Про Евродороги
2160
32
Собственно хочу поделиться впечатлением от европейских дорог в полном смысле этого слова.
В Германии очень хорошо продумана система дорог. Практически все города можно объехать по автобану, что позволяет избежать пробок в городе (как городу, так и Вам).
Встречные полосы Автобана не просто разделены, местами они расходятся на сотни метров. Есть резервная полоса, куда заезжают машины в случае поломок, а на придорожных столбиках указанно направление к ближайшему аварийному телефону. Стоят часто, не далее киллометра друг от друга. Ограничения не везде но есть. Обычно это 100 или 120 км. В основном левый ряд, в данный период, едет 160-200.
Радары стационарные с фотокамерами, счёт приходит на дом. В случае большого стажа вождения, за несеръёзные нарушения, водителю делают предупреждение или минимальный штраф. Если после получения прав не прошло 3х лет, карают по полной. Можно ездить выпив пару бутылок пива. За 3 недели я не видел на дорогах Германии ни одной полицейской машины. На автобане пристёгиваются все пассажиры. В городе только передние. Дальним светом на автобане пользоваться запрещенно. Если ты не совершаешь обгон или дорога вообще свободна ты обязан ехать в правой полосе. Нет хамства. Все имеют равные права, не зависимо от возраста и марки своего ТС. Люди плотно пользуются поворотниками.
В городах множество автоматических светофоров, котрые пропускают тебя, если поперечная дорога пуста (очень полезно ночью).
Пешеходы ходят по пешеходным переходам. Был случай, в центре города, я вышел из магазина и думал куда пойти, причём стоял я на тротуаре в полуметре от дороги. Машины остановились и терпиливо ждали.
Вся разметка в городах идиально читается. Все едут строго по полосам. Перестраиваются зараннее. В шахматы не играют. И не смотря на то что улочки порой узкие и полосы не шибко широки, все достаточно проворно двигаются. В общем думать надо только за себя, вокруг всё работает как часы.
В Бельгии есть минус - автобаны бетонные (сколы на капотах), ограничение 120, но есть большой плюс - все автобаны этой страны освещены. Проезжали там по месту, где сливаются 3 автобана, итого получается 6 полос в одну сторону+резервная. Над каждой полосой световое табло, с указанием рекомендуемой скорости.
В Голландии автобаны частично освещены. В Амстердаме существуют огромные пркинги для велосипедов. Кстати везде, где я был, предусмотренны отдельне дорожки для велосипедов.
Во Франции автобаны платные. В Париже машины паркуются на растоянии 20-30 см между бамперами. Когда выезжают, просто расталкивают соседей. Много помятых и поцарапанных машин.
Цены на бензин, меняются каждый жень. средняя цена 1.4 Евро за литр 95 (Super по ихнему).
За 3 недели, я видел лишь одну аварию в Амстердаме. Какомуто пежо срезали крышу.
В целом поразил культура вождения и повсеместное соблюдение правил. К сожалению забыл свои права и по этому не удалось по поливать на вражеских автобанах)))
MOBYBAOBY
в испании только платные дороги гладкие как яйцо. бесплатные альтернативы не сильно лучше наших. есть подозрение, что дорожные радары, установленные на магистралях полностью автономные. на каждой камере висит блок солнечных батарей. автомобильный парк - в основном сеаты и французские марки. в городах очень много мотоциклов и дырчиков. не редка картина: тетя на дырчике, в домашнем халате и тапочках едет за покупками:миг:
MOBYBAOBY
Есть к чему стремится и с кого брать пример.
MOBYBAOBY
...Когда выезжают, просто расталкивают соседей...
Ох припаркую я там как-нибудь своего УАЗека... :ха-ха!:
old_kotik
нпп Предлагаю писать сюда впечатление про все автодороги мира. Интересно будет мнение очевидцев про дороги не только Европы, но и Индии, Китая, Гоа, Африки и др.
Что касается Африки - в североафриканских государствах сохранились дороги, построенные еще римлянами. Я специально интересовалась, мне сказали, что основа у них не менялась, их только расширили и положили новые "дорожные одежды" в основном асфальт. Дороги там прекрасные, хотя автобанов меньше. В Тунисе качество покрытия хорошее, разметка везде есть, разделительная полоса - желтая, нарисовано все четко. Ездят вежливо, хотя четкого соблюдения правил я не заметила. Гораздо больше "фантазии" на дорогах, чем в Европе. Но в любом случае ездить там приятнее, чем у нас. Тесная парковка и расталкивание бамперами тоже есть ))) У них практически все авто из-за этого по периметру покацаны, никто на это внимания не обращает, очень смешно. Проехала по тамошним дорогам около 800 км. Очень комфортно. Самое смешное впечатление, когда по встречной полосе проскакали два бербера в коричневых бурнусах и белых арафатках верхом на белых верблюдах. )))
SkwoT
А про наши тоже можно?, например, по которым перегонщики праворульки в НСК гоняют. Я думаю многие бы на форуме в обморок попадали от участкой в Иркутской области, или в районе Тайшета....
MOBYBAOBY
За 3 недели я не видел на дорогах Германии ни одной полицейской машины.
а вот в финляндии они попадаются постоянно, на крышах установлены камеры, палят всех как во встречном, так и в попутном направлении. все россияне не едут - крадутся, строго соблюдая знаки, а вот местные летчики вваливают, не стесняются :-) В случае нарушения для наших, кроме большого штрафа - потеря визы. Один перегонщик рассказал, что за превышение на 12 км/ч он заплатил 120 евро и лишился визы на полтора года.
еще запомнились знаки, меняющие свои показания в зависимости от времени суток, дорожной обстакновки, погодных условий.
MOBYBAOBY
Ограничения не везде но есть. Обычно это 100 или 120 км. В основном левый ряд, в данный период, едет 160-200.
Правильнее сказать: на автобанах без ограничений скорости на развязках всегда есть ограничение 130, которое распространяется на все полосы.
За 3 недели я не видел на дорогах Германии ни одной полицейской машины.
"Ты суслика видишь?и я нет....а он есть!" Сам видел такую картину маслом: у обычной с виду машины на заднем стекле загорается красная надпись - полиция. Эта, и следующая за ней машина перестраиваются в правый ряд и сворачивают на стоянку. Я тоже свернул. Запарковался недалеко от них, и видел, как из полицейской машины вышли зеленые человечки и разбирались с водителем, которого заарканили.
На автобане пристёгиваются все пассажиры. В городе только передние.
Таки массово нарушают? За непристегнутого переднего пассажира штраф платит водитель. Непристегнутые задние платят штраф каждый за себя.
Вован54
... многие бы на форуме в обморок попадали от участкой в Иркутской области, или в районе Тайшета....
+500, был в акуе, даже не столько от того какая дорога, сколько от того КАК по ним перегонщики едут! Они же даже попыток объезжать ямы, или хотя бы скорость снижать не делают! Зато потом "ЖД достафка", "беспробеговая"... :ха-ха!:
Volodya
я всю дорогу до Байкала не мог привыкнуть, как они по такми колдобинам х..рят. И ведь на н-ской барахолке у всех потом ЖД доставка или в кузове грузовика. Примерно 90% машину не жалеют там , матку выворачивают из этих Витцев с Демио, остальные 10%, которые спокойно едут, скорее всего, машину для себя гонят.
Вован54
Я хотел сфотографировать эту "федеральную" трассу, но участок от Канска до Тулуна (потом на Братск ушли) ехали ночью, да и подумал кому не хватит моего красноречия для представления - отправлю на Писемского, примерно тоже самое...:улыб:
SkwoT
Предлагаю писать сюда впечатление про все автодороги мира.
Про Японию и Новую Зеландию хотите послушать? Щас спою:улыб:
Япония. Жопа полная. Даже удивительно, как они для таких дорог делают такие хорошие машины. Итак: типичная японская дорога имеет по одной полосе в каждую сторону, шириной метра 2-2.5 (как там разъезжаются 2 грузовика - загадка), посередине сплошная разделительная, ограничение скорости - 40-50, перекрестки и светофоры каждые 300-1000м. И такая сеть дорог покрывает почти всю страну ровным слоем - деления город/межгород не существует, город плавно перетекает в деревню и снова в город. Движение очень плотное. Еще есть автобаны. Платные и дорогие. Пункты оплаты каждые 50-100км. Каково глобальное ограничение скорости на автобанах не знаю, но знаки (80) там стоят очень часто. Полиции на дорогах не видел вообще, только фанерные макеты для устрашения. Но говорят, что иногда за превышение таки ловят и штраф огромный.

Новая Зеландия. Совсем другая история. Дороги в основном тоже узкие, но пошире, чем в Японии. Извилистые (местность холмистая, постоянные спуски-подъемы и повороты). Машин вне нескольких крупных городов мало. Ограничение скорости - 100. Все едут 110. За превышение на 11 штраф баксов 100, за 40 уже что-то около 600. Штрафуют часто, так что нарушений практически нет. НО кроме этого глобального ограничения, другие встречаются редко. Обычно (50) в городах (не абстрактно "в черте города", как у нас, а конкретно там, где дорога рядом с жильем) и в отдельных особо опасных участках (ну там метров на 500 максимум). То же самое с запретом обгона. Таковой бывает на очень коротких участках, в остальных, даже самых извилистых местах - на здоровье, если сумеешь. Поначалу было очень странно видеть знак (100) и прерывистую разметку перед началом спуска и поворотом. На всех изгибах с внешней стороны дороги стоят стрелочки с указанием рекомендованной скорости прохождения, которая довольно близка к реальной. В городах проблемы с парковкой. Припарковаться бесплатно можно очень мало где, да и платное-то место не везде найдешь, к тому же дорого. Культура водителей удивительная (для нас). Нечто пробкообразное там бывает, дык вот картина - дорога в одну полосу, движется поток в такой недопробке со скоростью ~20км/ч, тут начинается полоса для обгона (временное расширение дороги) - и ни одна машина из потока на нее не выезжает. И в довершение - "состояние опьянения" там считается от 0.8 промилле.
Volodya
За Канском, когда туда ехали, то же ночью. Машин мало было, знаков нет, грузовики какие то ползут, дорога без асфалта, щебенка в глине. Сначала подумали, что где то на лесовозную технологическую дорогу съехали. Но потом оказалось, что это и есть Федеральная трасса. Причем годом ранее во всех СМИ инфа была, что типа чуть ли не Путин её открывал... Короче, во люди воруют на дорогах не по детски.....:хммм:
SkwoT
Предлагаю писать сюда впечатление про все автодороги мира. Интересно будет мнение очевидцев про дороги не только Европы, но и Индии, Китая, Гоа, Африки и др.
Что касается Африки - в североафриканских государствах сохранились дороги, построенные еще римлянами. Я специально интересовалась, мне сказали, что основа у них не менялась, их только расширили и положили новые "дорожные одежды" в основном асфальт. Дороги там прекрасные, хотя автобанов меньше. В Тунисе качество покрытия хорошее, разметка везде есть, разделительная полоса - желтая, нарисовано все четко. Ездят вежливо, хотя четкого соблюдения правил я не заметила. Гораздо больше "фантазии" на дорогах, чем в Европе. Но в любом случае ездить там приятнее, чем у нас. Тесная парковка и расталкивание бамперами тоже есть ))) У них практически все авто из-за этого по периметру покацаны, никто на это внимания не обращает, очень смешно. Проехала по тамошним дорогам около 800 км. Очень комфортно. Самое смешное впечатление, когда по встречной полосе проскакали два бербера в коричневых бурнусах и белых арафатках верхом на белых верблюдах. )))
Очкарик
Есть к чему стремится и с кого брать пример
Ога. В особенности в размерах и добросовестности выплаты налогов. Ну, а в добросовестности распределения бюджета и его освоения - тем более...
MOBYBAOBY
в чем смыл топика? хорошо там, где нас еще не было?

в томске пешеход подошел к обочине - машины встали, если конечно нет среди них никого с 54го региона приехавшего. у нас же попытаются еще и вернуться чтобы точно раскатать.
та же страна, те же люди - а ведут себя по другому.
Граф
Так и есть, чуть в аварию не попал в Томске летом. Почти пустая дорога, кажется Ленина, вдруг впереди идущее авто по тормозам. Я не понял вначале, в чём дело, по две полосы в каждую сторону, никто не поворачивает. Оказывается, он пешехода пропускал.Рядом томичи сидели, говорят так гордо- да, у нас так, у вас бы в Н-ске задавили.
Граф
в чем смыл топика? хорошо там, где нас еще не было?
Смысл топика в том, что это просто интересно. И подходит к теме автофорума. А еще и полезно знать - где какие особенности дорог и вождения. Я, например, искала информацию о дорогах и особенностях вождения на Крите, потому что там все туристы берут авто на прокат и сами по всему острову ездят. Там это копейки стоит. Получается в несколько раз дешевле, чем брать экскурсии. А если Вам не интересно - не читайте.
MOBYBAOBY
Если ты не совершаешь обгон или дорога вообще свободна ты обязан ехать в правой полосе.
Так у нас вроде так-же :dnknow::yes.gif:
MOBYBAOBY
По теме (почти): Что меня удивило в Штатах, то что разрешен поворот на право на красный сигнал светофора и то что везде стоят таблички "стоп"(без светофора), и все на них останавливаются, что не заметил у нас.
MOBYBAOBY
Мои 5 копеек.Немного об Англии.
После автобанов в Германии,дорогу тут не такие уж гладкие,но всяко лучше чем в нашей Раше.Что поразило на лорогах,так это,что после дождей нет и намека на лужи или грязюку.Т.е. не надо боятся,что тебя какой-нить ездюк окатит грязью из под колес.
Народ паркуется очень аккуратно(не как в Париже,бамперами не толкаются),причем не мордой вперед в карман заезжают,а задом.Технично так :live:
Самые распространенные машинки это порши всякие и воксволлы(австралийский опель с правым рулем).Ниодной чистокровной японки там так и не встретил(не смотря на тоже расположение руля).
Зато видел праворуких ниву,пятерку и девятку.С левым рулем встречались только Хамеры(видимо их не делают с правым рулем).
В такси помимо Метрокэбов,ездят Шкоды Октавии и Тойеты Авенсисы.
Полиции на улице достаточно много(ездяд на Форд Фокусах),не стесняются включать сирену и мигалки.
Аварий за год прибывания там увидел только один раз.
Пешеходов пропускают везде,хоть на переходе,хоть вне его.Но не при повороте(как это вроде бы принято у нас).
Впечатляют двухэтажные автобусы.Особенно когда такой подъезжает на остановку и там стоит кака-нить бабулька,автобус как бы приедает на правый передний край,что бы ей легче было зайти.А если на остановке инвалид на коляске,то +к этому выдвигается платформа по которой он может заехать в автобус.Все при входе здороваются с водилой автобуса,при выходе говорят спасибо.
Бензин тогда(3 года назад) стоил рублей 40 на наши деньки,дизель 45руб/литр.Сейчас наверное дороже.
ЗЫ;Извинняюсь за сумбурное изложение.Как смог,так написал.
Egoroov
Зато видел праворуких ниву,пятерку и девятку.
Кстати о Нивах за рубежом. Встретила Ниву - натюнингованную, но вполне узнаваемую - на Крите, в высокогорном горном поселке на плато Ла Сити. Мужик - грек, оливки выращивает - сказал, что очень ей доволен. Было приятно, черт возьми!!!
Вован54
А про наши тоже можно?, например, по которым перегонщики праворульки в НСК гоняют. Я думаю многие бы на форуме в обморок попадали от участкой в Иркутской области, или в районе Тайшета....
Ездил там летом на УАЗике, был в огромном шоке от "федеральной трассы" М53.
MOBYBAOBY
Да забыл про парковки написать. В основном все платные. Много подземных паркингов. Цены разные. В Аэропорту 2 евро за 30 минут, в городе дешевле раза в 4е. Существуют ещё почсовые парковки, где под стеклом водитель ставит специальное приспособление и указывает время в которое он запарковался. Спустя отведённое время либо уезжаешь либо переставляешь время.
В Германии не видел особо обвешанных машин. Все на стандартных колёсах и с заводскими обвесами. Узнал, что для установки не стандартных колёс необходимо проходить тех.осмотр с соответствующем занесением в тех.паспорт.
и расширять при необходимости колёсные арки. Тех.осмотр в Германии проходят раз в 2а года.
В Люксембурге и Бельгии видел несколько авто в тюненге, наверное там проще с этим делом.
MOBYBAOBY
Об израильских дорогах...
Магистрали конечно впечатляют, идеальная поверхность практически везде. Очень часто стоит ограничение в 70, бывает в 80. Если висит знак "автомагистраль", то как и по правилам, ограничение 110. Разметка естественно нанесена по всем правилам и ГОСТам :))) Заметил одну "фишку" на трассе через пустыню к Красному морю. Разметка, указывающая на обочину, сама по себе ребристая, и если наезжаешь колесом на нее, то появляется легкая вибрация. Как мне пояснили, это для того, чтобы случайно заснувший водитель проснулся и не свалился в кювет. Тоже самое перед блок-постами, но на всю ширину проезжей части, т.к. на посте водитель обязан остановиться, иначе солдаты имееют полное право машину расстрелять. Гаишников много, как на трассах, так и в городах, лютуют зверски, не прощая ни кого и ни за что. Штрафы "хороши", за разговор по мобиле можно выложить 250 бакинских. Пристегиваются все, и задние пассажиры тоже, независимо трасса или город.
В городах дороги зависят от самих городов. Заехали в Хайфу, так подумал, что в Нске опять, теже торчащие люки, ямы и трещины. А вот в Тель-Авиве и Иерусалиме уже совершенно другая картина. В крупных городах есть скоростные дороги, наподобии нашей Ипподромской, ограничение 80. Среди жилых кварталов как правило 2-х полосные дороги, есть кольцевые развязки, но не такие как пл.Калинина, а маленькие, по ширине на 1 машину. И все кольца главные.
Культуру вождения осложняет большое число выходцев из БСССР, но тем не менее пеших пропускают, в шашки играют, но очень редко.
MOBYBAOBY
Кстати, полиции в германии прилично, патрули в городе видно постоянно. Есть у них даже какие-то кормушечные места: регулярно вижу патрульную машину припаркованную рядом с совершенно не криминальным на мой взгляд местом, но полицаи машины тормозят очень бодро, общаются с водителями о чем-то... Стоят по пол-часа, причем по большей части полицаи предпенсионного возраста.:улыб:
В Париже было весело наблюдать за парковками на слух - всего три четыре удара и машина запаркована.:улыб:Но особенно весело было один раз, когда приличного размера минивэн подкатил к небольшому свободному месту, явно меньше чем он по размеру. Припарковаться минивэну мешал какойто маленький фиатик или пежо, а чуть дальше стоял припаркованный бумер в достаточно новом кузове. Минивэн сходу деловито, мерными ударами в бампер, принялся двивигать малютку вперед, пока до бумера не осталось несколько сантиметров. Водила, не выходя из машины, оценил освободившееся пространство, понял что надо двигать еще и бумера, понял, что не такие у него здесь важные дела, все так же бодро развернулся и исчез в дали.:улыб:
SkwoT
Предлагаю писать сюда впечатление про все автодороги мира
Я тут вычитал, что в америке асфальт красят в цвет ландшафта. Здесь Обалдеть! Когда же мы до такого доживем!
MOBYBAOBY
Дороги в США (Калифорния).

Развитая сеть бетонных автобанов, в том числе проходящих прямо через центр города. Практически на всех ограничение в 65 миль/час (~90 км/ч). Кое-где бывает и 75. Народ в среднем едет на 10 миль быстрее, около 80. Бетонка очень шумная, асфальтированных автобанов встречается мало.

Все едут с сохранением полосы, рукоблудием, в смысле вышиванием по дороге, мало кто занимается - а тех, кто занимается, активно ловят. Типа если 80 mph в потоке это нормально, то с перестроениями - это серьезное нарушение, "опасное вождение".

Поворотниками пользуются около 50%. Из распространенных аргументов - "У меня и так гамбургер в двух руках зажат, а рулю я ногами, чем мне еще переключать?" и "Да мне в кайф - никто не знает куда я поеду!". Хотя в целом - все двигаются предсказуемо.

Много многоуровневых развязок - по 3-4 уровня - прямо на месте строят леса и заливают бетон. В городках поразило наличие дополнительной полосы посередине дороги - надо повернуть налево - сместился на нее, стоишь, ждешь. Т.е. всегда пересекаешь 1 полосу движения, встаешь на полосу, потом пересекаешь вторую - не надо ловить окно, когда они обе будут свободны.

Основная проблема после этого в Нск - вспомнить что на красный поворачивать направо нельзя, и что под зеленую стрелку ты вначале должен всех пропустить. Потому что поворот со стрелкой - это защищенный поворот, никто твой курс пересекать не будет, всем остальным будет гореть красный свет.

Вообще, многие перекрестки довольно хорошо продуманы. Над каждым перекрекрестком висят знаки - по какой улице едешь и какую пересекаешь. Очень удобно - нам этого очень не хватает.
wolverene
Ещё немного про Израиль. очень часто менты гоняют на простых гражданских авто.у полицейских авто всегда включенны мигалки.в Тель-Авиве на узеньких дорожках водилы автобусов как и унас устраивают гонки, но ниразу не видел аварий.пешеходов штрафуют как и водителей. ментов море.
Volodya
Я хотел сфотографировать эту "федеральную" трассу..
тут уже нафотографировали по самое нехочу:улыб:
wolverene
с перестроениями - это серьезное нарушение, "опасное вождение".
Нам бы так