Кто платил налог от продажи авто?
2496
32
Сегодня утром в новостях услышал, что существует налог который необходимо оплатить после реализации авто. Честно говоря в налогооблажении я не силен и поэтому задался вопросом, что это за налог такой.
Вот налог от продажи недвижимости (если являешься собственником менее 3 лет) я знаю, а вот то, что нужно заплатить налог от реализации авто честно говоря не знал.
Может кто-то грамотно поянить что это за налог и когда нужно его платить?
Ну и вообще платил ли кто эти налоги продавая своего железного коня? :улыб:
sweep
уже обсуждалось и не раз, попробуйте поиском пошукать. Мне лень искать. А по теме..а кто реальную стоимость авто указывает при выписки справки-счёт? обычно 10000 руб.:улыб:
sweep
Тут же вопрос по теме, а при покупке авто, налог надо платить какой-нибудь?
Деодат
уже обсуждалось и не раз, попробуйте поиском пошукать.
Угу, тока вот поиск нашёл кучу инфы о транспортном налоге, но ни как не о налогах при продаже\покупке авто!
sweep
Ух ты.. а я не знала, что таковой есть.. и сумма у меня полная стоит.. :а\?:
sweep
Налог при продаже автомобиля

С 2001 года вступила в силу вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В частности определено , что налогообложению подлежат доходы от реализации имущества (в том числе автомобилей), принадлежащего физическим лицам (кроме лиц, имеющих льготы). В связи с этим владельцы транспортных средств при их продаже обязаны уплатить налог (ставка налога — 13% от суммы, с которой он взимается).

Налог не уплачивается при продаже автомобиля, находящегося во владении три года и более, или если его стоимость не превышает 125000 руб.

Налог уплачивается в размере 13% 3 от разности цены продажи и указанной выше суммы, если автомобиль находился во владении менее трех лет (не зависимо от возраста автомобиля).

Пример 1 . Автомобиль находился в собственности менее трех лет и был продан за 126000 руб. Сумма, с которой уплачивается налог, составит 1000 руб. (126000 — 125000 = 1000). 13% от этой суммы — 130 руб.

Пример 2 . Автомобиль находился в собственности менее трех лет и был продан за 125000 руб. Сумма, с которой уплачивается налог, будет равна нулю (125000 — 125000 = 0). Следовательно, налог не уплачивается.

В обоих случаях продавцу автомобиля при ежегодной подаче налоговой декларации придется указать, за какую сумму и какой автомобиль был продан. После проверки достоверности этих сведений, при необходимости уплатить налог налоговая инспекция направит налогоплательщику требование об уплате налога и квитанцию с необходимыми реквизитами и сроком уплаты.

Если автомобиль был продан поверенным лицом (тем, кому была выдана генеральная доверенность), то доверителю (собственнику, выдавшему доверенность) придется доказывать, что сделка купли-продажи была совершена не в его интересах, а в интересах самого поверенного. Сделать это можно, указав на то, что деньги за проданный автомобиль были получены поверенным. Если это удастся, то обязанность по уплате налога ляжет непосредственно на поверенного (ст. 182 ГК РФ). В противном случае платить налог придется собственнику (ст.182,185ГКРФ).

За уклонение от уплаты этого налога

Уголовным кодексом предусмотрено наказание:

• при сумме сделки от 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть 20000 руб. и более, в виде штрафа в размере 200-700 (МРОТ), ареста на срок от четырех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет;
• при сумме сделки в особо крупных размерах предусмотрен штраф в размере 500-1000 МРОТ либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Mega
У меня, к сожалению, тоже стоит полная сумма. Я узнавала, сказали, что налог платит продавец, если сумма продажи выше суммы покупки. Поэтому, при продаже не надо указывать сумму выше той, что купили.
Everdream
Вот именно, что инфа только о транспортном налоге, поиском то я пользоваться умею и без нужды лишний раз топик заводить не стал бы если бы нашел нужную информацию :улыб:
Mega
Я так понимаю, что это налог на доходы физ.лица. Продал свою собственность - получил доход - заплати 13% от суммы. Например с суммы 10000руб надо заплатить 1300руб, т.е. подать в налоговую декларацию о доходах за предыдущий год и преречислить через сбербанк указанную сумму (или подождать когда налоговая посчитает вам налог и вышлет квитанцию об оплате).
ВОПРОС1: Кто-нибудь так делает при продаже авто?
ВОПРОС2: Налоговая может мне предъявить требование об уплате этого налога? Отслеживают они перепродажи авто (через базу ГИБДД о снятии/постановке авто(т.е. смена владельца), фирмы выдающие справки-счет)
Вот так продашь авто, забъешь на налог, год, два пройдет, а на третий прийдет требование из налоговой об уплате, и документики найдутся (снятие с учета, справка-счет с реальной суммой) и пени за все годы неуплаты! :help.gif:
Mega
Все просто, вас позовут в налоговую после продажи авто и попросят отчитаться за проданный авто. то есть есть ли у вас выгода, типа купили за 10000 продали за 500000... вы в подтверждение прикладываете документ, что продали за 10000, у вас будет налоговый вычет и все путем!
Образец как заполнять декларацию у меня есть, но отсканировать не могу... тётя заполняет в любой ИФНС за 200 рублей!
sweep
И такой вопрос, который меня всё мучает! Когда я продавал прошлую машину, покупатель купил её в кредит, т.е. банк мне деньги, а покупатель с банком расплачивается! 100т.р. покупатель дал сам и 75 взял в кредит всё это было указано в документах которые получил я и покупатель от банка, в справке-счёт указали сумму 10т.р., дак вот собственно данные из банка попадают в налоговую? Сколько мне придётся платить то?

И вопрос номер два, налог платиться только при продаже автомобиля? Или же при покупке тоже нужно платить?
YurikS
Вот так продашь авто, забъешь на налог, год, два пройдет, а на третий прийдет требование из налоговой об уплате, и документики найдутся (снятие с учета, справка-счет с реальной суммой) и пени за все годы неуплаты! :help.gif:
У меня так и было, ели отмазался!
Everdream
Если нигде кроме договора с банком не указанна сумма кредита и на какие цели, то налоговая не узнает об этом. Пока единой базы нет!
Mega
Прочитайте статью 220 Налогового кодекса РФ целиком. Там, в частности, есть и такой обзац:

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Вообщем, главное предоставить в налоговую документы, подтверждающие суммы покупки и продажи. И если документы в порядке, то 13% заплатите только с разницы продажной и покупной цен (которая обычно и без всяких налогов отрицательная :ухмылка:).
Mega
ННП
Тогда такой вопрос - а если машина во владении более трех лет, то надо ли вообще подавать какие-либо документы в налоговую после продажи?
Dimitri
Выходит при продаже авто нужно в справке счет указать просто сумму меньшую 125 000 рублей ну скажем 10 000 и все? От уплаты налога свободен?
sweep
Ну да, я так и поступил со своей прошлой машиной (только указал не 10 тыс., а 120 тыс.) Но, во-первых, декларацию все-равно надо подавать, а во-вторых, не каждый покупатель на это пойдет, особенно если автомобиль стоит раз в 5-10 дороже суммы вычета (тогда приходится использовать схему "сумма продажи минус сумма покупки").
Myrka
Если нигде кроме договора с банком не указанна сумма кредита и на какие цели, то налоговая не узнает об этом. Пока единой базы нет!
В договоре указаны цифры и за что, а конкретно машина такая-то!

Сумма 175тыр, в справке счёт указано 10тыр!

ЗЫ: Я так понял при подаче декларации нужно давать копии документов, а именно справки счёт где указана сумма 10тыр или как? Где эти документы брать то?
Dimitri
А если документов о покупке нету, а при продаже поставить сумму 100руб, то все-равно подавать декларацию и уплачивать налог 13руб?
YurikS
Я поясняю, у меня небыло документов вообще, машины нет уже 3 года как, они докапались, я со слов составил декларацию, написал, что документов нет, сказали проверим... больше не приставали!
Everdream
здесь все немного не совсем четко получается... по сути продавая авто и оформляя справку счет я заключаю договор купли-продажи с конторой которая выдает с/счет, а она в свою очередь продает авто покупателю... если конечно я правильно помню суть этой аферы - ибо по сути своей это форменный уход от налогов и есть... а вот как там в случае кредита... Х его З... по идее с/счет первее. но она остается в ГИБДД...
вобщем чую я скоро гос-во возьмется за нас по полной программе
YurikS
Так при продаже надо еще и копию справки-счет брать, чтобы потом доказать (и предоставить в налоговую), что продал по указанной в ней цене?
YurikS
Так при продаже надо еще и копию справки-счет брать, чтобы потом доказать (и предоставить в налоговую), что продал по указанной в ней цене?
Поидее нет, т.к. она в гаёвне остаётся!
YurikS
А если документов о покупке нету, а при продаже поставить сумму 100руб, то все-равно подавать декларацию и уплачивать налог 13руб?
Декларацию надо подавать - ведь был получен дополнительный доход, о котором налоговая не знает (в отличие от зарплаты, о которой ей сообщает работодатель). И в декларации указывать вычет (до 125 т.р. на сумму дохода). Никакого дополнительного налога платить не придется.
YurikS
Да, у меня попросили показать копию справки-счета, и я ее предъявил.
Dimitri
Да, у меня попросили показать копию справки-счета, и я ее предъявил.
А с какого собсна @@@ человек должен им что-то предъявлять? Каким образом вообще можно снять копию справки-счёт на продаваемую вами машину, когда эта справка-счёт выписана на нового владельца и находится у него?!
Everdream
Ну я когда продавал машину (месяца два назад) мне тетки которые справку-счёт делали, сами сделали копию с неё, и с ПТС'ки, я даже не успел напомнить, типа это для налоговой.
sweep
Вот и меня обрадовало письмо из НИ о необходимости подачи НДФЛ-3.
Машину я купил за 10 000 руб, продал тоже за 10 000 руб. Копий справок-счетов естественно нет. Как быть?
sweep
Мож кому пригодится:
Приходим в налоговую, часов в 8 утра, ищем 101 кабинет (если это Кировская налоговая), занимаем очередь. После этого садимся к девочке с ноутом, которая сидит в коридоре, и она за 200 рэ оформляет НДФЛ-3. После этого возвращаемся в очередь и буквально через каких-то 2-3 часа инспектор говорит вам "Принято". Всё.
Никаких справок-счёт не требуют. Верят на слово :улыб:
Сибиряк
Так вот вопрос, проданы 2 авто (в начале года один, в конце другой), в справке счет естественно писали минимальную стоимость 10тыщ, никаких копий нет, вопрос: скока писать по каждому из них? до 125 каждый или по 62,5 или 10тыщ? Примерно дошло но все же... Объясните для тупых в цифрах, в теории не надо:шок: начитался, уже голова кругом идет...
oslik
Так и пишите, что первая куплена за 10 тыр и продана за 10 тыр. И вторая тоже самое: куплена за 10 тыр и продана за 10 тыр. Если, конечно, так оно и было
Сибиряк
а можно сделать еще проще, скачиваете с официального сайта налоговой инспекции программку "Декларация 2007", там очень все доступно, в нужные колонки вносите записи, нажимаете просмотр - и о чудо(!) вот она декларация:улыб:приносите в налоговую, сдаете, все!