Бердчанам на заметку
8566
165
Лис
автору топика ... парни правильно говорят... хочешь сам разобраться делай схемку и вперед в тех же условиях на морозе... сразу все видно будет... только вот лампочка не совсем корректно может отразить причину... т.к. напряжение не падает до 0, а просаживается ... и лампочка все равно будет гореть только менее ярко... а вот если виновата сигналка или другое реле то лампочка будет моргать... короче определить можно:улыб:
SkwoT
это вы Лиса просто не знаете :улыб:
Лис
Так уж и лампочку. Компаратор надо поставить, чтобы при снижении до определенного порога напряжения или возрастания тока черех стартер
реле стартера отключалось. Ну и задержку, чтобы зуммер не получился. Порог отключения регулируемый можно сделать, ну и индикацию на светодиоде.
BladeR
По выступлениям на борде тоже кое-что можно понять. Но скоро будет повод познакомиться поближе - сигналка глючит (((
:улыб:
ATOm100
Надеюсь, до очередных испытаний дело не дойдет. Прогрев теперь ставить не забываю.
DeLorean
блин, теоретики... :)))
"Отсечка по току, контроль тока стартера..."....
Как ? КАК себе представляется измерение тока (да еще и с компаратором :)) ) при значениях 100-400 ампер?
Да, "хоровиц и хилл" подсказывает резистор воткнуть в разрыв между кулиматором и стартером, тока я не могу представить себе такой резюк. Ну и плюс падение напряжения на нем может оказаться той последней каплей, которой не хватит для прокрутки "последней мили":хехе:
Теория - штука хорошая, тока с практикой туго порой согласовывается.
Лис
блин, теоретики... :)))
"Отсечка по току, контроль тока стартера..."....
Как ? КАК себе представляется измерение тока (да еще и с компаратором :)) ) при значениях 100-400 ампер?
Да, "хоровиц и хилл" подсказывает резистор воткнуть в разрыв между кулиматором и стартером, тока я не могу представить себе такой резюк. Ну и плюс падение напряжения на нем может оказаться той последней каплей, которой не хватит для прокрутки "последней мили":хехе:Теория - штука хорошая, тока с практикой туго порой согласовывается.
:хехе:даже Хоровица и Хилла заставили перелистать? :)))
я думаю он компоратор хотел вместо лампочки просто ставить чтоб падение напряжения четче отслеживать ... но ненужен он там ... лампочки (а лучше светодиодика с резисториком) вполне достаточно чтоб найти виновника
... а про измерение тока стартера это конечно полный бред ... хотя если занозиться то можно и на медном проводе ток померить ... но надеюсь до этого не дойдет:улыб:... впринципе тема исчерпана
Лис
Элементарно, Ватсон! Во-первых, резистор на 1миллиом - вещь простая, и упадет на нем немного, а во-вторых, можно просто тупо мерить напряжение на клемме стартера - роль измерительного резистора сыграет весь монтаж -
если просядет ниже установленного порога - отрубаем.
Лис
КАК себе представляется измерение тока (да еще и с компаратором :)) ) при значениях 100-400 ампер?
имхо, можно мерить изменение тока "бескотактно" по электромагнитной составляющей - грубо, но без потерь

пс. насчет "грубо" я , кажется, слегка погорячился - например
Лис
резистор воткнуть в разрыв между кулиматором и стартером, тока я не могу представить себе такой резюк.
А вот и живой пример - наш покойный Ферапонт Аристархович....который без всяких резюкофф мог голыми руками измерить силу тока, напряжение и косинус фи в придачю....вот такие электрики были в нашей Державе:улыб:
Yrik_K
а почему покойный?
не верно расчитал предел измерения?
DeLorean
Элементарно, Ватсон! Во-первых, резистор на 1миллиом - вещь простая, и упадет на нем немного, а во-вторых, можно просто тупо мерить напряжение на клемме стартера - роль измерительного резистора сыграет весь монтаж -
если просядет ниже установленного порога - отрубаем.
Ну про элементарно лучше с Ватсоном общаться...
Простите, эти все измерения тока для чего нужны в этой теме? чтобы выявить неисправность или чтоб топикстартеру создать наконец реальную схему отключения по току (так ему ненавистную судя по всему) :ха-ха!:?
или тема плавно переходит в измерение пиписек кто круче придумает измиритель тока? :улыб:
DeLorean
нууу... раз пошла такая пьянка - готов посмотреть на это чудо и ставлю бутыль коньяка, что работать не будет :))
ATOm100
Чтобы топикстартеру помочь - человек верил, а оказалась проза жизни. :ха-ха!:
Лис
... хотя если занозиться то можно и на медном проводе ток померить ... но надеюсь до этого не дойдет:улыб:... впринципе тема исчерпана
...вот об этом я и говорил :ха-ха!:

А что! в самом деле... давайте вместо слов перейдем к делу! добавлю к бутылю Лиса еще бутыль вискаря "Black label" если этот "злементарный" девайс сделают на основе компараторов или указаной микросхемы и продемонстрируют его в действии (достаточно измерения тока стартера и конечно в разумные сроки)... недели хватит?
... пьянка так пьянка:улыб:
ATOm100
а че сделать-то надо? ) :ха-ха!:
хотя нуивонах...