Деды против Мороза. Ретро и новое.
2015
37
По разным топикам раскидано, да и подзабыли простые способы борьбы с генералом Морозом в условиях Сибири. Предлагаю здесь написать, кто как сегодня, и как раньше наши деды боролись за выживаемость в условиях низких температур, без теплых гаражей и в дороге.. В том числе и зимний запуск авто..При исправных системах автомобиля..Начну:
1. Утепление однозначное. Картонка перед радиатором,чехол на капот, Войлок на двигатель.
2. Зимние масла в движок и трансмиссию(были такие советские).
3. Утепление трансмиссий(чехлы для уаза до сих пор выпускают), аккумулятора(особенно выносного, например, на грузовиках).
4. Дизель- не глушить. И не глушили , месяцами, только масло меняли...
5.Двойные стёкла(приклеивают такие же к стандартным), чтобы не индивели и меньше теплопотери.
6. Сливали воду(тосол), масло, утром заливали подогретое, с предварительным проливом блока горячей водой..На грузовиках отечественных нормальная практика и сейчас.
7. Подогревы, сейчас от 220 типа Тюменского, Раньше на грузовиках и некоторых уазах делали трубу для подвода тепла от паяльной лампы.
8. ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА РУЛИТ, но только для железных отечественных авто.. Пластик и резинки на современных могут сгореть или покоробится. Хотя с отводом тепла нормально можно разогревать... Здесб же: Если нет Эфира для запуска авто, то можно разогреть лампу до рабочей температуры, а затем затушить открытый огонь. Открываешь в паяльной лампе затем заслонку, и во впескной коллектор идет туман из испарившегося бензина, уже подогретый. Можно заводить как дизель, так и бензин. Сам так делал на своём РД 28, когда реле свечае накала сгорело..
9. Снятие вентилятора на моторах с принудительным охлаждением, или удаление пары лопастей (старые ВАЗы, ГАЗы, грузовики)
10. Установка "зимнего " термостата с поздним открыванием, продаются.
Потом исчо напишу, реально интересны другие рабочие варианты, . Секреты, как было раньше, или у кого фирменное ноухау есть..без стёба про нанотехнологии, окей?
Вован54
Из вспомогательных стародедовских средств:
во все замки - тормозухи, на все дверные и капотные резинки - воск (парафин), в бак - немного чистого спирта, чтобы воду вывести.
TheBat
Точно- проклейка дверей дополнительно утеплительной самоклеющейся лентой на липучке..
Вован54
Стекла протирали глицерином (про легковые не знаю), тогда они не индевели.
Грузовики на ночь старались ставить на- или под уклон, чтоб утром чуть скатиться и провернуть шестерни в мосту, заодно колодки отрывались от барабанов.
Для легковых (вот это и сейчас особенно актуально!) - после выключения зажигания открывали на пару минут две двери, чтобы охладить салон. Результат - не примерзали двери к резинкам.
Вован54
В заводилках писал уже - кипятку на коллектор и - поехали!
Стармех
Ладно делюсь, расхватывайте. Танки у которых мало воздуха было, зимой на учениях глушили на задней передаче, утром заряжали холостой выстрел, механик вкл. зажигание, ставил сектор ручной подачи топлива на прогрев, выстрел - при любом морозе сцука заводился :ха-ха!:
сдаю бесплатно, :смущ:, можа кому сгодится.
Стармех
Для легковых (вот это и сейчас особенно актуально!) - после выключения зажигания открывали на пару минут две двери, чтобы охладить салон. Результат - не примерзали двери к резинкам.
Интересно, откуда у меня эта привычка? :а\?:
И печку вечером минут за пять, как подъезжаею к дому, выключаю совсем - выдувает тепло из салона быстро.

Добавлю.
Чистые стекла меньше индевеют, чем грязные.
Утром в холодной машине печку ставить на режим забора воздуха с улицы - быстрее отпотевают.
Лев
Эта пять! :ха-ха!:
Лев
Жесть, но только в полевых условиях так можно... :live: В минус 50 танк или трактор завести можно, но давления масла минуты три не будет....Русские зазоры рулят!!!!!
Про стёкла тоже- протирали мешочком с солью внутри чуть смоченной..
Не пробовал, но вечером в горячий мотор заливали бензина стакан. Утром масло было жидкое, и машина лучше заводилась (на Жигулях и ЗМЗ пробовали так вроде.). Потом бензин испарялся...
Вован54
4. Дизель- не глушить. И не глушили , месяцами, только масло меняли...
Вот меня давно уже интересует - как там масло-то меняют?
Вован54
Точно- проклейка дверей дополнительно утеплительной самоклеющейся лентой на липучке..
ну и чо.. наклеил я один раз такое, потом заколебался отдирать... так и продал с неотодранными кусками :шок:
Harvester
Глушат в теплом боксе. Чего не понятного то. Но вот в - 35 и ниже лучше на улице его не останавливать.
Harvester
Раньше, когда СССР осваивал Север, их не глушили, и зачастую не заморачивались техобслуживанием. Если стоит месяц под минус сорок, и нет тёплого бокса- то дизель месяц и молотит. Запчасти для дизелей были в избытке. Иногда, дизель тупо вырабатывал ресурс, движок меняли и целиком- на ремонт на предприятие.
Масло просто доливали, тем более что в русской машине есть технологические отверстия для "слива" масла типа той же сальниковой набивки на коленвалу..
Меняли масло как правило перед зимой на зимнее, точнее на зимнюю минералку, там такие мудрёные названия. До - 35 реально сохраняло текучесть..
Вован54
Их и сейчас зачастую не глушат.
Вован54
А если стекла без рамы, то чтобы не примерзали чем мазать?
Вован54
В минус 50 танк или трактор завести можно, но давления масла минуты три не будет....
перед выстрелом нужно кнопочку нажать, типа "МЗН" (маслозакачивающий насос), несколько раз и давление будет :миг:
Wert55
Хм.. у меня не разу не примерзали так, чтобы критично было.. ну постучал по стеклу, оно отошло и все. Это только тогда, когда машину помыл, да и то, если не просушил нормально. Можно еще резиновые места, где как раз стекло примыкает к кузову - силиконом попшикать.
Вован54
А еще, по-моему, в соляру в определённых пропорциях добавляли керосин.
Вован54
тогда уж актуальнее про севера - как там сейчас. Как опытный полярный летчик докладываю (сами готовили так уазик в р-не славно города Удачный)- стекла - клеют двойные (на лобовик - обязательно!), если атво уходит на зимник (уазки) - скотчем проклеивают все дырочки, вплоть до сварных соединений на кузове - говорят, что иначе их продувает навылет !
На мотор - войлочный 2-хслойный кокон (вместе с радиатором) - чтобы не упал на коллектор делаем сиситему проволочек под капотом. По днище - вырезанную "под размер" войлочину - также крепим на проволочки, в ответсвенных местах - пропускаем через нее родные болты.
Под заднее сидение кидаем "трамвайную" печку, причем соединяем ее напрямую к аккумулятору, а не к салонной проводке.
Застилаем салон по-максимуму паласами, шкурами и пррочей фигней. Проливаем замки и защелки тормозухой. шоб аж капала.
Повышаем уровень ХХ.
Кидаем в багажник две канистры, зап. аккумулятор, валенки по числу акционеров, тулупы.... если еще место осталось
byurokrat
Эт где такие севера остались? :eek: в 1980г.?
Я их когда покидал, там акционеры и руководство преспокойно на крузерах разъезжало безо всякой подготовки. Ну, разве что, тулупчик с валенками все таки на всякий пожарный в багажнике.
byurokrat
Паяльная лампа рулит! Паренек знакомый года 2 назад, когда под -40 долбало долго Шестерку заводил. Ставил теплый акум (домой дергал каждый раз), разводил костер под мостом, грел лампой картер, лил кипяток на коллектор, заводил. Втаскивал лампу в салон, грел его и ехал на работу. Итог все едут как в танке, он с чистыми стеклами, теплым салоном и улыбкой на лице.
byurokrat
2 года назад. Якутия. трасса на айхал. -55 за бортом. крузера не дали - там был бы другой коленкор.... а вообще конечно 105-й крузер - король севера. народ расслабился на столько, что на открытие зимников в одну машину на нем стал кататься. КОгда уазкиами ездили - минимум 2-3 машины + чипс (по нашему-эвакуатор)
byurokrat
Еще помню у одного перца папа в больничке работал, так он наркоз тырил и утром через воздухан его в карб закачивал и заводил с пол оборота. А еще, раньше мужики Вувазы в мороз, когда аккум особенно дохлый с кривого заводили. Пока крутишь его семь потов сойдет, согреешься и машин заведется. Вообще смекалистые люди были, не то что сейчас .
VAZ333
Передний привод сложно кривым стартером заводить как-то :dnknow:
byurokrat
Граждане,давайте не отвлекаться на далекий Север с его -50С. Реальная ситуация: Карина с двигателем 4a-fe, не заводится 3-й день.Грел свечи, впускной коллектор, поддон ----не заводится,мля.Может еще кто че знает? Посоветуйте :шок:
maxxrom
В "ГлавнойДороге", кажись, Москвича заводили, правда не кривым. На колесо накручивается буксировочный трос, ставится прямая передача, резко тянется трос и вуваля!
Slavyanin
Граждане,давайте не отвлекаться на далекий Север с его -50С. Реальная ситуация: Карина с двигателем 4a-fe, не заводится 3-й день.Грел свечи, впускной коллектор, поддон ----не заводится,мля.Может еще кто че знает? Посоветуйте :шок:
Подробности в студию - карб или инжектор, как коллектор грели, пробовали ли прикуриться\буксироваться, что машин говорит когда стартер крутит, есть ли схватки?
Где проживаете?
Вован54
Вопрос из любопытства: почему дизель на морозе глушить нельзя? Неужели прям сразу все перемерзнет?
Markovich
Вопрос из любопытства: почему дизель на морозе глушить нельзя? Неужели прям сразу все перемерзнет?
Был Форд Сиерра 1983 г.в. дизель. На морозе враз перехватывало солярку в соляропроводе, парафиновая пробка образовывалась. Двигатель горячий, а толку нет.
wise
А почему она тогда на ходу в баке не мерзнет?
Markovich
Антигель надо тудыть лить и ниче не будет! :миг:А в баке не мерзнет потому че туда от движки теплая обратка поступает. Или обшибаюсь?
Alexus
Антигель я и так уже заливать стал... После известных событий.:улыб:
Про бак ты прав, про обратку я и не подумал.
Markovich
Излишки солярки сливаются в бак, она теплая, так называемая "обратка", ей и согревается топливо в баке.
byurokrat
О, вот это мне и интересно, как будто попутешествовал...
Про дизель, маркович- точно, обратка, греет. У меня на уазе топливопроводы проложены рядом со шлангами отопления второй печки, бак в салоне основной...Но зимой не езжу, жалко..
Керосином разводят, до 30%, если арктики нет- но это больше для отечественных ТНВД..
Кривой- это СИЛА. Тот пороху не нюхал, кто кривым не заводил. Особенно ЗИЛ.
Зимой надо иметь обязательно теплые вещи с собой, особенно если в дальнобой собрался, на всякий случай..Это точно..
Вован54
У меня фуфайка в багажнике лежит. Мало ли что...
maxxrom
+1. Зимняя спецодежда "Сургутнефтегаз".
Markovich
Антигель я и так уже заливать стал...
ездил, тут на днях, в Суздалку, антигель фик купишь на трассе :зло: , а морозяка за 37 градусов был, в Ордынске на заправке саляра еле текла...
ну ничего пронесло...:улыб:
Slavyanin
Как я понимаю свечи залиты были, т.к. грели, а надо было бы еще горшки продуть, ну не так конечно как на СТО - компрессором, а более доступно (я так недавно себе делал): берётся проволока (сантимов 40), на конец надёжно закрепляется кусочек неворсистой ткани, поливается ацетоном (или спиртом, или бензом), поджигается и опускается через свечной колодец непосредственно туда, все горящее и голову, главное! держать подальше - пыхает как надо, эту процедуру проделываем раза 3-4, закручиваем прокаленные свечи, и всё должно получится.