 9.2 ПДД? Не отменяет. Просто п. 9.2 разворот не запрещает сам по себе, а только выезд.Знак разрешает этот разворот - можете посмотреть хотя бы, как организованы развороты на Сибиряков-Гвардейцев при движении от К.Маркса (обсуждалось в соседнем топике) и на Ватутина после перекрестка с Мира в сторону Чемского для подъезда к Меге (в этом топике).
Если Вам угодно, то "разворот" в ППВС18 и КоАП обозвали "выездом на полосу встречного движения, связанным с разворотом" - смысл один и тот же применительно к нашему спору. Поэтому больше в лингвистике предлагаю не состязаться, а если есть желание, то все-таки попытать судью - как же правильно термин "выезд на встречку" трактовать...

повторяю еще раз, в третий уже наверное, что я никого не призываю тут разворачиваться через две сплошных.Хм, спор ради спора? ИМХО - Имею Мнение - Хрен Оспоришь? Не очень понимаю, если честно - у любого спора есть логический финал - истина - в данном случае эту истину может определить суд, Вам предлагается это проверить, однако Вы упорствуете из серии "мопед не мой", соревнуясь в лингвистике - как после этого к Вам, как к спорщику, можно относиться?

Я тоже предпочитаю по ПДД ездить, но и КоАП знать, ибо разведут - как-то уже тут писал - под Челябой ИДПСы КоАП мне показывали, из которого были удалены все статьи, которые могли бы помочь водителю в защите - и выдавали это за реальный такой КоАП РФ... Когда номера статей сверили, у них остались только аргументы из серии "... да я тут 15 лет уже на дороге работаю!"...

Про "боролись" - было дело, поэтому и говорю...

Вы не поняли вопрос. п. 9.3 разрешает выезжать на общую среднюю для разворота, но запрещает выезжать на встречную. То есть выезд на встречную запрещён как и в п.9.2. Но при этом разворот куда-то же делается? Не на общей же средней Вы разворачиваетесь? Очевидно, что Вы разворачиваетесь на встречку. Как же так, ведь выезд на неё запрещён? Прокомментируйте пожалуйстаОтвечу позже...

и что? Эти знаки отменяют действие п.9.2? Ответьте уже, хватит мне говорить очевидные вещи, с которыми я и так не спорю. Знаки поставлены, наплевав на п. 9.2 или же всё-таки п.9.2 запрещает только выезд, а разворот - нет? Ответьте плизА где Вы увидели, что знак "место для разворота" отменяет действие пункта 9.2 ПДД? Не отменяет. Просто п. 9.2 разворот не запрещает сам по себе, а только выезд.Знак разрешает этот разворот - можете посмотреть хотя бы, как организованы развороты на Сибиряков-Гвардейцев при движении от К.Маркса (обсуждалось в соседнем топике) и на Ватутина после перекрестка с Мира в сторону Чемского для подъезда к Меге (в этом топике).
Если Вам угодно, то "разворот" в ППВС18 и КоАП обозвали "выездом на полосу встречного движения, связанным с разворотом" - смысл один и тот же применительно к нашему споруДа с чего Вы взяли, что выезд, соединённый с разворотом и разворот - это одно и тоже? А? Выгода связанная со сделкой и сделка - это тоже одинаковые вещи? Не знаю уже как Вам объяснить глубину Ваших заблуждений. И ни при чём тут лингвистика. Обычная логика + здравый смысл.
Поэтому больше в лингвистике предлагаю не состязаться, а если есть желание, то все-таки попытать судью - как же правильно термин "выезд на встречку" трактовать...тоже мне нашли знатоков ПДД![]()
Хм, спор ради спора? ИМХО - Имею Мнение - Хрен Оспоришь? Не очень понимаю, если честно - у любого спора есть логический финал - истина - в данном случае эту истину может определить суд, Вам предлагается это проверить, однако Вы упорствуете из серии "мопед не мой", соревнуясь в лингвистике - как после этого к Вам, как к спорщику, можно относиться?Спасибо, я уже проверял. Судью убедить не удалось, но не потому, что она как и Вы активно участвовала в обсуждении и приводила свои доводы. А потому, что тупо не стала читать и слушать мои доводы, а написала то, что хотела написать. И оспорить не удалось ровно потому же. Мировые судьи могут творить практически любой произвол и им ничего за это не будет. Просто потому, что их не уволят, т.к. таких идиотов ещё поискать, кто согласится на их место.![]()
И что я после этого должен согласиться с тем, что я нарушил то, что написано в постановлении? Потому и спорю с этим. Потому что ПДД говорят одно, а судьи с гаишниками - другое. А в КоАП написано так, что понять можно и так и эдак. Да и вообще КоАП вторичен по отношению к нарушению ПДД
Про "боролись" - было дело, поэтому и говорю..."встречка"? И что, успешно выиграли?![]()
и что? Эти знаки отменяют действие п.9.2? Ответьте уже, хватит мне говорить очевидные вещи, с которыми я и так не спорю. Знаки поставлены, наплевав на п. 9.2 или же всё-таки п.9.2 запрещает только выезд, а разворот - нет? Ответьте плизДа, прямым текстом Вам пишу - установленный знак "Место разворота" отменяет действие п.9.2 ПДД в зоне своего действия (согласно ГОСТ или другого ограничения этой зоны) для маневра разворота (или выезда на полосу встречного движения, связанный с разворотом ТС) - выезд для поворота налево или обгона по-прежнему запрещает. Отменяет по причине того, что установленный знак является специальной нормой по отношению к п.9.2 ПДД. Я считал, что эта фраза настолько логична и очевидна, что нет смысла ее повторять и разжевывать. Есть возражения или комментарии?

Судью убедить не удалось, но не потому, что она как и Вы активно участвовала в обсуждении и приводила свои доводы. А потому, что тупо не стала читать и слушать мои доводы, а написала то, что хотела написать.Это показывает лишь то, что Вы не стали продолжать отстаивать свою позицию в вышестоящем суде - вот и все - никак судебную систему это не характеризует - а что и среди мировых судей попадаются невменяемые - так Вы Америку-то не открыли, только "причесали" ВСЕХ мировых судей под одну гребенку.
На основании того, что Вам не удалось доказать свою правоту в мировом суде, Вы придумали некие "свои" ПДД (я имею ввиду трактовку выездов), которые считаете единственно правильными. Для доказательства этого необходимо подтверждение этой трактовки в правовом поле - а вот с этим у Вас напряги - и не стремитесь, как я погляжу - дальнейший спор считаю бессмысленным, пока не покажете постановление суда - уж извините... 
"встречка"? И что, успешно выиграли?Встречка-встречка, только смешная донельзя - http://www.avtobazar.com/forum/viewtopic.php?t=6170&highlight=%E8%E4%EF%F1 - я даже, помню, у остановивших меня ИДПСов спросил - а куда надо улыбнуться - где тут скрытая камера установлена?

Мы же с тобой это выше уже обсуждали.
есть понятие "выезд" и есть понятие "разворот".
"Выезд" означает место расположения транспортного средства, иными словами его координаты на планете Земля
"Разворот" - означает опрееленный маневр, иными словами траектория движения транспортного срества.
Ответственность в КоАПе 12.15.3 предусмотрена за "выезд в нарушение правил". Иными словами за
то, что твое ТС оказалось не в том месте, не в тех кооринатах широты и долготы!
п.9.2. ПДД запрещает "выезд", а значит запрещает чтобы твое ТС любым спосоом оказалось на встречной полосе, поэтому оно запрещает все описанные в ПДД и не описанные там маневры,
запрещает выезд туда по любой возможной и не возможной траектории.
Если ты там, то все, ты нарушитель.
А в зависимости от твоей дальнейшей траектории ты можешь быть маленьким нарушителем (12.15.3.) или большим (12.15.4).
ps: Знак разворота конечно же специальная норма п отношению к 9.2. Знак явным образом указывает что тебе разрешено делать и где.
Если бы это было не так, то вообще знаки были бы не нужны.
"Выезд" означает место расположения транспортного средства, иными словами его координаты на планете Земля

"Разворот" - означает опрееленный маневр, иными словами траектория движения транспортного срества.
Ответственность в КоАПе 12.15.3 предусмотрена за "выезд в нарушение правил". Иными словами за
п.9.2. ПДД запрещает "выезд", а значит запрещает чтобы твое ТС любым спосоом оказалось на встречной полосе, поэтому оно запрещает все описанные в ПДД и не описанные там маневры,
А в зависимости от твоей дальнейшей траектории ты можешь быть маленьким нарушителем (12.15.3.) или большим (12.15.4).
ps: Знак разворота конечно же специальная норма п отношению к 9.2. Знак явным образом указывает что тебе разрешено делать и где.
Попадал недавно в такую же ситуацию. Мороз был и туман - знака не видел и просто встал в хвост разворачивающимся. Только вот все поехали по Ватутина обратно, а я в МЕГУ, т.е. в гости к ГИБДД. Ну как-то удалось их умаслить - отпустили с миром. Выиграть тебе ничего не получится - только нервов потеряешь. Отдай эти несчастные 1000 рублей и забудь, как страшный сон.
P.S. Читаю комментарии в топике и офигеваю - все ездят по правилам, все законы знают... Как-то враз все стали законопослушными.
P.S. Читаю комментарии в топике и офигеваю - все ездят по правилам, все законы знают... Как-то враз все стали законопослушными.
Вы не поняли вопрос. п. 9.3 разрешает выезжать на общую среднюю для разворота, но запрещает выезжать на встречную. То есть выезд на встречную запрещён как и в п.9.2. Но при этом разворот куда-то же делается? Не на общей же средней Вы разворачиваетесь? Очевидно, что Вы разворачиваетесь на встречку. Как же так, ведь выезд на неё запрещён? Прокомментируйте пожалуйстаПолучается, по аналогии с п.9.2, что выезд на третью полосу ("встречку") на трехполосных дорогах с разметкой запрещен (как при обозначении этого разметкой, так и без оной). При этом п.9.3 (как и п.9.4) буквально разъясняет, зачем именно можно (и нужно) выезжать на крайние левые полосы (в случае п.9.3 - на среднюю):
На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота.Заметьте, что п.9.3 НЕ разрешает поворот налево или разворот со средней полосы, а указывает, для чего именно туда можно выезжать. Что касается разрешения поворотов и разворотов, то их можно делать в соответствии с указаниями разметки, знаков, п.8.11 ПДД - и вообще - развороты и маневрирование - предыдущий раздел ПДД...

P.S. Читаю комментарии в топике и офигеваю - все ездят по правилам, все законы знают... Как-то враз все стали законопослушными.Хм - это значит, что ужесточение наказания за нарушения в сфере дорожного движения достигло своей цели, а также подняло правовую грамотность - это есть гуд...
Кто-то понял это раньше, и без ужесточения штрафов, а кому-то понадобилось понять, что 1000-1500 за разворот в неположенном месте - это для него непозволительная роскошь...Правда, есть и те, кто свою правовую грамотность использует как раз для того, чтобы отмазаться от нарушений ПДД - для этого они требуют в суде баснословные суммы за якобы причиненный им моральный ущерб, что психологически давит на судью - читайте в соседнем топике, например...

Я не помню где написано про то, что знаки могут отменять правила. Не напомните? А если знака разворот нет, а есть разметка 1.11? Или просто разрыв в разметке?и что? Эти знаки отменяют действие п.9.2? Ответьте уже, хватит мне говорить очевидные вещи, с которыми я и так не спорю. Знаки поставлены, наплевав на п. 9.2 или же всё-таки п.9.2 запрещает только выезд, а разворот - нет? Ответьте плизДа, прямым текстом Вам пишу - установленный знак "Место разворота" отменяет действие п.9.2 ПДД в зоне своего действия (согласно ГОСТ или другого ограничения этой зоны) для маневра разворота (или выезда на полосу встречного движения, связанный с разворотом ТС) - выезд для поворота налево или обгона по-прежнему запрещает. Отменяет по причине того, что установленный знак является специальной нормой по отношению к п.9.2 ПДД. Я считал, что эта фраза настолько логична и очевидна, что нет смысла ее повторять и разжевывать. Есть возражения или комментарии?![]()
Вводить определённый режим движения - это не то же самое, заметьте. Это как, например, чтобы сделать дорогу односторонней ставят знак 5.1. Это одно. А вот чтобы знаком отменить действие какого-то другого пункта правил (особенно запрещающего), это Вы по-моему что-то путаете... все существующие исключения из запретов в Правилах прописаны тут же рядом, заметьте. А не вынесены в приложение "знаки и разметка". Вы явно тут неправы. Либо должен существовать какой-то НПА, который вводит данный статус для определённых знаков
продолжил, почему же. В районном было то же самое. В одном Вы здесь правы - я не слишком активно отстаивал свою позицию. Думал, что написанного вполне достаточно. Видимо надо было еще и словами им всё объяснять подробнее. Да и прав меня не лишили в мировом, а присудили штраф, так что в районном я уже присутствовал без особого рвения, выдохся за 3 месяца. Зато потом в ГИБДД (тоже на Ленина, 50 кстати, как и у Вас), после нескольких попыток забрать ВУ и отсылов в суд за копией постановления, накатал жалобу со всеми выкладками из КоАП, где указал, что бумажки из суда я им возить не обязан. До начальника дело не дошло, из адм практики вышел гаишник (не помню звания), прочитал жалобу, со всем согласился и вернул мне ВУ тут же.Судью убедить не удалось, но не потому, что она как и Вы активно участвовала в обсуждении и приводила свои доводы. А потому, что тупо не стала читать и слушать мои доводы, а написала то, что хотела написать.Это показывает лишь то, что Вы не стали продолжать отстаивать свою позицию в вышестоящем суде - вот и все - никак судебную систему это не характеризует - а что и среди мировых судей попадаются невменяемые - так Вы Америку-то не открыли, только "причесали" ВСЕХ мировых судей под одну гребенку.![]()
На основании того, что Вам не удалось доказать свою правоту в мировом суде, Вы придумали некие "свои" ПДД (я имею ввиду трактовку выездов), которые считаете единственно правильными.отнюдь. Такую трактовку ПДД я понял тогда, когда пытался понять как знак "движение прямо" (разметки нет) может сделать из обычного разворота выезд на встречку (тогда ещё не было в природе манёвра "выезд, соединённый с разворотом"). Ведь при отсутствии знака такой разворот ничем не запрещён, следовательно выездом не считается. Вы вот как думаете? Наверное тоже знак 4.1.1 - это специальная норма, которая делает разворот выездом на встречку для разворота?

Для доказательства этого необходимо подтверждение этой трактовки в правовом поле - а вот с этим у Вас напряги - и не стремитесь, как я погляжу - дальнейший спор считаю бессмысленным, пока не покажете постановление суда - уж извините...не стремлюсь, Вы правы. Моя цель в этом споре - показать, что текущая редакция КоАП противоречит ПДД в плане трактовки выезда и разворота/поворота налево, а не доказать это на практике. Хотя при случае я естественно буду бороться в суде и в этот раз уже наученный горьким опытом прошлого.![]()
да, читал про такие "разводы". Прочитал и Вашу историю по ссылке. Действительно впечатляет"встречка"? И что, успешно выиграли?Встречка-встречка, только смешная донельзя - http://www.avtobazar.com/forum/viewtopic.php?t=6170&highlight=%E8%E4%EF%F1 - я даже, помню, у остановивших меня ИДПСов спросил - а куда надо улыбнуться - где тут скрытая камера установлена?![]()
И масштаб и результат
Мои выкладки были заметно скромнее, хотя и тоже излишни, т.к. судья все эти выкладки должна уметь делать сама. Но приходится так вот доказывать, что ты не верблюд. И не у всех это выходит. И это не делает нашу судебную систему эталоном справедливого толкования ПДД. Я всё же останусь при своём мнении, которое я и отстаивал в своём споре: текущая версия КоАП (точнее её толкование судьями и гаишниками) противоречит ПДД в плане трактовки выезда и разворота.
Мы же с тобой это выше уже обсуждали.ага, но ведь после выполнения разворота, оно там всё равно оказывается! Допустим знаков и разметки нет. Есть 4-х полосная двусторонняя дорога. Я совершил разворот. Что произошло? Я выехал на сторону дороги предназначенную для встречного движения? В нарушение ПДД? Какого пункта? А если знак был движение прямо, что я тогда нарушил? Предписание знака. Повлекло ли это выезд на встречку в нарушение ПДД? Или это всё-таки был разворот? Без выезда на встречку.
"Выезд" означает место расположения транспортного средства, иными словами его координаты на планете Земля"Разворот" - означает опрееленный маневр, иными словами траектория движения транспортного срества.
ps: Знак разворота конечно же специальная норма п отношению к 9.2. Знак явным образом указывает что тебе разрешено делать и где.я уже поинтересовался у madmax'а откуда он это взял. Теперь и тебя спрашиваю. Где сказано, что знаки (и какие знаки) являются специальной нормой по отношению к запрету выезда на встречную полосу, введённому пунктом 9.2 ПДД?
отнюдь. Такую трактовку ПДД я понял тогда, когда пытался понять как знак "движение прямо" (разметки нет) может сделать из обычного разворота выезд на встречку (тогда ещё не было в природе манёвра "выезд, соединённый с разворотом"). Ведь при отсутствии знака такой разворот ничем не запрещён, следовательно выездом не считается. Вы вот как думаете? Наверное тоже знак 4.1.1 - это специальная норма, которая делает разворот выездом на встречку для разворота?Эх, ну не могу удержаться, когда вижу, как Вы заблуждаетесь, и в первую очередь в терминологии. Кстати, и с Леви я не совсем согласен по поводу того, что "выезд" - это месторасположение или координаты в GPS. Выезд действительно указывает на место на дороге, где был осуществлен тот или иной маневр, но тем не менее - выезд - это маневр пересечения воображаемой осевой линии (либо обозначенной разметкой), предшествующий дальнейшему маневру обгона или поворота/разворота. Т.о., при обгоне с выездом на полосу встречного движения мы имеем по существу 2 маневра (в реальности 3) - выезд из попутной полосы на встречную (ну или из своей на соседнюю, если в пределах своей стороны, попутной, обгоняем) и собственно опережение обгоняемого ТС по встречке, а затем возврат на свою полосу. При повороте/развороте ровно то же самое - маневр выезда на сторону встречного движения и собственно маневр поворота (движения поперек потока) или разворота (смена направления движения на противоположное). В любом случае возникает выезд, ибо невозможно осуществить эти маневры (если мы говорим и про обгон по встречке) без такого выезда. Так вот КоАП карает именно за выезд, за сам факт пересечения воображаемой или реальной линии, разделяющей транспортные потоки - но, в зависимости от дальнейшего маневра ответственность наступает по той или иной статье - 12.15.3 или 12.15.4.
Далее, про знак 4.1.4 - мое мнение, что знак этот на 4-х и более полосных дорогах совершенно излишний, ибо есть п.9.2 ПДД, однако его ставят для водителей, которым лень прочитать и понять ПДД, поэтому им наглядно вывешивают знак, даже не рисуя разметку, чтобы потом не спорили - "а вот разметки не видно". Есть п.9.2 - и этого достаточно, ИМХО, в той трактовке, которую я описал выше...
Что касается "покажите мне НПА, где знаки отменяют пункты", то это из серии "человек летать не может, а вот самолеты почему-то с людьми летают" - т.е., при специальных условиях некое правило или запрет отменяется и разрешает той или иной маневр - как знак "Место разворота" разрешает осуществить выезд на 4-х и более полосной дороге на сторону встречного движения и сменить направление движения на противоположное. И ни один ИДПС, ни один его начальник или судья не привлечет Вас к ответственности за такой маневр...
положения о том, что это специальная норма содержиться в приложении 1 к ПДД.
цитирую:
Предписывающие знаки
4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево".
Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
Информационные знаки информируют ... об установленных .. режимах движения.
6.3.1 "Место для разворота". Поворот налево запрещается.
6.3.2 "Зона для разворота". Протяженность зоны для разворота. Поворот налево запрещается.
Из описания этих знаков и следует их специальное
назначение по отношению к общему режиму движения, существующему "по умолчанию".
Нарушение требований этих знаков - это нарушение ПДД.
Если ты при этом оказываешься на встречной полосе, то это и будет "выезд в нарушение правил",
предусматривающий ответственность по 12.15.3 или 12.15.4.
Аналогично со знаком обгон запрещен в отсутствии разметки.
Если ты, обгоняя, выехал на встречку, получил 12.15.4, т.к. в момент езды не по правилам ты находился на встречке, соответственно
был "выезд в нарушение правил".
Наоборот, если измудрился обогнать впритирочку, оттесняя обгоняемого на обочину, но на встречку на залез, то получил всего лишь 12.16.
цитирую:
Предписывающие знаки
4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево".
Информационные знаки информируют ... об установленных .. режимах движения.
6.3.1 "Место для разворота". Поворот налево запрещается.
6.3.2 "Зона для разворота". Протяженность зоны для разворота. Поворот налево запрещается.
Из описания этих знаков и следует их специальное
назначение по отношению к общему режиму движения, существующему "по умолчанию".
Нарушение требований этих знаков - это нарушение ПДД.
Если ты при этом оказываешься на встречной полосе, то это и будет "выезд в нарушение правил",
предусматривающий ответственность по 12.15.3 или 12.15.4.
Аналогично со знаком обгон запрещен в отсутствии разметки.
Если ты, обгоняя, выехал на встречку, получил 12.15.4, т.к. в момент езды не по правилам ты находился на встречке, соответственно
был "выезд в нарушение правил".
Наоборот, если измудрился обогнать впритирочку, оттесняя обгоняемого на обочину, но на встречку на залез, то получил всего лишь 12.16.
для начала первая нестыковка в Вашей модели - манёвры регламентируются главой 8 ПДД, а мы говорим про выезд, который регламентируется главой 9 - расположение ТС на ПЧ. Поэтому выезд - это скорее расположение, нежели манёвр. Хотя чётко это нигде не указано, но исходя из того чем он регламентируется, я склонен согласиться с leviотнюдь. Такую трактовку ПДД я понял тогда, когда пытался понять как знак "движение прямо" (разметки нет) может сделать из обычного разворота выезд на встречку (тогда ещё не было в природе манёвра "выезд, соединённый с разворотом"). Ведь при отсутствии знака такой разворот ничем не запрещён, следовательно выездом не считается. Вы вот как думаете? Наверное тоже знак 4.1.1 - это специальная норма, которая делает разворот выездом на встречку для разворота?Эх, ну не могу удержаться, когда вижу, как Вы заблуждаетесь, и в первую очередь в терминологии. Кстати, и с Леви я не совсем согласен по поводу того, что "выезд" - это месторасположение или координаты в GPS. Выезд действительно указывает на место на дороге, где был осуществлен тот или иной маневр, но тем не менее - выезд - это маневр пересечения воображаемой осевой линии (либо обозначенной разметкой), предшествующий дальнейшему маневру обгона или поворота/разворота.
Далее, про знак 4.1.4 - мое мнение, что знак этот на 4-х и более полосных дорогах совершенно излишний, ибо есть п.9.2 ПДД, однако его ставят для водителей, которым лень прочитать и понять ПДД, поэтому им наглядно вывешивают знак, даже не рисуя разметку, чтобы потом не спорили - "а вот разметки не видно". Есть п.9.2 - и этого достаточно, ИМХО, в той трактовке, которую я описал выше...а моё мнение такое: знак этот (пусть будет 4.1.1 для ясности, т.к. 4.1.4 используется только на перекрёстках) обычно дублирует сплошную разметку и вывешивается потому, что он виднее (особенно осенью/зимой/весной) чем разметка. Но вывешивается не просто так для "водителей, которым лень прочитать ПДД" (считаем, что все водители знают ПДД, поскольку сдавали экзамен), а для того как раз, чтобы запретить разворот и поворот налево на данном участке дороги. Потому что без этого знака (и без разметки) разворот и поворот налево не запрещены.
Что касается "покажите мне НПА, где знаки отменяют пункты", то это из серии "человек летать не может, а вот самолеты почему-то с людьми летают" - т.е., при специальных условиях некое правило или запрет отменяется и разрешает той или иной маневр - как знак "Место разворота" разрешает осуществить выезд на 4-х и более полосной дороге на сторону встречного движения и сменить направление движения на противоположное. И ни один ИДПС, ни один его начальник или судья не привлечет Вас к ответственности за такой маневр...специальные нормы не могут возникнуть из ниоткуда. Вы как юридически подкованный человек должны это понимать. Специальная норма - это уточнение к тому как должна в отдельных случаях применяться общая норма. Поэтому, чтобы специальная норма существовала она должна быть чётко описана. К примеру, "знак "Место для разворота" является специальной нормой по отношению к п. 9.2 и отменяет действие этого пункта в отношении манёвра разворот, позволяя выехать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с целью осуществления манёвра разворот". Как-то так это должно быть описано.
У меня есть ещё один пример. Перекрёсток 4-х полосных двусторонних дорог. Знаки отсутствуют. Разворот на таком перекрёстке не запрещён. Так?
Теперь смотрим почему он не запрещён, исходя из модели трактования ПДД, которую предлагаете Вы. Выезд на встречку по-прежнему запрещён пунктом 9.2. Получается, чтобы разворот не нарушал этот пункт Правил перекрёсток должен сам по себе являться специальной нормой, отменяющей действие п.9.2 в отношении разворота и поворота налево. Но это нигде не прописано. В Правилах вообще не указано где МОЖНО разворачиваться. Указаны только запреты - где нельзя. А Вы так вот легко предлагаете считать перекрёсток специальной нормой, отменяющей п. 9.2. А раз нигде не прописано в отношении каких манёвров он его отменяет, то я могу решить, что перекрёсток разрешает мне перестроиться на встречку и продолжить движение в лоб...
Я думаю, что со специальными нормами (и конкретно со знаками, которые якобы отменяют действие п.9.2, являясь для него специальной нормой) Вы очень глубоко заблуждаетесь. Хотя в итоге трактовка ПДД получается верная
Но, увы, не потому, почему Вы думаете.положения о том, что это специальная норма содержиться в приложении 1 к ПДД.чтобы знаки являлись специальной нормой к Правилам ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ЯВНО ПРОПИСАНО. Можете почитать теорию права и убедиться в этом.
цитирую:
Предписывающие знаки
Вот небольшая выдержка из учебника:
---------------------------------------------
Действие норм права распространяется на определённый круг субъектов, нормы права действуют на определённо ограниченном участке пространства и ограничено определёнными временными рамками.
Действие правовой нормы во времени начинается с момента вступления в юридическую силу содержащего ее нормативно-правового акта и прекращается с момента утраты последним юридической силы.
---------------------------------------------
Это сказано в отношении норм права вообще. В том числе и специальных.
Ещё один довод в пользу несостоятельности Вашей точки зрения по поводу знаков, как специальных норм по отношению к правилам: зачем писать такие правила, которые потом будут отменяться знаками? Почему специальные нормы вдруг вынесены в приложение? Есть ли в этом приложении оговорка, что все знаки являются специальной нормой к вышеописанным Правилам и ездить надо по знакам, а не по Правилам?
Все исключения прописаны в Правилах рядом с самим правилом. Например, ехать надо по светофору, но когда есть регулировщик, слушаться его. И т.д. А приложение - оно и есть приложение. В нём содержатся разметка и знаки, на которые ссылаются Правила
То, что я процитировал, как раз это явно и прописывает. Словосочетание "специальная норма" относится к теории права и в тексте законов почти не встречается. (Примерно как словосочетание "генеральная доверенность".)
Тем не менее смысл нормы права в контексте всего остального действующего законодательства
позволяет назвать ее общей или специальной.
(Ну как цвет светофора можно назвать что он красный желтый или зеленый по внешнему виду,
а не потому что на нем написано, что он такого то цвета)
И далее, я же не противопоставлял знаки и Правила. Тем более нигде не обобщал что вообще все знаки - это специальная норма по отношению к правилам.
Я наоборот соединяю эти термины, говорю о том, что знаки это неотъемлемая часть Правил.
Нарушение знака = Нарушение правил.
Еще пример: общая норма - скорость в городе меньше 60 км.ч. Специальная норма - знак на наших мостах в городе - скорость менее 50 км.ч.
Нигде явно не указано что есть общая, а что специальная норма. Это просто вывод из отдельных пунктов ПДД и приложений к ним.
Аналогично: Знак "Место разворота" специальная норма по отношению к п.9.2. ПДД.
Тем не менее смысл нормы права в контексте всего остального действующего законодательства
(Ну как цвет светофора можно назвать что он красный желтый или зеленый по внешнему виду,
а не потому что на нем написано, что он такого то цвета)
И далее, я же не противопоставлял знаки и Правила. Тем более нигде не обобщал что вообще все знаки - это специальная норма по отношению к правилам.
Я наоборот соединяю эти термины, говорю о том, что знаки это неотъемлемая часть Правил.
Нарушение знака = Нарушение правил.
Еще пример: общая норма - скорость в городе меньше 60 км.ч. Специальная норма - знак на наших мостах в городе - скорость менее 50 км.ч.
Нигде явно не указано что есть общая, а что специальная норма. Это просто вывод из отдельных пунктов ПДД и приложений к ним.
Аналогично: Знак "Место разворота" специальная норма по отношению к п.9.2. ПДД.
У меня есть ещё один пример. Перекрёсток 4-х полосных двусторонних дорог. Знаки отсутствуют. Разворот на таком перекрёстке не запрещён. Так?Вы ошибаетесь, и в первую очередь в буквальном чтении статьи 12.15 КоАП, которая применяется к ДОРОГАМ, а не к ПЕРЕКРЕСТКАМ - именно на основании этого я и оспорил вменяемое мне правонарушение по ст.12.15ч.3, про которое Вы читали. А ДОРОГА и ПЕРЕКРЕСТОК - вполне равнозначные термины ПДД, упоминаемые в п.1.2, проезд которых регламентируется разными разделами, однако маневры и их ограничения могут быть описаны и в других разделах ПДД...
Теперь смотрим почему он не запрещён, исходя из модели трактования ПДД, которую предлагаете Вы. Выезд на встречку по-прежнему запрещён пунктом 9.2. Получается, чтобы разворот не нарушал этот пункт Правил перекрёсток должен сам по себе являться специальной нормой, отменяющей действие п.9.2 в отношении разворота и поворота налево. Но это нигде не прописано. В Правилах вообще не указано где МОЖНО разворачиваться. Указаны только запреты - где нельзя. А Вы так вот легко предлагаете считать перекрёсток специальной нормой, отменяющей п. 9.2. А раз нигде не прописано в отношении каких манёвров он его отменяет, то я могу решить, что перекрёсток разрешает мне перестроиться на встречку и продолжить движение в лоб...
Я думаю, что со специальными нормами (и конкретно со знаками, которые якобы отменяют действие п.9.2, являясь для него специальной нормой) Вы очень глубоко заблуждаетесь. Хотя в итоге трактовка ПДД получается верная Но, увы, не потому, почему Вы думаете.Хм, а почему так - не разъясните?

Потому что без этого знака (и без разметки) разворот и поворот налево не запрещены.Т.е., находясь на 4-хполосной и более дороге, п.9.2 можно игнорировать???
Вот давайте пример попроще - термин "выезд на полосу встречного движения" заменим на "вход домой через дверь" - ведь если Вы домой вбегаете или там запрыгиваете с площадки подъездной - ведь Вы все одно через дверной проем проходите, верно? А уж что Вы при этом несете домой - что-то вкусное или вообще идете с пустыми руками - от этого и зависит настроение Ваших близких (ну или в нашем случае с дорогой - запись в Протоколе соответствующей статьи). Так и с маневром поворот/разворот и обгон, которые подразделяются на "выезд на встречку" и "собственно маневр"...
Понимаете, на ПДД надо смотреть не как на инструкцию по применению, а как на средство регулирования движения, транспортными потоками, поэтому суть ПДД - грамотное регулирование этими самыми потоками. Приведу жесткий пример, от обратного, но показательный - следуя Вашей логике, скажем, я могу теперь не дожидаться длинной очереди поворачивающих налево на перекрестке Немировича-Данченко и Лыщинского, а проехать его прямо и тут же за ним развернуться и уйти налево - и таким же образом, якобы по ПДД, так могут сделать сотни водителей, причем не последовательно один за другим, а параллельно - и какое же управление движением, транспортными потоками мы получим, а? Вы лично сможете этим управлять, а? Я думаю, что такая трактовка ПДД посеет настоящий хаос на наших дорогах, ибо придется каждый, повторяю, каждый участок дороги от светофора до светофора обвешивать знаками 4.1.1... Я бы не хотел жить в таком городе...

То, что я процитировал, как раз это явно и прописывает. Словосочетание "специальная норма" относится к теории права и в тексте законов почти не встречаетсятем не менее, чтобы существовало исключение из правила, это исключение должно быть явно прописано, а не подразумеваться рисунком на знаке.
Еще пример: общая норма - скорость в городе меньше 60 км.ч. Специальная норма - знак на наших мостах в городе - скорость менее 50 км.ч."специальная норма" в данном случае чётко прописана в п. 10.1 Правил и строго говоря никакой специальной нормой не является. Есть правило соблюдения скорости и оно вводится отнюдь не знаком. Знак лишь показывает значение, которым она ограничена
Тем не менее смысл нормы права в контексте всего остального действующего законодательствая привёл уже пример madmax-у с перекрёстком. На перекрёстке разрешен разворот. Почему? Потому что перекрёсток отменяет действие п.9.2? Ну тогда почему же на перекрёстке не разрешено перестроиться на встречку и продолжить движение? Ведь выезд отменён. А если выезд не отменён, то откуда я могу понять что отменяется перекрёстком, а что - нет?
Вы ошибаетесь, и в первую очередь в буквальном чтении статьи 12.15 КоАП, которая применяется к ДОРОГАМ, а не к ПЕРЕКРЕСТКАМя про КоАП здесь не говорил ни слова, постарайтесь и Вы не притягивать его для трактовки ПДД. Я как раз пытаюсь доказать, что КоАП трактуется в нарушение ПДД, а Вы тут же ссылаетесь на КоАП как на доказательство своих слов. КоАП по отношению к ПДД вторичен, поэтому давайте про него сейчас забудем и будем исходить только из ПДД
Поэтому на мой вопрос про перекрёсток пожалуйста ответьте исходя из ПДД, без привлечения КоАП. Мы не в суде сейчас и я не судья

Дело в том, что существует такое понятие как модель знаний. Ну или как-то так, я общими терминами пользуюсь. Каждый человек, усваивая нечто новое, строит некоторую модель этого нового в силу своего понимания. В дальнейшем эта модель тестируется на граничные условия и различные ситуации и претерпевает изменения в зависимости от результатов.Я думаю, что со специальными нормами (и конкретно со знаками, которые якобы отменяют действие п.9.2, являясь для него специальной нормой) Вы очень глубоко заблуждаетесь. Хотя в итоге трактовка ПДД получается верная Но, увы, не потому, почему Вы думаете.Хм, а почему так - не разъясните?![]()
Ваша модель знаний ПДД, которую Вы построили для себя, отлично вписывается в большинство ситуаций. Однако я сейчас тестирую её на граничные условия, задавая Вам вопрос про перекрёсток. Этот тест показал, что Ваша модель знаний ПДД в этом месте дала сбой, поскольку Вы не смогли ответить исходя только из ПДД и притянули КоАП. Однако ПДД должны давать ответ и без КоАП. Подумайте

это один из вариантов ответов. И я Вам скажу, что это не мой вариант. Второй вариант - это п. 9.2 не запрещает разворот и поворот налево, а только выезд. Вот это мой вариантПотому что без этого знака (и без разметки) разворот и поворот налево не запрещены.Т.е., находясь на 4-хполосной и более дороге, п.9.2 можно игнорировать???
Приведу жесткий пример, от обратного, но показательный - следуя Вашей логике, скажем, я могу теперь не дожидаться длинной очереди поворачивающих налево на перекрестке Немировича-Данченко и Лыщинского, а проехать его прямо и тут же за ним развернуться и уйти налево - и таким же образом, якобы по ПДД, так могут сделать сотни водителей, причем не последовательно один за другим, а параллельно - и какое же управление движением, транспортными потоками мы получим, а? Вы лично сможете этим управлять, а? Я думаю, что такая трактовка ПДД посеет настоящий хаос на наших дорогах, ибо придется каждый, повторяю, каждый участок дороги от светофора до светофора обвешивать знаками 4.1.1... Я бы не хотел жить в таком городе...Я там редко езжу и обычно только прямо, на мост, поэтому на знаки внимания не обращал. Но не исключаю вариант, что за этим перекрёстком стоит знак 4.1.1, который и запрещает сотням водителей разворачиваться за перекрёстком. Если его там нет, то значит разворачиваться там можно, когда нет разметки. И если действительно сотни водителей начнут так разворачиваться и это будет мешать движению, знак поставят, не сомневайтесь. Только смысла разворачиваться как Вы описали нет, поскольку встречных пропускать всё равно надо, так что эта очередь никуда не уйдёт. А летом там есть разметка 1.3. Кстати, необходимость наносить разметку Вас не напрягает? Ведь весь город разрисовывают. Да и знаки 4.1.1 практически везде на центральных улицах сейчас висят, обратите внимание. А зачем, ведь п. 9.2 же один хрен всё запрещает? Зачем рисовать разметку, не задумывались? И как Вы еще живёте в таком городе, не противно?![]()

Поэтому на мой вопрос про перекрёсток пожалуйста ответьте исходя из ПДД, без привлечения КоАПХорошо - раздел 13."Проезд перекрестков" и раздел 9."Расположение ТС на проезжей части" регламентируют соответствующие модели поведения на перекрестках и на дорогах - и никакого КоАП. Спрашивать, а действует ли 9.2 на перекрестках также бессмысленно, как пытаться тормозить по маслу - не находите?
Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос - только к чему это? Вы хотите доказать, что в ПДД существуют граничные ситуации, которые никак не регламентируются? Так я с Вами тут же соглашусь, т.к. не спорил с этим - ситуаций на дороге множество и в "прокрустово ложе" ПДД их не все можно уложить... Только давайте на вселенский масштаб в этом споре по ПДД не уходить, ибо не об этом речь. Вам то лингвистику преподавать приходится, вот сейчас общими и специальными нормами права занялись да моделями знаний - чего добиться-то хотите? Показать, что много знаете в различных областях - ну это видно, на первый взгляд... Только зачем? Обозначьте, плиз, четко свою позицию... Иначе опять ниочем и становится скучно, а автоответчиком служить - извините... 
: тем не менее, чтобы существовало исключение из
: правила, это исключение должно быть явно
: прописано, а не подразумеваться рисунком на
: знаке.
ну так ты согласно ПДД и должен представлять на знаке вместо рисунка текст: "Место разворота. Поворот налево запрещен", или "Движение только прямо". Это и есть явно прописанные тебе указания. Не выполнение указаний - это нарушение ПДД!
Еще раз, термины "специальная норма" или "общая норма" - из теории. В законах они не применяются, а не знание определений "общая норма" или "специальная норма" просто затрудняет диалог людей, обсуждающих законы,
но никак не влияет на само толкование законов.
: Ну тогда почему же на перекрёстке не разрешено
: перестроиться на встречку и продолжить
: движение?
потому что вспоминаем, что "выезд" - это место расположения ТС. как только ты поинул перекресток, твое ТС раполагается не по правилам.
: правила, это исключение должно быть явно
: прописано, а не подразумеваться рисунком на
: знаке.
ну так ты согласно ПДД и должен представлять на знаке вместо рисунка текст: "Место разворота. Поворот налево запрещен", или "Движение только прямо". Это и есть явно прописанные тебе указания. Не выполнение указаний - это нарушение ПДД!
Еще раз, термины "специальная норма" или "общая норма" - из теории. В законах они не применяются, а не знание определений "общая норма" или "специальная норма" просто затрудняет диалог людей, обсуждающих законы,
: Ну тогда почему же на перекрёстке не разрешено
: перестроиться на встречку и продолжить
: движение?
потому что вспоминаем, что "выезд" - это место расположения ТС. как только ты поинул перекресток, твое ТС раполагается не по правилам.
Еще раз, термины "специальная норма" или "общая норма" - из теории. В законах они не применяются, а не знание определений "общая норма" или "специальная норма" просто затрудняет диалог людей, обсуждающих законы,ещё раз, все исключения из Правил должны быть прописаны (и они прописаны) в самих Правилах явным образом. Пусть это не обёрнуто в термин "специальные нормы", но это прописано. п. 6.14 - яркий пример. Ведь это и так понятно, что над законами физики человек не властен, однако даже это прописано в Правилах. А ты тут предлагаешь считать само собой разумеющемся то, что знак "место для разворота" отменяет действие п.9.2 и тем самым разрешает выезд для разворота.
А если предположить тот вариант, о котором я говорю? п. 9.2 запрещает выезд, но не запрещает разворот. Поэтому ЗНАК "место для разворота" - это всего лишь табличка обоЗНАЧающая, место, где НУЖНО развернуться, а не МОЖНО.
Тогда и со "специальными нормами" никаких противоречий и исключения прописывать не надо, потому что Правило это не запрещает. И с перекрёстком всё само собой получается логично и правильно
Ты писал madmax:
: Да и знаки 4.1.1 практически везде на
: центральных улицах сейчас висят, обратите
: внимание. А зачем, ведь п. 9.2 же один хрен всё
: запрещает? Зачем рисовать разметку, не
: задумывались?
мое мнение, ставят их по двум причинам:
во-первых, как сказал madmax чтобы дополнительно предупредить водителей плохо помнящих о п.9.2.
во-вторых там, где не очень понятно наличие перекрестка. я например не смогу отличить перекресток от выезда со двора или с прилегающей территории, особенно в незнакомом месте. А правила проезда разные.
Поэтому, где есть намек на перекресток, но фактически его нет, ставят знак "прямо", который по ПДД не запрещает движение направо во двор,
а вот поворот налево и разворот запрещает.
: Да и знаки 4.1.1 практически везде на
: центральных улицах сейчас висят, обратите
: внимание. А зачем, ведь п. 9.2 же один хрен всё
: запрещает? Зачем рисовать разметку, не
: задумывались?
мое мнение, ставят их по двум причинам:
во-первых, как сказал madmax чтобы дополнительно предупредить водителей плохо помнящих о п.9.2.
во-вторых там, где не очень понятно наличие перекрестка. я например не смогу отличить перекресток от выезда со двора или с прилегающей территории, особенно в незнакомом месте. А правила проезда разные.
Поэтому, где есть намек на перекресток, но фактически его нет, ставят знак "прямо", который по ПДД не запрещает движение направо во двор,
а вот поворот налево и разворот запрещает.
так почему для тебя п.6.14 - яркий пример,
а гл.4 - 6 приложения 1 к ПДД не достаточно яркий ?
Сказав просто "читайте ПДД" Вы точно так же "чётко ответили" бы на мой вопрос, предложив мне самому найти ответПоэтому на мой вопрос про перекрёсток пожалуйста ответьте исходя из ПДД, без привлечения КоАПХорошо - раздел 13."Проезд перекрестков" и раздел 9."Расположение ТС на проезжей части" регламентируют соответствующие модели поведения на перекрестках и на дорогах - и никакого КоАП. Спрашивать, а действует ли 9.2 на перекрестках также бессмысленно, как пытаться тормозить по маслу - не находите?Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос - только к чему это?
Но только я свой ответ на свой вопрос прекрасно знаю, а услышать хотел Вашу версию.Вы хотите доказать, что в ПДД существуют граничные ситуации, которые никак не регламентируются? Так я с Вами тут же соглашусь, т.к. не спорил с этим - ситуаций на дороге множество и в "прокрустово ложе" ПДД их не все можно уложить... Только давайте на вселенский масштаб в этом споре по ПДД не уходить, ибо не об этом речь. Вам то лингвистику преподавать приходится, вот сейчас общими и специальными нормами права занялись да моделями знаний - чего добиться-то хотите? Показать, что много знаете в различных областях - ну это видно, на первый взгляд... Только зачем? Обозначьте, плиз, четко свою позицию... Иначе опять ниочем и становится скучно, а автоответчиком служить - извините...что я хочу доказать я уже не раз тут озвучивал, Вы невнимательны. Мне несложно повторить: то как судьи и гаишники трактуют КоАП противоречит ПДД. Вы и сами могли в этом убедиться, когда попали на разводилово "выезд на встречку в нарушение знака на перекрёстке".![]()
так почему для тебя п.6.14 - яркий пример,потому что п. 6.14 написан в самих Правилах рядом с правилом, а упоминаний в Правилах о том, что какими-то знаками может отменяться предписание п.9.2 я не встречал
Еще цитата из ПДД:
"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Тут тоже говориться об обязанности соблюдать знаки.
Все, пожалуй больше ничего нового, чобы не повторяться, я не скажу.. Еще раз посмотри описание в Приложении к ПДД что такое информационные и предписывающие знаки.
Все вместе это и объясняет почему нужно разворачиваться там где стоит знак разворота, а ехать прямо там где стоит знак ехать прямо.
чтобы выполнить требования знака разрешающего разворот не требуется отмена действия п.9.2 ПДД,
а требуется лишь выполнить требование п.1.3 ПДД.
почему ты с этим споришь не понятно..
"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Тут тоже говориться об обязанности соблюдать знаки.
Все, пожалуй больше ничего нового, чобы не повторяться, я не скажу.. Еще раз посмотри описание в Приложении к ПДД что такое информационные и предписывающие знаки.
Все вместе это и объясняет почему нужно разворачиваться там где стоит знак разворота, а ехать прямо там где стоит знак ехать прямо.
чтобы выполнить требования знака разрешающего разворот не требуется отмена действия п.9.2 ПДД,
чтобы выполнить требования знака разрешающего разворот не требуется отмена действия п.9.2 ПДД,может мы доказываем друг другу одно и то же?
В общем так, чтобы тебе выполнить "требование знака место для разворота" (информационный знак ничего от тебя не требует, кстати, не путай термины), тебе нужно это сделать так, чтобы не нарушить п.9.2 ПДД, который запрещает выезд на встречку. Запрет безусловный и не имеет исключений.
Это можно сделать по двум причинам:
1) знак "место для разворота" отменяет действие п.9.2
2) п. 9.2 ПДД не запрещает разворот, поэтому ничего отменять не нужно, просто нужно развернуться в месте, где указывает информационный знак 6.3.1 "место для разворота"
Какой вариант ты выбираешь?
все таки нет, мы о разном.
я за п.1
но когда я говорю что знак - это специальная норма относительно общей п.9.2. и локально разрешает выезд на встречку (точнее информирует о том что здесь можно), но ты меня сразу перестешь понимать.
я за п.1
но когда я говорю что знак - это специальная норма относительно общей п.9.2. и локально разрешает выезд на встречку (точнее информирует о том что здесь можно), но ты меня сразу перестешь понимать.
все таки нет, мы о разном.я не перестаю понимать, это ты начинаешь "путаться в показаниях"
я за п.1
Имеем п.9.2, который БЕЗУСЛОВНО запрещает выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Ты говоришь то же самое, что туда ни колёсиком, ни для разворота, ни для выезда. А потом тут же говоришь, что если есть ИНФОРМАЦИОННЫЙ знак, то можно наплевать на БЕЗУСЛОВНЫЙ запрет и развернуться. Где логика?Вот такой "жизненный" пример твоей логики: есть ядерная кнопка. Есть действующий запрет: "ЯДЕРНУЮ КНОПКУ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ". Над ядерной кнопкой есть табличка "потрогать кнопку можно здесь". Ты предлагаешь руководствоваться этой табличкой, а не действующим запретом
Вариант моей логики такой: действующий запрет звучит так: "ЯДЕРНУЮ КНОПКУ НАЖИМАТЬ НЕЛЬЗЯ" (есть разница "трогать" и "нажимать"). Над кнопкой табличка: "потрогать кнопку можно здесь". Подходишь и трогаешь. При этом руководствуешься ИНФОРМАЦИОННЫМ знаком и не нарушаешь запрет
:)) забавно ты придумал, конечно, но с кнопками получился итог одинаковый - она не нажата.
(все равно остальные нас уже давно не понимают
А про п.9.2. я нигде не писал что это безусловный запрет. Я наоборот пытался все время говорить о том, что ПДД действует одновременно всеми своими пунктами и приложениями. Это равнозначные нормы права.
Поэтому применяя одновременно положения п.1.3. и п.9.2., а так же гл.4 и гл.6 приложений к ПДД,
мы получаем, что п.9.2. действует, до тех пор, пока не стоит знак, который разрешает двигаться как-то иначе, чем если бы знака не было.
(все равно остальные нас уже давно не понимают

А про п.9.2. я нигде не писал что это безусловный запрет. Я наоборот пытался все время говорить о том, что ПДД действует одновременно всеми своими пунктами и приложениями. Это равнозначные нормы права.
Поэтому применяя одновременно положения п.1.3. и п.9.2., а так же гл.4 и гл.6 приложений к ПДД,
мы получаем, что п.9.2. действует, до тех пор, пока не стоит знак, который разрешает двигаться как-то иначе, чем если бы знака не было.
:)) забавно ты придумал, конечно, но с кнопками получился итог одинаковый - она не нажата.совершенно верно, выезда не произошло, произошёл разворот. Но при этом в первом случае п.9.2 оказался нарушен, а во втором нет. Потому что в первом случае считается, что п.9.2 запрещает разворот, а во втором, что п.9.2 запрещает только выезд, а разворот - нет
Короче, выезд (в "понимании" главы 9) - это не просто географическое положение ТС на встречке, а ещё и его направленность на этой встречке. Плюс его начальное положение, которое предшествовало выезду. Иначе бы под запрет п. 9.2 попадали все ТС, которые движутся по левой стороне дороги относительно тех, кто движется по правой. И поскольку разворот в итоге приводит к правильному расположению ТС на своей стороне дороги, то и выездом он не является. Знаешь как проще всего попасть под действие п.9.2? Развернуться на своей стороне дороги. Вот это действительно будет выезд на встречку. При том, что пересечения осевой не было
Хотя конечно тут одной лингвистикой не обойдёшься. Действительно, понятие "выезд" оказалось сильно искажено "благодаря" нескольким последним редакциям КоАП. Раньше такой чехарды не было при том, что п.9.2 не менялся наверное со времён создания первых ПДД (я так предполагаю, не уточнял).
А про п.9.2. я нигде не писал что это безусловный запрет. Я наоборот пытался все время говорить о том, что ПДД действует одновременно всеми своими пунктами и приложениями. Это равнозначные нормы права.вот в этом и есть твоя ошибка. Что ты пытаешься одинаково придерживаться сразу нескольких пересекающихся правил и при этом выбираешь не самое приоритетное по важности, а то, которое тебе сейчас нужно. Это я про информационный знак "место для разворота". Пойми, что знак этот можно и не ставить. Чтобы разворот был без нарушения правил достаточно разрыва в разметке. А знак ставится для того, чтобы этот разрыв был виден издалека и водитель успел занять соответствующее положение на ПЧ. Он информирует водителя: "товарищ, вот тут ты МОЖЕШЬ развернуться, не нарушая разметку". А не означает, что в этом месте разворот не считается выездом на встречку
Поэтому применяя одновременно положения п.1.3. и п.9.2., а так же гл.4 и гл.6 приложений к ПДД,п. 9.2 действует всегда и ни от каких знаков не зависит и ничем не отменяется. Когда что-то чем-то отменяется - это явно прописывается в Правилах и тому есть не один пример. Один я уже приводил: п.6.14 отменяет запрет п. 6.13 в определённых случаях. И это не вынесено в какие-то приложения, а прописано явно.
Дискуссия подходит к концу? или мне только кажется?
В общем, я не призываю тебя сразу со всем соглашаться, но надеюсь, что заронил в твою душу некоторое сомнение по поводу того как надо понимать КоАП и что его трактовка гаишниками и судьями сильно противоречит ПДД.
Ну а не заронил, так просто душевно поговорили
madmax-у тоже спасибо за дискуссиюеще нашел по нашей вечной теме:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 26 декабря 2006 г. N КАС06-520
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
Если есть Консультатнт плюс - посмотри.
Вобщем некий чел. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 9.2, 9.3 и 9.6 Правил в той части, в которой они признают разворот и поворот налево выездами на сторону (полосу) встречного движения, а пересечение встречных трамвайных линий при развороте или повороте - выездом на трамвайные пути встречного направления.
Суд не согласился с утверждением заявителя о том, что оспариваемые им пункты Правил противоречат иным положениям Правил, обязывающим водителя выполнить требования дорожных знаков и разметки, предписывающих совершить из крайней левой полосы разворот или поворот налево, так как общие нормы не отменяют и не изменяют действия специальных норм, разрешающих разворот или поворот налево в местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками и разметкой.
Вобщем в Верховном суде он рубился дважды,
но и определение кассации оставило решение без изменения.
Madmax умудрился выиграть суд доказав что п.9.2. не действует на перекрестке. Но тоже врядли этот прецедент можно будет легко тиражировать. Нету там очевидности и он даже сам это признает. Хотя он то точно "заронил сомнение в душу".
Вобщем некий чел. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 9.2, 9.3 и 9.6 Правил в той части, в которой они признают разворот и поворот налево выездами на сторону (полосу) встречного движения, а пересечение встречных трамвайных линий при развороте или повороте - выездом на трамвайные пути встречного направления.
Суд не согласился с утверждением заявителя о том, что оспариваемые им пункты Правил противоречат иным положениям Правил, обязывающим водителя выполнить требования дорожных знаков и разметки, предписывающих совершить из крайней левой полосы разворот или поворот налево, так как общие нормы не отменяют и не изменяют действия специальных норм, разрешающих разворот или поворот налево в местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками и разметкой.
Вобщем в Верховном суде он рубился дважды,
но и определение кассации оставило решение без изменения.
Madmax умудрился выиграть суд доказав что п.9.2. не действует на перекрестке. Но тоже врядли этот прецедент можно будет легко тиражировать. Нету там очевидности и он даже сам это признает. Хотя он то точно "заронил сомнение в душу".
Madmax умудрился выиграть суд доказав что п.9.2. не действует на перекрестке. Но тоже врядли этот прецедент можно будет легко тиражировать. Нету там очевидности и он даже сам это признает. Хотя он то точно "заронил сомнение в душу".Я поправлю - я продолжаю утверждать, что статья 12.15 неприменима на перекрестке, ибо наказание по этой статье КоАП применяется к правонарушениям, совершенным на дороге, а не на перекрестке, ибо это разные термины, разные разделы в ПДД регулируют проезд и поведение в этих местах. Так же и про п.9.2 - этот пункт из раздела 9 про дороги и никаким образом не относится к проезду перекрестков. А я изменил свое мнение по поводу того, что на перекрестке все-таки есть сторона, предназначенная для встречного движения - и ПДД, хоть и вскользь, упоминают ее в пункте про запрещение обгона на перекрестках с выездом на сторону, предназначенную для встречного движения. Т.о., по ст.12.15 можно и нужно квалифицировать все нарушения водителей, происходящих на дороге, на перекрестке же эта статья не действует...
еще нашел по нашей вечной теме:Нашёл в онлайн версии такой документ, но он через инет недоступен. Было бы интересно почитать в чём там суть. Пока что судя по заглавию могу сказать, что это подтверждает мои слова в том плане, что указанные пункты действуют всегда и ничем не отменяются.
ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 02.11.2006 N ГКПИ06-913, КОТОРЫМ БЫЛО ОТКАЗАНО В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПУНКТОВ 9.2, 9.3 И 9.6 ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Если будет не сложно, может скинешь мне для прочтения на мыло a.tarankoff(at)gmail.com?
Madmax умудрился выиграть суд доказав что п.9.2. не действует на перекрестке. Но тоже врядли этот прецедент можно будет легко тиражировать. Нету там очевидности и он даже сам это признает. Хотя он то точно "заронил сомнение в душу".п.9.2 прекрасно действует на перекрёстке, когда движешься по дороге с 4-мя и более полосами. Тебе точно так же запрещено выезжать (например для обгона) на встречную полосу. Не надо путать с п.11.5, который уточняет про обгон именно на регулируемых перекрёстках и при этом действует на любые дороги, а не только на те, которые шириной в 4 полосы и более. А разворачиваться и поворачивать налево на перекрёстке не запрещено не потому что п.9.2 не действует, а потому что он запрещает выезд, а не разворот/поворот налево
п.9.2 прекрасно действует на перекрёстке, когда движешься по дороге с 4-мя и более полосами. Тебе точно так же запрещено выезжать (например для обгона) на встречную полосу. Не надо путать с п.11.5, который уточняет про обгон именно на регулируемых перекрёстках и при этом действует на любые дороги, а не только на те, которые шириной в 4 полосы и более. А разворачиваться и поворачивать налево на перекрёстке не запрещено не потому что п.9.2 не действует, а потому что он запрещает выезд, а не разворот/поворот налевоОпять 25!!! Перекресток и дорога - суть разные вещи, поэтому их проезд и нарушения на них регламентируются разными разделами ПДД и статьями КоАП, посему 9.2 на перекрестке не действует, ибо читайте с самого начала п.9.2 - "На дорогах...." Написано хоть слово про перекресток? Нет! Тогда к чему фантазировать-то?
Тем более, что и суд признал мою позицию - или опять "продажные судьи"? 
P.S. Все это от того, что Вы делите выезд, разворот и поворот налево в момент пересечения осевой на разные маневры...
ТОП 5
3