Вопрос по КОАП
1062
19
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
(в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, -
Значит ли это, что я могу ехать на машине без доверки и осаго и за это мне будет только 200 рублей штрафа по совокупности? Потому что, как я понимаю, кодекс и административная практика всё-таки разные вещи:миг:
И да, вторая часть статьи 12.37 говорит о заведомом отсутствии осаги. Т.е. разграничивает "нет" и "дома забыл" видимо.
Freedom
Да. А про штрафстоянку не забыли?
Еще могут до кучи номера открутить, если талона ТО нет.
Freedom
Канешнааа!
Только до первого поста езжай спокойно :ха-ха!:
Потом у тебя машинку на штрафстоянку, а сам пешком иди и доказывай, что ты не троллейбус
Freedom
И да, вторая часть статьи 12.37 говорит о заведомом отсутствии осаги. Т.е. разграничивает "нет" и "дома забыл" видимо.
Если осаги вообще нет, то штраф (вроде 100 руб было), а если дома забыл, то штрафстоянка + штраф. Может я не прав, но мне так объясняли.
polumrak
Если осаги вообще нет, то штраф (вроде 100 руб было), а если дома забыл, то штрафстоянка + штраф. Может я не прав, но мне так объясняли.
Оригинально! Пойду выкину полис, а то не дай Бог дома забуду - и штрафстоянка.
А почитать КоАПП в голову не приходило?
polumrak
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

(введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Штраф стоянки сейчас нет. Снятие номеров. По протоколу можно ездить в этот день без них...
Goga27
Извиняюсь, значит полностью неправ. Теперь буду знать.:смущ:
aglow
По Статье 12.37 мне разъяснили так:
ч.1 - Полис просрочен до месяца или не вписанный в полис водитель.
ч.2 - Просрочен более месяца или отсутствие.
По ч.2 - запрещение его эксплуатации до устранения (снятие номеров)
aglow
А кто разъяснил?
Вот например ситуация: водитель-владелец предоставляет авто (по разным причинам) порулить второму водителю, который НЕ вписан в ОСАГО.

Этот момент расценивается штрафстоянкой+100 р. или просто ста рублями?
Freedom
ст. 12.37 ч. 1
Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями. - штраф - 300 руб.

Каж-ся так
aglow
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
...
Штраф стоянки сейчас нет. Снятие номеров. По протоколу можно ездить в этот день без них...
нет сейчас ни ШС, ни снятия номеров за отсутствие осаго. Езда без номеров по протоколу - это бред. За езду без номеров как раз-таки ШС очень даже предусмотрена
Freedom
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

Значит ли это, что я могу ехать на машине без доверки и осаго и за это мне будет только 200 рублей штрафа по совокупности? Потому что, как я понимаю, кодекс и административная практика всё-таки разные вещи:миг:
штрафстоянки за отсутствие осаго сейчас нет, будет с 1 июля 2008. Часть 2 этой статьи говорит о просроченной (на срок более 30 дней) ОСАГО или её отсутствии
aglow
По Статье 12.37 мне разъяснили так:
ч.1 - Полис просрочен до месяца или не вписанный в полис водитель.
ч.2 - Просрочен более месяца или отсутствие.
По ч.2 - запрещение его эксплуатации до устранения (снятие номеров)
+1, кроме последнего. Сейчас нет ШС или снятия номеров (будет с 1 июля 2008):

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
...
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 июля 2008 года в части 2 статьи 27.13 слова "9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5" будут заменены словами "8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37".

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
Freedom
А кто разъяснил?
Вот например ситуация: водитель-владелец предоставляет авто (по разным причинам) порулить второму водителю, который НЕ вписан в ОСАГО.

Этот момент расценивается штрафстоянкой+100 р. или просто ста рублями?
просто 300 р (а не 100) . Разъяснил КоАП, ст.12.37 и 27.13
Joe Moe
Езда без номеров по протоколу - это бред.
Не совсем так:
С 1 июля 2008 года ст. 27.13 будет дополнена след. образом:
"2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства."
Joe Moe
запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
Т.е. в применении к реальности можно ехать на дальних расстояниях в 2 водителя, например.
Устал - посадил друга за руль, не вписанного в ОСАГО.
Остановили, устранил причину "неисправности": пересел обратно, так?
Goga27
Езда без номеров по протоколу - это бред.
Не совсем так:
С 1 июля 2008 года ст. 27.13 будет дополнена след. образом:
"2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства."
ну вот когда будет, тогда и можно будет утверждать такое. А сейчас советовать это людям не надо, могут поверить. (Я в курсе, что это не Вы утверждали)
Freedom
запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
Т.е. в применении к реальности можно ехать на дальних расстояниях в 2 водителя, например.
Устал - посадил друга за руль, не вписанного в ОСАГО.
Остановили, устранил причину "неисправности": пересел обратно, так?
На данный момент так. Плюс препирательства с ИДПС и вероятность, что он законы знает плохо и-таки поместит вам на ШС... короче, проще вписать в осаго, благо это сделать недолго
Joe Moe
вероятность, что он законы знает плохо
Иногда срабатывает фишка с помахиванием книжицами ПДД и КОАП:миг:

проще вписать в осаго, благо это сделать недолго
Понятно, что проще делать по-человечески; но к форс-мажору тоже надо быть готовым.
Joe Moe
И за езду без документов тоже предусмотрена ШС.
Штраф 100 рублей и столько головомойки из-за того, что забыл документы.
Да, чувствуется, гаишники хотят только максимальных штрафов и при любом возможном случае будут лишать прав. Гайки будут только закручиваться. :хммм:Ответы официально здесь